小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
起床4時半で活動してるから、そろそろ疲れてきたよ!!<br />チェックインの後は、遠くまで行かず、この辺りを散策しようと思います。<br /><br />ところで・・・フェリー代金半額で喜んでる場合ではありません!!<br />ホテル宿泊費もすごいことに~~~♪<br /><br />最初、普通に予約したのね!そしたら、すいか師匠に「なんやってんの!!」<br />と怒られてはいないけど、そんな迫力が伝わってきて・・・(笑)<br />旅行好きなら、面倒がらずにいろいろ調べないとね♪<br /><br />そして・・・じゃ~ん!!<br /><br />大人 6,420×2名      小計12,840円 <br />GoToトラベルクーポン利用  -  4,494円<br />じゃらん夏セールクーポン利用  - 4,500円<br /><br />税込みサービス料込み 合計 3,846円<br />入湯税 150×2名        300円    <br /><br />支払い総合計 4,146円 になりました~☆☆☆<br />朝食付き2人分でだよ~~~<br />※それからあとから ポンタポイント 1156ポイントも付くって!<br />差し引くと・・・☆☆☆ひとり分1,495円☆彡 ってことになりますね♪<br /><br />こりゃぁ師匠宅の方に足向けて寝れないわ!!

フェリーで小樽へ  朝から観光 2

2020/09/02 - 2020/09/05

くろまめさん

起床4時半で活動してるから、そろそろ疲れてきたよ!!

ホテル宿泊費もすごいことに~~~♪

旅行好きなら、面倒がらずにいろいろ調べないとね♪

そして・・・じゃ~ん!!

大人 6,420×2名      小計12,840円
GoToトラベルクーポン利用  -  4,494円
じゃらん夏セールクーポン利用 - 4,500円

税込みサービス料込み 合計 3,846円
入湯税 150×2名       300円

支払い総合計 4,146円 になりました~☆☆☆
朝食付き2人分でだよ~~~

こりゃぁ師匠宅の方に足向けて寝れないわ!!

高速・路線バス タクシー 徒歩
じゃらん

北海道にしては暑い一日!
    やっとチェックインの時間!
    早朝から活動し始めて、お疲れ気味のくろまめ夫婦です

ホテル ソニア小樽 宿・ホテル

温泉大浴場が良かったです by くろまめさん

検温したり、次の宿泊地を記入したり・・・(なにかあったらね)
    コロナ対策万全です

ブリキのおもちゃ?模型が飾られているロビー

部屋は南館運河側 601号室

一番奥だね

窓が二つある~~~♪

ベッドも広いです
    パジャマも使いやすかった!!Tシャツ持って行ったからズボンだけ借りたよ

ベッドの足元側
    折りたたみの大きなミラーが引き出しに入っていて気が利いてます
    ミラーがないホテルも多いのにね

お風呂やトイレは普通のシティホテル仕様
    清掃は完璧でした

大浴場に行ったので使わなかったお風呂
    シャンプーその他はDHC

クロゼットの中にはハンガーと消臭スプレー
    荷物置き
    ちらっと写っている青いのは、不織布でできているバックがふたつ
    大浴場に行くときに便利に使いました

カーテンを開けてブラインドをあげたところ

正面は小樽運河

右の窓からは ホテルふる川が見えます

冷蔵庫は空っぽ
    買ってきたお茶を入れてました

グラスとコーヒーカップ、ポット

ソニアコーヒーを飲みに行ったり、朝食後もペーパーカップでコーヒーを持ち帰れたからぜんぜん使わなかった

部屋の入り口のルームキーを挿すところ
    試しに図書館のカードを挿したらちゃんと反応してくれました(笑)
    抜くと電気は消えるけど、エアコンは動くシステムだったから、カードキー抜いて出かけても部屋は暑くならないよ

小樽運河の湯(温泉大浴場)は、本館の7階

部屋のある南館のエレベーターで2階に降りてつながってる本館へ
    エントランスやフロントを通らなくて済むから部屋着とスリッパでOK!
    タオルは部屋から持参してね

ラウンジは自販機と

おしゃれな椅子とマッサージチェア

窓からは小樽運河と倉庫群

お風呂の入り口のガラスの扉は

カードキーをタッチしてロック解除!

ひとりで入っていても安心ですね!
    ・・・て、思ったら昨日、船のお風呂に一人で入っていたことが怖くなった!!

スリッパが一足!
    おひとり入ってるみたい

貴重品入れ

ロッカーは一列おきに使うようになってます
    向かい側とその裏にもロッカーがあったよ

入り口には無料のお水、体重計

くろまめと入れ違いで、出て行かれたのでパチリ!

