2025/04/20 - 2025/04/20
今津港
今津食肉
道の駅
道の駅
今年の花見は居住する高槻市・玉川の里で春爛漫をいただきましたが、暖かな好い季節なので山里に咲く八重桜でもう一度花見が出来ればと思い考えた結果、琵琶湖北岸の桜の名所・海津大崎に期待をして立ち寄ることにしました。
早朝より自宅を出発し安曇川で朝食と時間調整をして、勝手知る旧今津町の町歩きから始めました。
今津と言えば琵琶湖周航の歌で知られる港町であり旧宿場町には米国人宣教師・ヴォーリズが設計した遺構が残されています。
その後、湖岸道路を通りながらマキノから海津大崎へ出て、数十年ぶりに無料と成った琵琶湖パークウェイをドライブして塩津浜に。
そして、県内で唯一行ったことが無かった道の駅 湖北みずどりステーションにも立ち寄りました。
撮影使用カメラ ルミックスFX37・サイバーショットH3
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
旧今津町湖畔に残る「今津桟橋跡」です、
今津漁港近くの旧北国街道沿いの湖畔に残る遺構である旧今津桟橋は街道時代の琵琶湖舟運の起点であり、ここが旧九里半街道(旧鯖街道)の終点でもありました。 -
直ぐ横の「今津漁港」からの眺めです、
大きな船はうみのこ丸で県が運行・管理するびわ湖フローティングスクール船です。
手前の小型船が琵琶湖汽船の竹生島クルーズです。今津港 乗り物
桟橋の袂に建つ「琵琶湖周航の歌 記念碑」です、
今津港整備の際に乗場や桟橋と共に観光スポットとして出来たようです。琵琶湖周航の歌に関しては琵琶湖周航の歌資料館を参考にして下さい。琵琶湖周航の歌記念碑 名所・史跡
湖岸沿いに在る浜通りは昔ながらの趣です
昭和50年頃までは湖に面した木造平屋建ての元舟屋が建ち並んでいましたが既にその面影は消えつつありますね…。 -
それでも軒の低い家屋が残っています…、
が維持管理が大変で建替えたり、既に空家だったりとその町並みも変わっていきます。 -
市街地に在る「琵琶湖周航の歌資料館」に来ました、
ずっと前から通る度に気に成っていた資料館にやっと来ることが出来ました。琵琶湖周航の歌が生まれた発祥の地です。
*詳細はクチコミでお願いします行って良かった小さな資料館 ~ 琵琶湖周航の歌資料館 by 機乗の空論さん琵琶湖周航の歌資料館 美術館・博物館
開館は午前10時からなので一番乗りでした!、
市立コミュニテイセンター1階の一部を利用して一般開放されてます、勿論ですが入館料は無料です。 -
全体を見渡してもコンパクトな資料館です、
では順路に従って進みましょう!~、3組ほどの入館者がありましたが名の通り琵琶湖周航の歌に関するものが判り易く展示紹介されています。 -
われは湖の子さすらいの♪~で知られるこの歌、
大正6年の夏の夕べに旧制第三高等学校ボート部に所属していた小口太郎が学生の間で流行していたひつじぐさの曲にのせて今津の宿で披露したのが始まりです。 -
歌詞の移り変わりを紹介しています、
作詞・小口太郎、原曲・吉田千秋の歌に1番から6番まで旧歌詞と新歌詞による違いを紹介しています。 -
作詞をした小口太郎を紹介しています、
信州岡谷に生まれ第三高等学校の水上部・第二クルーによる琵琶湖周航の途中に歌を発表したとありました。
愛用のバイオリンで弾き語りもしたのでしょうか?。 -
当時の琵琶湖の地図が掲示さてます、
そして、水上部のボートのレプリカでしょうか?、写真などと展示されてます。 -
原曲者の吉田千秋が紹介されてます、
当時流行したひつじぐさという歌と琵琶湖周航の歌が楽譜で紹介されてます。
