鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また今年も1つ年を取りました^^; もう、この年になると怖いものナシで、&quot;おひとりさま&quot;で何でも出来ちゃう(笑)。 <br /><br />3年ぶりにJR四国のバースデーきっぷを利用しての四国旅行を計画し、しかも今回は、誕生日当日の旅行出発♪ コロナ禍でも毎月のように旅行に出かけてること自体が贅沢なのかもしれませんが、今日は誕生日♪という事でいつもの旅行よりもプチ贅沢を盛り込んでの旅行計画をしました。 <br /><br />児島を訪れるのは2度目ですが、宿泊するのは今回が初めてです。 前回、児島を訪れた時は、ジーンズストリート巡りをしました。 その時の旅行記は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11178929 (2016年10月)<br /><br />瀬戸大橋を望める、夜景がキレイな部屋に宿泊したい!なんて思いながら、プチ贅沢をしたこの日。 到着直後(昼間)のお部屋からの眺めはそれはそれは素晴らしくて感動しました! でも、アレ…夜は?!<br /><br />児島スタートの週末一人旅、今回は3泊4日、毎日宿泊するホテルが違います。 それぞれの都市でさまざまな観光スポットを巡った相変わらずのマニアック旅行記になっています。

誕生日はプチ贅沢を盛り込んだ一人旅♪ Vol.1 GoToトラベルキャンペーンを利用して、オーシャンビューのホテルでの宿泊&食事を堪能★

2020/10/01 - 2020/10/04

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

また今年も1つ年を取りました^^; もう、この年になると怖いものナシで、"おひとりさま"で何でも出来ちゃう(笑)。

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

朝の通勤ラッシュが落ち着いたあたりの時間帯の琵琶湖線に乗り、新大阪駅までやってきました。

新大阪駅

新幹線移動での大阪の玄関口 by Juniper Breezeさん

ランチを食べたら新大阪から新幹線で移動予定ですが、それまでの数時間、スーツケースをガラガラ引きながらの行動はちょっと面倒なので、駅のコインロッカーに預けます。 機内持ち込み出来るサイズとは言え、コインロッカーだと中サイズ利用になるので500円。 これを安いと考えるか高いと考えるか?ですね。

新大阪駅はかなり大きな駅なので色々な場所にたくさんのコインロッカーがありますが、在来線の改札内ですと、9-10番線の乗り場に向かうエスカレーター近くにあります。 交通系IC対応のロッカーでした。

新大阪駅構内も飲食店は充実してるのでいくらでも時間つぶしは出来ますが、私は敢えてずっと行きたいと思っていたお店に行くべく、新大阪駅から御堂筋線で移動。 中津駅にやって来ました。

中津駅 (地下鉄)

駅から歩くこと7-8分で、本日のランチを頂くお店、たけうちうどん店に到着。 11:30オープンで、このお店に到着したのが11:40でしたが、既にこの行列! ちなみに平日ですよ。 テレビで紹介されてるのを見て是非行きたい!と思ってたのです。

私の前に10人ほど待ってる人がいたものの、やっぱりうどん屋さんですから回転が早い! 15分後には案内していただけました。

このお店の1番人気は、とり天ぶっかけ! 色々なブログで紹介されてるのを見ても、みんなそれしか食べてない。 この日も、周りはほぼ全員とり天ぶっかけうどんを注文してる。

でも私は敢えて(笑)、ゲソと舞茸天ぶっかけを注文。 ゲソ天はなかなか美味しかったけれど、舞茸天はもっと香りや味が濃いのを期待したけれど、そうでもなかったな…。 やっぱり私も1番人気のとり天ぶっかけにしておけば良かった…。

たけうちうどん店 グルメ・レストラン

やっぱり、1番人気の鶏天ぶっかけにすべきだったー! by Juniper Breezeさん

うどんのコシもなかなか強くて美味しかったけれど、やっぱりちょっとつゆが濃すぎだよね…。 最後の方はうどんの麺の色が変わってしまってたし。 その割には辛すぎて食べられなかったという事もナイんだけどね。

明日の朝、四国入りをする際に朝食は讃岐うどんのお店に行く事を既に決めていて、そことの味比べ…のつもりだったけれど…。 このお店は美味しかったけれどリピートするほどではないかな…というのが私個人の感想です。

うどんでお腹いっぱいになった後はちょっと歩きます。 さっきのうどん屋さんのお店の狭さとか、歩く距離を考えてもやっぱり500円かかってもキャリーケースはロッカーに入れて来て正解だった!