誰もいません・・・
    天然かけ流し、一滴も加水してないんだって

露天風呂

独り占めです~~~♪
    翌朝、6時のオープンに合わせて行ったら,さすがに貸し切りではなくて5人位入ってました

洗面台も1台おきに使うようになってます

コットン、綿棒、ブラシ、化粧品はポーラ

・・・で、このダイソンのヘアドライヤーが超強力で、髪の毛が吹き飛ばされそうでした!弱に調整して使うくらい強力!あっという間に乾いた

朝ドラ「あさが来た」を連想させられます
    大同生命の創始者 実業家 教育家 広岡浅子
    銀行が多い小樽には歴史的なエピソードがたくさんありそう
    大同倉庫があちこちに・・・

さて、たいしてお腹は空いてないけど夕ご飯!

小樽運河食堂が目の前に・・・
    道路を渡って行ってみよう

小樽運河食堂 グルメ・レストラン

バイキング形式かぁ~そんなにいらないからやめておこうと思ったら・・・
    閉店してました!!

こちらのLaoxも閉店!!
    日本人はわざわざここで電化製品買わないものね。
    隣の函太郎は営業中!!
    朝も海鮮丼食べたけど、まぁいいか!

函太郎 小樽店 グルメ・レストラン

お客さんはぱらぱら・・・
    地元にも函太郎はあるけど混んでるよ!
    観光地はやっぱり空いてるんだね

お寿司はレーンを回るのではなく
    安心の、紙に書いての注文形式!!
    ご時世ですから・・・

蒸し海老頼んだら味が濃くて美味しかった!

ウニも臭みがないから美味しく食べられる

適当に頼んだ結果、タコとマグロとイカ、甘えびは新潟の勝ち(あくまでも我が家の基準)カニ、ウニ、生サーモン、蒸し海老は小樽の勝ちでした♪

食後の散歩!
    北のウォール街と呼ばれる町を歩いてみる
    コンクリート製の昔の建物がそのまま残っていて風情があります
    新潟はどんどん壊しちゃったのよね・・・・小樽の町を開発した頃の市長さんエライ!!

小樽郵便局

旧日本銀行小樽支店

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

今は金融資料館になってます
    見学は無料!

この薄い建物は?
    オーセントホテル小樽でした

オーセントホテル小樽 宿・ホテル

新日本海フェリーのグリルでの食事はここの料理長監修だそうです
    しかし・・・本当に薄いというか、面白い建物!
    この窓は客室なんだよね?どういう部屋割りになってるのかな?

小樽運河にガス燈が灯り始めました
    そろそろホテルに戻ってもう一度温泉に入ろう(笑)
    ちなみに・・・またまた大浴場を独り占めしてきましたよ♪
    みんな運河を見に行ってたのかな?

小樽運河 名所・史跡

朝食です♪
    場所は北館のレストラン「イルオナイ」

カメラが「夜景モード」に設定されたままで気付かずに(ショック!)
    暗くてすみません

トレーでの朝食からバイキング形式に戻ったばかりだそうです
    アルコール消毒と手袋が用意されてます

取りに行くときは必ずマスク着用!!

空いてるからいいけど、ホテルが満室になったらかなり席が足りなくて並ぶんじゃないかな?みんな外に海鮮丼食べに行くならいいけど・・・余計なお世話でした

暗くてよく見えませんが・・・

サラダ、自家製豆腐、それからマグロ、いくら、サーモン、甘えびで海鮮丼を作りました
    コーヒーをデザートと一緒にゆっくり頂いて、おかわりのコーヒーはペーパーカップで部屋に持っていきました

3日目は雨!
    空が暗いなぁ・・・

ん???
    お隣のホテルふる川方面をアップにして見ていたら、船が見えるじゃありませんか!

本日の夕方、我々が乗船する「あざれあ」
    意外と近かったんだね~

考えた末、小樽駅から電車に乗ることにしたよ♪
    小樽→小樽築港    札幌方面に乗って二駅です

小樽駅の4番ホームは裕次郎ホーム
    小樽にゆかりのある石原裕次郎さんが1978.5.15にここに降り立ったのを記念して
    駅開業100周年時にパネルが置かれたそうです

JR小樽駅

こちらのホームにある ザ・昭和な看板もいいね~

小樽築港駅からショッピングモール・ウイングベイまで歩きます
    屋根がず~っと続いてるから雨でも安心!!

