リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月11日<br />マントンのホテルに 荷物を預け<br />ヴェンティミリア へ向かいます。<br /><br />マントンは 今回 3度目。<br />この 4泊6日の 短い間で 今回は どうしても イタリアの<br />美しい村へ 行きたかったのです。<br /><br />ただ 行き方の情報が 少なくて ギリギリ <br />ヴェンティミリアから アプリカーレへの<br />バス時刻が 分かったものの<br />私たちの スケジュールには 合わず。<br /><br />とにかく ヴェンティミリアまで 行けば<br />何とかなるだろうと・・・・<br />

2019年・8月 三度目の コートダジュール(5)イタリア国境の街 ヴェンティミリア から アプリカーレ おまけの ドルチェアクア

2019/08/11 - 2019/08/11

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2019年8月11日
マントンのホテルに 荷物を預け
ヴェンティミリア へ向かいます。

マントンは 今回 3度目。
この 4泊6日の 短い間で 今回は どうしても イタリアの
美しい村へ 行きたかったのです。

ただ 行き方の情報が 少なくて ギリギリ
ヴェンティミリアから アプリカーレへの
バス時刻が 分かったものの
私たちの スケジュールには 合わず。

とにかく ヴェンティミリアまで 行けば
何とかなるだろうと・・・・

鉄道 タクシー

14時。
    ヴェンティミリア駅前の
    向かいのカフェに 入り  アプリカーレ へ行きたいんだけど・・・と
    カフェの 若い子に 聞いてみました。

店の若い子は カウンターの中の 店の人にも 聞いてくれたけれど
    バスは 今の時間無いし 今日は日曜日だからね・・・・

タクシーは高いけど タクシーしか無いね。 と。

こんな 小さな カフェだけど
    なんてことは無いパスタなのに
    むむ・・・美味しいではないか・・・・

アラビアータも トマトの酸味が効いて やはり
    ここは イタリア だ。

でもって 安い。

ヴェンティミリア から アプリカーレを通る バス時刻表。

ネット検索で 探し出したけれど
    アプリカーレで 停車するバスは 14時から19時までは無し。

手前の イゾラボーナに 停まるバスは あるんだけれど
    そこから 歩くなんて・・・・山道 坂道 この暑さ。

無理無理無理~~~~

で、結局 タクシーに 交渉して 往復 60ユーロで 走ってもらうことに。

ネルヴィア川に沿って 走る事 15分。

モネの画に 描かれた ドルチェアクアの
    橋が 見えてきました。

ドライバーさんに ドルチェアクア? と聞くと
    そうだよ、 降りて写真撮る?

あの 橋の上まで 行って見たかったけど タイム イズ マネー なので
    第一目標の アプリカーレ へ・・・

ドルチェアクア 滞在時間 5分。

そのまま ネルヴィア川を北上

多分 イゾラボーナ あたり。

イゾラボーナを 通りすぎると すぐに 横道 山道の方に 進路を取ります。

イゾラボーナ
    ネルヴィア川を 渡り
    ここから 3キロで アプリカーレ に 付くはずです。

登り坂の 向こう
    ドライバーさんが ほら アプリカーレだよ。

アプリカーレ だ!

写真で見た通りの 景色です。

スピードを ゆるめてくれましたが
    ぶれる ぶれる・・・・

窓の 反射で 思うように 写真 撮れない・・・

この 一塊の 街並みは また 別の 村のよう。
    でも 素敵な 眺め。

近づきました~~~~
    アプリカーレ。

アプリカーレ! 到着~~~

すごい 車の 量に オドロキ。
    停車できる スペースには すでに いっぱい一杯の 車が。

15時15分。

タクシーと 16時に 下ろしてもらった場所で
    待ち合わせて
    45分の 街歩きタイム 開始。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る