パドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パドヴァの歴史はローマ時代にまで遡る。スクロヴェーニ礼拝堂のある土地はローマ時代の遺物が多数発掘されて、そのまま野外博物館となっている。<br />市立博物館にはローマ時代の建築の遺構や壺、ジュエリーなどの装身具、生活用品,什器、装飾品、レリーフ、モザイクタイルの床の他、ギリシャやエジプトからの輸入品の数々、死者の棺桶まで輸入したかは私の知るところではないが。<br />パドヴァと言えばジョットのフレスコ画が見逃せない、天井から壁面迄38の場面が描かれている。私が驚いたのは、この礼拝堂が1307年に完成したことである。日本史を見れば室町幕府の成立前である、この時代の建物だと思うと、しかもこの建物の壁に描かれた絵は建物と運命を共にするフレスコ画である。よくぞ残ってくれたと感謝せずにはいられない。<br /><br />700年以上も前の建物だが、さすが補修は大切で、天井に近いところには左右の壁から推測だが棒状の鉄骨が渡されていた.美観を損なわぬよう配慮の跡が見られるのは嬉しいことだ。

イタリア一人旅 パドヴァ 傘がいらないポルティコの街

2017/03/07 - 2017/03/22

pedaruさん

高速・路線バス 徒歩

駅前のホテルから、さてパドヴァとはどんなところなのか?期待に胸膨らませスクロヴェーニ礼拝堂に向かった。礼拝堂のある木立が見えるところに橋があり川が流れていた。おっと流れていたというのは慣用句で、この川は流れずどんよりとした汚水の溜まりだった。
    この町へ来る列車の車窓から美しい川を見た目からすれば、この町の印象はあまり期待できないものとなった。

• yamayuri2001さん 2021/06/26 16:12:01
    パドヴァの街歩き・・・
    pedaruさん、こんにちは。
    pedaruさんが行かれる場所は、
    庶民のミーハーな私が行ける場所ではないので
    いつもどうやって目的地を決められるのだろうと
    興味津々です。

ローマ時代の建築の遺構や壺・・・気が遠くなるほどの年月
    良く保存していたものですね。

そして、動画のジェラート売りの車!
    思い出したんです。
    40年以上前に、ローマでジェラートを注文したのは
    こんな車だったのかと!
    なに味にする?と聞かれて
    レインボーと答えたら、重たいくらいのジェラートが来て
    ものすごく嬉しかったことを。
    もう一度、イタリアに行きたい!
    そう思いました。

yamayuri2001

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/06/27 06:40:58
    RE: パドヴァの街歩き・・・

yamayuri2001さん おはようございます。

どうやって目的地を決めるかはいい加減な動機です。聞いたことがある名前の街だとか、
    映画で見たところ、交通が便利な所、なんとか行けそうなところ、こんなところです。

学術的な知識もないのに、遺跡をみるだけで満足なんです。古いものが好きですね、建物、発掘品、生活の様子がわかる品々、したがって古女房も好きです(笑)。

今ヴェネチアの旅行記を編集していますが、後から調べると後悔ばかりです、ガイドブックにはたくさんの見どころ満載なのに、その土地に来ただけで満足してしまって、重要な建造物などを見逃しています。ヴェネチアならサンマルコ寺院、ドゥカーレ宮殿、カ・ペーザロ、カ・ドーロ、カ・レッツォーネ、アカデミア美術館、サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会、その他たくさんの名所を見ていません。
    一体何を見たのか、覚えていません。気に入ると一か所で満足してしまうのです。

イタリアでは一度もジェラートを食べていません、恥ずかしくて買えませんでした。
    レストランも死ぬ思いで何軒か入りましたが、ほとんどは飢えていました(笑)。

ほんとはジェラート食べたかった、レインボーなんて最高ですね。

pedaru
  • cheriko330さん 2021/06/26 00:59:12
    特別な思いのパドヴァ☆
    pedaruさん、こんばんは。

パドヴァは古都で見どころの多い街ですね。再訪したい街です。
    カフェ・ペドロッキでお茶もしたかったし、屋台のタコもいただきたかった。
    食べ物ばかり? いえ、スクロベーニ礼拝堂も再訪したく、聖アントニオ
    聖堂は外観だけで中へ入っていません。ポルティコもゆっくり歩きたいです。

駅前で取りに戻ることが、何とかできて何よりでした。
    確かホテルは、北のAさんも宿泊した同じホテル。よく覚えていますよ。
    前回のコメント続きですが、ツアーバスに乗るとすぐに、多くの方が
    お休みになり、いつもこの景色を見ないなんてって思ってしまいます。

では、また近い内に▷◁.。

cheriko330

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/06/26 05:34:26
    RE: 特別な思いのパドヴァ☆

cheriko330さん おはようございます。

パドヴァは特別な思いがあります。というのは、これほど親切な人がいるのだな、と知らされた件です。パドヴァについて長い文章を書いて教えてくださったのがcherikoさんだったからです。

> pedaruさんったら、カフェ・ペドロッキでコーヒー茶碗を持って2階へ
    > 上がられたり、駅で出発時にホテルに荷物を忘れたことに気づき、クスクスです。

よく覚えていますね。私の旅行記は真面目に正直に書くと、みなこうなってしまいます。
    絵もかくが、恥もかきます。今回は番外編、同じ写真を使わないよう気を付けていますが、ダブってしまうこともあるかもしれません、その時はご容赦ください。

次はベネツィアです。しばらくお待ちください。(開店前の貼り紙かっ)

pedaru
  • kummingさん 2021/06/22 22:35:14
    はやっ(*_*)
    先ほど私がカキコしてから、24時間経過しているのでしょうか???
    何だか、自分の体感時間が信じられなくなってしまいました(-。-;
    確か、昨夜、Padova のブログ、楽しみにしています♪と書いた記憶?に自信がない!?