ただ残念なことは吉田千秋氏は生涯24年という非常に短い月日でした。 -
当時の琵琶湖を運行していた汽船の紹介です、
びわ湖汽船・京阪丸の写真や瑠璃丸の遊戯具、羅針盤や航海灯などが展示してました。 -
また、「琵琶湖哀歌」とありました?、
昭和16年に旧制第四高等学校のボート練習中に突風のため転覆し11名が水死した琵琶湖遭難事故を悼んで作られた歌があったんですね?。 -
最後にCDでそれぞれの周航の歌♪が楽しめるコーナー、
メジャーな加藤登紀子やポニージャックスからひつじぐさに琵琶湖哀歌、そして演奏までの琵琶湖周航の歌を聞かせて頂きました。
情緒を豊かに歌い上げた歌詞と曲はこれからも広く親しまれるものだと思います。 -
近くの「今津ヴォーリス資料館」にやって来ました、
県内の至る所に残されてる米国人建築家・ヴォーリズの作品で大正12年築の旧三十三銀行今津支店です。
*詳細はクチコミでお願いします行って良かった小さな資料館 ~ 今津ヴォーリズ資料館 by 機乗の空論さん今津ヴォーリズ資料館 美術館・博物館
正面からの眺めが素晴らしいです!、
当時の建築としては一般的な鉄筋コンクリート造り2階建で、西洋古典様式を継承した意匠でまとめられ、正面中央の玄関をはさむ2本の柱は略式のトスカナ式柱頭を付けた堂々たるものです。 -
館内に入れば当時の営業カウンターです、
リノベーションはされてますが当時の雰囲気は残されています、奥がヴォーリズ資料館として資料展示さてていました。 -
吹き抜け空間が銀行に相応しい造りです!、
全面縦長窓から取り入れた採光が明るく機能的な当時のヴォーリズの最新的な建築様式です。 -
壁面中央にマントルピースが有りました、
冬が厳しい湖北地方には合った設計だと思いますが、敢えて部屋の隅ではなくここに置いたのは景観の為か、金庫などの配置的な事なのでしょうか?。 -
現在は「コトノハカフェ」が併設されてました、
リノベーションされて元銀行の雰囲気は残されてませんが、当時を偲んでお茶するのも好いのでは?…、お薦めは焼き菓子と紅茶とありました。 -
前の通りは「今津ヴォーリス通り」と言うそうです、
元九里半街道と呼ばれる今津と城下町小浜を結ぶ距離が九里半だったことから名付けられ、小浜で陸揚げされた日本海諸国の産物が今津から湖上輸送で京・大坂へも持ち込まれたようです。 -
洋風の建物は「旧今津基督教会館」です、
昭和9年築の町内で二つ目のヴォーリズ建築で木造平屋建のモルタル塗り瓦葺です。
正面に大きな妻面を見せて頂部に塔屋を上げた印象的な外観が特徴です。旧今津基督教会館 寺・神社・教会
昭和の時代の雰囲気を醸し出す店舗跡…、
元は何屋か判断することは出来ませんが昭和50年頃までは賑やかな商店街だったと記憶しているのですが?…。 -
洒落た雰囲気の「旧今津郵便局」です、
昭和11年築の町内で三つ目のヴォーリズ建築で和洋折衷建築であり木造二階建の切妻造り桟瓦葺で妻入です。
*詳細はクチコミでお願いします行って良かった小さな資料館 ~ 旧今津郵便局 by 機乗の空論さん旧今津郵便局 名所・史跡
正面から見た目が愛らしいです!、
正面に切妻屋根で半円アーチの玄関を突出させ、コテージ風持送りを付けで、外壁はスタッコ塗で正面妻壁は下見板張とし窓は縦長窓と意匠が洒落てます。 -
館内は一般開放され無料見学が出来ます、
資料館とは違い当時の素材を活かしながら上手くリホームしています。なので雰囲気が大切に残されているのが素晴らしいです。 -
こちらは旧区分室で郵便物を分けるところです、
当時は郵便物そのものが少なかったのでこの区分棚でも充分だったのでしょう?、勿論ですが小包なども運ばれて来たのでしょう。 -
