秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田市の山王界隈は、ビジネス街となっていて、県庁、市役所、裁判所など国の機関も多い。また、民間の事務所ビルも多いため、ランチを提供するお店もたくさんある。<br /><br />10月は、飲んで食べて応援キャンペーンやワンコインランチ巡りをしていたが、<br />11月は、何にもない。12月も何もない。<br />国、県、市のプレミアム飲食券を買ったことだし、外食記録でもつけてみる。<br />これは、12月第三週の記録である。

ランチタイムに秋田市山王界隈のお店で食べ歩き。(12月第三週)

2020/12/14 - 2020/12/18

旅行記グループ 2020ランチタイムラバー

はた

はたさん

11月は、何にもない。12月も何もない。
これは、12月第三週の記録である。

12月14日  朝から雪が積もり、気温が上がらないから、滑りそうな道を歩いてランチに出かけた。

つるつる、滑りそうな道

ティーランカ グルメ・レストラン

スリランカカレーの老舗 by はたさん
  • 到着

到着

スリランカカレーセットを注文

豆とチキンのカレーだ。
    甘い、辛い、酸っぱいトッピング三種類とカレーをターメリックライスにぶっかけて混ぜ混ぜして食べるのが正しい食べ方らしい。

美味しかった。

12月15日 日本航空東京便が全便欠航となった日、市内も強風が吹き荒れたが、ランチでのこのこ出かけたが、どこも満杯、パスタ屋さんに行ってみた。

キッチン ヤマヤ グルメ・レストラン

パスタランチがおすすめ by はたさん

秋田市役所横の小路にあるパスタ屋だが、ランチメニューを見たらカレーが食べたくなって、Eランチのサラダ、ドリンクセットにした。誰も食べてないので、20分くらいは覚悟して待つ。

パスタがよかったか?

野菜がたっぷり入ってた。

蓮根のシャキシャキが堪らない。

美味しかった。

コーヒーも美味しい

遊歩道にある子どもの像

去年までは、毛糸の帽子などかぶっていたが。
    寒そうだ。

12月16日は、秋田市卸町の焼肉屋さん

焼肉大同門 秋田店 グルメ・レストラン

11時30分までは、ランチ800円が650円 by はたさん

何食べるかな

ビッグりんごカルビランチを

カルビの量は、ランチの1.5倍

美味しく食べた

12月17日は、悪天候なので、カップ麺で済ませて、18日は天気回復のため、出かけた。

ホルモン屋さんのランチへ

市役所のすぐ横だ。

ホルモン伸栄 山王店 グルメ・レストラン

ランチで来ました by はたさん

いろいろあるけど、スタミナにしよう

スタミナ定食に決定。
    八幡平ポークは、ブランド豚だけど、鹿角地方で生産している。
    伸栄のホルモンは、鹿角にあるホルモン屋から取り寄せているので、夜は、何回か来たお店。

焼いたホルモンは、すごくうまい。
    ランチにはない。残念。

スタミナ定食の肉もうまい。

これに、ホットコーヒーついて750円

来週は、食べに行く回数少ないから、第四週と五週の情報かな?

2020ランチタイムラバー