都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関之尾滝には以前から行ってみたかったので、宮崎から国分への帰り道に、道の駅都城に立ち寄った後に訪れました。<br /><br />都城の道の駅から108号線で、関之尾滝までは車で20分くらいでした。<br /><br />カーブの左側に「滝のえきせきのお」の駐車場があり、売店もあります。売店のパンフレット置き場に地図の書かれた資料がありますので、そちらをもらって歩くルートを考えておくと良いでしょう。<br /><br />パンフレットでは赤のルート行程距離1,300mを、ゆっくり写真も撮りながら40分くらい歩いてみました。<br />遊歩道にある地図では、このルートは青になってますので、混乱しないようにして下さい。<br /><br />日本の滝100選に入っているのもうなづける迫力と美しさで、滝ファンとしては大満足でした。<br />

関之尾滝の遊歩道を歩いてみた

2020/09/23 - 2020/09/23

toroppe

toroppeさん

道の駅都城で気になったものを購入してみました

青島神社には甘乳蘇のソフトクリームがありましたが、夕食前だったので食べませんでした

道の駅 都城NiQLL 道の駅

商品の種類が豊富 by toroppeさん

ちょっとボソボソした感じです

クリープを固めた感じの食感と味わいでした

聖徳太子も食べたって ??

都城の道の駅から108号線で、関之尾滝までは車で20分くらいでした。ナビなら「滝の駅せきのお」で検索できます。

カーブの左側に「滝の駅せきのお」の駐車場があり、売店もあります。売店のパンフレット置き場に地図の書かれた資料がありますので、そちらをもらって歩くルートを考えておくと良いでしょう。

駐車場前の霧島ジオパーク案内板

魅力的なところが多いです

まずは看板のところから始まる遊歩道を降ります

関之尾滝 自然・景勝地

大滝と甌穴が同時に楽しめる珍しい滝 by toroppeさん

滝の解説板

滝周辺遊歩道3つのルート

コチラよりパンフレットの地図の方がわかりやすい

甌穴の解説板

世界一の規模だそうです

少し降ると綺麗なトイレがあります

トイレの先右側に川上神社があります

少し降ると女滝

ここから始まりますが

全貌は上からは見えません

滝にまつわる伝説

大滝の左側の岩肌をみましたが

わかりませんでした

大滝の展望所にも解説板があります

展望所からは吊り橋と大滝が見えます

滝の横は柱状節理

滝の手前には甌穴が見られます

スマホで拡大して写してみました

甌穴と大滝が一緒に見えるのはココからだけ

水量も十分でなかなかの迫力です

吊り橋を渡って行きます

ここからは滝の上流の甌穴群は見えません

吊り橋からは男滝も見えます

展望所からより近くなるので

滝からの水しぶきの冷気が心地よい

吊り橋を渡ると少し登って降ります

川沿いにでると甌穴群がみられます

水量が割と多かったので

水上に姿を表している部分は少な目ですかね

少し行くと一つ目の潜水橋があります

関之尾甌穴群 自然・景勝地

広範囲に見られる珍しい甌穴群 by toroppeさん

このあたりが一番甌穴が見られる場所です

橋を渡らずに

まずは山側に登って

緑の村に行ってみました

関之尾公園 公園・植物園

関之尾滝や甌穴群が見られ素晴らしい環境 by toroppeさん

コチラには事務所、売店、バンガローなどもあります

緑の村施設の利用料

なかなか良い雰囲気のエリアでした

川沿いに戻って

二つ目の潜水橋があります

台風で流れ着いた草木が引っかかって一部水が溜まっており

渡る時にスニーカーが濡れてしまいました

彼岸花にはクロアゲハ ?

が集まってました

二つ目の潜水橋を渡り一つ目の潜水橋まで戻ると

川沿いの道が行き止まりになります

地図では道があるように見えるので混乱します

一旦階段登って広場に出て

またコチラの階段を降って行くと

また川沿いの道があります

この辺りは甌穴が間近にみられます

長い年月をかけて作り出された自然の造形美を堪能できます

この岩に溝ができるのに何年かかるんでしょうかね

遊歩道は地球に優しい材料のようです

このあたりは北前用水路が目視できるので

よくこんな水路を掘ったなと思えるエリアでした

水路にかかる橋の所では

男滝を上から見られるポイントがあります

コチラもここから始まるだけで

全貌は吊り橋から見ていた滝です

吊り橋をコチラから見下ろすと

川の下流が見えます

大滝もこれまでと反対側から眺められますが

木々が邪魔で全貌は見えません

さらに進むと

歩き始めに吊り橋に降った階段の分岐点に来ます

あとは川上神社前を通過して

元の駐車場に戻りつきます

中に入ると

お雪物語の伝説の解説板がありました

滝と遊歩道のパンフレットなどもあります

最後にソフトクリームを食べて帰りました

滝のえきでもらった

関之尾滝のパンフレット表

パンフレット裏

地図はコチラがシンプルで見やすいです

お雪さん秘話のパンフレット表

パンフレット裏

コチラにも水路の地図等ついています