ロクブリュヌ=カップ=マルタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月12日<br />朝食を済ませ <br />マントン長距離ターミナル<br />Menton, Gare Routiere から<br />21番の バスで 25分。<br /><br />ロクブリュニュ・カップ・マルタン旧市街 へは<br />Le levoirで、下車 します。

2019年・8月 三度目の コートダジュール(8) ロクブリュニュ・カップ・マルタン 着くのが早すぎて・・・

2019/08/12 - 2019/08/12

ヴェラnonnaさん

2019年8月12日
朝食を済ませ
マントン長距離ターミナル
Menton, Gare Routiere から
21番の バスで 25分。

ロクブリュニュ・カップ・マルタン旧市街 へは
Le levoirで、下車 します。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

朝食ルームで、朝ごはん。

ホテルのスタッフに
    ロクブリュニュカップマルタン への
    行き方を 尋ねたら、
    SNCF国鉄で、カップマルタンに行って
    旧市街へは  そこから バスで。
    と、言われた。が・・・・・・

絶対、マントン から バスで行けるはずだ、と
    思ったので、マントン 長距離バスターミナル に
    来てみました。

マントン長距離ターミナル
    Menton, Gare Routiere の案内所で、聞いたら
    21番のバスが 旧市街まで、行くと。

ついでに サンタニエスへのバスも。
    10番のバスで
    マントン から50分。

よし! ロクブリュニュカップマルタンの後は
    この村に行くぞ!

これから ロクブリュニュカップマルタン へ。

お隣のバス停からは
    ニース行きが、出ています。

遊園地のような施設が、あります。

コードダジュールの海岸を左手に見ながら
    何箇所かに停車しながら
    バスは山道に 入ります。

ほぼ25分。 9時16分です。
    Le levoirで、下車 します。

旧市街 Vieille ville 入口付近

旧市街 Vieille ville 入口付近

入り口付近の 銅像

旧市街 Vieille ville

ドゥ・フレール広場から、見上げると お城が見えます。

入り口付近の広場からの 眺め。
    雨は止みましたが
    どんよりとした  曇り空

曇っていても 眺め良し。

旧市街マップ。

テッペンにある お城、Chateau Medieval de Roquebrune
    ロクブリュニュ城へと 歩きます。

フランスらしい こじゃれた色彩。

この辺は まだ 新しい 感じの建物です。

登り階段は 続きます。

この村も 他の鷲巣村 と同じく
    狭隘な 斜面に形成されているので
    背の高い住居に 狭い路地 です。

異民族の攻撃を 逸らすための 迷路状の路地。

住居の下を 路地は 続き・・・・

蔦の茂る 住居。

なかなかの 趣があり 魅力的な 路地です。

アーティステックな お店。

どんどん 上がります。

Chateau への 標識。

住居に阻まれ 下の旧市街の 街並みは 見えません。

平坦な 広場に 出てきました。

ロクブリュニュ城 の入口は 右奥です。

扉を 開けようとしたら
    中で 清掃されていた人たちが テン、テン と
    両手をかざすので
    え? テン・・・・・?

おお~ 納得。

10時 開城 です。

まだ 9時半・・・・

10時になったら また 上がっておいで。と お掃除の オジサン。

30分・・・・30分・・・・・
    次の 予定もあるし・・・・諦めることに。

この 絶景を この目で 見たかった・・・・

ちょっと勇み過ぎて 時間も考えず 早く来過ぎました。
    ちなみに お城の 入場時間は
    10時~13時
    14時半~19時 です。

青空が 見えてきました。

雨は止みました。

ドゥ・フレール広場へ 戻ります。

素敵な マダムとアンファン。

この 街並みに とても馴染んでいます。

バカンスなのかなぁ・・・?

中世の街並みが残る村、と
    紹介されてました・・・・・
    ロクブリュニュカップマルタン。

所々、なるほど、中世を感じる
    路地もあります。

所々、素敵な雰囲気が、漂う 小路もあります。

楽しみにしていた 城砦からの眺めを 諦めたので、
    なんとか、趣のある眺めが 無いかと 探して歩きます。

住居を 潜り抜けて 続く狭い路は
    素敵です。

こんな、水場も、いい感じ。

わりと 都会的な雰囲気や 古を感じる 雰囲気や
    入り混じっている ロクブリュニュ・カップ・マルタン

こういう風な 隧道、トンネル をくぐる時は ワクワクします。

昔の道具を 展示している 家があったり・・・・

まだ 閉まってるので 窓から のぞき見。

この先は 何があるんだろう・・・・と。
    ・・・入りませんでした。

奥まった場所に 住居の扉。

雲もなく 晴れてきました。

陽射しが 蘇ると やはり 暑いです。

良い感じの 路地。

歩いているだけで 幸せ。   安上りです。

上つて来た道とは 違う小道を 歩きます。

足元が 朝の雨で 滑りやすい。

前行く人も かなり用心して 下っています。

教会に 出てきました。

Eglise Ste Marguerite セント・マーガレット教会。

Eglise Ste Marguerite セント・マーガレット教会の 前の
    スペースには 美しいモザイクタイルが 敷かれています。

どこの村にも どんな狭い敷地にでも
    教会は 必ず あるのですね。

先ほどの ドゥ・フレール広場に 下りてきました。

晴れてきたので 見晴らしも 良くなってます。

向こうに見えるのは 展望台?
    眺め 良さそうです。

モナコの ビル群が 見渡せます。

今 9時55分。
    もうすぐ お城は オープンですね~~~ウラメシィ

バスを降りた場所で 帰りのバスを待ちます。

マントンのバスターミナルで貰った 時刻表を参考に
    10時7分の マントン行きに 乗ります。

5分ほどの遅れで バスが来ました。

マントンへ 戻ります。

ロクブリュニュ・カップ・マルタン 滞在45分。

10時45分
    マントン長距離バスターミナルに着きました。

さて ここから サンタニェスへ行く気満々の 私。
    バスの出発時間の 12時5分まで どこかで お昼を済ませようと
    提案するも、
    もう 村ばかり 見たくないと 閉口する 連れ。

私は 過去 2度ほど 女友達と モナコを楽しんでいるので
    それを知らない 連れは どうしてもモナコに 行きたいらしい。

仕方ないので 珍しく 私が折れて
    モナコに 行くことに・・・・

マントン駅です。

カンヌ行きの11時16分のに 乗ります。

チケット。

気乗りしない・・・・わ。

こちら サンタニェス~マントン間の バス時刻表。

マントンから 10番の バスです
    いつか 行けるでしょうか~~~

• 上田ママさん 2020/02/11 22:21:26
    ヴェラnonnaさん、いつもありがとうございます
    いつも、路地の写真がとても素敵です。私も、主人に、そんな誰も行かんような村に行きたくないと、言われます。あとで、TVとかで見ると、行ったところやとかいって、無邪気に喜んでいますが。

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2020/02/12 08:19:55
    Re: ヴェラnonnaさん、いつもありがとうございます
    上田ママさん

いつも、見てくださり
    ありがとうございます。

只々 小路、路地の写真ばかりで
    面白味もない旅行記ですが
    それぞれの村の佇まいを、
    味わっていただけたら
    嬉しいです。

うちも同様です!
    テレビで行った村を紹介されると
    率先して行ってきたみたいに
    喜んでます。

今回のサンタニェスは
    残念でした

また、リベンジできるかしら~

コメント、ありがとうございました!

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る