1階の奥に在る旧便所もレトロです、
中は水洗トイレにリホームされているので全く問題なく利用出来ますが、扉や豆タイル張りは当時のままでした。 -
2階へ上がる階段もほぼ当時のままです、
北側に高窓を配し自然な採光を取り入れて中段に踊り場を設け、勾配を抑え緩やかな段差で昇降出来るように工夫されてました。 -
2階上がったところピッタリの家具が配置…、
年季が入ってますがや半円の枠が洒落た -
2階の広い部屋は旧電話交換室です、
当時の郵便局は電話交換も兼業だったので交換器を使って女性オペレーターが業務に当たっていたんでしょう。 -
隣の旧局長室は資料展示室でした、
部屋の雰囲気や臭いまで当時の雰囲気が一番色濃く残っているのではないでしょうか?。 -
1階の旧事務室・エントランスが素晴らしいです!、
現在はギャラリー兼カフェとしても営業中でボランティアの方から町の情報も含めて対親切に応して頂けますよ。 -
JR線高架を超えた辺りから「辻川通り」だそうです?、
今津ヴォーリズ通りの以前から辻川通りとして親しまれた商店街で地方で言う銀座商店街的な町の中心地だったところでした。 -
路地に入れば昔ながらの景観があります…、
黒板塀に漆喰の土蔵が建ち並ぶ家屋が残っていました。 -
商店街で見つけた「今津食肉」です、
外観からして昭和の時代を切り開いた町の精肉店の誇りでしょうか?、肉&フライが良いですね!。
*クチコミ新規登録が却下されました? -
店頭にメニューボードが出てました、
肉屋ご自慢のフライ・揚げ物総菜が並んでます~、ちょっと価格が高いようですが?…おやつタイムにしましょう!。 -
肉屋自慢の自家製コロッケは¥80です、
ジャガイモの甘みとミンチ肉の旨味がマッチした肉屋ならではの美味しいコロッケです!。 -
お次はチーズインささみ¥135です、
ふっくらとした食感にチーズがトロリと旨味あるボリュームで、しかも揚げ油が新しくてあっさりと美味しい!。 -
そして、自家製ミンチカツ¥148です、
ジューシーですが塩胡椒が効いてなく味にパンチが無い?、しかもボリューム感が無く小ぶりで価格に見合ってない?…。 -
向かいに建つ漆喰の土蔵が美しい!、
店舗を見れば明治25年創業の呉服屋だそうで、堂々たる家屋・土蔵などは大半が呉服屋・醸造屋(味噌・醤油・酒・酢)に決まっていますね。 -
土蔵の窓の鏝絵の美しい事!、
呉服屋ならではの高価な反物や着物に装飾小物に至るまで安全上・品質上保管をしていたんでしょうね?。 -
昭和50年代の面影が残る商店街です…、
以前の町の方から最も隆盛だったのが昭和初期から戦後の30年頃と聞きました。
通りは行き交う人と車で溢れそれは毎日が祭りの様に賑やかだったようです…。 -
昔からの「川魚の西友 本店」です、
琵琶湖の恵みを加工して百有余年といわれる名店で、店頭の鰻の蒲焼や小鮎・もろこ・ひうおなどの佃煮の好い香りがして来ます~。川魚の西友 本店 グルメ・レストラン
日曜日ですがご覧の通り寂しい景観…、
シャッター通り化が押し進んでいる様です…、住民の方々は全てが揃う便利なスーパで買い物をするので町が空洞化してしまいます。 -
商店街の端まで来ました、
増々寂れた景観に成ってしまいびっくりしました!…、がどうしようもないのですね。
右へ行けばAコープ今津店は旧江若鉄道今津駅跡地に成ります。 -
湖岸道路を走り旧マキノ町「海津大崎」に来ました、
日本のさくら名所100選にも選ばれている海津大崎の桜は老桜から次世への若木まで約800本の華麗なソメイヨシノが琵琶湖岸約4kmにわたり続きます。
