ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11/29~12/13にかけて母とドイツ(とちょっぴりフランス)でクリスマスマーケットを巡ってきました。<br /><br />コロナの流行により唯一の楽しみといってもよい旅行計画が立てれず…鬱々とする生活で旅行記の作成も手が止まっていたのですが、いい加減ドイツ編を完結させよう!!とおも~~い腰をあげました笑<br /><br />日本がほぼ鎖国状態になったのは3月頃でしたでしょうか…<br />その頃は「半年もすれば往来も復活してるでしょ~~」と思っていたのですが、、あまかった!!<br /><br />「グローバリゼーション」が進んだこの世の中でそんな長期間に渡る鎖国なんてありえない…と思いこんでいたのでしょうが、、、あまかった!!(←2回目)<br /><br />さすがにあと半年後には、近隣のアジア諸国とはそこそこに行き来できる(韓国在住なので、、せめて帰国できるくらいの状態にはなっている)ことを願ってやみません。。<br /><br /><br /><br />さて、本旅行記関連の旅行日程は以下の通り:<br /><br />11/29 - 12/3 ミュンヘン滞在(ザルツブルクへ日帰り観光)<br />12/3 - 12/5 ストラスブール滞在(コルマールへ日帰り観光)<br />12/5 - 12/7 ニュルンベルク滞在(シュヴァインフルト、バンベルクへ日帰り観光)<br />12/7 - 12/9 ドレスデン滞在<br />12/9 - 12/12 ベルリン滞在<br /><br /><br />あぁ、ヨーロッパ行きたいなぁ(遠い目)<br />あんなに嫌いな飛行機でさえ、今ではちょっと懐かしい気分です。。

2019冬 母娘でドイツ・フランス クリスマスマーケット巡り ⑨ベルリン、とスリ未遂

2019/12/10 - 2019/12/12

柳屋

柳屋さん

日本がほぼ鎖国状態になったのは3月頃でしたでしょうか…

さて、本旅行記関連の旅行日程は以下の通り:

12/7 - 12/9 ドレスデン滞在
12/9 - 12/12 ベルリン滞在

あぁ、ヨーロッパ行きたいなぁ(遠い目)

ドレスデンからベルリンへ鉄道で移動。
    ベルリン中央駅からはタクシーで今回の滞在最後の宿泊地となるホテルへ。

ホテルの写真は撮り忘れましたが、Meliaというスペイン系のチェーンホテルでした。
    Friedrich Strasse駅のすぐ近くという立地で選びましたが、お部屋も清潔だしスタッフも親切でした。

徒歩圏内に上の写真に写っている博物館島もあります。

荷物をホテルに置いて、早速街歩きへ。

これは書店のドゥスマン。
    旅先ではいつも本屋さんをチェックしてしまいます。
    (たとえ読めなくとも笑)

ベルリンの街並み

リンツのショップへ。
    この写真に写っているカウンターでオリジナルのリンツチョコを作れるみたいです。
    (ベースのチョコやトッピングを選ぶ)

我々は既製品のみ購入。

正規のショップなので、特段安いとかではないです笑
    母がリンツのチョコが好きで、結構購入していました。

移動と街ブラで疲れたので、スタバでコーヒーを買ってホテルへ。

確か軽食も買って夕食はそれですませたような…

旅も終盤になって疲れてきていて、けっこうホテルでうだうだする時間が多かったです。
    そしてうだうだしてるとすぐ眠くなる → 毎日めっちゃ健康的な時間に就寝、てパターンでした笑

次の日。
    地下鉄でブランデンブルク門へ!

ホテル最寄り駅のフリードリヒシュトラーセ。

からブランデンブルガートーア駅へ。
    (フリードリヒシュトラーセから歩けない距離ではないと思います)

「うんてる・でん・りんでん」!!
    森鴎外もありし日はここへやってきたのでしょうか。

駅から出るともうすぐそこ

でかい。

ブランデンブルク門の裏側。

ブランデンブルク門から徒歩でブラブラしつつ、、
    この後は絵画館へ向かいます。

写真はユダヤ人犠牲者記念館のモニュメント。
    地下には情報センターがあるそうです。

ここでもアンペルマン

疲れたのでカフェで小休止。

絵画館です。

ブリューゲル
    「ネーデルラントのことわざ」

おお、本で見たことのあるフェルメール作品だ、、

「紳士とワインを飲む女」

そしてこちらも今回最後のフェルメール作品!
    「真珠の首飾りの女」

なんだかんだでこの旅で3作品もフェルメールが見れました。

ボッティチェリ
    「歌う天使と聖母子」だったかな?