中崎町の住宅街をウロウロ。 この辺りは古い民家が多いです。

ココって、住人以外も入ってOKなの?と思われる通路の先の奥まった場所にあるマンションの1Fにバナナジュース専門店があるとの事で地図をチェックして行ったのですが、この日は営業していませんでした…。 残念ー。

そのまま歩いて大阪駅へ。 大丸側、阪急側は何となく慣れたけれど、電車に乗らずに(改札を通らず)、ヨドバシカメラ側に行くのってどうすれば良いの?っていうのがいまいちつかめず、右往左往。 田舎モン丸出しですわ(笑)。 私の目的地は、ヨドバシカメラの裏側にあるパン屋さん。 何とか辿り着けました。

ちょっと前に観た、「水野真紀の魔法のレストラン」という番組の大阪の人気パン店対決でも出たお店。 私はこの番組で初めて存在を知りましたが、平日でも行列することで有名なパン屋さんらしいですね。 9月の大阪旅行でもこの番組で出たお店の2つに行ったので、今日で4店舗制覇したことになります。

このお店、開店前や開店直後の方がもしかしたら並ぶのかな…。 私が行ったのは13時くらいでしたが、10分も並ばず入れました。 お惣菜系のパンから、スイーツ系のパンまで色々と並びます。 たくさん買いたかったけれど、この日の夕食も明日の朝食も既に決まっているので、食べるタイミングあんまナイかも…ということで今回は控えめに。 それでも今日どうしても来たかったパン屋さんです。

ROUTE271 梅田本店 グルメ・レストラン

平日の昼間でも行列! 大人気のパン屋さん by Juniper Breezeさん

保冷バッグ持参ならこういうデザート系のパンも色々買えて楽しいね。

パン屋さんを後にして、新大阪駅に戻り、スーツケースをピックアップして新幹線ホームへ。

山陽新幹線 乗り物

新大阪より岡山までのぞみ号に乗車。 速くて快適! by Juniper Breezeさん

新幹線利用の時は毎回EX-ICで事前予約していましたが、コロナ禍で空いてると思ったので、敢えて駅前の金券ショップで自由席のみに乗れる回数券を購入しました。 何気に、新幹線を利用すること自体が今年の2月以来だわ!

今年は夏の帰省も車でしちゃったし、1年を通してのEX-ICのグリーンポイントも貯まらなそうだな…と思ったのも、回数券利用の理由の1つです。

ルート271で買ったクリームの挟まれたクロワッサンを頂きます。 このカスタードクリーム、何でこんなオレンジ色なのかと言うと、卵の黄身だけを使ってるからだそうです。 クリームも濃厚で、クロワッサン自体もさすが有名なパン屋さんだけあり、サクサクで美味しかった!

そうこうしてるうちに、もう岡山駅に到着! やっぱり新大阪からだと45分で着いちゃうので早いねー。

岡山駅

岡山駅からは、快速マリンライナーで移動し、児島駅で降ります。

瀬戸大橋線 乗り物

岡山駅から瀬戸大橋を電車で渡って四国へGO! by Juniper Breezeさん

児島駅では、今回もこの駅のジーンズが描かれた階段を誰もいない状態での撮影に成功♪

自動改札のフラップドアにまでジーンズが被せてあるの、何度見ても面白い!!

児島駅

駅の外から中まで、デニムだらけの面白い駅です!! by Juniper Breezeさん

駅にぶら下がってるジーンズたちは健在でした!

児島駅からは、数時間だけカーシェアします。 デミオから名前だけ変わって海外仕様と同じになったMAZDA2を借りました。 やっぱり運転した感じは小回りもきいて快適。

この日宿泊するホテルは最寄りの児島駅からもちょっと離れた山の上にあるので、車がナイと来れません。 ホテルに事前予約をしておくと、夕方18:15までは無料の送迎バスがあります。 取りあえず私は荷物を運ぶために車で来ました。

チェックイン時に検温も、住所登録もされる、コロナ感染対策バッチリのホテルでした。 ロビーから見える瀬戸内海が既にキレイで心躍ります。 お天気も良いしね。

お部屋に向かう通路からは、お隣にある鷲羽山ハイランドが見えました。 歩いて行けちゃいます。

ブラジリアンパーク鷲羽山ハイランド テーマパーク

ツインルームのシングルユースで予約した、倉敷せとうち児島ホテル。 今回の3泊4日の旅行で1番贅沢な宿泊。 でも、GoToトラベルキャンペーンを利用して7000円ちょっとで泊まれちゃうってめっちゃお得!

