ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11/29~12/13にかけて母とドイツ(とちょっぴりフランス)でクリスマスマーケットを巡ってくる予定です!<br /><br />今回はその準備編!(準備する段階が一番楽しい!?ということで…)<br /><br />11/29 - 12/3 ミュンヘン滞在(ザルツブルク、フュッセン、オーバーアマガウへ日帰り観光)<br />12/3 - 12/5 ストラスブール滞在(コルマールへ日帰り観光)<br />12/5 - 12/7 ニュルンベルク滞在(ニュルンベルクへ行く前にシュトゥットガルト経由で少し観光、滞在中にシュヴァインフルトへ日帰り観光)<br />12/7 - 12/9 ドレスデン滞在<br />12/9 - 12/12 ベルリン滞在<br /><br /><br />表紙の写真は、滞在中是非見たいと思っているシュピッツヴェークの絵です。<br /><br />母がずっと行きたいと言っていたクリスマスマーケット、私も楽しみです^^

2019冬 母娘でドイツ・フランス クリスマスマーケット巡り ★準備編

2019/11/28 - 2019/11/28

柳屋

柳屋さん

12/7 - 12/9 ドレスデン滞在
12/9 - 12/12 ベルリン滞在

今回はその準備編、ということで、日程と電車の手配などについて私の備忘録も兼ねて書いています。

さて、日程は以下の通り:

11/29 Fri ミュンヘンへ(仁川からのルフトハンザ直行便 ←私が現在韓国在住なので…母は前日に韓国入り!)

どうでもいいですが、一人往復68,000円くらいでした!!やっすーーー!
    (ソウル発のフライトは東京発に比べておしなべて安い気がします…)

11/30 Sat ミュンヘンから足をのばして、ザルツブルクへ日帰り観光

12/1 Sun ミュンヘン市内観光

12/2 Mon フュッセンへ行き、タクシーかバスでヴィースの巡礼教会へ。
    教会見学後はフュッセンに戻って、オーバーアマガウ経由でミュンヘンに戻ってくる予定(時間があればオーバーアマガウからエッタール修道院に行きたい)

12/3 Tue ミュンヘンからストラスブールへ移動、ストラスブール観光

12/4 Wed ストラスブールから足をのばしてコルマールへ日帰り観光

12/5 Thu ストラスブールからシュトゥットガルト経由ニュルンベルクへ(シュトゥットガルトで途中下車して、クリスマスマーケットを見てくる予定。)

12/6 Fri ニュルンベルクからシュヴァインフルト(Schweinfurt)へ日帰り観光。
    シュヴァインフルトへ行く途中か、帰り道、バンベルグに立ち寄る予定。

12/7 Sat ニュルンベルクからドレスデンへ移動、ドレスデン観光

12/8 Sun ドレスデン観光

12/9 Mon ドレスデンからベルリンへ移動、ベルリン観光

12/10 Tue ベルリン観光

12/11 Wed ベルリン観光

12/12 Thu 帰国

前半は結構予定を立ててるんですが、後半部はまだ放置気味です笑

滞在中の移動はほぼ鉄道です。

主な都市間の移動はすでにドイツ国鉄(Deutsche Bahn:DB)のサイトから予約済。

ただミュンヘンからフュッセン、フュッセンからオーバーアマガウなどは「バイエルンチケット」を購入予定。

バイエルンチケットは、バイエルン州内の電車、バスなどがほぼ乗り放題になるというワンダフォーなチケットです笑
    (ICEなどは除外)

チケットの有効期間は1日なのですが、一人用のチケットから複数人用のチケットまであり、私たちのように「二人」用のチケットは2等車で32ユーロです。

DBのサイトでミュンヘンからフュッセンなどのチケットを調べたところ、明らかにバイエルンチケットを使ったほうがお得でしたので、買おうかな~と思っています。

しかし、このシーズンのミュンヘンからフュッセンって混むかなぁ(@_@;
    座れないような電車だと私はよくても母にはきついと思うので、悩みどころです。

そうそう、バイエルンってどのあたりやね~ん、て気になったので調べたところ、この写真で黄緑のラインが走っているとことが対象範囲のようです。

アウグスブルクやヴュルツブルク、レーゲンスブルクなど、日本人の旅行者が立ち寄りそうなところも対象ですね。ローテンブルクもバイエルン州です。

ICE、ICなどの日本でいう新幹線?特急?には乗車できませんが、それ以外のRB、REや上記写真で箇条書きになっている電車(Agilisなど)、ほとんどのバスには利用できます。

ザルツブルク中央駅、ウルムなど一部チューリンゲン州までも大丈夫のようですね。

ちなみにニュルンベルク滞在時に行こうと思っているシュヴァインフルトもバイエルン州なので(ニュルンベルクもバイエルン州)バイエルンチケットが使えそうです。

シュヴァインフルト、日本語で検索しても情報が全く出てきませんが、、、
    ゲオルク・シェーファー美術館という美術館があり、そこに行ってみたくて。。

日本での知名度はあまりなさそうですが、カール・シュピッツヴェークなどビーダーマイヤーの画家の作品を中心に収めた美術館です。

美術、そんなに詳しくないのですが、、、大学時代の授業でこのシュピッツヴェークの絵を先生が紹介していて、いつか本物が見たいなあと思っていたのです。

こんな感じでニュルンベルクまでの計画は結構立てているのですが、ドレスデン以降はほぼノープラン!
    2週間というなかなか長めの旅行で、後半になると母も私も疲れてきそうだな~と思い、ゆる~~く観光してきたいと思います。

