カーニュ=シュル=メール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけまして<br />おめでとうございます。<br /><br />旅行記も なかなか まとめられなくて<br />歳をまたいでしまいました が<br />今年も よろしくお願いいたします。 <br /><br />2019年8月10日<br />ニース、コートダジュール空港からタクシーで<br />1日目の宿泊地に 選んだ<br />オードカーニュに<br />到着。<br /><br />グリマルディ城を見学後、<br />haut de cagnes オード・カーニュを<br />歩きます。<br /><br />カーニュの高台と、言う名の 小さな村は<br />路地が、巡り、<br />素晴らしい眺めも 楽しめる<br />風情ある村 です。

2019年・8月 三度目の コートダジュール(2)オードカーニュ 散策 素敵な 路地巡り

2019/08/10 - 2019/08/10

ヴェラnonnaさん

新年あけまして
おめでとうございます。

旅行記も なかなか まとめられなくて
歳をまたいでしまいました が
今年も よろしくお願いいたします。

2019年8月10日
ニース、コートダジュール空港からタクシーで
1日目の宿泊地に 選んだ
オードカーニュに
到着。

グリマルディ城を見学後、
haut de cagnes オード・カーニュを
歩きます。

カーニュの高台と、言う名の 小さな村は
路地が、巡り、
素晴らしい眺めも 楽しめる
風情ある村 です。

タクシー

あちこち 入り込んで
    歩きます

可愛い扉

オードカーニュ 散策
    いろんな 表情の路地歩き

石畳の路地

住居をくぐる路地

オードカーニュ 散策
    先に何があるのか ワクワクさせる
    路地

猫ちゃん、身繕い

可愛い扉の住居

入り組んだ路地

どこを歩いても
    ワクワク

オードカーニュ 散策
    美しいくる整った 小さな村

オードカーニュ 散策
    時の流れを感じさせる 路地

オードカーニュ 散策

なんとも 素敵な 裏路地です。

Rue Saint Sebasutien
    サン・セバスチャン通り

オードカーニュ 散策

主だった通りから 枝葉の様に 分かれる路地

オードカーニュ 散策

迷うようで 迷わない。
    あれ、ここ さっきの道。

オードカーニュ 散策

同じ路地なのに なんど歩いても 新鮮です

オードカーニュ 散策

こんな 抜け道のような 路地もあり・・・

オードカーニュ 散策

優しい勾配の 坂道もあり・・・

ここは オードカーニュのメインストリート
    モンテ ド ラ ブルガード通り と
    左側、サンセバスチャン通り

モンテ ド ラ ブルガード通り
    この狭い道を 44番のバスは降りて行きます。

サンセバスチャン通りに面して建つ
    藤田嗣治が滞在した メゾン。

藤田嗣治
    1918年に
    この家に滞在しました

街角のあちこちに
    画が立てかけられています。

オードカーニュ 散策

高台に位置する この村の 絶景です。

オードカーニュ 散策

噴水もあります。

オードカーニュ 散策

城壁付近から バス44 発着しています。

この絶景!!

オードカーニュ 散策

44番のバスが 降りていく
    モンテ ド ラ ブルガード通り です。

モンテ ド ラ ブルガード通りの 裏路地に迷いこむと
    さらに 惹きこまれる魅力的な 路地。

オードカーニュ 散策

足元は がたがた 歩きにくいけれど
    それより 歩く先の眺めに 誘われる。

参った~~
    期待した通りの 詫びた路地~~

心が 踊る踊る・・・

オードカーニュ 散策

何処をどう歩いているのか
    分からないけれど・・・

オードカーニュ 散策

戻りたいときは 坂を上っていけば
    お城に たどり着ける・・・

オードカーニュ 散策

歩く都度に 目の前に開ける 景色が素敵すぎる。

オードカーニュ 散策

お城の隣のホテルに 戻りましょう

旧市街の学校

オードカーニュ 散策

ホテルに戻ってきました~~

オテル・グリマルディ

これから 夕食です。

• マリアンヌさん 2021/09/24 16:40:00
    懐かしの街
    ヴェラnonnaさん

すっかりご無沙汰しています。
    コロナ渦で海外旅行に行けなくなり、4トラすっかりご無沙汰してしまって。

マイページから皆さんどうされてるかなと検索したら・・・
    オード・カーニュ懐かしいなぁ。南仏はやっぱりいいですよね♪
    お泊りになったんですね。広場に近いブーゲンビリアが素敵なところがホテルだったのですか?そこを写真撮りました。

懐かしい景色に束の間、癒されました。
    早く行けるようになるといいですね☆
    マリアンヌ

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2023/09/21 21:39:38
    RE: 懐かしの街

>マリアンヌさん

メッセージ頂いていたのに 気づかず 大変失礼いたしました。

既に 北イタリア方面に ご旅行されているのですね。
    携帯で撮った 写真を 4トラベルに 取り込めず
    旅行記の作成に 四苦八苦しており なおざりになってしまっています。

マリアンヌさんの旅行記、また覗きにまいりますので
    宜しくお願いします。

• akikoさん 2020/02/18 00:17:56
    オードカーニュ♪
    ヴェラnonnaさん、ご無沙汰しています。

昨年夏の南フランスの旅行記を見せてもらいました。
    オードカーニュって初めて聞く街でしたが、迷路のような石畳の路地が続いていて、街歩きが楽しそうですね。昔訪れたエズに雰囲気が似ているような気がしました。

この街に画家の藤田嗣治氏が滞在していたんだとか。彼の作品があちこちで見られるのはうれしいことですね~

高台から海辺の街並みが見下ろした景色もとても素敵です!高低差があるところは景色に変化があって、いくらでも歩きたくなりますね。

とても魅力的で、南仏にまた行きたくなりました。

akiko

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2020/02/18 00:49:02
    Re: オードカーニュ♪
    こんばんは。
    akikoさん、
    ご無沙汰しております。

今回は
    4泊だけの、南仏となりました。

以前、エズやサンポールドヴァンス、ゴルド、グルドン、
    プロヴァンス コードダジュールの
    鷲ノ巣村を回ったので、
    以前、行けなかった
    場所へと、足を伸ばしました。

エズは鷲ノ巣村の代表格ですね。

あの村の 美しさ、
    見渡す 眺めの良さは
    天下一品❣️だと、感じます。

オードカーニュは
    少し規模が小さな村です。

アートなお店や
    土産物屋も
    ほとんど
    見かけなかったし
    忙しない日常から
    逃避するには
    ちょうど良い、と思いました。

帰国して早々、また、フランスに行きたいと
    思う 今日この頃です。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る