大豊・本山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車さんぽシリーズ。<br />今回は高知県の本山町。<br /><br />たぶん『どこそれ?』とか言われそう。<br />ま、いつものマイナー攻めってコトでヽ(´▽`)/<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

本山ポタ・帰全山公園と廃郵便局など。

2020/09/01 - 2020/09/30

旅行記グループ 自転車ポタリング・四国

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

自転車さんぽシリーズ。
今回は高知県の本山町。

たぶん『どこそれ?』とか言われそう。
ま、いつものマイナー攻めってコトでヽ(´▽`)/

▽使用機材:CANON IXY 150

で、本山町の場所。
    地図だとココいら辺り。

ほぼほぼ四国の真ん中ら辺。
    はっきし言って、四国中央市なんかよりこっちのほうが『真ん中』してると思います(。・w・。 ) ププ

とゆーわけで、本山町。

『四国三郎』の異名をとる、吉野川の上流部に広がる町。
    人口は3000人そこそこ。

吉野川にかかる激シブな橋。
    昭和初期?それとも大正時代のプロダクト?

年季の入りもさることながら。
    デザインのなんて古めかしいこと(*´ω`*人)

とりあえず渡ってみるのだ!(≧▽≦)ノ

面白そうなものを見つけると、まずは行動。
    ほとんど本能だけで生きてる (≧m≦)

元々は石造りだった?

か、どうかはわからないけど。
    この欄干は渋くなーい?O(≧∇≦)O

橋の途中からは鉄製の欄干になり。
    展望スペースも出来てたり。

何を見るのって、そりゃもちろん!
    川の景観を楽しむのだ♪

下流方向の眺め。
    この先は大豊町へと続きます。

ココは吉野川の上流部の町なんだけど。
    上流でもこんなに川幅広いのです。

それだけ水量が多い川ってコトです。
    恐るべし、四国三郎・・・
    ( *゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン

この人道橋を遠くから撮ると・・・
    まるで鉄道橋のような趣き!

雨風に晒されたやつれ具合が、いとおかし。
    のすたるじぃ♪☆彡(*´ω`*人)

これも鬼の洗濯板系?

海で見るのとは違うけど。
    川でよく見かけるのは、こーゆータイプ。

この辺も結構、水が澄んでる・・・

水遊びとかしたいな。
    でも、そんなコトしてたら観光じゃなくなっちゃう。

ま、そんなアクティビティもありとゆーコトで。
    ここいらにはキャンプ場もあるから。
    それは次回のお楽しみに・・・(*´▽`人)

橋を渡ったところは、帰全山公園。

川の流路のカーブ部分にあって。
    ちょうど岬の突端みたいな地形。

そこが丸々公園になってるの(*´▽`*)

この辺りは、かつては雁山と呼ばれていて。
    土佐藩の執政を担った家老・野中兼山の知行地でした。

その野中兼山の儒教の師・山崎闇斎の勧めで。
    雁山改め、帰全山と呼ぶように。

あ、『きぜんやま』ではなく。
    『きぜんざん』って読んでね(*^ヮ^*)

このれがその野中兼山。

執政とゆーぐらいだから、藩の政治をほぼ動かしていたのは彼。
    仙台藩で言えば、片倉小十郎みたいなひと。

主人がいなくても全てをお任せにできる。
    いわば懐刀のようなありがたい存在。

土木や港湾などの事業に圧倒的な功績を残すも。
    あまりにも辣腕すぎたのが痛いトコ。

多くの課役で農民や町民を苦しめたとゆーコトで。
    恨まれることも多かったそう。

例えば、名君と謳われる徳川8代将軍・吉宗公。
    幕府側から見れば、財政建て直しの功労者。
    でも民衆側から見ると、増税で苦しめたり、倹約令で庶民の楽しみを奪ったりしてたよね。

案外、それと似てるのかも?d(´д`o)ネ♪

で、その野中兼山を祀るお社。
    正確には廟所です。

立派な鳥居が建ってるし、狛犬もあるので。
    神社っぽいんだけどね(*´▽`*)

全くの放置プレイってわけではなく。
    芝刈りはされてるとは思うんだけど。

前回の芝刈りから時間が経ってるのか。
    参道は結構ボーボーですよ(^p^)

なんとなくラジオ塔を思わせるような。
    昭和初期っぽい雰囲気の灯篭。

や、コレ自体が供養塔にも見える?