*詳細はクチコミでお願いしますさくら名所100選の景勝地 ~ 海津大崎 by 機乗の空論さん海津大崎 花見
湖岸道路からの眺めです、
近年見頃は4月上旬頃と言われ先週辺りがピークでしたが、近畿圏では遅咲きの桜の名所としてよく知られていますが美しいの一言です!。 -
湖岸園地も一部の桜は遅いです、
蕾がまだまだ多く有るので今週末辺りが満開でしょうか?。 -
ソメイヨシノをズームアップです!、
今年は高槻・玉川の桜満開に酔いしれて、ここで遅咲き桜に酔いしれる二度花見が出来た春爛漫に成りました。 -
こちらの老木桜は花弁の絨毯に成ってます…、
咲いて美しく、散って美しく、されど愛おしく桜の花は~です。 -
老木なれど未だしも満開の花…、
時を忘れても花を愛でる我が心成り。 -
湖面を見ればまだ観れますね?、
矢印型に網を設置する琵琶湖の伝統漁法である魞漁の仕掛けは1000年以上も変わりない持続可能な漁法です。 -
トンネルを5つ超えた所に移動しました、
山の斜面が湖岸まで競り出ている道幅が狭いところですがここも桜の名所です。 -
正面には遠くに竹生島が観えます~
暁霧・海津大崎の岩礁としても知られる琵琶湖八景の景勝地でもある海津大崎です。竹生島 自然・景勝地
更に旅情を醸し出す為にズームアップ!、
遅咲きなので満開にはもう一週間ほど掛かりそうです?…。 -
更に移動して八重桜の満開を見つけました!、
湖岸のソメイヨシノに対して道沿いには八重桜が満開のツーショットです。 -
反対側もトンネルの様に桜満開です、
桜満開の中を駆けて来る一人のサイクリストは恰好良いでは有りませんか?。 -
遅さ黄八重桜をズームアップしました、
毎回思うのですが葉が桜餅の塩漬け見えて仕方がないのですが?、同じ色ですからね。 -
永原に在る昔ながらの「みつとし本舗」です、
以前は藁葺き家屋の絵本に出てくるような素朴な井出達でした…、手作りの煎餅屋といった雰囲気のままです。
*詳細はクチコミでお願いします店内がリニューアルオープン! ~ みつとし本舗 by 機乗の空論さんみつとし本舗 グルメ・レストラン
素朴だった玄関もリニューアルされてました、
コンクリート打ちの地面に白地の暖簾が掛けられたちょっと今風の店構えに変わりました。
勿論、店内も明るく買い易く成りましたよ?。 -
商品は昔からたった一つのみ”丸子船”だけで勝負!、
ほんのりと甘い生地にピーナッツを刻んで練り込み焼き上げる昔ながらの煎餅はその風味と食感が懐かしくて堪らない味です。
一袋130gで¥540といつの間にか高く成りました?…。 -
大浦集落を超えて「奥琵琶湖パークウエイつづら尾崎展望台」です、
以前は有料道路でしたが今は無料開放されているんですね?、奥琵琶湖で唯一の展望台からは眺望が素晴らしいですよ!、
*詳細はクチコミでお願いします四季の絶景が楽しめる無料観光道路 ~ 奥琵琶湖パークウエイつづら尾崎展望台 by 機乗の空論さん奥琵琶湖パークウェイつづら尾崎展望台 名所・史跡
斜面に桜が植樹されて満開です、
天気が曇りなので露出がぼやけた色彩にしか成らなくて恐縮です…。 -
駐車場の奥にはどうぶつの森が有りました?、
何かと思えば動物のオブジェが並べられているだけの意味不明な施設です?…。 -
その中央には恋人の聖地・丸子船が運ぶ恋ですか?、
昨年、南紀白浜・三段壁でも見掛けましたね!、NPO法人が主催する恋人の聖地プロジェクトだそうで爺爺には関係ないようでした…。 -
「道の駅 塩津海道あぢかまの里」でトイレ休憩です、
日曜日とあって駐車場も館内もトイレも全てが混雑しています…、なので早急に切り上げて移動です。道の駅 塩津海道あぢかまの里 道の駅
