チビタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある画家の家を訪問した。案内された広いアトリエには、小さなテーブルと3脚の椅子があり、<br />大きなガラス窓からは柔らかい秋の光が射しこんでいた。<br />部屋の隅には、描きかけのカンバスが山のように乱雑に積み上げられていた。<br /><br />銀座ミキモトでの個展では心惹かれる絵が沢山あった、とくに雪解けの矢切りの風景画は忘れられない。<br />欲しくても私の収入では手が届く値段ではなかった。<br /><br />今、目にしている積み上げられた描きかけの絵はどうなるのだろうか?どれでもいい、格安で譲ってもらえないだろうか、<br />こんなことを言えるわけがなかった、在庫処分の型落ち電化製品ではないのだ。<br /><br />ところで、私の旅行記も書きかけのものが沢山あって、途中で投げ出したものばかりである。その中には動画も沢山あった。<br />この画家の作品とは品格においても比べべくもないのだが、どこにも出かけない昨今、お蔵入り寸前の動画を日の目に当てたいと思った、いわゆる在庫処分である。

チビタ ディ バニョレージョ  在庫処分の動画

2017/03/13 - 2017/03/14

pedaruさん

大きなガラス窓からは柔らかい秋の光が射しこんでいた。

欲しくても私の収入では手が届く値段ではなかった。

高速・路線バス 徒歩

• 万歩計さん 2020/10/14 09:50:30
    泊ってこそ、チヴィタの静かな夜明け
     pedaruさん、おはようございます。

素晴らし!ここにもpedaruさんの絵心を感じます。
     特に最初の動画は静かな夜明けの空気感が伝わり、BGMも絶妙にマッチして素晴らしいです。「この村に行くなら、ぜひ泊まらなくては!」と思わせる仕上がりです。

前夜、鍵が開かず無人の宿の前で四苦八苦したpedaruさんの様子と、対照的ですね。

万歩計

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/10/16 04:45:09
    RE: 泊ってこそ、チヴィタの静かな夜明け

万歩計さん おはようございます。

子供の頃、家では鶏を飼っていました。ペットのように庭を駆けずり回って、来る客を追いかけまわし恐れられていた奴ですが、ある日父につぶされて、食卓にのぼりました。
    肉はもちろん、骨まで細かく砕いて団子にして食べてしまいました。

撮った写真は、動画まで余すところなく旅行記にしてしまう貪欲さが、なぜか鶏を骨まで食べてしまったことを思い出させました。

>「この村に行くなら、ぜひ泊まらなくては!」と思わせる仕上がりです。

最大級のお褒めにあずかり、恥ずかしながら、大変喜んでおります。
    ありがとうございました。

• 前日光さん 2020/10/05 23:19:50
    またしても。。。
    動画!と思ってしまいました^^;
    なにしろ動画鑑賞後、次に進もうとしても画面がフリーズしてしまって。。。
    これ、どうしてなんでしょうね?
    でも師匠の動画は、写真が少なくほぼ動画だけなので安心です。
    早朝の廃墟…に近いチビタ。。。
    廃墟や廃屋にはロマンがあります。
    かつてそこに人が住んでいたという痕跡が。
    痕跡フェチとしては、惹かれますねぇ(^_^;
    しかもそこに猫がトコトコと歩いている。
    もう最高!じゃないですか。
    ミュージックのチョイスがまた素晴らしく。。。
    死にゆく町チビタの夜明け、もの悲しい朝の町、猫、旅人。。。
    誰もが詩人にならざるをえない旅行記でした<(_ _)>

前日光

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/10/06 06:59:06
    RE: またしても。。。

前日光さん おはようございます。

まことに申し訳ございません。また動画でご機嫌を伺いました。
    PCの不具合を顧みず、ご覧くださってありがとうございます。

最近の動画一辺倒なのはどこにも行けないコロナのせいですよ。

動画はミュージックがあるだけで下手な映像をカバーできます。
    しかし油断をしてると、著作権侵害で訴えられるそうです。クラシック音楽は
    ほとんどの作曲家は死に絶えて、著作権は消滅しているのですが、
    演奏者やレコード会社の版権があるのですね。

