コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11/29~12/13にかけて母とドイツ(とちょっぴりフランス)でクリスマスマーケットを巡ってきました。<br /><br />11/29 - 12/3 ミュンヘン滞在(ザルツブルクへ日帰り観光)<br />12/3 - 12/5 ストラスブール滞在(コルマールへ日帰り観光)<br />12/5 - 12/7 ニュルンベルク滞在(シュヴァインフルト、バンベルクへ日帰り観光)<br />12/7 - 12/9 ドレスデン滞在<br />12/9 - 12/12 ベルリン滞在<br /><br />ストラスブール滞在2日目は足を延ばしてコルマールへ!!<br /><br />*写真の整理がつかず、旅行記をあげる順番はバラバラです、、!

2019冬 母娘でドイツ・フランス クリスマスマーケット巡り ④コルマール

2019/12/04 - 2019/12/04

柳屋

柳屋さん

12/7 - 12/9 ドレスデン滞在
12/9 - 12/12 ベルリン滞在

ストラスブール滞在2日目は足を延ばしてコルマールへ!!

ストラスブール滞在2日目はコルマールへの日帰り観光です^^

切符は当日ストラスブール駅で購入。
    券売機がなぜか一人ではうまく使えず、、、

みどりの窓口的なところで、案内をしてたお姉さんに聞いたら一緒に操作してくれました笑

が、、、現金で支払う段階で機械が故障 *_*;;;

私の50ユーロを飲み込んだままうんともすんとも言わなくなった券売機((´;ω;`)

いろんな職員さんが入れ替わり立ち替わり見に来ては去っていくという…

最終的に対応してくれた職員さんはとても感じが良くて、結局機械は壊れたまま放置して窓口で発券してくれました。
    「帰りの時刻が記載されてるけど、どの電車に乗ってもOKよ!」と教えてくれました。

フランス人、無愛想なものだと思っていたのに今回の旅行で出会った人はみんな親切だった・・・!(笑

そんなわけで、コルマール駅到着~~
    ストラスブールからは30分ほど。

来る前、ネットで情報を集めていると
    「フランスのかわいい村」
    の代表格?として挙げられているのがこのコルマールのようで…

村っていうからものすごく小さい街かと思いきや、
    人口は67,000人ほどと私の地元(田舎ですww)よりがぜん多いという笑

駅前にクリスマスマーケットの広告が出ていました。

とりあえず、ここから歩いて観光名所であるプチ・ベニスを目指します。

早速オシャレ~~な水路が!!

表紙の写真もこのあたりから撮ったものです。

木組みの家々がかわいいいいいい・・・

で、グーグルマップ片手に歩いて行くと

早速クリスマスマーケット発見。

これクッキーに模様つけるやつですよね。
    かわいい!

ちょっと欲しかったけど、荷物になるのでガマン。。

ヌガーですかね。

まるで棍棒なサラミ笑

これおいしそうでした!

食べれば良かったと写真を見返しながら思うもの多数。。

クリスマスマーケットをひとしきりうろついた後、、
    本来の目的地であるプチ・ベニスへ、、、

ぐいぐい歩くと~~~~

きたーー!( ゚Д゚)

心の中で「おとぎの国キターー!」て感じでした、、、笑

似たような写真ばかりすみません、、

かわいくてつい。

テーマパークとかでなくこんな街並みがあることが何だか不思議でした笑

お土産屋さん。

マグネットを購入しました。

で、街歩き続行です。

コルマール、ほんとにどこで写真を撮っても様になるのです( ;∀;)
    カメラを新調した甲斐があるというものよ笑

GEOXなのにこのかわいさ笑

街の大聖堂までやってきました。

コルマール、小さな街だと思っていたのに大聖堂は非常に立派です。

ステンドグラスが綺麗でした。

大聖堂を出た後はまたうろうろ。

そろそろ疲れてきたので、見かけたかわいいカフェに入ってみました。

ピンクのお店です。

内装もクリスマス仕様。

メルヘンな街はカフェもかわいい( ゚Д゚)

私は左のモンブラン、母はナッツタルトを。

このモンブラン、中にマーマレードが入っていておいしかったです!!
    さわやかなアクセント的な、、

こちらのお店、私たちが訪れた時には日本語ができる方が対応してくれました^^

店員さん、皆さんすごく感じが良かったです!!

一息ついた後はまたブラブラ続行。

柱にオジサン!?が、、笑

こんな扉がサマになるのもヨーロッパですねぇ、、

アルザス~なポストカード。

今思えば買っておけばよかったと思うもの再び、、

コルマールの観光名所の一つ、プフィスタの家です。

ハウルの動く城に出てきたとか?

映画見たのに1ミリも覚えていない。。。

屋根が素敵な建物だなぁと、、

どの建物も、コロンバージュの梁・柱の色や壁の色、窓枠の色がそれぞれ違うのに、それがかえってかわいさマシマシな感じでした笑

ちなみにコロンバージュは「木組み(木骨造)」のフランス語、ドイツ語はファッハヴェルクハウス(Fachwerkhaus)らしいです。

ほんとに、この街どこにカメラを向けても素敵な写真が撮れます。。
    (私のカメラの腕はさておき…)

クリスマスシーズンだったせいもあっていたるところにかわいいデコレーションがあったせいもあるかもしれませんが。。

でも春~夏も花が咲き乱れて素敵だろうなぁ。

中央市場です。

たくさん歩いたので再び休憩。
    市場の中です。

特にたいした文章のない旅行記でしたが、、

とりあえずコルマールのかわいさが伝わればと思います^^

フランス、かわいい村巡りをいつかしてみたいなぁ。

また徒歩で駅まで戻ってきて、電車でストラスブールへ。

とても楽しい日帰り旅行でした^^

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る