元気があればドレスデンからマイセン、ベルリンからポツダムあたり日帰り観光に行こうかなあと検討中…

ライプツィヒやエアフルトも素敵だし、、ゲルリッツやバウツェン、ザイフェンにも行ってみたいしなぁ。
    行ってみたい街がありすぎて困る。笑

↑ちなみにこちらと表紙の写真はゲオルク・シェーファー美術館に収蔵されているシュピッツヴェークの作品です。
    本物を見るのが楽しみ( ^∀^)

_ _ _ _ _ _ _ _

ところで、持ち物というか旅行の装備についてですが…

よく読ませていただいているトラベラーさんの持ち物記事が面白かったので、私もものすごく簡単にですが書いてみます('ω')

(持ち物の記事とかお土産の記事とか大好き←)

まずはとても重要なかばん。

これまでの旅行は斜め掛けのバッグをよく使ってたのですが、ガイドブックやらタブレットやら水やらで、、、負荷がかかるほうの肩がしんどいので、今回はリュックを買ってみました。

最近日常生活でもリュックをちょくちょく使うのですが、便利だわ!!と思い。

ポケットがいっぱいあって便利そうなのにしました。

しかし、小心者の私としては、リュックってすられないかめっちゃ気になるんですよね、、

ということで(?)、今回はこちらも購入してみました笑

冬だし、コートの下につければ目立たないかな~と思って。
    カードなんかはこちらにひっそりと入れておきたいと思います。

(以前スキミング?なのかカード情報を盗まれたことあるので、、どこでかは分からないけど。
    いきなりカード会社から「インドでカード使われましたか?」と電話がかかってきて発覚 笑 ←インドへの渡航歴はナイですw)

スキミング防止ーー笑

あと、写真は撮ってないですが、服とかパスポートとか必需品以外の持ち物は:

☆薬:痛み止め、風邪薬、太田胃散(笑)、などなど(気休めにビタミン剤とかも持っていきます。健康第一!)

☆おはし、スプーン、フォーク:買い食いした時用

☆スリッパ:機内やホテルでないと不便(やっすいのを買って持っていき、帰る前に捨てる)

☆プチプチ(緩衝材って言うんですかね?):瓶や陶磁器など割れ物を買った時用

☆マスク:のどぬーるマスク、みたいなウェットなマスク。目下喉の調子が悪いので、、

☆エコバック:そのへんで買い物した時用

などなど、、、

あと、旅のおともとなる本。

せっかくなので渡航先の国が舞台となった本が読みたい、、
    ドイツなので、宮本輝の「ドナウの旅人」をチョイス。(ドイツだけじゃないけど、、)

はじめて高校生の頃に読んで、私もドナウ河に沿って旅したいぜ←
    と思っていました笑

(感想がパッパラパーなのは今も昔も同じ、、、)

あとは、同じく宮本輝の「異国の窓から」
    こちらは旅行記です。

「ドナウの旅人」や他の作品のための取材旅行をエッセイにまとめたものかな。

右はネレ・ノイハウスの「悪しき狼」
    シリーズものの警察小説?ミステリー?ですが結構好きです。

これらは電子書籍で購入しています。
    他にもタブレットにいろいろと詰め込んで行きたいと思います。

そして、今回の旅行からはちゃんと写真を撮るべく、コンデジを新たに購入しました!

これまではスマホでテキト~~~に撮っていたんですが、せっかくだから綺麗な写真に残したいと思い、、、

富士フイルムのX100F、SONYのDSC-RX100シリーズがいいなーと思ったのですが、どちらも超初心者をタジタジとさせる値段。。。

結局ややお手頃なキヤノンのPowerShot G7 X Mark IIを購入(°▽°)

たくさん写真撮ってくるぞー!

・・・と、こんな感じでくだらない「準備編」でしたが、ご覧くださった方、どうもありがとうございます。笑 m(_ _"m)

• 柳屋さん 2019/12/02 14:02:08
    ありがとうございます!
    なんと、通じ合ってますね♡笑(←言い方

今ちょうど現地3日目なのですが、結局防犯ウエストポーチめんどくさくて使ってません、、(買った意味、、笑)

ドイツ、寒いですがクリスマスムードが漂っていて町歩きが楽しいです^^
    いっぱい写真を撮ってまた旅行記にしたいと思います!(^∇^)
  • Migalooさん 2019/12/01 20:02:47
    行ってらっしゃいませ!
    冬のドイツ良いですね!

昨日不意に「クリスマスマーケット良いなあ~」って思ってた所に柳屋さんの旅行記上がってたのでびっくりしました(笑)

コンデジも購入されたみたいなので、旅行のお写真今から楽しみにしてます♫
    防犯対策もバッチリのようですし!

ドレスデン日帰りでしたけどとてもステキな所だったので、お母様とのご旅行楽しんできてください^ - ^

柳屋さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る