ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11/29~12/13にかけて母とドイツ(とちょっぴりフランス)でクリスマスマーケットを巡ってきました。<br /><br />11/29 - 12/3 ミュンヘン滞在(ザルツブルクへ日帰り観光)<br />12/3 - 12/5 ストラスブール滞在(コルマールへ日帰り観光)<br />12/5 - 12/7 ニュルンベルク滞在(シュヴァインフルト、バンベルクへ日帰り観光)<br />12/7 - 12/9 ドレスデン滞在<br />12/9 - 12/12 ベルリン滞在<br /><br /><br />ミュンヘンへに到着した日はすでに夜だったので、本格的な観光は翌日のザルツブルク日帰りから。ということで旅行記もザルツブルクから開始です^^

2019冬 母娘でドイツ・フランス クリスマスマーケット巡り ①ザルツブルクへ日帰りで

2019/11/30 - 2019/11/30

柳屋

柳屋さん

12/7 - 12/9 ドレスデン滞在
12/9 - 12/12 ベルリン滞在

ミュンヘン到着の翌日、ザルツブルクへの日帰り観光へ。
    ミュンヘンから鉄道で約1時間45分です。

私たちは当日ミュンヘン中央駅でバイエルンチケットを購入(2人用で32ユーロ)。

ザルツブルクへはいろいろ種類の電車が運行していますが、確かバイエルンチケットで乗れるのはMeridianという電車のみです。(RJやECには乗れません)

駅へ結構早くついたのでさっさと乗りに行ったところ、ミュンヘンが始発駅なのか発車の20分くらい前だったにもかかわらず、すでに車両が待機していました。
    しかもこの時点で半分以上席が埋まっているという…
    (土曜日だったからかな??)

発車の10分前頃にはすでに満員御礼状態。
    みんなバイエルンチケットで行こうとするから混んでるのかな?
    (Meridianは1時間に1本程度)
    週末に利用する場合は早めにきたほうがいいだろうなぁと思います。

ザルツブルク到着後は駅構内のインフォメーションセンターでザルツブルクカードを購入。
    徒歩で旧市街へ~~

写真はミラベル宮殿の庭園です。

ミラベル宮殿。

ミラベル宮殿、もとは大司教が愛人のために建てたお城だそうで、、、

ちょっとちょっと聖職者ーーー!!
    て思う民心はきっと当時も同じでしょうな。

ザルツァッハ河を渡り~~

早速クリスマスマーケット発見!

初のクリスマスマーケットに親子で興奮気味に笑

クリスマスっぽいもの以外にもお茶屋さんや・・・

ザルツブルク名物?塩のお店も

ディスプレイがかわいくて買いそうになるパターン。。

かわいいものがいっぱいあって目移り。

しかし観光はまだ始まったばかり。。

そして旅行中のこの先、結構移動するのではじめから荷物を重くしてはならない(=買い物は控えるべし…)という脳内アラームが、、

ということで買い物は我慢。。

白ベースもかわいい・・・

と後ろ髪を引かれながらもクリスマスマーケットを後に。

着いて早々ですが休憩したいということで、老舗のお菓子屋さん(Konditrei)フュルストへ。

アインシュペンナーとケーキを1つ注文。
    (母は以前ウィーンでアインシュペンナーにはまって毎日飲んでいました笑 久しぶりに飲めて嬉しそう。)

お店の外観。

フュルストはオーストリア土産の定番、モーツァルトクーゲルを作った本家本元(らしい)。

スーパーや土産物店でよく見かけるのは赤ベースの包み紙のモーツァルトクーゲルですが、ご本家のものはシルバーと青のパッケージです。

ちなみにフュルストのカフェは店舗の2階でした。
    1階はモーツァルトクーゲルなどを買うお客さんでごった返していましたが、2階にいけば席はありました。

カフェを後にして、ザルツブルク大聖堂へ。

教会を見るの結構好きですが、こういう豪勢な教会を見るたびに「宗教って儲かるんやなーー」と思ってしまうのは私が下衆だからでしょうか←

似たような写真ばかりバッシバシ撮ってました…笑

パイプオルガンも間近で見れました。

大聖堂の後は、大司教の住まいだったレジデンツへ。

騎士の間。
    うむ、ここも豪勢じゃの・・・

教会見学は結構好きなのですが、実はお城とかにはあまり興味がないんですよね…

どこ見ても
    「うーん、豪華だね…」
    みたいな感想しか出てこなくて◎_◎;

いや、まあ教会を見ても似たような感想なんですけどね…

レジデンツのテラスからはクリスマスマーケットが開かれている広場が見渡せます。

レジデンツを見た後はホーエンザルツブルク城塞へ。

ザルツブルクカードでケーブルカーも乗れました。

ちなみにレジデンツはザルツブルグカードをチケットカウンターで提示して入場チケットを発券してもらう必要がありましたが、こちらのケーブルカーはザルツブルグカードのコードを乗り場の入り口でスキャンさせるだけで入れました。

(乗り場に長い行列が出来てましたが、これはケーブルカーのチケットを買う列だったので、ザルツブルグカードのおかげで特に待ち時間なく乗れました。)

そんなこんなで、、着いた先に待っていたのは・・・

おおおおおおお

ザルツブルクの街並みと雪山が合わさってなかなかの良い景色です。

ここでもまた似たような写真をしこたま撮ってました・・・

城塞。

城塞だけあって大砲が。

大砲を打つ窓?からパチリ。

大聖堂にザルツァッハ河も見渡せます。

城塞内は特に見ずに笑、高台からの景色に満足して降りてきました。

なんとなくフラフラ。

ザルツブルクの旧市街、パサージュって言うんですかね(違うのかな?)、お店の集まったなんだかかわいらしい小道みたいなのがいっぱいあって探検したら楽しそうでした。

ゲトライデガッセ。

モーツァルトの生家はチラ見しただけで、そろそろ疲れてきたので駅へ向かいます。

冬の中欧は夕暮れがはやい。。。

景色に癒された観光初日でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る