倉敷せとうち児島ホテル 宿・ホテル

年季の入ったホテルだが、メンテナンスはきちんとされているので快適でした! 部屋からの眺めが最高! by Juniper Breezeさん

ホテルの施設自体は結構古いですが、リノベーションされたフロアもあったり(私が宿泊した階ではナイですが)、接客もとっても丁寧でおもてなしを感じることが出来るホテルでした。

• お部屋からの瀬戸大橋view!! キレイ~。

お部屋からの瀬戸大橋view!! キレイ~。

ちなみにこの日10/1より開始された、GoToトラベル地域共通クーポンの運用。 宿泊の割引に関しては9月以降は、既に割引されたプランでの予約や、予約後にSTAY NAVIというホームページ経由で登録をすることで割引適用され、事後申請処理の手間はなくなったのでラクチンですが、地域共通クーポンに関してはまだ初日という事もあり、あんまり慣れてない…。

ホテルチェックイン時(15時以降)にしかもらえないので、私みたいに移動ばかりのトラベラーには何気に使い勝手が悪いクーポンだなーと思います。 実際、ホテルのチェックイン時に2枚(2000円分)頂き、翌日の早朝には移動、辛うじて隣接する香川県でお土産を買って1000円分は使えましたけど、あとの1000円分は使わずじまいで高知に移動してしまい、紙くずになってしまいました…。 記念に取っておきましょうかね(笑)。

部屋に大きな荷物は運んで身軽になったので、短い時間ではありますが、ドライブに出かけます。 ホテルの入口に車を停め、撮影。 ホテルはあんな高台に建ってます。 瀬戸内海viewがキレイなのも納得ですよね。

狭い山道をくねくね走り、到着したのは鷲羽山展望台の無料駐車場。 数台しか停まってなくてめっちゃ空いてます。

展望地点は何カ所かあり、それぞれ舗装された山道を登っていくと、それぞれの展望地点で違った景色を楽しめるようです。

私が目指すのは、第一展望台・鷲羽山ビジターセンターがある所です!

まずは、駐車場から1番近い場所にある第二展望台から。 徒歩3分なのに、階段+急坂で早速息切れ! 日頃の運動不足がぁ…(汗)。

でも、この開けた景色を見たら疲れも吹き飛びました!

瀬戸大橋 (岡山県) 名所・史跡

本州(中国地方)と四国を結ぶ、大切な橋。 車、列車で移動できます。 by Juniper Breezeさん
  • サンフランシスコのゴールデンゲートブリッジ(&quot;金門橋&quot;って言うとまるで別モノに感じる)と瀬戸大橋って、姉妹橋提携してるんですね! <br /><br />姉妹都市だけじゃなく、姉妹橋とかあるのね…。 まぁ、琵琶湖も、アメリカのミシガン州のLake Michiganと姉妹湖らしいけど…。

サンフランシスコのゴールデンゲートブリッジ("金門橋"って言うとまるで別モノに感じる)と瀬戸大橋って、姉妹橋提携してるんですね!

比較的新しそうな、鷲羽旅情の歌詞が彫られたの石碑があり、ボタンを押すと結構なボリュームで歌が流れました…しかも3番までフルコーラスで(笑)。 途中で止める事も出来ず、その場から離れてもまだ歌ってた…。

ここって、観光客などが瀬戸内海の素晴らしい景色を見ながらベンチに座って休憩するスペースだと思うのですが、地元のご年配の方々がこの場所で、ベンチの下にレジャーシートを広げ、ベンチをテーブル代わりにして、持ち寄ったお弁当を広げてのピクニックが行われていました…。 結構賑やかだった上に、勿論ですが誰もマスクしてなかった…。 この場所のすぐ近くで、えっ、ここまで車で上がってきて良かったの?!って思われる所(恐らく駐車スペースではナイはず)に地元ナンバーの軽自動車がずらーっと停められていたし…。

Withコロナでマスクをして色々と気を付けながら旅行する人もいれば、マスク無しでピクニックする年配の方々もいる…。 まぁ屋外だし、三密には当たらないかもしれないけれど…。

第二展望台からは緩やかな坂を上がり、第一展望台に到着! 鷲羽山ビジターセンターは既にCloseしていましたが、展望スペースには入れてよかったです!

この日宿泊する、せとうち児島ホテルのホームページで見た、瀬戸大橋をバックに撮影されたこの石碑、是非見に来たい!と思っていたので達成できて嬉しい! この為だけにでも、カーシェアした甲斐がありました。

鷲羽山 自然・景勝地

第一展望台からの景色がお気に入りです! by Juniper Breezeさん

展望台から車で坂道を下りてきて、最後にちょっとした駐車スペースがあったので、瀬戸大橋をめっちゃ近くから見れるスポットから撮影。 夕焼けもキレイな時間帯だったのでなかなかダイナミックな写真が撮れたな~。

こんな近くで瀬戸大橋を眺めるのは、3年前に瀬戸大橋塔頂ツアーに参加した時以来です! その時の旅行記は↓
    https://4travel.jp/travelogue/11280161 (2017年9月)