塩津浜集落に在る「御菓子処 いしだ」に立ち寄ります、
この季節に来た以上は素通り出来ません?、名物のよもぎ餅をいただきましょう!。
昔ながらの餅や団子が素朴で本当に旨いお菓子屋なんですよ。
*詳細はクチコミでお願いします昔ながらの餅屋は旨い! ~ 御菓子処 いしだ by 機乗の空論さん御菓子処 いしだ グルメ・レストラン
昔ながらのよもぎ餅は1個¥160です!、
随分と値上げしましたが?、よもぎの香りと味が濃いのが特徴です~、そして、運よく2個だけ残っていたので買う事が出来ました。
いつの間にか個包装に成ったので餅が硬くならずに良いですね。 -
国道8号線から県道44号で「道の駅 湖北みずどりステーション」です、
唯一県内で未訪問の道の駅だったのでやっと来れました!、だからどうなんだって言われても困るので自己満足です…。
*詳細はクチコミでお願いします湖北・長浜エリアで唯一の道の駅 ~ 道の駅 湖北みずどりステーション by 機乗の空論さん道の駅 湖北みずどりステーション 道の駅
日曜日なので広場にはキッチンカーが出店中です!、
何かイベントでも開催中だったのでしょうか?、恥ずかしながら一度もキッチンカーを利用したことがない私です?…。 -
本館には大勢の買物客や利用客で溢れてました…、
湖北一番人気の道の駅とは聞いてましたが、何が評判通りなのかは判りません?。
もう少し時間が遅ければ日本の夕陽百選なので観て見たいのですが?。 -
更に県道を走れば「産直びわ みずべの里」に立ち寄ります、
このエリアではJA直売所は少ないので貴重な存在かも知れません?。
*詳細はクチコミでお願いします琵琶湖の食文化が判る直売所 ~ 産直びわ みずべの里 by 機乗の空論さん産直びわみずべの里 お土産屋・直売所・特産品
店内の一部が工事中でした?、
でこの季節と言えば温室苺のシーズンを迎えています、みおしずく・紅ほっぺなど聞いたことがある苺ですが価格が思ったより安くは無いです?…。 -
こちらには人参や胡瓜などが並んでます、
向こうには椎茸・茄子・オクラ・じゃが芋・玉葱などですがどれも仕入れ商品の様で産地が県外ばかりでした?。 -
こちらは生花コーナーです、
が鉢植えばかりで切花が無いのは場所が違うのかも?、それよりも赤いアザレアの花を初めて観ました。 -
駐車場へ戻れば遥か伊吹山が目の前でした!、
古より荒ぶる神が棲む山として恐れられ冬は伊吹颪を吹き降ろすことで知られている伝説の山です。
この後は、春爛漫にて長浜太閤温泉で癒し近江八幡市街までをぶらぶらドライブ旅ー2へ続きます
近畿 江州 近江・滋賀 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
江州・滋賀 彦根市街 今も放置された廃墟のパラダイス佐和山遊園跡をぶらぶら歩き旅
2019/02/13~
彦根
次の旅行記
江州・滋賀 春爛漫にて長浜太閤温泉で癒し近江八幡市街までドライブ旅ー2
長浜
江州・滋賀 長浜市街 黄昏の黒壁スクエアから大通寺門前通りをぶらぶら歩き旅
2012/09/12~
長浜
江州・滋賀 近江商家と八幡堀の古の町並み散策 ぶらぶら歩き旅
2015/05/23~
近江八幡・安土
江州・滋賀 八日市街 御代参街道とシャッター通り商店街をぶらぶら歩き旅ー1
2019/01/12~
湖東三山・多賀・東近江
江州・滋賀 八日市市街 延命新地に残る旧遊郭跡の廃墟をぶらぶら歩き旅-2
2019/01/12~
湖東三山・多賀・東近江
2019/02/13~
彦根
江州・滋賀 春爛漫にて今津市街から海津大崎・奥琵琶湖パークウェイをドライブ旅ー1
今津
長浜
旅行記グループをもっと見る