ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月15日<br />ニースからの帰国便は 日本の中国地方を縦断した<br />台風10号のおかげで ドバイからは欠航。<br />ドバイで 足止めとなりました・・・からの続きです。<br /><br />エミレーツ航空の 翌日便に 振り替えとなり<br />それまでの 丸一日は 航空会社が 用意してくれた<br />ホテルに留まる事になり<br />三食昼寝付き おまけのバカンス となりました。<br /><br />あまりの暑さに ホテルから出たくなかった。<br />けれど なんせ 暇。<br />15時からの ドバイ市内ツアーに 参加。<br />最短のツアーなので 空港から近場の 見所を<br />周りました。<br /><br />ブルジュハリファ<br />世界1高いビル<br /><br />一番良い場所には、エルメスの店舗が鎮座。<br /> 5時過ぎてドバイは40度<br />体感温度は<br />48度くらいらしい。<br /><br />息苦しいほどの外気の中<br />2時間半のバスツアー<br />でしたが ホテルで ダラダラしているよりか<br />観光しておいて 良かったです。<br /><br /><br /><br /><br />

2019年・8月 三度目の コートダジュール(15)ニースから ドバイ おまけの1泊、最終回

2019/08/14 - 2019/08/14

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2019年8月15日
ニースからの帰国便は 日本の中国地方を縦断した
台風10号のおかげで ドバイからは欠航。
ドバイで 足止めとなりました・・・からの続きです。

エミレーツ航空の 翌日便に 振り替えとなり
それまでの 丸一日は 航空会社が 用意してくれた
ホテルに留まる事になり
三食昼寝付き おまけのバカンス となりました。

あまりの暑さに ホテルから出たくなかった。
けれど なんせ 暇。
15時からの ドバイ市内ツアーに 参加。
最短のツアーなので 空港から近場の 見所を
周りました。

ブルジュハリファ
世界1高いビル

一番良い場所には、エルメスの店舗が鎮座。
5時過ぎてドバイは40度
体感温度は
48度くらいらしい。

息苦しいほどの外気の中
2時間半のバスツアー
でしたが ホテルで ダラダラしているよりか
観光しておいて 良かったです。

15時過ぎに 市内ツアー出発

玉子型の建物は 未来博物館。

車窓からブルジュ・ハリファ

車窓から 車ブルジュ・ハリファ

車窓からの 眺め。

オフィスタワーが林立。

近未来都市てきな 眺め・・

モスクです。

アル・ファルーク・オマール・ビン・ハッタブ・モスク
    長ーい名称・・・
    バスを降りて 撮影します。

次は 何処へ・・・

次に 立ち寄ったのは・・・・とある 建物。

扉が閉められ ガードマンが入口に立ちはだかり
    不穏な空気・・・

写真は禁止、と言われましたが・・・
    ショッピングモールのような・・・
    でも かなりの高額商品ばかり・・・
    で、私は入口から動かず、購買拒否。

絨毯や 貴金属を 売る付ける業者と提携しているようでした。

30分程閉じ込められて・・・ 無事 観光客相手の 店から解放され

次に 降りたのは
    ブルジュ・アル・アラブ、5つ星ホテルが建つ リゾートビーチの 前で
    降ろされて 外観を見学。

暑いので 早くバスの中に 逃げ込みたいけれど・・・
    周りの建てものに 圧倒されます。

アトランティス・ザ・パームの
    高級リゾートホテル

このホテルの向こうには ゴージャスな リゾートビーチ、
    プール、アミューズメントパークが・・・・

対面には 海。

ペルシャ湾・・・

ペルシャ湾の 夕陽。

日本は 台風被害も出ているでしょうに・・・
    ここは 別世界。

まさか バカンスの最後に ペルシャの夕陽を
    見ることに なるなんて・・・

多分 砂煙に 夕陽がぼやけてるのかな~

ホテルへと 戻ります。

道路は混むことも無く 走ります。

西日を反射する ブルジュ・ハリファ

ドバイ市内

ドバイ市内

夕暮れ時
    バスは ブルジュ・ハリファの 近くに停車。

ショッピングエリア

この辺りは 夕暮れてからが 一番綺麗なんだそうです

ブルジュ・ハリファの 全体が 高すぎて・・・映らず・・・

キラキラと 灯りが燈り始め・・・

ブランドショップが 立ち並び・・・ ゴージャスです。

行きにも見えましたが 一瞬で 撮影できなかったドバイフレーム。
    もうすぐ ホテルです。

到着 すぐに 夕食です。

パスタや カレーが メインです。

食べ飽きた感もありますが とりあえず 頂きます。

サモサ・・

フルーツも 豊富。

頂きます。

空港へ 向かいますが
    これ夜中です。

一日遅れで 日本へ・・・・

アクシデントも 沢山ありましたが 終わってみれば
    やはり 旅は 楽しい。

無事 関空着陸

楽しかった 南仏&ドバイの旅。

遅ればせながらの 旅日記 完了です

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る