> 死にゆく町チビタの夜明け、もの悲しい朝の町、猫、旅人。。。
    > 誰もが詩人にならざるをえない旅行記でした<(_ _)>

嬉しいコメントをありがとうございました。この言葉を励みとして
    次回も長い動画に挑みます。えっ?嫌がらせ?  とんでもございません、
    ただ、どうにも止まらないのです。

pedaru
  • しにあの旅人さん 2020/10/05 08:07:59
    こちらもお邪魔します
    在庫処分などとご謙遜。心にしみ入るイメージでした。私は4トラ異形の文章派を自認しているのですが、うーん、風景の描写では当然動画にはかなわない。これはやはり歴史の話と自分の印象を文章にするしかないなと思いました。両方とも単純な意味で絵になりません。
    チヴィタはいずれ消えゆく町だそうですね。その儚さがしみじみ伝わってきました。これを長歌に反歌を添えたら現代の万葉集です。

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/10/06 06:24:59
    RE: こちらもお邪魔します

シニアの旅人さん おはようございます。

>長歌に反歌を添えたら現代の万葉集です。

さすが古典に精通しているシニアの旅人さんです。長歌、反歌・・・私なら丁か半か、しか知りません、博打かっ。

旅人さんの文章は人を豊かな気持ちにさせます、pedaruの動画は人をイライラさせます、時には怒らせます、なんでこんなに長いんじゃぁ、なんてね。

チヴィタは消えゆく町ですが、諸行無常は西洋でも同じですね。

pedaru
  • cheriko330さん 2020/10/03 16:04:44
    訴えかけるものがあります ★∻∹⋰⋰
    pedaruさん、こんにちは~^^

イタリアには廃村がたくさんあるそうですね。そして廃墟マニアもいて
    人気だとか。ここでゆっくりされて良い経験だったのでは?
    pedaruさんの動画は音楽と相まって、しみじみと拝見しました。
    曲名は?今はアプリで、スマホに聞かせると曲名が出てきますね。
    これ便利で時々使っています。
    『Resteras-tu』っていう曲なんですね。でも英語ページばかりで詳しい
    解説は出てきませんでした。pedaruさん本当に、よくご存知。
    チビタ ディ バニョレージョのテーマ曲に認定です。
    儚い夢のようですね。

では、また~⋈♡*。゚

動画ファンのcheriko330

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/10/05 07:07:15
    RE: 訴えかけるものがあります ★????

cheriko330さん おはようございます。

『Resteras-tu』という曲なんですか?英語では「Wistful Harp」となっていました。
    直訳なら「物思いに沈むハープ」とでもいうのでしょうか?

『Resteras-tu』はフランス語で「君のそばに」みたいに訳したらいいのかな?
    いずれにしても私のいい加減な訳です。ももであさんからクレームがきそうです(笑)。

面白いアプリですねー、私も早速インストールして使ってみました。鼻歌で曲名や歌詞が分かるのですね。昨日は子供のように何度も歌を歌って遊んでしまいました、単純な男です。

>  動画ファンのcheriko330 と聞き、意を強くしています。後一遍イタリアの動画があるのです。
    海外の動画は最後になるかもしれませんが、また動画をアップロードしようと企んでいます。仏の顔も三度、皆さまに呆れられるかも。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2020/10/07 00:06:25
    Re: 訴えかけるものがあります ★∻∹⋰⋰
    pedaruさん、こんばんは☆彡

またおじゃまします。「Resteras-tu」はおフランス語だったのですね。
    ありがとうございます。アプリも「Wistful Harp」が表記されると
    良かったのに。ふと思ったのですがピアニストのマキシムが弾いている「クロディーヌ」って曲があり、少し雰囲気が似ているような?気も
    します。私の大好きな曲の一つです。こういう曲は著作権で使えないの
    でしょうね。

楽曲検索のアプリは、このCMの曲名を知りたくて入れましたが、
    あまり有名じゃないみたいで、出てきませんでした。ローカルCМです。

pedaruさんも、ももであさんもご存知ないでしょうね♪
    台風の進路が気になります。
    では、また~

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/10/07 05:17:21
    RE: Re: 訴えかけるものがあります ★????

