阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタ=散策的サイクリングです。<br />今回は徳島県の池田の町を軽くお散歩。<br /><br />今は合併して三好市になっちゃったけど。<br />昔の名前、池田のほうがしっくりきます(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

阿波池田ポタ・ちょろりと。ぶらりと。

2019/09/01 - 2019/09/30

旅行記グループ 自転車ポタリング・四国

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

ポタ=散策的サイクリングです。
今回は徳島県の池田の町を軽くお散歩。

今は合併して三好市になっちゃったけど。
昔の名前、池田のほうがしっくりきます(*´ω`*)

▽使用機材:CANON IXY 150

吉野川の上流部からのライド。

なんかダム湖みたいな色してるけれど。
    これでもちゃんとした川です(≧m≦)

池田の町に入りました。
    山あいの狭い地域に建物がギッシリ。

かつては宿場町で、陣屋が置かれたこともあるそうで。
    また、葉タバコの集積地として商業都市の一面も。
    町が、ごちゃってるのもなんとなく納得。

町の北にある丘。

ちょっと見たいものがありまして(〃'▽'〃)

ココです♪ (≧ω≦)ノ

高校野球界きっての名将といわれた、蔦監督。
    彼が勇退まで監督を務めた高校です。

その顕彰碑を見にきました。

高校野球の監督で名将といわれる人は多いけど。
    大抵は私立校の監督ばかり。

潤沢な資金を集められない田舎の公立校。
    それが、寄付金いっぱいの強豪私立相手に大立ち回り。

その姿はさながら戦国の織田信長?
    寡兵で、今川義元の大軍に立ち向かっていくような。

しかも蔦監督は他校からの数々のオファーにも乗らず。
    池田高校一筋で生涯を通した・・・

男気ありすぎ!カッコよすぎ!><

その蔦監督の顕彰碑。

各地でいろんな顕彰碑を見かけるけど、写真入りというのはかなりレア。まるで目の前に監督がいるかのよう。すごい(*^ヮ^*)

かなりの酒豪だったという蔦監督。
    今逢えたら、いい飲み仲間になれた?(≧m≦)

高校の門前の景色。
    監督もいつもこの景色を見ていたのかな。

なんて思うと、感慨深いものが・・・ (´;ω;`)ブワッ

とかカッコいいこと言ってるけど。
    実は、ただ一休みしてるだけなんだけどね(笑

あ、蔦監督の碑は学校の敷地内。
    入るときは、学校の人に一声かけてからね(*^ヮ^*)

えっと、次は池田の街ナカ。

池田のランドマークって言っていいのかな?
    阿波池田駅前商店街です。

CREって何かしらん(・・?
    地元の人に聞いたら『Central Road Ekimae』の略なんだって。

『普通に日本語でいいと思うんやけどねぇ・・・』

うんうん。私もそう思う(≧m≦)

昭和テイスト満載のアーケード。
    真っ暗ではないけど、微妙に薄暗い。

半分ぐらいは空き地&廃業店舗。
    でも地方の商店街にしてはガンバってるほう?

あ、なんか懐かしい雰囲気の看板。
    喫茶はともかく、パーラーって・・・(≧m≦)

面白そうだから、入っちゃう?

わ!わ!なんか外国みたいだよ!(☆^▽^☆)

こんなイスのお店、久しぶりにみた!

オードリーかわいい!(*ノノ)
    家に飾ってるのと同じのがあってビックリ。

『美しい唇である為には、美しい言葉を使いなさい』

オードリーの名言。
    わたくしももぅ少しお上品に行くべきかしらヾ(  ̄▽)ゞオホホ

とりあえず、冷たい珈琲。
    ちょっと『ローマの休日』を意識して。

エスプレッソじゃないけど、いいの。
    気分だけだから(*^ヮ^*)

てゆっか、なぜに!?
    なぜこんなオシャレなトレーを使う?><

もしかしてココはアンティークカフェだったの?
    ただの昭和のお店だとばっかり・・・

甘いものがほしくなったのでパフェ。
    でもチェリーが乗ってない・・・(´;ω;`)ブワッ

ま、幸せカラーのイエロー盛り合わせと思えば(笑

さりげにインタネーネットスペース。
    ネットカフェ的な利用もできる?

スクエアタイプのモニターなんだね。
    ぷちレトロ。

後先になったけど、お店のショーケース。
    ココすっごいゴハンメニューが多くって。

洋食メインかなと思ったら、牛丼や中華丼なんかも。
    コンセプトみたいなのはよくわからないけど、ラインナップが面白い。

お隣のふくや旅館さん。
    実はさっきのカフェもこちらのお宿の系列。

ホントはココに泊まろうかなとも考えてたんだけど。
    チャリを置く場所がなくて・・・(´・ω・`)

さらにそのお隣。こちらもお宿直営。
    この辺りは『ふくや通り』といってもいいぐらい。

和菓子中心の大衆的なお菓子屋さん。
    さりげにパンも焼いてたり(*´ω`*)

製造直売のパンをゲット♪

安かったんですよ。
    アンパンとクリームパンでたったの240円♪

お土産ってゆーか、後で食べる補給食。

花まる型とゆーか、にゃんこの肉球型?
    可愛くてちょっと食べるのがもったいない気も。

結局、食べたけど(≧m≦)

ふく屋さんのお向いはちょっとしたオープンスペース。
    昔はきっと何かのお店が建ってたんじゃないかな?

