2020/09/20 - 2020/09/22
hirokoさん
- hirokoさんTOP
なんだか最近すべてがうまくいかず、4連休なのに何の予定もなし。モヤモヤした気分だったので思い切って日本ができたとされる地で自分を見つめ直す旅に行ってきました。
約1400年前にここから日本が始まったと思うと、とても感慨深く厳かな気分になります。
一人旅でしたが公共の交通機関とレンタサイクルで十分楽しめます。
相変わらずのノープランで出発しましたが、ゆっくりといろんなものが見られて充実した旅でした。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
1日目。奈良駅近くのホテルに荷物を預けて早速観光開始。まずは興福寺。
どどーん。いつみても立派です。興福寺 寺・神社・教会
御朱印は長蛇の列でした。さすが4連休。
興福寺 南円堂 寺・神社・教会
春日大社へ向けてお散歩スタート
春日大社 寺・神社・教会
参道も鹿さんがウロウロ。
春日大社 寺・神社・教会
鳥居まできました。本殿まであとちょっと。
春日大社 寺・神社・教会
本殿到着。しっかりお参りしてきました。
春日大社 寺・神社・教会
つづいて東大寺。鹿さんたちがお出迎え。
奈良市観光のハイライト by hirokoさん東大寺 寺・神社・教会
大仏参拝まで約30分待ちとのこと。今日は諦めました。明日の朝にしよう。
映ってませんが行列はここまできてました。
鹿さん。かわいいなあ。
コロナで観光客が少なく、えさ不足で鹿が痩せてるなんて報道もありましたが、私が見た限りみんな元気そうでした。
今日の観光はここまで。歩き疲れたので早めにホテルに入って明日の調査です。奈良公園 公園・植物園
旅行記グループ 奈良市~橿原~飛鳥 女一人旅