で、こちらが母屋。
    兼山廟とゆー名前が付いています。

建物自体は昭和27年の竣工。
    ちょっと洋風テイストの入った外観が独特。
    これはこれで建築的な価値がありそう。

ご由緒書きがございます(≧ω≦)ノ

苛烈な政策が元で失脚しちゃった野中兼山。
    町衆から恨まれるコトもあったけど、ココ本山は彼の直轄領で、町の英雄として評判は良かったみたい。

だから没後にこーゆー廟所を、地元の人たちが建ててくれたのです (*´ω`*)

建物の中を覗いてみたよ!
    壁|・ω・`)コッショリ

お社ってゆーか、事務所っぽい?
    どことなく公民館ちっく。

写真がいっぱい飾ってあったのは誰のもの?
    ちょっと気になるなり(*・ω・)(・ω・*)ネー

『丸に三つ角合わせ立て石』紋。
    『三つ寄せ立て石』紋って言い方のほうが合ってる?

神職に使われるコトが多い家紋。
    たぶん宮司さんとか発起人の家紋かなぁと。

ちな。野中兼山の家紋は、下り藤に三つ巴。
    赤松氏の一族なので、巴紋がお約束でした♪

2011年に野中兼山の顕彰会ができました。
    その名も兼山会!

そのまんまやないか・・・
    なんてゆーツッコミはしないで?

地元に愛されてますなぁ(*´ω`*)

とりあえず、帰全山はこれぐらいにして。
    軽く旧市街でも見に行こう。

じゃあね、狛犬くん。
    機会があったら、また逢おう!o(^◇^)/~

土佐北街道。
    どう見ても地元民しか通らないような道。

これでもかつては土佐国の主要街道。
    江戸時代、参勤交代にもこの道が使われていたそう。

昔からの道だけあって。
    並ぶお家も昔ながらといった風情。

何屋さんだかわからないけど。
    ココも昔は商売してたよね!

この辺りもね。
    昔は商店街だったと思います。

昭和のはじめぐらいまでは、きっと賑やかだったんじゃないかな?

ラジオ店とゆー響きも。
    めちゃめちゃレトロ。

ニッチな専門店のコトではなく。
    いわゆる『街の電器屋』さん。

昭和30年~40年代のお店には、屋号にラジオの名前を付けるのが流行っていたみたい。
    音響製品しか扱ってないわけじゃないんだけど、当時の世相みたいなもの?

お店の響きはレトロなんだけど。
    しっかりパナソニックなのね(笑

どうせなら松下電器と書いてほしかったぞ!
    (∩`ω´)⊃)) しゅっしゅっ

そしてこの旧市街で一番のレトロ物件。
    これが見たかった! (≧ω≦)ノ

バラックっぽい外観が渋すぎる!

ココはかつて郵便局だった建物。

単なる跡地ではなく。
    建物もしっかり残ってるのがポイント高し。

本山郵便局とゆー名前の局舎は、現在は国道439号沿いにあります。

恐らくは老朽化&手狭になったので、別な場所に局舎を新築して営業を始めたんじゃないかなぁと。

現局舎もそれなりに年季が入ってるから。
    かなり昔のコトではあると思うけど・・・

庇の部分をよーく見てみると・・・
    そこには『玉突』の文字が!

郵便局のあとはビリヤード場になっていた!?
    Σ(・∀・;)

や、そもそも。

ビリヤード場ってゆーだけで。
    昭和レトロなんだけど!(´Д` )

横っちょに回ってみた!

こっちは2階部分がトタンで。
    1階は板壁仕様。

正面とはちょっと趣きが違ってて。
    こっちのほうが洋館ちっく。

さらに裏に回ると・・・

バックヤード感ありありの謎構造。
    一部は新しいんだけど、一部は崩れかけ。

まだまだ使えるのか、もぅダメなのか。
    よぅわからん ( ̄▽ ̄;)

ま、そんなわけで。
    今回は公園と旧市街をかるーく偵察。

わざわざチャリでなくても周れるけどねー。
    気まぐれ散歩ってことで(*'∀'人

おしまい。

自転車ポタリング・四国