秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田市の山王界隈は、ビジネス街となっていて、県庁、市役所、裁判所など国の機関も多い。また、民間の事務所ビルも多いため、ランチを提供するお店もたくさんある。<br /><br />10月は、飲んで食べて応援キャンペーンやワンコインランチ巡りをしていたが、<br />11月は、何にもない。<br />国、県、市のプレミアム飲食券を買ったことだし、外食記録でもつけてみる。

ランチタイムに秋田市山王界隈のお店で食べ歩き。(11月前半)

2020/11/01 - 2020/11/13

旅行記グループ 2020ランチタイムラバー

はた

はたさん

11月は、何にもない。

11月1日は、日曜日だったので、朝、コーヒーを飲みに駅前に。駅ビルトピコ三階の鴨谷珈琲店へ。

鴨谷珈琲店 グルメ・レストラン

ここは、朝は、コーヒーを頼むとモーニングセットが付いてくる。
    おまけに、コーヒーがおかわり一杯目は、無料なのだ。

コーヒー飲んで、駅前で買い物して帰った。

さて、明日から、ランチ食べ歩きするかな。(本題と関係ありません)

11月2日 大雨の為、ランチは、お弁当にすることにして、食べ歩きは断念。と弁当屋さんに行くも、大行列だし、結果やっぱり外食に。

市町村会館地下の 館 へ

グルメ・レストラン

館定食550円を注文
    鯖焼き、カツ、卵焼きとテーマがない定食。

支払いは、県プレミアム飲食券の電子券にしょうとするも、地下一階まで電波が届かないので、クーポン使えず、現金で。

11月4日は大雨だったので、ランチは、カップ焼きそば

11月5日、なんとか晴れかな?ということで、ランチに出かけた。
    市役所裏で、だいぶ離れた場所にある。ラムだっちゃという店。

なんでか?それは、数日前に見たYouTubeがいけない。
    頭から離れないフレーズ。

ラムだっちゃ グルメ・レストラン

それはどうでもいいこと。

プレミアム飲食券を使う予定で行き、券売機に案内され、県プレミアム飲食券の紙券でというと、1000円札と紙クーポンを交換。
    ジンギスカン定食とラムメンチを追加で頼み1100円。券売機で支払い。

肉来たあ。

この店は、前は、焼肉りいがる亭 だったので、皿も りいがる亭のものを使用だ。

初めての人はと書かれたガイドがあり、
    作り方に従って焼く。肉は、120グラム。

メンチカツも来た。

まあまあ、美味しかった。肉も硬くなかったし、

他の客は、食べ終わった頃、一人きた。
    ランチで閑古鳥か。
    帰りは、雨に降られ、雨宿りしながら移動。

さて、次は、いつどこへ。

11月6日は、忙しくて食べに行けず。
    11月9日 朝から、秋田は雪が降り、昼には、溶けてしまったが、ランチに出かけるのも、めんどいので、弁当に。

韓国味のヤンニョムチキン弁当に。

甘辛い味。

ごちそうさま

朝の通勤時と夕方にかけて、雹が降った。

例年より3日早いらしい。

この日は秋田市の初雪観測日なった。例年より3日早いらしい。

11月10日、小雨降る中、清野太郎へ

今日のお得なランチは、海鮮丼だったはず。
    日替わりでお得なランチがある店だ。

清野太郎 グルメ・レストラン

• 海鮮丼をいただく。<br /><br />美味しく、いただきました。<br />これにコーヒーがついて、820円なり。<br /><br />なかなか、天候が悪くてランチ巡りできない。

海鮮丼をいただく。

美味しく、いただきました。
    これにコーヒーがついて、820円なり。

なかなか、天候が悪くてランチ巡りできない。

• 11月11日いくつかレストランを新規開拓しようと行くも、水曜日定休日もあり、結局、 SUNSUN山王のAランチ<br />豚バラとネギの塩麻婆豆腐。<br />ごちそうさま

豚バラとネギの塩麻婆豆腐。
    ごちそうさま

11月12日 晴れたので、藤よしまで運動を兼ねて

とんかつ藤よし 山王店 グルメ・レストラン

今日のランチのメンチカツをいただく。

選べるご飯は、松茸の炊き込みご飯

選べる味噌汁は、豚汁に。

• 会員特典でエビフライをつけて

会員特典でエビフライをつけて

飲みものは、ドリンクバー
    会員だから10円

税込で847円。
    明日は、晴れるかな?

11月13日は、酢豚気分

ドンキホーテにある餃子の王将に行く。

まずは餃子、スープ

酢豚きたぁ。

でも、色取り悪いな。人参が無いからだな。
    でも美味しい。。1100円定食なり。(この店は、秋田市のプレミアム飲食券しか対応してないから、秋田市のチケットで支払う。)

中盤へ続く。

2020ランチタイムラバー