2020/08/24 - 2020/08/27
- HAPPINさんTOP
- 2,814,563アクセス
2020/08/26
桃源台港
2泊した箱根ホテル(富士屋ホテルレイクビューアネックス)をチェックアウトして、箱根町港から箱根海賊船で芦ノ湖を1周します。
特別船室の最前列席で美しい景色を眺めながらの1時間ちょっとの船旅はお天気にも恵まれて最高でした。
箱根ホテルに戻って富士屋ホテル伝統のカレーと大きなかき氷を楽しんで次の目的地へ向かいます。
- 船
8月26日午前11時前。
箱根ホテル(富士屋ホテルレイクビューアネックス)で眺める箱根海賊船。
これからチェックアウトして、すぐ近くの箱根町港から乗船します。箱根ホテル 富士屋ホテルレイクビューアネックス 宿・ホテル
ホテルから歩いて2、3分の箱根町港。
箱根海賊船乗り場 by HAPPINさん箱根町港 乗り物
乗船ゲートにはアルコール消毒や並ぶ場所にフィジカルディスタンスを保つなどのコロナ対策。
密を避けたくて特別船室券を買いました。
優先ゲートに並びます。 -
コロナダイヤで減便中。
次の便は11時20分発の「クイーン芦ノ湖」 -
11時10分頃桃源台港からの「クイーン芦ノ湖」が到着しました。
2019年4月に就航した最新鋭船です。特別船室でゆったりといい景色を by HAPPINさん箱根海賊船 乗り物
童心に帰ったような気持ちになりながらワクワクと乗船!
2階特別船室の最前列へ。
2階特別船室。
乗り込んだ時点ではすいていましたが、船内で追加料金を払って特別船室にアップグレードする人が結構いたと見えて、このあと人が増えてきました。 -
先頭からの眺め。
箱根観光名所のカルデラ湖 by HAPPINさん芦ノ湖 自然・景勝地
富士山。
角度の関係で頭がチョコンと出ているだけでしたが、雲が増えて来て隠れそうになっていました。 -
箱根駒ケ岳は山頂までくっきりと。
芦ノ湖に突き出た箱根神社の平和の鳥居。
平和の鳥居 寺・神社・教会
元箱根港に入ります。
奥に見えているのは箱根神社第一鳥居。芦ノ湖畔の遊覧船、バス乗り場 箱根神社も近く by HAPPINさん元箱根港 乗り物
特別船室3階デッキにちょっとだけ出てみました。
さらに上の4階は海賊気分が味わえそう。
1階普通船室。
2階にもどります。
ライバルの芦ノ湖遊覧船が少し先を進みます。
乗船している箱根海賊船は小田急、箱根登山鉄道グループ。
あちらの芦ノ湖遊覧船は西武、伊豆箱根鉄道グループ。 -
2階特別船室の後方。
やっぱり前の方が人気があります。 -
快適なソファ。
桃源台港が見えてきました。
桃源台港に停泊中の「ロワイヤルⅡ」。
その奥には大涌谷や早雲山に向かう箱根ロープウェイ。 -
箱根町港から40分。桃源台港には12時ちょうどに着きました。
箱根町港に戻るため桟橋の反対側に停泊中の「ロワイヤルⅡ」に乗り換えです。 -
「ロワイヤルⅡ」の2階特別船室。
先頭からの眺め。
ロープウェイで到着した人たちが続々と乗船して来ます。 -
12時10分桃源台港出航。
係員さんが手をふってお見送りしてくれました。
船って遅いから、ずーーっと手をふってくれていました。 -
桃源台と箱根園の中間あたりで左舷に水中鳥居。
こちらは九頭竜神社本宮前の弁財天社の鳥居です。 -
僚船の箱根海賊船「ビクトリー」とすれ違います。
先頭はたのしいなぁ♪
気持ちは5歳児(笑)。 -
水陸両用バス「NINJABUS」が湖面を進んでいました。
箱根町港が近づくと、3日間お世話になった箱根ホテル(富士屋ホテルレイクビューアネックス)が見えてきました。
左側に突き出た芦ノ湖に最も近いお部屋に滞在していました。
箱根町港の桟橋。
ホテルはすぐ隣。
12時35分桃源台港から25分で箱根町港に到着。
1周で1時間15分の楽しいクルーズでした。箱根海賊船乗り場 by HAPPINさん箱根町港 乗り物
夏の終わり。客足も戻りつつあるのかな?
船内アナウンスでは
「他のお客様と間隔を空けてお座りください。マスクの着用をお勧めします。」
みたいな案内があったのにもかかわらず・・・
みんなが隣との間隔を空けて座っている中で、すぐ隣に座ってマスクを外す人がいたのには閉口!