ボッティチェリ
    「シモネッタ・ヴェスプッチの肖像」

絵画を堪能した後は買い物へー

日本映画だ!とつい撮ってしまった

モール・オブ・ベルリンです。
    スーパーやフードコートも入ってました。

モール内のお土産屋さんでいろいろとお土産購入~

フードコートで腹ごしらえです。

ベルリンと言えばカリーヴルストでしょ!!ということで。
    体に悪いのは重々承知しているのですが、加工肉大好き人間なので笑

芋!!
    肉!!!

母とシェアしましたが、ぶっちゃけ一人でもいけたと思いますw

この日はこの後の写真がなく…
    何したんだっけ!!?

たぶんスーパーでうろうろ、買い物したかな??
    ベルリンに来るまで、荷物を増やさないようにほとんど買い物しなかったので、ベルリンでは結構買い物してましたかね。

夜ごはんはたまたま見かけたケバブだったような・・・

大変どうでもいいですが、私はパンと麺が大好きなので、米がなくても生きていけます笑
    ビバ小麦粉。

そして。
    観光できる実質最終日です。

定番のベルリンの壁へ。
    (奥に見えているのがそうです)

アートが施された壁が残る、イーストサイドギャラリーへ。

ちなみにこの辺、街自体は割と閑散というかやや殺伐というか…
    雰囲気がいいわけではないように思います。

壁、壁、かべ

この絵はなんだかちょっと・・・
    不気味である・・・

じゃぱーーんっ(って郷ひろみが頭の中でリフレイン笑)

ベルリンの壁といえば!やはりこの絵ですよね。
    ブレジネフとホーネッカーの接吻アートです笑

めっちゃどうでもいいんですけど、ソ連史に詳しい友人いわく、ソ連の書記長→ロシア大統領には「ツルフサ」の法則があったそうで…

レーニン(つる)→スターリン(ふさ)→フルシチョフ(つる)…と。結構有名な話らしくネットで検索すると見やすいようにきちんと画像で並べられたものがたくさんヒットしますww

で、写真とかとってたらですね…

現地人(?)とおぼしき女性二人に話しかけられ。

「ナンチャラカンチャラの運動のためにこちらに署名を~~~」
    とかなりグイグイとこられまして。

クリップボードと署名用紙みたいなんをつきつけてきたんです。

「はぁ、署名ねぇ…」

と思いつつ。

ここで「はっっ」と思い出したんですよ。

「地球の歩き方」に

「ブランデンブルク門のあたりでは「署名してください」と声をかけてきて、こちらが油断している間にスリをはたらこうとするやつがいる」

と書かれていたことを!!!

(場所が違うだけで)めっちゃそのまんまやないか~~~~い!!

確かに、いきなり近付いてきたかと思うとめっちゃ近距離で、二人組でこちらを囲むようにごりごりきたんですよね。

それにあきらか私のリュックに手が伸びているのがわかったので、

「これスリや!!スリ!!」と母に伝えてダッシュで逃げました。

リュックの外側のポケットはしっかりあけられてましたよ…
    まあそんなとこに入れてたのはゴミ捨て用のポリ袋だけですけど笑

でも、もしたまたま地球の歩き方の情報を読んでなかったりしたら
    「え??なに??署名??そんくらいならしてもいいかな?どうしよ?」

とかちょっとオタオタしちゃってたと思うんですよね。
    (ほら、日本人断れないですし笑)

署名運動に見せかけるとか、人の善意につけこんでくるなんて、、、
    めっちゃいらっとするやん…

やっぱり観光地は気を付けないとだなぁと思った出来事でした。

壁の裏側です。
    はあ、やれやれ。。

壁の観光自体はすぐ終わっちゃいまして。
    数駅離れたところに私の行きたかったミュラーというドラッグストア?(ドンキみたいな…)が入っているショッピングモールがあったので、そちらへ移動して買い物しました。

