ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11/29~12/13にかけて母とドイツ(とちょっぴりフランス)でクリスマスマーケットを巡ってきました。<br /><br />11/29 - 12/3 ミュンヘン滞在(ザルツブルクへ日帰り観光)<br />12/3 - 12/5 ストラスブール滞在(コルマールへ日帰り観光)<br />12/5 - 12/7 ニュルンベルク滞在(シュヴァインフルト、バンベルクへ日帰り観光)<br />12/7 - 12/9 ドレスデン滞在<br />12/9 - 12/12 ベルリン滞在<br /><br /><br />*写真の整理がつかず、旅行記をあげる順番はバラバラです、、!

2019冬 母娘でドイツ・フランス クリスマスマーケット巡り ③ストラスブール

2019/12/03 - 2019/12/05

柳屋

柳屋さん

12/7 - 12/9 ドレスデン滞在
12/9 - 12/12 ベルリン滞在

ミュンヘンからシュトゥットガルト経由でストラスブールへ到着です。

ちなみにシュトゥットガルトで乗り換え時間が15分ほどだったのですが、見事に遅延。
    幸いシュトゥットガルト発の電車が待っていてくれたのか?無事乗り換えれましたがひやひやでした。。

(今回結構鉄道を利用したのですが、定刻通りに目的地に着くことはほぼなかったような、笑)

以下、滞在中、あまり詳細な日記はつけていないので、日時の順不同でざっくりスポット別に写真をご紹介したいと思います。

駅からまずは徒歩数分のホテルへ。

で、荷物を置いて旧市街側に歩いてきました。
    ちなみに、数年前のテロの影響からか、旧市街に入る前の橋の上で手荷物検査がありました。

こちらの写真は老舗百貨店、ギャラリーラファイエット。

とりあえず観光名所の「プティ・フランス」を目指します。

ちなみにこの近くにユニクロがありまして、、、

着て来てたダウンが結構重かったので、ウルトラライトダウン買ってしまいました笑

マリメッココラボの日本未発売品だったので、まあいいのです!笑
    (って私韓国在住なんで韓国でも普通に買える品なんですけどね、、いいのです、思い出が大事です ←)

イル河沿いのプティ・フランス。

木組みの家と水路がなかなか良い雰囲気。

柳?のトンネルが出来ていました。

オシャレだな、、笑

大聖堂へ向かう道すがらのクリスマスマーケット。

建物の装飾がドイツよりかわいい気がするなぁ。

ドイツよりメルヘン度高めというか…
    とりあえずかわいいです笑

そして、大聖堂に向かう途中の小さな通りで、デコレーションがめっちゃかわいい通りがありまして。

勝手に「デコデコ通り」と命名笑

以下デコデコ通りの写真です。

デコデコ感すごい笑

そのデコデコ通りを抜けると…

突然現れるのがストラスブール大聖堂。

写真だと伝わりづらいのですが・・・

お、おおきい・・・!!!

母はストラスブールにこんな大きな観光名所があると知らなかったらしく、かなり驚いていました笑

入口です。

• 内部

内部

タペストリー?が飾られています。

ステンドグラスが綺麗。

ドイツ語圏でいうクリッペというやつですかね。
    フランス語ではなんだろう。。

バラ窓が有名ですが、撮った写真ことごとくブレブレ・・・で旅行記に載せられるものはありませんでした(汗

大聖堂の側面です。

大聖堂の足元?でもクリスマスマーケット。

これ、りんご飴かな?

クリスマスマーケットを一通り見て、また街歩きへ。

「なんかちょっとくたびれてるね」 by 母

なんとなくフランスっぽい外観。

至る所に小さめのマーケットがあります。

ちょっとくすんだ色合いもイイネ!

お腹が空いたのでこちらで夕食を。。

名物フラムクーヘンのお店です。
    チェーン店みたい。

サーモンのフラムクーヘンを選択。

生地がすごく薄いのでペロッと食べれます!

後ろの席の(たぶん)ドイツ人男性、一人で二枚、プラスなんか他の付け合わせも食べてました笑

食べ終えて外に出ると、だいぶ日が傾いていました。

霧のかかった大聖堂。

キラキラのデコデコ通りを通ってホテルへ戻ります。

ホテル周辺。

夜になるとだいぶ霧が出ていました。

コルマールとストラスブール、予想以上にかわいくてすごく気に入りました^^

次の日は出発前におフランスな食べ物や雑貨を買い物しよ~~っと♪

と気分上々でホテルに帰ったのですが、、、

翌日に悲劇が待ち受けていることをこの時点の私はまだ知らない…泣

(って大袈裟ですが、、笑 ガッツリストライキの影響を被りましたとです、、、)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る