小樽築港駅

下の海沿いの道もしっかり舗道があるよ!
    ここをエンイチブログの一圓さんはyoutubeで、荷物を転がしながらフェリー乗り場まで歩いて
    「タクシーに乗ることを強くおススメしますっ!」って言ってたけど、
    こっちの上の方ならそれほどでもないですよ(笑)
    モールに入れるところがいくつもあるから休憩もできるし食事もできます

ラクすることには鼻が利く、くろまめ夫婦はここでお土産を買ってから、イオンの中でも一番フェリー乗り場に近いコインロッカーに荷物共々預けて(100円が戻る無料タイプ!)観光に出かけました

身軽になって、雨も降ってないしこのままテクテク堺町商店街まで歩くことにしたよ

あれ?あざれあのファンネルにこんな何本もの煙突あったっけ?
    らべんだあに乗った時は気が付かなかったよ

フェリー乗り場の前を通り過ぎて海沿いに歩きます

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

こちら側からの船もいい感じ

人混みを心配してきたけれど、この通りがらがらです

昨日の水族館で会った中学生がいたってわかるくらい・・・
    地元の商店街よりも空いていて安心だけど、お店の方々はお気の毒です

堺町通り 名所・史跡

ルタオ本店

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

外に並ぶどころか・・・
    2階のティールームもがらがらです

「奇跡のくちどけセット」ドゥーブルフロマージュとヴェネツィアランデヴー
    本店2階喫茶限定のスペシャルブレンドティー

お茶してる間にぽつぽつ雨が降り始めた

六花亭もティールームがあったみたい
    人が出て来たから営業してるんだね・・・っていうくらい人がいません!!

いか太郎・・・お客さんが誰もいないと入りづらい・・・

スヌーピー茶屋もしかり・・・

スヌーピー茶屋 小樽店 グルメ・レストラン

ここにもルタオ♪
    本店以上に空いてます

ルタオ パトス グルメ・レストラン

アイスクリームも美味しいのだろうけど・・・
    こうも人がいないと購買意欲も湧きません!!

雨が本降りになって来たところに、ちょうど良く空車のタクシーが来た!!
    これに乗ってイオンに戻ろう

雪印パーラー 小樽店 グルメ・レストラン

まだまだ船の時間は早いんだけど、イオンとウイングベイをぶらぶらすることにしたよ!

利尻屋みのや 堺町商店街にお店があるはず!!ウイングベイにも入ってた
    「七日食べたら鏡をごらん」の言葉も有名だけど

利尻屋みのや ウィングベイ小樽店 グルメ・レストラン

「お父さん 預かります」の方が有名かな?
    うちのお父さんは勝手にどこかに行っちゃったよ(笑)

そろそろランチの時間だけど、夕ご飯は船の中でごちそうだから軽くフードコートで・・・
    ここにも 小樽半身揚げのなると屋があった!

小樽 なると屋 ウィングベイ小樽店 グルメ・レストラン

新潟とは違う塩味だそうです
    テイクアウトを頼んでる人が何人か・・・次回、買って船に持ち込みたい♪

結局、小樽まで来て丸亀製麵!それからちくわの天ぷら

実は・・・くろまめなぜかご縁がなくて丸亀製麺初体験!!
    地元でデビューするチャンスがなかったの

ホームセンターにも行ってみる
    さすが北海道!
    FF式の強力なストーブが売られてる

ウイングベイの中には郵便局もありました

隣は「ホテルグランドパーク」
    自動ドアからロビーに入ったら広くて豪華な別世界!!
    ビックリして写真を撮るのを忘れた~~!!

グランドパーク小樽 宿・ホテル

雨があがって涼しい風が吹いていたので、歩いてフェリー乗り場まで行くことにしたよ
    イオンのコインロッカーから荷物を出しててくてく10分位だったかな・・・
    ここの車用のスロープから乗るならさらに近いんだけどねぇ

フェリーターミナルはもっともっと奥

ターミナルビルがやっと見えて来た
    あっという間の二日間が終わります
    もう一日(半日かな?)船を楽しんだら旅行はおしまいです
    名残惜しいような船に乗るのが楽しみなような・・・

ラストのフェリー乗船記につづく

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

• すいかさん 2020/09/17 21:36:00
    ハイ師匠です
    今日は私の別の弟子が、USJオフィシャルホテルに、ワンデーパス付で1人3000円ぐらいで泊ってますよ。ほんま、今の時期普通にホテルとるなんてたわけたことするのどこのどなた?やで
    でも明日からとうとう東京都参入で価格上昇、旨味も減少ですな。くろまめ弟子はちゃんと先手必勝やりましたから大丈夫ですね。うんうん。
    しかし、小樽も寂しい街で・・・観光地って観光客がいてなんぼってよくわかるね!

くろまめ

くろまめさん からの返信 2020/09/17 23:09:08
    RE: ハイ師匠です
    親身なご指導、痛み入ります!

こんなの味わっちゃうと普通の値段の旅行はしたくなくなるね。
    あちこちのいろんな足かせがなかったら(笑)来月も行くんだけどな〜
    今度の船はもっと安い部屋で往復1万円ぐらいのやつ!
    半額セール延長してくれないかな。できればGoToも・・・
    インバウンドのかわりに4トラやってる日本人がばんばん旅行するよ〜

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