支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で北海道の美瑛、富良野、トマム、登別を訪れました。<br /><br />本編は、3日目午後の支笏湖編です。<br /><br />トマムから登別へ行く途中、支笏湖に立ち寄り遊覧船に乗りました。<br />湖底の”柱状節理”を見ることができました。<br />

北海道 その6☆支笏湖編

2020/09/02 - 2020/09/05

旅行記グループ 北海道 2020年9月

Haru

Haruさん

3泊4日で北海道の美瑛、富良野、トマム、登別を訪れました。

本編は、3日目午後の支笏湖編です。

湖底の”柱状節理”を見ることができました。

ANAグループ
その他
利用旅行会社
ANAセールス

星野リゾートトマムを9時20分頃出発、車で2時間15分程で支笏湖周辺に到着しました。

少し離れた所に無料駐車場もあるようでしたが、利便性重視で近くの有料駐車場(普通車500円)に停めました。

(11:37)

まずは支笏湖ビジターセンターへ。

(11:41)

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

入り口を入ると、熊にもマスクが。。
    「マスクの着用をお願いします」とマスクに書かれています。
    子熊のマスクはちょっと無理があります。

ヒメマス水槽上部の説明。

支笏湖のヒメマスは、明治27(1894)年に原産地の阿寒湖から移入されました。

支笏湖名物の「チップ」がヒメマスのことだと、この水槽の説明で知りました。

ベニザケが海に下らず湖で暮らすようになったものがヒメマスで、その姿からアイヌ語では「平たい魚」という意味の「カパチェプ(kapacep)」と呼ばれ、この「チェプ」がなまって「チップ」と呼ばれています。

支笏湖は、支笏カルデラに水がたまってできた湖です。
    深さは秋田県の田沢湖に次いで全国第2位。(最大深度約360m)
    プランクトンが少ないため透明度が非常に高く、
    また日本で最も北にある不凍湖ともいわれ、冬でもほとんど凍りません。

支笏湖の模型。

支笏カルデラができた後、風不死岳、恵庭岳、樽前山ができました。
    この結果、円形だった支笏カルデラは北西と南東から山々で押しつぶされたようになり、現在のようなまゆ型になりました。

柱状節理は、溶岩が冷え固まってできた自然の造形物です。
    岩の柱が何本もくっついたような形をしています。

溶岩は冷えて固まる時に縮み、割れ目(節理)ができます。
    この割れ目は熱が逃げるたて方向に伝わり、その結果、柱のような形になるのです。

タヌキ?

中の熊はマスクなし ( ´∀` )

(12:00)

ビジターセンターを出て、支笏湖へ。
    徒歩ですぐです。

(12:03)

支笏湖 自然・景勝地

最初に支笏湖で観光船に乗ろうと言ったのは夫です。
    私は最初はあまり乗り気でもなかったのですが、水中も見れるとのことで興味が湧きました。

所要時間30分で大人1650円。
    ニッポンレンタカーで貰った冊子に割引券が付いていたのを思い出し、私が車に駆け足で取りに戻り一人100円割引。
    夫婦で200円割引の為に走ってしまいました ( ´∀` )
    夫は座って待ってました。
    いつもこんな感じの夫婦の役割分担(笑)
    夫の分担は?
    今回の旅行では車の運転ですね。

支笏湖観光船 乗り物

水中遊覧船のエメラルド号。

(12:14)

船の中、階段を降りるとこんな感じです。
    窓の位置は水深2mで大きさは約70cm四方。
    旅客定員は50名ですが、その時は私達を含め6名でした。

餌をまいているんでしょうね、魚がいっぱい。
    ヒメマスではなく、エゾウミだそうです。
    マイクで説明してくれますが、魚の名前が聞き取れなかったので後からもう一度聞いてみました。
    せっかく聞いてもすぐに忘れるのでスマホのメモに「エゾウミ」とだけ入力。
    後から見てもこれが支笏湖の魚だということはなぜか忘れないんですよね。

船が動き出すと甲板へ上がるように案内されます。
    湖面の色もきれいです。
    進行方向左手(岸側)の風景です。

進行方向右手側です。

10分程すると、また下に降りるように案内されました。

ビジターセンターで勉強した「柱状節理」です。

自然が作るアートですね。

船は引き返し、また甲板に上がります。

昔は鉄道の橋だった山線(やません)鉄橋。
    今は歩道橋で、北海道で現存する現役最古の鉄橋です。

戻ってくると、サファイア号(左)も着岸していました。

(12:48)

湖岸から見た山線鉄橋。

山線鉄橋 名所・史跡

歩いて渡ります。

(12:53)

山線鉄橋 名所・史跡

長さ64メートル、幅3メートル、重さ166トン。
    英国製の「ダブルワーレントラス」という形式の橋で、鋼材を斜めに組み合わせて負荷を分散させる仕組みが特徴。

支笏湖から流れ出す千歳川。
    山線鉄橋から撮影しました。

緑と青が入り混じってきれいです。

「食べてばっかりやから運動しな!」と展望台まで上がります。
    展望台、遊歩道大好きな私。

遊歩道脇の山野草。

セリ科?

カタツムリがたくさんいました。

展望台からの風景。
    雲に隠れていますが、恵庭岳。
    アイヌ語のエ・エン・イワ(頭の尖った岩山)が語源。
    溶岩流が積み重なってできた山。

展望台の案内板。

(13:06)

落ち葉と苔がいい感じです。

山線鉄橋の所まで戻ってきました。

ここから展望台までゆっくり歩いて往復20分でした。

(13:13)

これな~んだ?

椅子でした。

小さい女の子が「あっちに座りた~い」と移動してきました。
    お母さんと子供はトウモロコシに座り、お父さんは、ちょっと尖ったデコボコしたソフトクリームの方に・・・レディファースト、ナイス!

ビジターセンターの向かい側に食事できる所が何軒かありました。
    支笏湖名産のチップ(ヒメマス)も食べてみたかったんですが、定食屋さんに入るほどお腹もすいてなかったので・・・

お目当ては「朝もぎゆでとうきび」¥350
    「焼き」ならすぐできるけど、「ゆで」は10分掛かると言われましたが、夫は「ゆで」がいいと。

待ってる間にソフトクリームを食べましょう。
    夕張メロンソフトも食べてみたかったけど、「TVで紹介されました」の岩瀬牧場ソフトクリームにしました。
    ¥350

ミルクの味がしっかりとする濃厚なソフトクリームでした (^^♪

ちょうどソフトクリームを食べ終わってから「朝もぎゆでとうきび」が出てきました。
    「半分に切ってきましょうか?」と、なんと気の利くお店の方!!
    「3分の1ぐらいで…これくらいでお願いします」

食べやすいように別々の袋に入れて持ってきてくださいました。
    こういうサービスが嬉しいですね。
    お味も最高!

夫はいつもすごくきれいにトウモロコシを食べるんです ( ´∀` )

(13:46)

ご覧いただきありがとうございました。

その7☆登別 地獄谷編 https://4travel.jp/travelogue/11649958 へ続きます。