小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根小涌園天悠は2017年に全室露天風呂付で開業した新しい旅館です。<br />露天風呂付にしては利用しやすい価格で泊ることができます。<br />今回は眺めのいい最上階にお泊り。お部屋からは明星ヶ岳の大文字焼の「大」の字が見えました。<br />お料理もおいしくサービスもよく、1泊で帰るのはもったいないくらいでした。

箱根でのんびり(7)箱根小涌園天悠の露天風呂付客室

2020/08/24 - 2020/08/27

旅行記グループ 箱根でのんびり2020夏

HAPPIN

HAPPINさん

露天風呂付にしては利用しやすい価格で泊ることができます。

高速・路線バス
利用旅行会社
一休.com

8月26日午後2時前。
    2泊した箱根ホテル(富士屋ホテルレイクビューアネックス)でランチを終えて。

箱根ホテル 富士屋ホテルレイクビューアネックス 宿・ホテル

箱根ホテル前にもバス停があるけど歩いてすぐの箱根町港バス停までやってきました。
    ここが今度乗るバスの始発だったので。

箱根町港 乗り物

箱根海賊船箱根町方面へ続く建物。

ここから小涌園、箱根湯本、小田原方面のバスに乗ります。

14時発。箱根登山バス小田原行き。

箱根登山バス 乗り物

元箱根港バス停付近で国道1号線を跨ぐ箱根神社第一鳥居をくぐります。
    元箱根港や箱根神社入口までの短距離利用の若い観光客もちらほら。
    ほとんどが箱根フリーパスを持っていました。

芦ノ湖ともお別れ。

芦ノ湖 自然・景勝地

20分弱でユネッサン前バス停に到着しました。

箱根小涌園ユネッサン テーマパーク

ここから小涌園天悠まで歩いていくつもりでしたが
    5分後に天悠までの無料シャトルバスが来るって、ラッキー!

時間通りにやってきました。
    強羅駅と天悠を結んでいるシャトルバスがユネッサン前も経由しているみたいです。知らなかった。。
    (コロナの影響で9月1日以降は運休。強羅駅送迎は個別対応になっているようです)

1~2分で箱根小涌園天悠に着きました。
    途中かなりの上り坂だったのでカートを持って歩いていたら大変だったかも!
    エントランスには多くのスタッフが待機していて、すぐにお迎えスタッフに案内されました。
    このあたりの対応はとってもスムーズ。

箱根小涌園 天悠 宿・ホテル

露天風呂付客室 by HAPPINさん

暑かったこの日。冷たいウェルカムドリンクがありがたかった。

全部で150室。2017年4月開業の新しい旅館です。
    元は修学旅行生用を中心に受け入れてきた宿だった場所にあらたに建てられたそうです。
    もしかしたら小学生の時に合宿で泊ってたのかも?

立派なエントランス。

まずはアルコール消毒。もうどこの宿泊施設でも当たり前になりました。

すぐにスタッフに案内されて、

フロントでチェックイン。

お部屋まで、とっても親切で明るいスタッフさんが荷物を運びながら案内してくれました。宿に入って最初の印象ってほんっとに大事です。
    ウッディなロビー。

土産店

フリードリンク

寄木細工風の館内案内。箱根を感じます。

5階(フロント階)エレベーターホール前。この奥が温泉大浴場。
    密を避けたくて露天風呂付客室を選んだので、こちらは利用しませんでした。

9階最上階客室(外輪山側)
    35平米(バルコニーも含めると45平米)

• 美しい箱根外輪山が見えるお部屋です。<br />そしてバルコニーには露天風呂。

美しい箱根外輪山が見えるお部屋です。
    そしてバルコニーには露天風呂。

ツイン。
    最上階客室は天井が少し高めになっているので開放感があります。

大型テレビ。

ベッドサイド。

「憩」と名付けられたこあがりの間には大きなクッション。
    ここから外の景色を眺めるのもいい感じでした。

クローゼット。

洗面所

シャワーブースもありました。

トイレも真っ白。

窓からの眺め。外輪山は美しいけど駐車場が。。。ちょっぴり邪魔!
    最上階にしておいてよかった。

右側にはさっき通ってきたエントランス。
    あちらは5階になります。
    写真左側の赤っぽい屋根がユネッサンに続く連絡通路。天悠の1階にあたります。

正面真下がユネッサン。

その奥の明星ヶ岳に「大」の文字。
    今年はコロナの影響で大文字焼のイベントは大々的には行われなかったそうですが。
    8月16日のお盆に法要行事としての大文字焼は行われたそうです。

明星ヶ岳 自然・景勝地

こんな景色を眺めたくって、
     来たんです。

お部屋の露天風呂。

アメニティはボトルタイプ。

「天悠」のラベル付きのミネラルウォーター。
    そして天悠オリジナルのお菓子。おいしかったのでお土産に買って帰りました。

コーヒー、お茶。

小物袋(これかわいい)とか綿棒とか。

エントランスを見下ろしながら。

景色を楽しみながらつかる温泉露天風呂っていい!

ユネッサンの施設。

もし天悠に来るときにユネッサンから歩いていたら、車の奥の坂道を写真の右から左へ上った後、ほぼ180度戻って車の前を歩いてエントランスに来たことになる。
    シャトルのお陰で歩かなくて済んでよかった。

大文字。
    小学生の時の合宿で明星ヶ岳だったか明神ヶ岳だったかの登山をして宿に戻ってきた時のスイカがとってもおいしかったことを思い出しました。
    あの時の「大」、とっても印象的でした。
    もうはるか昔のことですけど。すっかり忘れていた記憶が蘇るのもまた旅の趣きです。

源泉の欄には「二ノ平温泉(源泉名:小涌園供給温泉)と書いてありました。
    循環装置は使っていないものの(温度を下げるために)加水されていると。
    下の「湯はりボタン」を押すと15分くらいで浴槽にちょうど良い量のお湯が溜まります。

こんな風にお湯が出ます。
    浴槽の横には「たし湯ボタン」もあります。こちらは3分間お湯が出ます。便利。

せっかくの露天風呂付客室だから、何度も温泉に入りました。
    フェンスにはブラインドもあるので「外からの眺め」が気になる方も安心です。

(つづく)

箱根でのんびり2020夏