マキシムのロマンチックな曲、ピアノを弾く彼の表情が女心をくすぐるのでしょう。
    私の好きなチェリスト、ハウザー ご存知ですか?

行ってみたいほどの絶景の中の演奏です。

どこかの遺跡での演奏、4トラベラー必見。

こんな演奏が私もしたくてチェロ教室に通ったことがあります(笑)。

ジェイウェイブ派遣会社のCM 私もこの曲は分かりません。公開コメントにも皆さん曲を知りたがっていますね。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2020/10/08 18:11:18
    音楽は良いですね(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
    pedaruさん、こんにちは

素敵なチェリストをご紹介下さりありがとうございます。
    秋の夜長に、じっくり聞きたい曲ですね。ハウザーもこの曲も
    知りませんでした。グラディエーターのテーマ曲だったのですね。
    場所はドブロヴニクのような?クロアチアは有名な音楽家も
    多そうですね。

「ある愛の詩」「I Will Always Love You」も大好きな曲です。
    女性のボーカリストとあの体勢でチェロをしっかり弾けるのですね。
    何故か女性のお顔がカットされていて残念。あの細さだから弾けるの
    ですね(笑)豊かな声量でお上手☆他にも色んな曲がYouTubeに
    出ていました。どれもお顔がカット。あの遺跡もどこか?気になり
    ました。プーラの円形劇場でコンサートしているYouTubeも見ましたよ。

pedaruさんは何にでも優れていて『一芸は道に通ずる』。
    チェロを習われていたのですね。天皇陛下、愛子様と同じですね。
    乙女の頃にエレクトーンをかじっていたのですが、中途半端。
    最近ピアノを習いたくなりました。子供のところに送ったので
    まずは買わないと(-.-)
    いつの日かデュオで4トラ・コンサートできると良いですね。
    あっ誰もこないッ、そんな〜!ガーΣ(`・ω・?)ーン
    素敵な音楽をThanks ⋈♡*。゚

• ふわっくまさん 2020/10/02 07:46:29
    チビタの朝陽・・
    pedaruさん、おはようございます。
    時差があっても変わらず、早起きされて・・
    三文の徳と言われますが、本当にチビタを独り占めされましたね^^

あっ!猫がいましたが、歴史を感じるステキな街並みに自分の靴音だけが響く♪・・
    そんな経験を、いつの日かしてみたい!と思いました。
                 ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/10/03 07:08:55
    RE: チビタの朝陽・・

ふわっくまさん おはようございます。

いつもありがとうございます。
    最近は憶病になって、二つ先の駅でさえ、車で送り迎えしてもらっています。
    なわけで、国内と言えども旅行に行かないので、旅行記は在庫処分でつないでいます。

沢山の方の旅行記を見られる方にとって、長い動画は迷惑だろうと思いますが、
    少数でも見てくださる方がいるだけでも幸せです。

海外では特に朝起きが早くて、じっとしてられません、旅という魔力にかかって、興奮しているのでしょうね。チビタはいつか崩れ去る運命でしょうが、ふわっくまさんが行かれるまでは
    大丈夫だと思います、少なくとも100年くらいは(笑)。

pedaru
  • olive kenjiさん 2020/10/01 21:41:27
    これが在庫処分品だとは・・オーマイガッド
    pedaruさん これが在庫処分品ですか。もったいない過ぎです。

私はチビ太とい地名は、初めて知りましたが中々いい所ですね。
    NHKふれあい街歩き雰囲気ですが、人が出て来ない。かなり早朝だったのですね。
    猫が歩いているのを見て、生き物がいると知りほっとしました。

