小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新日本海フェリー「らべんだあ」で早朝に降り立った小樽!<br />きょうは一日ゆっくり観光<br />海鮮丼を食べる事と水族館に行く以外は何も決めてないから行き当たりばったりです<br />朝早いと一日が長いよ~~(笑)

フェリーで小樽へ  朝から観光 1

2020/09/02 - 2020/09/05

くろまめ

くろまめさん

この旅行記のスケジュール

新日本海フェリー「らべんだあ」で早朝に降り立った小樽!
きょうは一日ゆっくり観光
朝早いと一日が長いよ~~(笑)

高速・路線バス タクシー 徒歩

フェリー乗り場からタクシーで800円
    ホテルソニアにやって来た

ホテル ソニア小樽 宿・ホテル

まだ朝早いから荷物だけお願いします

ホテルのロビー

帆船の飾り物☆素敵です

本館エレベーター

左手は南館
    南館の1階は「ソニアコーヒー」

外からの北館
    1階はレストラン「イルオナイ」
    明日の朝食会場はここです

寿司&グリル IL ONAI グルメ・レストラン

車がほとんど走ってないね~
    道路の看板を見ると「あ~小樽に来たんだなぁ~」って実感

小樽駅に向かう通りも車がいない

目指していたわけではなかったけど、駅に向かって歩いてたら観光地が現れた!!
    「旧手宮線跡」廃線になった後のこの場所でいろいろなイベントが行われているそうです

旧手宮線跡 名所・史跡

小樽駅に到着

JR小樽駅

まだ、朝の7時前だよ!!

「むかい鐘」
    昔は列車の到着を知らせるために、上り列車はには2打、下り列車には3打と決めて鳴らされていたそうです
    今は時々子供がカンカンと鳴らしてるみたい

バスターミナル
    おたる水族館行きのバス時間を確認

バスルートマップ
    お休み中のバスもあるようです!要確認

小樽駅の構内
    正面には北一硝子が寄贈したランプが333燈

地震でも落ちないようにランプとランプの間にスプリングをつけているそうです

駅の中の売店
    おなじみのいかめしも売ってる

デパートの駅弁大会に並んでそうなお弁当

ルタオ、ここでも買える♪

駅を背にして左手の方へ
    階段を上ると「三角市場」
    タクシーの運転手さんは、もう10分ほど歩いた「鱗友市場」を最初オススメしてくれたけど(しかも朝4時からやってる店もある)近いのは「三角市場」だと・・・

駅前だから観光客向け!
    美味しければまぁいいけどね

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

手をアルコール消毒して市場に入ると・・・
    大きなカニが動いてる~♪

珍しい魚!かなりグロテスクなお顔

まだ開いてない店もあるね!

向かい側の魚屋で、カニだのウニだのいくらだのさんざん試食して・・・
    食堂へまんまと入店!!

ぜ~んぶ300円引きだよ!
    ⑦のANA丼 ⑧の三食丼を注文

まだ朝の8時だし・・・お昼に来ようかと思ったけど、面倒になるかもしれないから今食べよう!!
    なぁんて思って席に座ったら、あっという間に満席!!
    この時期にこの時間で満席になるならさっさと食べて正解だ

来ました!くろまめのANA丼
    ANAと共同開発?したメニューだそうです
    サーモン・いくら・カニ・うに丼 ミニホタテの味噌汁付き
    小鉢の黒いのは、イカ墨さきいか

夫はカニ・うに・いくらの三食丼
    どちらも2200円也

食べ終わって出てきたらほとんどのお店が開店してました

デザートのお店もあるよ

駅前から海も見えて・・・本当にいいお天気!!
    おまけに今日の北海道暑い!!

バスに乗って25分(寝てしまった!)250円
    おたる水族館到着です

通常料金
    大人1,500円 子供600円 幼児300円

おたる水族館 動物園・水族館

丘の上には羊が2頭♪

ビュービュー風が強いから?暑いからかな?
    シートの下に時々潜り込んでます

入ってすぐはウミガメ!

海のパノラマ回遊水槽

タコとかサメとかカニとか・・・
    一番好きなのはチンアナゴ♪

ここのチンアナゴもお客さんが少ないせいなのか?
    人間が近寄ると砂に潜ってしまう子がいる
    すみだ水族館のチンアナゴみたいに人間の顔を忘れちゃったのかな?

熱帯の海のカラフルな魚たち

背中が曲がったピラルク
    どうしたのかな

ジャンプ力のあるムツゴロウ
    水槽から飛び出るかと思った!

おなじみのニモだね

イルカショーの時間だけど、バス時間との兼ね合いでこちらにやって来た!
    地元でもイルカショーは見られるし…

屋外にある「海獣公園」です

こんないい眺めも見られるよ☆

いくつものアザラシプールが見えてわくわく!

