2020/09/28 - 2020/10/01
SORA -天空-
空知川ラフティング
つきの
ミナミナビーチ
9月30日(水)晴れ。
トマム3日目は、星野リゾートトマム内の施設とアクティビティで一日中遊びます。とりわけ空知川のファミリーラフティングは爽快でエキサイティングな体験でした。
〔旅程〕
9月28日(月) 自宅ー羽田空港ー旭川空港ー旭山動物園ーリゾナーレトマム(泊)
9月29日(火) リゾナーレトマムー帯広ー新得町ーリゾナーレトマム(泊)
9月30日(水) リゾナーレトマムー空知川ラフティングーリゾナーレトマム(泊)
10月1日(木) リゾナーレトマムー新千歳空港ー羽田空港ー自宅
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
昨日と同じ朝4時起床。今日は雲海ゴンドラが動いているようなのでリゾートセンター乗り場に急ぎます。
リゾナーレトマムからは4:25始発、エリア内バスが次々と発車。リゾートセンターまで運んでくれます。朝一番に駆けつけたのにロープウェイ乗り場は長い行列。トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
幸いJTB利用者は優先レーンが使えるので待たずに乗れました。
まだ真っ暗闇。
午前5時、空が明るくなってきました。日の出は、5:31です。
雲海テラス 名所・史跡
こちらが東の方向かな。
トマムの雲海には、「太平洋産雲海」「トマム産雲海」「悪天候型雲海」の3種類があり、この日はトマム産雲海のようです。
昨日のほうがはっきりした雲海が出ていたような‥。
それでも幻想的な風景です。
気温は5~6度。ダウンジャケットを着ているので、それほど寒くありません。
クラウドウォークの東側は鈴なりの人だかり。
クラウドベッド
クラウドプール
子供たちは入れたそうです。 -
クラウドバー
老人は怪我すると大変なので、登りません。 -
もうすぐ日の出。
薄雲がかかって太陽がはっきり見えません。
思い思いに過ごす時間。
名所 青いポスト
テラスで1時間ほど遊んで山を降ります。
帰りもエリア内バスで。便利!
7:30 朝食は予約していたSORA -天空-。
蟹イクラ重御膳、お刺身御膳、焼き魚御膳、蕎麦御膳から選べます。9月いっぱい(つまり今日まで)はメインを含めおかわり自由、太っ腹。ドリンクバー飲み放題。ここもバフェでないので落ち着いて食事できます。
当然ですが蟹イクラ重御膳が人気。美味しい。 -
9:15 車でGAOアウトドアセンターに集合。ファミリーラフティング(グレード1)に参加します。6歳以上だと少しレベルの高い空知川ラフティングに参加できますが、下の孫はまだ5歳なので。
マニアになると道内最激流 鵡川ラフティング(グレード4)という選択肢もあります。 -
催行会社はレジャーガイド遊び屋さん。マイクロバスで約20分、落合駅近くの乗り場まで送迎付きです。
ラフティングはもちろん初めて。気楽な格好で行ったらご覧の通り完全防備。ドライスーツ(子供たちはウェットスーツ)、リバーシューズ、ヘルメット、ライフジャケットに着替えさせられます(参加料金に含まれています)。
カメラ、スマホは持参できず、他の荷物と一緒にコインロッカーに。
なので、この先のラフティング写真は全て遊び屋さんに川岸から撮ってもらったものです(もちろん有料)。 -
ラフティングの場所は、シーソラプチ川とルーオマンソラプチ川が合流し、空知川に名前を変えてすぐ、空知川の最上流部です。
出発前のレクチャー。乗船時のアライメントや漕ぎ方、ガイドの指示に従った姿勢の取り方、川に落ちた場合の対処方法など。 -
いざ出発。
ラフティング・ガイドはネパール人のラジュさん。来日4年で流暢な日本語、コミュニケーションは全く問題ありません。
ネパールは知る人ぞ知るラフティング大国だそうで、釣りやキャンプをしながら1ヶ月かけて川を下るラフティング・ツアーもあるそうです。 -
まずは漕ぎ方の練習。
難所を通過したらハイタッチ。
グレード1ですからそれほど怖くありませんが、それでも5歳の孫は振り落とされそうになります。
母親と孫たちは途中で川に飛び込んだり、河原で魚取り(たくさん取れました)や石投げ。
1時間20分ほどで終点に到着。
最後に記念写真。青空と美しい自然に囲まれた川下り、最高に楽しい時間でした。
ラオスのメコン川クルーズを思い出しました。 -
2時間後、出発点に戻ってきました。
滝の音の方向に行ってみたら、ちょうど1人乗りカヤックが2隻、川を下ってきます。
待ち構えるのは1メートル以上はあろうかという滝です。
どうするかと見守っていたら、
先頭のカヤックが滝に突入。
続いて2隻目も。
無事、滝落ち遂行。
どこか得意げ。
ホテルに戻り、遅めの昼食はホタルストリートの「つきの」。
ハンバーガー 1,200円
チーズバーガー 1,300円、ベーコンチーズバーガー 1,450円
どれも美味しくてボリューミー、満足です。「肉が美味しい」という星野リゾートトマムの例に漏れず、パテが絶品です。 -
連絡通路を通って、いったん部屋に戻ります。
ホタルストリートからリゾナーレトマムまで通路を歩くと少し遠回りです。
午後3時前、ミナミナビーチには車で移動。
館内の室温は30度以上あるそうで、常夏気分。30m×80mの大きなプールで30分に1回10分程度、大きな波が押し寄せる仕掛けです。 -
2人の孫はプールが大好き、ここで2時間以上遊びました。
午後6時、夕食は今日もニニヌプリ。2度目ともなると勝手分かって無駄な動きはいたしません。
このレストランのウリは、なんと言っても肉。森のレストラン ニニヌプリ グルメ・レストラン
牛肉の鉄板焼き
骨付きラム肉
揚げたてザンギ
これらをまずチョイス。 -
仕上げは特製豚丼。完璧です。
ビール3種飲み放題 1,300円は、すぐにもとが取れます。
早い時間帯でしたが、今日もほぼ満席。この後、混み合うでしょう。
- たらよろさん 2020/10/06 22:53:42
- 思いっきり遊んで
- こんばんは、beanbagさん
これぞ楽しい旅!!
朝早くから絶景の雲海を見て、
それにしても、朝4時過ぎとは思えない人の多さにびっくりですが!!
そして、その後はラフティングに常夏プール☆って。
これ、楽しい以外の何物もない、
本当にアクティブに遊ぶ旅の見本のようですねー
皆さん大喜びだったことでしょう。
GOTO効果もあって、各地でこうした賑わいが取り戻せているのが嬉しいなぁ。
これからも、しっかり対策をしながら楽しんで過ごしたいですね。
たらよろ
- beanbagさん からの返信 2020/10/07 08:19:45
- RE: 思いっきり遊んで
- たらよろさん
コメントをありがとうございます。
いつも優雅なホテル&グルメ旅、楽しく拝見しています。
顔にモザイクをかけているので旅行記では判りませんが、みんな満面の笑顔、心の底から楽しみました。
娘(母親)が活動的なタイプですので、こんなスケジュールを組みました。ラフティングでは率先して川に飛び込んでいました。
GoToキャンペーンにいろいろな意見があるのは知っていますが、過度に怯えるのはいかがなものかと‥(ちなみに、娘は医者です)。
インバウンドに依存してきたトマムが、日本人ばかりになったので落ち着いて過ごすことができたのは僥倖と言えるかも知れません。これもGoTo効果でしょうか。
これからも旅行記を楽しみにしています。
beanbag