秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田市の山王界隈は、ビジネス街となっていて、県庁、市役所、裁判所など国の機関も多い。また、民間の事務所ビルも多いため、ランチを提供するお店もたくさんある。<br /><br />10月も9月に引き続き、ランチを多く食べようと考え、何店か行ってみた。<br />飲んで食べて応援キャンペーンもやってるし。<br />https://4travel.jp/travelogue/11649685<br /><br /><br />※9月と10/8までは、「豚肉」「カレー」「それ以外」で分類したが、意味ないので、今月からは、日毎のランチを紹介。<br /><br />※10/9-16 について記載。

ランチタイムに秋田市山王界隈のお店で食べ歩き。(10月中旬)

2020/10/09 - 2020/10/16

旅行記グループ ランチタイムラバー

はた

はたさん

飲んで食べて応援キャンペーンもやってるし。

※10/9-16 について記載。

徒歩

秋田県、秋田市によるプレミアム飲食券、さらに10月20日から国のGO to イートが始まるし、手に入れた割引きチケットを使って、ランチに出掛けている。

秋田市のチケットが500円で1000円
    秋田県のチケットが700円で1000円
    国が750円で1000円
    プレミアム率がいいのから使っていく。
    秋田市のが完売したから、秋田県のチケットが無くなったら、国のを買おうと思っている。

ただ、ビジネス街の普段のランチは、600円~800円くらいが秋田の相場だから、1000円だと豪華なランチになるかもしれない。

というわけで、10月9日今日は、豪華なランチを食べに来た。

横田屋 グルメ・レストラン

うなぎの名店 by はたさん

うなぎで有名な横田屋さん

ランチに、うなたま丼が880円だと聞いて、ちょっと遠出だけど来てみた。
    通常料金は、1700円らしい。

うな重は、ランチには、高い。

• うなたま丼、お吸いもの、漬け物、お茶とコーヒーが付いて880円。さらに大盛りは無料らしい。

大盛りにしたが、たまごとごはんの味しかしない。

味は、薄味だな。
    混んでいたが、周りは、豪華なうな重を食べてた。

プレミアム飲食券使えるように、アイスを追加してランチを楽しんだ。
    お腹いっぱいだ。合計1130円

しかし、飲食券持参客の多いこと。レジの先客の年配の客は、二人で10300円だった。(実質5300円。券さまさまだな。)

帰りは、仕事場まで、川反の町を散策した。

一の酉 川反店 グルメ・レストラン

秋田きりたんぽ屋

寒くなったら食べたい。

秋田きりたんぽ屋 グルメ・レストラン

串揚げuo-ZA

串カツとビール GoTo EATに参加している店だな。チェック

串揚げUO-ZA グルメ・レストラン

コンクリートのかまくらがある

県外客を連れてくる店だな。

個室居酒屋 かまくら家 グルメ・レストラン

10月12日今日のランチは、秋田市役所裏の中華のお店に来た。

ここは、お初。

今日は、中華気分なので
    何にしようかな?

美味しいと言われているエビチリ定食に、コーヒーをつけて注文。

隣の人が食べている炒飯とか麻婆豆腐とかも美味しそう。

中華和膳 毘膳 グルメ・レストラン

ランチで来ました。 by はたさん
  • エビチリ来たあ!<br /><br />エビぷりっぷり<br /><br />ごちそうさま。ちょうど1000円だった。

エビチリ来たあ!

エビぷりっぷり

ごちそうさま。ちょうど1000円だった。

10月13日今日のランチは、少し足を伸ばして、藤よしさん

とんかつ藤よし 山王店 グルメ・レストラン

幼稚園前の老舗トンカツ店 by はたさん

山王店だ。
    秋田市内には、もう一箇所あるけど、あっちは、駐車場広い店。

ここは、老舗のトンカツ屋さんなので、美味しいトンカツを食べる。

お得なランチメニューがあって

3つを組み合わせて作るランチメニュー 1100円にした

ゴマがきた。

すりすりして 待つ。

• ハーフヒレカツ、エビ、カニクリームコロッケの3つにした。<br />ごはんは、選んで松茸ごはん、味噌汁は、豚汁。<br />これに、プリンが付く。<br /><br />会員なので、10円でコーヒーが付けて 食べる。<br /><br />美味しかったあ。

ハーフヒレカツ、エビ、カニクリームコロッケの3つにした。
    ごはんは、選んで松茸ごはん、味噌汁は、豚汁。
    これに、プリンが付く。

会員なので、10円でコーヒーが付けて 食べる。

美味しかったあ。

10月14日ふきみ会館。
    今月末で営業終了だ。

牛すき焼き風鍋定食 500円。

ごちそうさま。あと少し、営業頑張って。

10月15日
    ランチ出遅れ、どこにしようか迷ったあげく、最近、肉ばかりのランチだなぁと思い・・・

今週のランチは何かな?

喰らい亭 グルメ・レストラン

秋田市役所裏の居酒屋 by はたさん

それで、魚の定食に。770円

ごちそうさまぁ

食後は、次回のランチ場所を探しながらウォーキング

ラムだっちゃ さん。2階だな。

ラムだっちゃ グルメ・レストラン

500円ランチかぁ

福祉事業者がやってるお店だな

10月16日 外食も毎日だと飽きる。
    けど、行く。山王十字路の虎穴。

虎穴 グルメ・レストラン

一日15食限定のランチ by はたさん

今日の日替わりは、チキンカツ定食。
    550円

最近 太りすぎだけど、次のランチ箇所を見に行こうと散歩ウォーキング

今度はホルモンの伸栄のランチかな。

ホルモン伸栄 山王店 グルメ・レストラン

ランチは、お手頃価格で、八幡平ポークというブランド豚を使用しているようだ。

ここは、美味しいとは聞いているが、いつも混んでいる。

清野太郎 グルメ・レストラン

法務局の先にある旅館のランチもいいらしい。

伊藤旅館 おうちごはん グルメ・レストラン

うーん

ここは、肉屋さん。お弁当を売っている。

ここは、牛玄亭山王別館。山王中学校の横だ。

豪華に秋田牛を食べたいなぁ。ランチ単価が高いけど。

今週も よく食べたなぁ。
    来週は、何食べようか。。。。