お昼はホテルの近くへ戻り中華を。
    海鮮ヌードル的なもの。

小休止を挟んで、午後は博物館島へ。
    名前の通り博物館がいくつか集まった小島のような場所です。

共通チケットで、値段は覚えていない。。
    地球の歩き方によると18ユーロのようです笑

私たちはまずはペルガモン博物館へ。

楔形文字!?いや、違うのか?アルファベットの原形的なやつですかね?(わからぬ)
    なんて書いてるんだろう。

バビロニアのイシュタル門の復元です。

左下のオジ様の笑顔…w

青が綺麗。

モザイクアートが好きなのでついついガン見。

こちらは楔形文字ですね。

これもなんか怖いw
    顔、その当時の王様なんですかねぇ?

ちなみに対になってる。

あれ!?
    これ…韓国でもそっくりなの見たことあるような…笑
    万国共通モチーフ?笑

この後は「ネフェルティティの胸像」がある新博物館へ行ったのですが、胸像は撮影禁止でした。

他の博物館も見れるチケットだったんですが、疲れたのでここで終了笑
    ということで、今回の旅行の観光、終了です!

翌日は早朝にタクシーで空港へ。
    ベルリンからミュンヘンへ、そこで乗り換えての帰国でした。

ベルリンは、大都会のせいか、「ヨーロッパぽさ」を感じる街並みというよりどちらかというと無機質な感じがして、、、そのせいか撮った写真の量も少なかったです。ドレスデンから行ったのでなおさらそう感じたのでしょうか。
    (開発中?なのか工事現場も多かった印象、、気のせいかな?)

今回の購入品です。
    お土産編は別途記事にしたいと思います!
    (レシート紛失してるので価格情報とかたいした情報はないんですけど、、笑)

写真を見返していると、「次に海外旅行に行けるのはいつかなぁ~」ってやっぱり思っちゃいますね。
    はやくその時がきますように!!

• Migalooさん 2020/09/18 09:43:32
    続きキタ~!
    今度は私がコメントする番ですね~~!!

柳屋さんとお母さまのクリスマスマーケット巡り紀行、続きいつかなって待ってました^^

私旅行であんまり美術館に行かないんで、柳屋さんの旅行記で絵画鑑賞した気分に(笑)
    行きたいなって思いつつ、あちこち他の場所巡ってると結局時間足りなくて「まあいっか」てなっちゃうんですよね~。絵画観るのはすごく好きなくせに…。
    ゆったりと美術館でアートな世界に浸る優雅な旅もいつかしたいです~。

スリ!!憎っくきスリ!!!
    未遂で良かったです><
    海外旅行ではあちらから近づいてくる人本当信用できない…てなりますよね。
    本当に親切で声掛けてくれる人も沢山いるし(それに何度も助けられてる)、そうやって疑ってばっかりになる自分もイヤなんですけど。

クリスマスマーケット巡り編もこれで最終回なんですね。
    冬のドイツ私もエアで沢山堪能させてもらいましたありがとうございます♪

フランスでまた感染者急増ってニュース今日見て、あぁ旅出来るのはまだまだ先なのかなあってなっちゃってます;;

柳屋

柳屋さん からの返信 2020/09/18 23:35:29
    Re: 続きキタ~!
    コメントありがとうございます!笑
    旅行記書きながら、これ書き終わると当分書くことないなぁってションボリしてました、、、

美術館、せっかくヨーロッパ来たんだし有名なやつは見とかな!!ってつい行ってしまいます。
    造詣がないので、「おぅ、、、綺麗やん!」と思うだけなんですが笑
    宗教絵画とか、意味が分かればもっと面白いんだろうなぁとは思うんですけど(>_<)

スリ、未遂でほんとによかったです!!
    やっぱりある程度の備えは必要だなと実感しました。。
    (そんな前ポケットに貴重品入れんしー!!ハッハー!!!とかちょっと思いました笑)
    悲しいですが、誰かに話しかけられるとまずは警戒スイッチオン!!ですよね。。
    善意で近寄ってくれる方も沢山いるものの…

コロナ、やはりまずはワクチンができないことには、、て感じなんですかねぇ。
    東京五輪の頃には海外からの入国も緩和されてるはず!!と思いたいです。。(観客日本人のみ、なはずないよね、、、?と信じたい笑)

柳屋さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る