本当にpedaruさんは動画撮影、編集がお上手ですよね。
    ところで、私も動画撮影するのですよ。ただ旅行記の編集の仕方が分からない。本かネットで調べれば出来ると言いますが、私はきっぱり言います、出来ない。
    また貧乏性なので,SDカードとバッテリーの消耗がのもったいなく、15秒ずつしか動画を撮りません。前に英国の航空ショーの動画をバンバン撮ったのですが、15秒ですから飛行機が映ったと思ったらすぐ消えたというか飛んで行ってしまいました。
    それより、他の4Tメンバー方々の同じ動画が素晴らし過ぎてく比較にならない。
    自分が出す程のものじゃないと戒めています。これが辛いのですよね。

まだまだ掘り出し物が蔵に貯まっていると思いますので、小出しでもいいですから、ちょいちょい出して下さいね。ペダルさん。

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/10/02 07:08:02
    RE: これが在庫処分品だとは・・オーマイガッド

olive kenjiさん おはようございます。

チヴィタの朝、この時点で生き物はpedaruと猫だけでした。

私は無知、旧式な人間でありまして、動画はビデオカメラでしか写せないものと思っておりましたので、新しいカメラを買って初めてビデオカメラと同じ機能を持っていることを発見しました。
    動画の編集を褒めていただきましたが、何とか誤魔化しています、実は動画編集ソフトを息子から格安で譲り受けたのですが、複雑な解説にうんざりして放置してあります。
    ウィンドウズに入っているシンプルな猿にもできる編集方法を見つけて、何とかやっております。
    人には向上心のある人と、下降心?のある人の2種類あるようで、高度な編集ソフトを駆使していいものを作ろうとする人と、なるべく易しいやり方で、その場をおっつけようとする人間、後者が私であることは認めざるを得ません。

旅行のためにカメラが壊れたのをきっかけに買ったカメラが、2年目に映りが悪くなり失敗したと、買い替えを考えましたが、最近その原因が単に設定を間違っていただけだと知りました。ニコンさんごめんなさい。
    それに録音できる携帯ラジオを持っていますが、長年使い続けてとうとう壊れました。アマゾンで調べましたが、良さそうなのを見ると、オリンパスの同じ機種しかありません。
    この手のラジオは進化してませんね、買い換える前に電池を新しいのにとりかえてみましたら、なんと正常に機能するようになりました。単に充電電池の寿命が来ていたのです。

pedaruの脳も寿命が来る前に取り換える必要があると感じました、アマゾンで調べていますが、オリンパスでもまだ脳は販売してないようです、オー、ノー!!

• youさん 2020/10/01 18:36:17
    静かな早朝のチヴィタ
    pedaruさん、こんばんは。

2つの動画、懐かしく拝見しました。朝日が昇る前の静かなチヴィタの情景がBGMとマッチして、ここに泊まった気分に浸ることができました。有難うございます。

youは、pedaruさんが訪れた時から3年ほどあとにチヴィタを訪れたことになりますが、動画で見られる街の風景、坂を昇った先のゲートや街に入るトンネル、pedaruさんが泊まられた宿やその前の広場、2階に上る石段のある建物、崖下に続く坂道なとなど、どこも変わっていないみたいです。あの教会横の鐘楼も、その後修復されたようで綺麗になっていました。
    なので、チヴィタの街は、このあともず~と残ってゆくものと信じたいですね。

you

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/10/02 06:20:20
    RE: 静かな早朝のチヴィタ

youさん おはようございます。

3年たってもチヴィタは変わらないとは嬉しいですね。私の場合雑な歩き方で、映像を見て今更気づくこともあります。
    youさんは私の空白の思い出を埋めるような丁寧な歩き方をして、いまさらながら旅の達人の偉大さを知りました。
    ただ、今の状況では、海外に出られないので、仕事でなく観光ともなると、なかなか複雑な思いがありますよね。
    旅を友として生きているyouさんにとって、今は試練の時ですね。youさんから旅を取ったら何が残るんだ!! 残ったのは愛妻と財力だけでしたとさ。