やめてよ!近寄らないで!
いやなので少し席をずれましたが。
私でも気持ちは5歳児になってしまったので、ついつい羽目を外しちゃう気持ちはよーーくわかります。
だからこそ、なおさら旅をするなら絶対に感染対策エチケットだけは守って欲しいものです。
(マスク警察とか同調圧力は嫌いですが、単純にいやなものはいやです!)
ロープウェイとケーブルカーで強羅まで行くことも考えましたが、「密」を嫌ってやめておいて正解でした。
★あくまでも個人の感想です。 -
運行会社も客足が減って減便せざるを得ない苦しい事情でしょう。
withコロナでの観光業。これから客足が伸びてくるにしたがって難しい課題もまだまだありそうです。
でも、コロナ禍にあって観光業が生き残るためには克服して行かなければならない課題です。 -
どうかコロナに負けずに頑張って欲しい!
とっても楽しい船旅だったからこそ。 -
また逢いに来ます。
すぐ隣の箱根ホテルでランチを。
箱根ホテル 富士屋ホテルレイクビューアネックス 宿・ホテル
お庭を通って。
2日間、朝夕にお世話になったレストラン「イル・ミラジィオ」へ。
イル・ミラジィオ グルメ・レストラン
富士屋ホテルのカレーを食べる、と決めていました。
富士屋ホテルの伝統カレーに具材などの箱根ホテル・アレンジを加えているそうです。
ビーフがゴロゴロ(嬉)
万人うけする、ほどよいお味の高級ホテルカレーです。
辛さも酸味もきつすぎずちょうどよい! -
そして、マンゴーのかき氷を。
でかっ! -
写真だと大きさが伝わりづらいかもしれませんが。
暑かったこの日。マンゴーがたっぷりで、とっても嬉しいデザートでした。 -
芦ノ湖がよく見えるすてきなホテルでした。
フロントに預けていた荷物を受け取って箱根ホテルをあとにします。
(つづく)
箱根でのんびり2020夏
前の旅行記
箱根でのんびり(5)箱根ホテルで過ごす休日 with 芦ノ湖&富士山
次の旅行記
箱根でのんびり(7)箱根小涌園天悠の露天風呂付客室
小涌谷温泉
箱根でのんびり(1)箱根登山バスは観光アトラクション!
元箱根・芦ノ湖周辺
箱根でのんびり(2)芦ノ湖ビューの箱根ホテル(富士屋ホテルレイクビューアネックス)
箱根でのんびり(3)箱根ホテルの温泉、ディナー、モーニング
元箱根・芦ノ湖周辺
箱根でのんびり(4)箱根神社とわかさぎ天ぷら
箱根でのんびり(6)箱根海賊船と富士屋ホテルのカレー
箱根でのんびり(7)箱根小涌園天悠の露天風呂付客室
小涌谷温泉
箱根でのんびり(8)箱根小涌園天悠のお食事
小涌谷温泉
箱根でのんびり(9)箱根登山電車(台風被害を乗越えて復旧した強羅―箱根湯本)
強羅温泉
箱根でのんびり(10終)箱根登山鉄道と東海道線2階建てグリーン車
箱根湯本温泉
旅行記グループをもっと見る
- 旅猫さん 2020/09/15 08:34:42
- コロナ過の箱根
- HAPPINさん、こんにちは。
箱根は良い所ですよね。
温泉もあって。
でも、一大観光地なので、コロナの影響は大きいことでしょう。
以前よりは空いたと言えども、そこは箱根ですからね。
これからは、どの観光地でも、マスクや密などの問題が多くなってきそうな気がします。
2月以降、半年以上出かけていませんが、来月ようやく旅に出ます。
久しぶりなので、なんだか変な気分ですが(笑)
そうそう、私は芦ノ湖遊覧船の方が好きです(^^)
旅猫
- HAPPINさん からの返信 2020/09/15 11:09:34
- Re: コロナ過の箱根
- 旅猫さん、コメントありがとうございます(^^)
箱根いいところなんです。でもいつもはどうしても県外へ旅しがちで。
今回はコロナ禍とあってあらためて県内の箱根の良さを実感しました。
いつもの夏よりはすいていたみたいですが、小涌園天悠のように全室露天風呂付でGoToのお得感もある価格帯のお宿は人気もあって満室に近かったようです。
芦ノ湖観光船も考えたのですが、にっくきコロナのせいで箱根園ー湖尻間が運休になっていた一周できなかったので。
次の旅猫さんの旅、どうぞお気をつけて楽しんでらっしゃってくださいね。
旅行記も楽しみにしています。
Happin