歯抜けになって変なスペースが空くより、こういったみんなが自由に利用できる場所ができるのは大歓迎。

こんなに広いのです。
    公園ってゆーより、緑地スペース。

キャンプはムリだけど、ピクニックとかなら許してもらえそう?

なんとなくチュニジアの国旗っぽい・・・
    って、これは消火栓?

もしかしたら、ココは火避地だったのかも。

大して商店街に貢献してませんが(笑

とりあえず、カフェに寄ってパンも買ったってことで。
    ま、良しとしてくださいな(*^ヮ^*)

商店街を出たトコ。

こっち側は駅前だぞ~って雰囲気。
    しっかりありますね。

地元の造り酒屋・三芳菊さんの看板が乗ってました。

萌え萌えラベルの商品を出すことで有名なお店。
    アニメファンにおススメです(〃'▽'〃)

阿波池田駅。土讃線と徳島線の乗換駅。
    特急も停まります。

割と新しめの駅に見えるけど、実は昭和10年築。
    古いものを大事に使うのはえらい♪

あ!四国まんなか千年ものがたり!
    最近、四国も観光列車に本腰入れてるみたい。

でもこれって輪行できるのか・・・
    チャリ積めるなら私も乗ってみたい!

だーれもいないよー♪

フツーに静かな駅だよ~(≧ω≦)ノ

うわ!まさかの一両編成!!Σ(・∀・;)

日中はこれがデフォなの?
    天下の徳島行きだぞ・・・(≧m≦)

そゆわけで徳島市内までは輪行して帰りました。

佐古駅は徳島駅のお隣り。
    高架駅だから、外に出るにはホームを下るだけ。

登り降り少ない駅は、輪行にはありがたいのだ。
    便利、便利~♪(☆^▽^☆)

おしまい。

• olive kenjiさん 2021/03/26 05:36:20
    大好きな町 阿波池田
    おはよん わかなたん

そうなんだよ。三好ってどこだなんだよね。阿波池田の方が絶対いい。
    池田は香川県からは峠をやっと超えて現れる綺麗な里町だから大好きです。
    でも車だからいつも通過地点となり街中は知らないんだよね。
    だからこの旅行記で、こうなってんだとよく分かりました。
    ところで1ヶ月前に大歩危へ行ったのだが、香川から池田へ貫通するトンネルが出来ていました。四国で一番長い一般トンネルかと思いました。
    わかなたんみたいなバイカーには凄く便利になったでしょうが、トンネル内の走行は危険だし呼吸どうするんだろうと案じました。

CREなんて馬鹿くさい名称を付けたもんだね。
    また、パーラ21世紀のレトロ感も凄いな。あの椅子だと姿勢は良くなるけど長居出来ないよね。大体あのヒラヒラの造花の花を飾るセンスがよく分からない。それにあれって大体埃が被っているんだよね。
    オードリヘップバーンは老人になって慈善事業に邁進している時の方が美しく見えた。
    美しさとはこういうものだと教えてもらったような気がする。
    あの消火栓みたいなのはホント不思議ですね。中近東の国の製品かな。探求して。

JR四国は利用客少なくて経営大変なのだから、通勤時間帯以外は車両半分ぐらいは自転車専用にしたらと思うのだが、半官半民みたいな会社だから頭堅いのよね。

ところで前編の続きですが、ふじむらさんは有名かどうか知りません。並んで待つような店じゃなかったのは確かなので、そこそこじゃないのですか。
    訂正文 そうさぬきはか高松藩→そうか高松藩
    文章確認しないですぐ投稿する癖があるもんで。それにしても文章が長い。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2021/03/26 22:23:45
    RE: 大好きな町 阿波池田
    olive kenjiさま。

こんにちわ。
    連日のお越し、ありがとうございます(*^ヮ^*)

そういえば猪ノ鼻峠の新しい道路、開通したんですよね。
    クルマやバイクの人は楽になりましたね♪
    歩道がないので、チャリで走るには命がけのトンネルになりそうですが・・・
    あの辺りは何気にトラックが多いので、恐いです><

パーラ21世紀はネーミングに魅かれて入っちゃいました。
    今では絶対つけないようなセンスが逆に愛おしくて。
    昭和テイストのアーケード街にめちゃめちゃ合ってて。
    やっぱり田舎はこうでなくちゃ♪

自転車専用ってゆーのは、いいですね!
    かえってそっちのほうが利用客増えるかも。
    自転車、流行ってますしね。

JR四国は経営難にも関らず、安全面には手を抜かないでインシデントが少ない優秀な会社なので、そーゆーガンバリを見せてくれるところは私も応援してあげたいです。
    赤字を理由に事故ばっかり起こすどこぞのヘタレ会社に爪の垢を飲ませたいぐらい(笑

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