元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦ノ湖畔にある箱根神社。<br />関東総鎮守箱根権現として古くから信仰を集め、近年ではパワースポットとして多くの人が訪れるそうです。<br />境内には縁結びの神様として名高い九頭竜神社の本宮から分霊された九頭竜神社の新宮も鎮座しています。<br />また芦ノ湖に突き出た水中鳥居(平和の鳥居)は撮影スポットとしてにぎわっていました。

箱根でのんびり(4)箱根神社とわかさぎ天ぷら

2020/08/24 - 2020/08/27

旅行記グループ 箱根でのんびり2020夏

HAPPIN

HAPPINさん

芦ノ湖畔にある箱根神社。

高速・路線バス
一休.com

8月25日10時過ぎ。
    滞在中の箱根ホテル(富士屋ホテルレイクビューアネックス)。

箱根ホテル 富士屋ホテルレイクビューアネックス 宿・ホテル

ホテルの目の前のバス停から

箱根登山バスに乗って箱根神社へ向かいます。

箱根登山バス 乗り物

およそ5分で元箱根港近くの箱根神社入口バス停に着きました。

バスは国道1号線に沿って右へ曲がり小涌谷や箱根湯本方面へ向かいます。
    箱根神社へは芦ノ湖沿いにさらにまっすぐ歩きます。

箱根神社第二鳥居。

芦ノ湖を左手に見ながら。

箱根神社境内図。

箱根神社第三鳥居前。

箱根神社 寺・神社・教会

箱根随一のパワースポット by HAPPINさん

第三鳥居。

杉木立の参道を進みます。

手水舎はコロナ対策で使用停止中。

第四鳥居をくぐって石段の参道へ。

神々しさに満ちた参道を上ります。

途中には兄弟杉。

足が疲れた頃にやっと第五鳥居が見えてきました。

本殿前

緑の山懐に抱かれて。

美しくきらびやかに

御祭神は、箱根大神(ハコネノオオカミ)様
    瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)、木花咲耶姫命(コノハナサクヤヒメノミコト)、彦火火出見尊(ヒコホホデミノミコト)の総称だそうです。

すぐ隣には九頭龍神社の本宮から分霊された九頭龍神社の新宮。

九頭龍神社新宮。

九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会

箱根神社の境内にある九頭龍神社本宮からの御分霊 by HAPPINさん

縁結びの神様として名高いそうです。

九頭龍神社新宮。

境内。
    途中ですれ違う人は多かったものの境内はほどよいくらいの人の数で静かにお詣りできました。

カップルも多く参拝に来ていました。

石段を下りて。

まっすぐに進んだ先には平和の鳥居。

平和の鳥居 寺・神社・教会

芦ノ湖に突き出た箱根神社の鳥居は撮影スポット by HAPPINさん

芦ノ湖に突き出た水中鳥居。

記念写真を撮る人の順番待ちの列が出来ていました。
    私は自分自身の写真はいらないので、鳥居だけ撮らせてもらいました。

芦ノ湖沿いに戻る途中には真っ赤な太鼓橋。

真っ赤な橋の欄干と芦ノ湖のツーショットがすてき。

橋のすぐ脇には舟庫。
    「湖水祭の神事で使用する龍頭鷁首の和船が三艘入っています。お祭り前になると、船庫前にかかる太鼓橋の下を通って出船します。」
    箱根神社HPより引用。

茂みの道を戻ります。

道沿いには箱根神社の境内末社がありました。

開けた場所に出ました。
    このあたりは元箱根。

遊覧ボートの桟橋もあります。

箱根神社入口バス停に戻って来ました。
    神社からまっすぐに歩いてくれば10分くらいで着くかな?

箱根登山バスに乗って5分。
    箱根ホテル前バス停に戻って来ました。

箱根登山バス 乗り物

時刻は午前11時20分頃。
    少し早いけど歩いておなかがすいたのでランチに。

明日伽 グルメ・レストラン

わかさぎフライ定食 by HAPPINさん

バス停の目の前にあった明日伽というお店へ。

芦ノ湖に来たからわかさぎ、かな。

店内のお客は私一人だけ。

わかさぎフライ定食。

1650円(税込み)は観光地だから仕方ない。
    わかさぎも良かったけどお味噌汁もおいしかった。

道路を挟んで反対側の箱根ホテル(富士屋ホテルレイクビューアネックス)に戻って来ました。
    にしても、ホテル名長い!

箱根ホテル 富士屋ホテルレイクビューアネックス 宿・ホテル

エントランス前の風鈴が涼を呼びます。
    朝晩は涼しくなった箱根だとはいっても日が昇ると暑い。
    階段の上り下りなどけっこう歩いたので背中まで汗びっしょりでした!

(つづく)

箱根でのんびり2020夏