コロナ禍のキャンセル手続きで、得たのは、ココの36か月有効voucher、と、Trenitalia のvoucher ^ ^ただ~し、こっちは有効期限が7月30日までT_T なので、イタリア観光復興支援に寄付します♪

Padovaに行く時の道案内、ありがとうございます^o^

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/06/23 05:07:39
    RE: はやっ(*_*)

kummingさん おはようございます。

ハイペースな投稿で皆さんにご迷惑をおかけしております。ここだけの話ですが、手を抜けばかなり早いペースで投稿できるものだと知りました。ここだけの話です(笑)。

昨夜kummingさんの動画ブログを拝見しました。選曲もナイスで、ユーモアもいつものように全開、外国人の映像も楽しそうで、良かったですよ。何といっても、8分間スクロールしなくて済むのはありがたいですね。しにあの旅人さんもコメントしてましたね、ももであさんの
    コメントがないのは寂しい限りですが。
    というわけで、この場を借りてkummingさんの掲示板への書き込みに代えさせていただきます。って手抜きではないかっ?

kumming

kummingさん からの返信 2021/06/24 18:01:27
    て、手抜き(ーー;)
    わたしんちで師匠と仰ぐ方の足跡を見つけました。8分半の荒業に挑んで頂きありがとうございます♪

私も頂いたコメントに、その方の旅行記の感想をついで書き!?する事がございます(-。-;

て、手抜き!?とは思いませんが、今回は合理化、という事で手を打ちます?!

pedaru 印の認可ハンコが欲しい愛弟子としましては、
    今度だけね~m(_ _)m

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/06/26 05:20:26
    RE: て、手抜き(ーー;)

kummingさん おはようございます。

寛大な心遣い、感謝してあまりあります。

私は職人ですので、仕事だけは手抜きをしたことがありません。その代わり鼻毛を抜くことがあります。くしゃみが出るのを知りながらついやってしまうのです。

ハックションッ またやってしまいました、ごめんな埼玉。

pedaru
  • norisaさん 2021/06/22 16:12:47
    大聖堂
    pedaruさん

こんにちは。
    ハイペース過ぎて他のランナーが誰も追いつけません。
    是非東京オリンピックのマラソンにご出場を!(笑)

さて、サンタントニオ大聖堂でしたっけ、素晴らしい内部を持つ寺院は?
    ここはそんな有名観光地ではないのでしょうが、良いですね!
    お布施はたっぷりはずんだことでしょう(笑)

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/06/23 04:50:11
    RE: 大聖堂

norisaさん おはようございます。

人は癖になることがあるものだと、古来言われてきましたが、(言うまでもないことですが)旅行記アップが粗製乱造ながら、ハイペースが癖になってしまい、皆さんにご迷惑をおかけしております。
    観光としては豪華絢爛な寺院は見ごたえがあって、素晴らしいのですが、さて、宗教というと、絢爛が宗教の理念にあっているかどうかは疑問です。最近日本でも海外でも、宗教的かどうか疑問を持つようになりました。
    あっ お布施?忘れていました、それって撮影のお礼かと思っておりました。宗教を語る資格がないことを認識しました(笑)。

• ふわっくまさん 2021/06/22 12:44:04
    パトヴァ・・
    pedaruさん、こんにちは。
    pedaru師匠がイタリアに出かけられて、もう4年以上経ったようで・・
    お天気に恵まれてマスク無し(笑)の、いい時期に行かれましたね。

パトヴァでは古代ローマ時代のジョットのフレスコ画など、当時のままの優美な様子が眺められて・・
    スクロヴェー二礼拝堂、またいつの日かのために覚えておこうと思いました。

そして以前掲示板で完全に修復されたものより廃墟の城も情緒を感じるとおっしゃったことも、とても印象に残っています。
    ・・ありがとうございました。 ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/06/23 04:37:19
    RE: パトヴァ・・

ふわっくまさん おはようございます。

イタリアに出かけてもう4年も経ちましたか、教えて頂いてありがとうございます。
    4年前、若かったなぁ(笑)。簡単には行けない海外、今は受難の時代ですね。

気候が暑くなると、マスクも辛いですねぇ、コロナ禍になってからどこにも出かけず、となりの駅でさえ、車で送ってもらっている始末です。
    ワクチン接種も夏が過ぎれば浸透して、旅行も行けるのではないかと、期待しております。
    海外にばかり目が向いておりましたが、これからは、日本の良さも再認識しようかと、思っているこの頃です。これからもよろしくお願いします。

pedaruさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る