元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根ホテル(富士屋ホテルレイクビューアネックス)の温泉露天風呂で心身を癒すひと時。<br />ディナーは芦ノ湖ビューのレストラン「イル・ミラジィオ」で頂くフレンチのコース。<br />マグロのカルパッチョやとうもろこしの冷製スープなどの夏らしいさっぱりとした品々。<br />そして牛ロースをさっぱりとしたお野菜と合わせた一品など。<br />富士屋ホテル伝統の味と箱根ホテルオリジナルをうまく融合させた(のかな?)素敵なお料理の数々でした。<br />手を加えすぎないシンプルさがとても好きです。<br />翌朝は芦ノ湖を眺めながらのんびりゆったりとモーニング。癒しの時間は続きます。<br />

箱根でのんびり(3)箱根ホテルの温泉、ディナー、モーニング

2020/08/24 - 2020/08/27

旅行記グループ 箱根でのんびり2020夏

HAPPIN

HAPPINさん

そして牛ロースをさっぱりとしたお野菜と合わせた一品など。
手を加えすぎないシンプルさがとても好きです。

一休.com

8月24日夕方。
    箱根ホテル(富士屋ホテルレイクビューアネックス)のレイクビュールームから眺める芦ノ湖。

温泉大浴場へ。
    大観の湯。
    一度に4人までの入場制限を設けていて「密」を避ける工夫がなされています。

大観の湯にある露天風呂。
    源泉は元箱根温泉。
    露天風呂のみかけ流しで内湯は循環式。
    露天風呂にあおむけになって天窓を眺めるしあわせな時間。
    (写真はホテルの公式HPからお借りしました)

芦ノ湖の湯。
    内風呂と半露天風呂。
    どちらも循環式。
    大浴場は時間を区切っての男女入れ替え制です。
    (写真はホテルの公式HPからお借りしました)

午後6時半。
    予約しておいたレストラン「イル・ミラジィオ」へ。

イル・ミラジィオ グルメ・レストラン

芦ノ湖ビューのフレンチレストラン by HAPPINさん

2泊とも2食付きのプランで予約しました。

窓側の芦ノ湖が見えるお席。

食器には富士山が描かれていて見た目も楽しませてくれます。
    富士屋ホテル御用達の大倉陶園のものかな?

コースはスタンダードの「グルマンド」。
    メニューの裏にはホテルの歴史がつづられていました。

アミューズ
    牛ひき肉赤ワイン煮のコロッケ

小さい中にも芳醇で上品なゴージャス感。
    レストランに入って最初に口にするお料理って、第一印象を決めるので大切です。
    このあとのお料理に期待が高まります。

窓の外の景色がなんだかより一層素敵になってきました。

マグロのカルパッチョ
    アボカドのピューレ、ワサビのマヨネーズ

とてもさっぱりとしているのにマグロの味わいは深く
    素材の味わいを活かした一品。
    食べ進めば食べ進むほどもう一口、もう一口と食が進む。

とうもろこしの冷製スープ
    スープの上に炙ったとうもろこしの粒が乗っている

スープ皿もきちんと冷やされていて涼感を得られる。
    口に入れるととうもろこしの甘みが広がる。
    そして粒の食感と香ばしさ!
    夏の幸せ!でした。

パンがおいしかった。
    バターもおいしかったので聞いてみたら北海道のよつば乳業のものだそうです。
    おいしくってお替りしちゃいました。
    (写真を撮り忘れたので翌日撮ったものを掲載しています)

鱸とキャベツのナージュ風
    すずきの身の上にはあさり。鮮やかな緑のキャベツが添えられて。

素材の味を生かしたすずき。淡白な白身。濃厚なスープと一緒に頂く。
    あさりの味、香り、食感。キャベツの甘みと食感。そしてキノコの香り。
    一皿で何度もおいしい。

国産牛ロース 緑野菜とトリュフのソース

フォンドボーとトリュフのソースが肉の旨味をよく引き出しています。
    トリュフの香りと添えられたグリンピースやいんげんがさらに爽やかさを演出。
    ソースがあまりにおいしかったのでパンに付けてきれいに頂きました。

追加注文のメランジェサラダ

デザート
    フランボワーズ ライムのソース
    パッション風味のパイナップル バニラアイス添え ともうろこしのコーン

酸味と上品な甘みと香りを同時に味わえる大人のスイーツ。

最後にコーヒーを頂きながら余韻に浸ります。
    全体的にシンプルなのに味わい深い、楽しいお料理の数々でした。

レストランの入り口には富士屋ホテルのマスコット「テディベア」がいました

翌朝。8月25日午前6時半。
    箱根ホテル(富士屋ホテルレイクビューアネックス)で迎えた朝。

箱根ホテル 富士屋ホテルレイクビューアネックス 宿・ホテル

朝はまだ少し雲が多めでしたが、お部屋からは芦ノ湖がよく見えていました。

レイクビューダブルルーム。
    この眺めのために少し頑張って良いお部屋を取りました。

箱根海賊船、芦ノ湖遊覧船ともにコロナ対応の減便ダイヤで運行中。
    いずれにしてもこの時間はまだ始発便運航前です。

午前8時。レストラン「イル・ミラジィオ」へ。
    3密対策のため朝食も予約制でセットメニューでの提供になっています。

イル・ミラジィオ グルメ・レストラン

芦ノ湖ビューのフレンチレストラン by HAPPINさん

朝食メニュー。

店内もスタイリッシュ。
    さすがデザイナーズホテルです。

ドリンクバー。
    感染対策のためグラス、カップも自分のテーブルから持っていきます。

各テーブルにはドリンクバー利用の際にはマスク着用をお願いしますと書かれたプレートが置かれていましたが。
    残念ながらこれを守れない人もちらほらと見かけました。
    (そういう人がいるからGoToを目の敵にしている人たちに後ろ指差されるんです。まるで旅することが「悪」とまで言われて)←あくまでも個人の感想です。

マナーを守れない人たちとは距離を開けるように心がけて、近寄らないことにします。
    ヨーグルト。
    一つづつラップがかけられた上にカバーで覆われる徹底ぶり。

マスクケースもテーブルに置かれていました。

窓から中庭と芦ノ湖を眺める気持ちのいい時間。

こんな景色を見ながらモーニング。
    このために投資しています。
    コロナ禍でたまりにたまった心身のストレスを少しでも癒せれば、と。

シンプルな朝食です。
    卵料理はオムレツ、スクランブルエッグ、目玉焼きから選ぶことができます。
    パンは3種類。お替りもできます。

素敵な景色を眺めながらゆっくりと朝ごはん。
    普段なら5分とかけずに食べてしまうのに。

芦ノ湖のほとりでウェディングって,、すてき。

午前10時前。
    だいぶ日が高くなってきました。
    美しい芦ノ湖♪

富士山は。。。
    今日も見えてません。

芦ノ湖遊覧船。
    通常ダイヤなら9時20分に初便が出航するのですが

遊覧船の背後にはロープウェイで上れる箱根駒ケ岳がよく見えていました。

芦ノ湖。やっぱりすてき。
    来てよかった♪

箱根海賊船。
    こちらも減便ダイヤで初便は午前10時出航になっていました。

(つづく)

箱根でのんびり2020夏