マントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月11日<br />アプリカーレを散策の後 ヴェンティミリア から<br />フランス、マントンに 戻ります。<br /><br />イタリアとの 国境の街 マントン。<br />あちこちで イタリア語が飛び交う とても<br />イタリア色の 強い 街。<br /><br />温暖な気候。<br />美しいビーチ<br />そして 迷路が入り組む 旧市街 と<br />楽しみ方も 色々です。<br /><br />マントンには 2007年、2009年の 2度 レンタカーで<br />訪れました。が<br />滞在するのは 初めて。<br /><br />のんびりと 街歩きを 楽しみます。<br /><br />

2019年・8月 三度目の コートダジュール(7) マントン旧市街で 夕食 夜の 旧市街

2019/08/11 - 2019/08/11

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2019年8月11日
アプリカーレを散策の後 ヴェンティミリア から
フランス、マントンに 戻ります。

イタリアとの 国境の街 マントン。
あちこちで イタリア語が飛び交う とても
イタリア色の 強い 街。

温暖な気候。
美しいビーチ
そして 迷路が入り組む 旧市街 と
楽しみ方も 色々です。

マントンには 2007年、2009年の 2度 レンタカーで
訪れました。が
滞在するのは 初めて。

のんびりと 街歩きを 楽しみます。

アプリカーレを 後に
    ヴェンティミリア から SNCFで 10分。
    マントンへ。

車窓に 映る コートダジュールの紺碧の 海。

マントン 旧市街。
    ホテルに戻り 小休止の後
    旧市街の散策に 出ます。

マントンは 庭園が 多いです。

南仏の色彩が あふれる街。

マントン旧市街。
    雑貨店や レストランが 軒を連ねています。

リゾート客で とても賑やかな 旧市街。

19時すぎ。
    まだ 夕食には 早いようで
    レストランも 席はガラガラ

ラベンダー、オリーブ等々の マルセイユ石鹸

Penitents Noirs - Chapelle Misericorde
    ブラックペニテント・マーシーチャペル の塔が 見えます。

レストランが ぐるりと 軒を連ねる 広場。

マントンの ヨットハーバー近く。

坂を上ると
    サン・ミッシェル教会 や
    白色苦行会礼拝堂 が 立っています。

ちょっとした 庭園。

向こうは ハーバーです。

海岸沿いを走る モンレオン通りに沿って レストランが
    立ち並びます。

モンレオン通り。

マントンの ヨットハーバー

マントンのヨットハーバー

マントンの ヨットハーバー

ハーバー沿いの レストラン。

下から見上げる 白色苦行会礼拝堂

白色苦行会礼拝堂

塔の屋根のタイルが 特徴的です

見下ろした マントンの眺め。
    白色苦行会礼拝堂の 塔。

カラフルな 建物が並ぶ マントン旧市街

夕食のレストランは ここにします。

Les Enfants Terribles
    口コミが よかったので ここに入ります。

19時半
    そこそこ テーブルも 埋まりだしています。

お水を頼んで・・・

可愛い テーブルの 造花

シーフードを 堪能。

新鮮です。

食べ残しに ハエが 食いついています。

デザートは ザックリとした感触の良い チョコのミルフィーユ。

食後酒に 頂いた
    レモンチェッロでは無くて・・・ 名前を聞いたけど 忘れました。

美味しかった 自家製の ディジェフティフ

かなり 度数は キツイですが 美味しかった。

夜も更けてきました。

ジャンコクトー っぽい メニュー。

連れは 酔っぱらったので ホテルへ戻り
    私は ひとり 散策 開始。

マントン旧市街 散策です。

上の方にある サン・ミッシェル教会、白色苦行会礼拝堂 を
    見に行きます。

マントン旧市街 散策

マントンの プラージュの眺め。

階段を 上り 教会へ・・・

サン・ミッシェル教会 と 白色苦行会礼拝堂

サン・ミッシェル教会 です。

教会前の ちょっとした 広場には
    なにかの コンサートが あるようで
    椅子が 並べられています。

サン・ミッシェル教会の裏。

旧市街の 住宅地を 歩きます。

路地の 灯りを 辿り 歩きます。

色んな 路地の 眺めを楽しみながら
    歩きます。

ワクワク 路地散策。

旧市街の 住宅地。

風情のある 路地。

入り組んでいて 上ったり 下りたり。

教会の 裏手に 戻って来ました。

何処に 出るのか 楽しみです。

路地と洗濯物。
    好きな 眺めです。

マントン旧市街 散策

両側の 高い住居。
    路地散策

明るい通りに 出れそうです。

旧市街のメインストリートに出てきました。

マルセイユ石鹸の お店。

21時半
    お店は まだ開いてます。

今月、8月1日に 亡くなった 愛犬を
    思い出し 涙、涙 で
    ダックスの プレート購入しました。

ジャンコクト―の 結婚の間 が ある マントンの 市庁舎。

ホテル へ 戻ってきました。

1枚しかない カードキーを
    持って先に 戻っていた 連れは 爆睡。

携帯ならそうが ドアをノックしようが 全く反応なし。

30分、ドア たたき続け もう レセプションで 開けてもらうしかない、と
    諦めかけたときに やっと 連れが 起きてきて
    無事 部屋に 入れました。

明日は ロクブリュニュ・カップマルタン そして
    Sainte Agnèsサンタニェス に 行きたいなぁ~~~

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る