嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中、猛暑の京都へ。少しでも涼を求めて、京都の北西、三尾(高雄・栂尾・槙尾)に足をのばしました。インバウンド客が途絶し、訪れる人もまばらな三尾を、じっくり見て回ることができました。神護寺では厄除けのかわらけ投げも。<br /><br />木漏れ日の中の散策は涼しいとは言えませんでしたが、外界と比べると2・3度、気温が違うように感じました。<br /><br />・京都駅からJRバスで栂尾へ<br />・高山寺 石水院ほか<br />・槙尾 西明寺へ、清滝川<br />・西明寺境内<br />・高雄 神護寺へ<br />・神護寺 長い長い石段、金堂、かわらけ投げほか<br />・バス停へ(帰りは市バス)<br /><br />表紙写真は、厄除の文字が書かれた、神護寺のかわらけ。このあと谷に向かって飛ばします。

2020盛夏 青もみじの三尾(高雄(尾)・栂尾・槙尾)へ

・高山寺 石水院ほか
・槙尾 西明寺へ、清滝川
・西明寺境内
・高雄 神護寺へ
・神護寺 長い長い石段、金堂、かわらけ投げほか
・バス停へ(帰りは市バス)

高速・路線バス 徒歩

猛暑の京都。少しでも涼しいところへと、三尾を目指します。

まずはJR京都駅前から、JRバスで栂尾へ。市バスは手前の高雄止まりです。
    始発だし、確実に座れるのも嬉しいですね。

8:30発のバスで。

栂尾までは1時間弱。途中から山道になります。

バス停を降りたところにある案内図。

バス停から近い、裏参道を上がります。

裏参道の途中にある高山寺の説明板。

ゆるい石段を上ります。

奥は北山杉の林。手前は青紅葉。

フィトンチッドを感じる道。

裏参道を上がったところにある案内図。

ここを右に行くと、国宝の石水院です。

高山寺(石水院)の入口。

高山寺 寺・神社・教会

こちらは締め切られた古い門。手前の石柱に「石水院」の文字が見えます。

ここで入場料を支払い、右手の石水院へ。

小さな池の右側が石水院。

中は撮影禁止です。

• 石水院の南縁から見た青い山。<br /><br />石水院には、有名な鳥獣戯画や、明恵上人樹上坐禅像を拝見することができます。<br />とはいっても、こちらに展示されている鳥獣戯画は複製。本物は国立博物館に収められています。

石水院の南縁から見た青い山。

石水院を出て右へ。そこには、日本最古の茶園が広がっています。

こちらは開山堂。

その手前に立つ、聖観音菩薩立像。

梵字の石碑。

この奥が明恵上人御廟。

明恵の遺訓を記した石碑「阿留辺幾夜宇和(あるべきやうわ)」。

江戸時代に作られた仏足石。

その奥が金堂です。

表参道から金堂に続く石段。

• 石段を降りたところから、青もみじ越しに見る石水院。

石段を降りたところから、青もみじ越しに見る石水院。

かつて大門があったと言われる場所に、今は二基の石灯籠。

青もみじが素晴らしい。ということは、紅葉の季節はさぞ美しいことでしょう!

表参道から降りる途中には、世界遺産の文字。

こちらが表参道の入口。なだらかな坂ですね。

バス通りまで降りてくると、西明寺に向かう標識が。

しばらく、バス道路(周山街道)を歩きます。

清滝川にかかる白雲橋。

• 路傍には桔梗の花。

路傍には桔梗の花。

しばらく行くと、丹波散策の道という標識と、西明寺への矢印が。

ここで周山街道から離れて、東海自然歩道に入ります。

こんな気持の良い散策路ですが、意外と車も通る道でした。

この標識で右に折れると、

• すぐに指月橋。<br /><br />清流の清滝川では、水遊びをする人たちがたくさん。

すぐに指月橋。

清流の清滝川では、水遊びをする人たちがたくさん。

水、気持ちよさそうです。

指月橋の先はゆるやかな石段。

途中、「大界外相」という石碑。ここから上は清浄な場所であるという、結界を示す標識とのことです。

表門が見えてきました。

西明寺の由緒を記した案内板。

表門を入ります。

西明寺 寺・神社・教会

聖天堂。

こちらが本堂。

あまりの暑さに拝観せずに引き返しました。

鐘楼と表門脇の槇の古木。

表門の外にあった、不思議な形の灯籠。

西明寺から降りてくる途中に見えた指月橋です。

あら、西明寺裏参道からも来れたんですね。

後で調べたら、鐘楼と槇の古木の間の道を通ると裏参道に抜けられたようです。
    それにしてもみずみずしい緑。

さあ、本日の最難関、神護寺です。

ここから400段弱の石段を上るのです。

気温もだいぶ上がってきました。

途中にあるのが硯石。

空海がこの石ですった墨で天空に文字を書き、それが空を対岸の寺まで飛んでいったのだとか。

ようやく楼門が見えてきました。

あいにく修理中。

神護寺 寺・神社・教会

五大堂と毘沙門堂。

大師堂。空海が住まっていた場所の跡に建てられたもの。

そしてまた石段。その上が金堂。

金堂の中には、国宝の「薬師如来立像」をはじめ「日光・月光菩薩立像(重文)」など、素晴らしい仏像が安置されています。

内々陣まで入って、すぐ間近で見られるのも素晴らしい。写真撮影は禁止です。

多宝塔。中には「五大虚空蔵菩薩坐像」が安置されていますが、御開帳は年に6日間のみとのこと。

閼伽井。弘法大師自ら掘った井戸とされています。

地蔵院。ここも閉まっています。

地蔵院脇のテラスから、かわらけ投げができます。

かわらけは茶店の前で3枚100円で売っています。

• 真ん中に厄除と書かれたかわらけを、谷底に向けて投げます。<br /><br />かわらけは軽い素焼きのお皿なので、うまく投げると風に運ばれてかなり遠くまで飛んでいくのです。<br /><br />新型コロナウイルスの速やかな収束を願って投げました。

地図を見る

真ん中に厄除と書かれたかわらけを、谷底に向けて投げます。

新型コロナウイルスの速やかな収束を願って投げました。

長い長い石段を降りて、清滝川のほとりへ。

高尾橋を渡ったところに、バス道路にでる石段があります。
    さあ、最後のひと頑張り。

石段を上がったところはすぐバス停。JRバスと市バスがあります。
    市バスは地下鉄と一緒になっている1日チケットの範囲内です。