• youさん 2020/10/01 17:56:45
    静かな早朝のチヴィタ
    pedaruさん、こんにちは。

動画懐かしく拝見しました。
    坂上のゲートのトンネル、pedaruさんが止まられた宿、その前の広場、崖下に通じている坂道、どの場面も記憶が

you

youさん からの返信 2020/10/01 18:40:41
    Re: 静かな早朝のチヴィタ
    pedaruさん、
    ごめんなさい。動画を見て過去の思い出に浸っているあいだに中途半端な状態でコメント投稿してしまったようです。m(__)m
  • fuzzさん 2020/10/01 14:53:14
    在庫処分
    pedaruさん、こんにちは。

在庫処分ですか~
    私も掘り起こせば出るかもですが、探すのがおっくうで・・・
    しかもしょーもないものばかりなんですよ。
    それに比べるとpedaruさんのBGMと無声のナレーションの動画はすてきですね。
    旅のおだやかさを感じます。
    この死にゆく街に一人泊まる。
    とても静かな空気感ですね。
    石畳、石造りの街並みが歴史を感じますね。

fuzz

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/10/01 19:25:57
    RE: 在庫処分

fuzzさん こんばんは

お忙しいなか書き込みありがとうございました。

> 私みたいなガチャガチャした人間が行くと残念な街になっちゃいそうです。

ドクダミの花のようなpedaruですが(男を花に例えるのは変ですが)ハイビスカスのようなfuzzさんには、ハワイのほうがお似合いでしょうね。

fuzzさんに教えて頂いた動画のアップロードは今や、旅行記には不可欠になりました。
    動画を見せられて閉口する人がいたら、fuzzさん、責任の一端はあなたにありますぞ!

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/02 13:17:31
    RE: RE: 在庫処分
    わっ!責任重大。
    マジすか(笑)
  • 紅映さん 2020/10/01 10:35:21
    浪漫溢れる「死にゆく天空の村」
    pedaruさん、こんにちは~♪
    いつもながらの素晴らしい視点での動画、堪能させて頂きました。
    難しいことは分りませんが、今も少しずつ崩れつつあるという天空の村、そんな村をたった独りでお訪ねになるpedaruさんの勇気と感性に感動です。

貴重な映像を拝見させて頂きありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/10/01 17:30:49
    RE: 浪漫溢れる「死にゆく天空の村」

紅映さん こんにちは

3年前のイタリア旅行でしたが、動画だけ残っていました。せっかくですから、食べ物は残さず食べる習慣のように、とうとうアップしてしまいました。
    崖に囲まれた町ですので、だんだん台地が崩れて、しまいには家がなくなってしまうかもしれない、それは100年後か200年後か知りませんが。

一人で明け方歩いて感傷に浸ってまいりました(笑)。

pedaru
  • norisaさん 2020/10/01 06:12:22
    石造りの街
    pedaruさん

おはようございます。
    豪華な在庫処分ですね(笑)

動画はどちらも人影の少ないもので、まさに孤独感、虚無感がにじみ出ている秀作ですね!
    それにしてもチビタというとちびた鉛筆を思い出しますが、この過去の栄光を引きずっている古い街の風情、けっしてちびていません。
    実際は過疎などの問題があるのかもしれませんが、観光地としては風情最高ですね。

早朝から異国散歩を楽しませていただきましたーーー。

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/10/01 07:18:31
    RE: 石造りの街

norisaさん おはようございます。

私が撮影している同じ時刻に書き込みしてくださいました。早朝は誰もいない街です。
    チビタと聞くと、ちびた鉛筆を誰もが連想してしまいますね。原語ではチヴィタが正しいらしいです。

> 特に石造りの街の色、石の色がイエローオーカーとそれよりも濃い茶色、そしてその他の色が混じったもので日本にはない気がします。

細かい観察、油絵を描かれるnorisaさんならではのコメントです、さすがです。

私もここで2枚の絵を描きましたが、使ったのはちびた筆でした(笑)。

pedaruさんのトラベラーページ

pedaruさんの関連旅行記

pedaruさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る