ここの急な坂道を降りなくてはなりません!!
    修学旅行の中学生たちは「 (≧∇≦) きゃー!とまらない~~」って言いながら
    元気に駆け下りていったよ
    私らシニア夫婦は安全第一でゆっくりと!!

年齢別にプールが分けられていて

ここは高齢アザラシと目の見えないアザラシのプール

トドのプール
    トドさんはいいお顔で撮影させてくれなかった!!

釣り堀コーナー

フグと

カレイです

ペンギンショーはお休みだけど、元気よく過ごしているたくさんのペンギンに会えました

昇りのエスカレータ
    あって良かった~

中学生たちはセイウチを見てる!
    今日、明日と、この中学生たちとあちこちで会いました
    それだけ街中も人が少ないってことですね
    道内の学校でしたが、無事に修学旅行に来られて良かったね

園外保育でやって来た子供たち!!
    引率の先生たちが一生懸命点呼をとってました
    迷子にならないでね(笑)

小樽運河行きのバス

たまたまだけど、来るときは山側から、戻りは海回りに乗ります
    海回りのほうが景色が良かった!

出抜小路
    明治・大正期の街並みをイメージした屋台村

半身揚げの なると屋
    (小樽にも若鶏の半身揚げがあるのね~)

小樽なると屋 出抜小路店 グルメ・レストラン

小樽運河インフォメーションセンター

暑いのでここ「小樽ビール」でひとやすみ!!

醸造見学もできます

ピルスナーとアップルサイダー

どちらも美味しい~

今日は海が荒れてるから欠航!!
    本当は水族館から船で戻って来たかったんだけどなぁ~

運河クルーズでも乗ろうか!
    前もって予約するなら安くなるクーポンがあったんだけど、予定とお天気がわからなかったから仕方ない
    デイクルーズ1500円
    ナイトクルーズ1800円 小学生はどちらも500円

小樽運河クルーズ 乗り物

そうだ!この人達、北海道出身だったね

12時の便はまだ乗れるかなぁ~
    不安になりながら聞いたらOKでした
    いきなり乗れるってことは空いてるってことね

本当は2隻で運行してるのかな?
    手前の船しか使ってなかった

ホテルが二つ並んでます
    手前がホテルノルド、左側がソニア

船は、けっこう密で不安になった!!
    向かい合ってはいないんだけどね・・・

カワウのたまり場

旧日本郵船

さっき一休みした、小樽ビールのテラス席

海が荒れてるから、今日は運河を通るだけ!港にはでませんでした
    こんな静かなのに?って思ったけど港に通じる部分はすごく揺れたよ!
    出てたらひっくり返るかも・・・その位揺れました

観光案内所

消防犬ぶん公
    説明書き読んでないから何をしたワンちゃんかわかりませんが・・・マスクしてがんばってます

カンカン照りの暑~~~い運河クルーズでヘロヘロに・・・
    目の前のホテルソニアに飛び込んでアイスコーヒー プリーズ!!

アイスカフェラテで生き返りました☆
    ガムシロップはいつもは入れないんだけどこの時は甘くした!
    疲れが濃くて甘いコーヒーで溶けていく~~~

旧三井銀行 小樽支店を見学!
    1927年(昭和2年)竹中工務店施工
    2002年11月まで使用されていました

旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡

街中には歴史を感じさせる建物がいくつも残ってます
    そのなかのひとつ!

今日はここだけ見学することにします

小樽芸術村の施設のひとつ

(一般料金)
    似鳥美術館 1500円
    ステンドグラス美術館 700円
    旧三井銀行小樽支店 500円   3館共通 2000円

銀行内にもステンドグラスがあった

天井までの大きさに圧倒!

このカウンターが銀行だったことを感じさせてくれる

小樽が最も栄えていた明治から昭和の時代は、市内に銀行が25もあったそうです
    その頃のコンクリート造りの建物がいくつも残っている小樽!!
    素晴らしい~

歴代の看板

左側からの文字に

近代になると味気ない・・・安っぽいし・・・

2階の廊下から見下ろす

会議室だったかな

支店長室から1階の金庫室内がのぞけるようになってました

金庫が見学コースっていうのも面白いね

出られなくなったらどうしようと不安になる頑丈な扉

ここでやり取りがあったのでしょうか・・・机もある

お札の結露を防ぐため金庫室内に回廊もありました

貸し金庫室
    ずらりと並んで・・・し~んとしていてちょっと恐いです

人を閉じ込めてしまうケースって・・・・・きゃー!

1階ではプロジェクションマッピングも行われてます

この天井が

色とりどりに・・・

長~い一日!まだ2時半だよ!

そろそろチェックインできる時間になるのでホテルに戻ることにします
    (*´Д`)疲れた~~

まだまだ続きます