黒くて丸っこい車が、カナブンっぽくも見える…。

この場所での写真を撮って満足した後は、カーシェアした車を返却。 事前に連絡を入れておいた、児島駅→ホテルの最終の送迎バス(無料)に乗ってホテルに向かいました。

余談ですが、コロナの影響で、3月くらいから国内旅行や出張する人の数も激減してしまったせいか、私もメンバーになっているタイムズカーシェアも全然予約が入らなくなったようで…。 でも、タイムズ側も色々な割引プランを考えるもんで、たびたび色々な案内が来ました。 通常、カーシェアリングって、レンタカーを借りるほどじゃない短距離/短時間の利用者をメインターゲットに考えられているからか、長時間や、一晩ずっと借りっぱなしだったりすると値段も高く、そして距離料金も加算されたりするんです。

私も、旅行先で車を借りるときはその時のスケジュールに合わせてレンタカーにしたり、6時間未満の時はカーシェアにしたり…と臨機応変に調整しています。

ちなみに、春から夏にかけては、通常4000円超のナイトパック(夕方18時以降に借りて、翌朝9時までに返却)がたった500円になったり、夏以降もナイトパックの設定が750円だったのです…ただし、10/1の朝返却分まで…。 設定日があと1日長ければ(もしくは私の旅行出発があと1日早ければ)、確実にこの日の夜はナイトパックで借りて、翌朝返却しただろうな…。 距離料金かかったとしても児島駅⇔ホテルの往復なんてたかが知れてるし、翌朝のタクシー代をsave出来たのにな…なんて、旅行中は財布の紐がゆるゆるなはずなのに、こういう時の数百円の差はシビアに考えるケチな私(笑)。

この日は珍しく(というか初めて?!)、ホテルのレストランでディナーを頂く予約を入れてありました。 誕生日なので、贅沢しちゃうよー☆

メニューはホームページからも見れるので、事前にどのコースを注文するかは決めてありました。

平日の夜という事もあってか、あとはやっぱりコロナの影響大だからか、食事をしているのは私を含めて数組しかいませんでした。

• 私が注文したのは、ディナーのハーフコース。 そんなにたくさんは食べられないしね。<br /><br />左上から時計回りに…<br />☆本日のおすすめ前菜 3点盛<br />☆季節野菜のポタージュ(かぼちゃのスフレ入りだったと思います)<br />☆別途注文したマンゴージュース<br />☆ホテルメイド焼き立てパン<br />☆岡山県美甘町れんげ蜂蜜アイスクリーム、自家製発酵の瀬戸内塩レモンエッセンスと、食後の珈琲<br />☆メインは、シェフ特選牧草牛フィレ肉コースをチョイス。<br /><br />ハーフコースは、メインを①瀬戸内鮮魚コース ②岡山県産ピーチポークコース ③美咲町産チェリバレー鴨コース ④シェフ特選牧草牛フィレ肉コース ⑤オマール海老と瀬戸内鮮魚コース の5種類から選べ、メインの種類によってコース自体の値段が変わります。 私が選んだ牧草牛フィレ肉コースは、4000円でした。<br /><br />地元食材をたくさん使ったお料理で、美味しいものを少しずつ頂くことが出来て、コースのみの値段は5000円未満って安いと思います! おひとり様でも十分、バースデーディナーを楽しめました!

地図を見る

左上から時計回りに…
    ☆本日のおすすめ前菜 3点盛
    ☆別途注文したマンゴージュース
    ☆ホテルメイド焼き立てパン
    ☆メインは、シェフ特選牧草牛フィレ肉コースをチョイス。

トップレストラン ポールブラン グルメ・レストラン

瀬戸内の食材を生かしたカジュアルフレンチレストラン。 ハーフコースでも大満足のメニューでした! by Juniper Breezeさん

宿泊者限定で利用できる、展望浴場・露天風呂でまったり♪

部屋に戻ったら、瀬戸大橋のライトアップが見れるかな~♪って思ったら・・・アレ?! 暗くね??
    ネットで調べてみたところ、瀬戸大橋のライトアップって年中無休でやってるわけじゃなかったのですね…。

コロナの影響があるかどうかまでは分からないですが、9/30までは毎日(だったかな?!)ライトアップが行われていたけれど(ここでも1日遅かったー!)、10月、11月は基本的に土曜日と祝日の夜のみらしい…。 知らなかったな…。

まぁ、3年前に工場夜景ツアーに行ったときにライトアップされた瀬戸大橋は見たことあるから良いけどね。

さぁ、明日も早起きして出発して、この旅のメインの目的地の高知を目指します! 続きは次の旅行記へ♪