まんのう旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタリング=散策的サイクリング。<br />タイトルが意味不明?<br /><br />四国は香川県の琴平をスタートしまして。<br />土器川を下って、丸亀まで。だから『doki丸』。<br /><br />狙いすぎです(≧m≦)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1 <br />

doki丸ポタ・今日も一発食い倒れ♪

2015/09/01 - 2015/09/30

旅行記グループ 自転車ポタリング・四国

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

ポタリング=散策的サイクリング。
タイトルが意味不明?

四国は香川県の琴平をスタートしまして。
土器川を下って、丸亀まで。だから『doki丸』。

狙いすぎです(≧m≦)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

スタートはJR四国の琴平駅。
    なかなかレトロの味わいのある駅舎。

大正11年の竣工で重要文化財にもなってるそう。
    こーゆー味のある建物は長く残してほしい(*^ヮ^*)

駅の中のお店で、ずっと気になっていたお菓子をゲット。
    お灸のカタチの栗まんじゅう。

お灸のもぐさをイメージにしたゆーけれど・・・
    こんなにでっかいの使ったら、大火傷じゃないか(≧m≦)

あ、お味はなかなかよろしいです♪

ちょっと地元っぽいドリンクも売ってたので、これもゲット。
    たぶん四国限定?

キヨスクってコトバ、死語かと思ってた(≧m≦)

チャリを走らせてると、うどん屋さん発見。

さすがはうどん県。
    あっちこっちにお店がありますね♪

うどん屋さんはホント便利。
    お値段安いし、すぐにお料理出てくるし。

ちょっと周りを見渡せば、フツーに見つかるお手軽さ。
    ツーリングに最適です(*^ヮ^*)

ざるうどんの冷やしで行っちゃいます。
    雰囲気が老舗のお蕎麦屋さんのようなカンジ。

小とか中とかのサイズがなかったから、気にはなってたけど。
    やっぱり量が多い~!

普段は、小ばっかりだから、すごく多く感じる~。
    たぶん量的には中相当?

讃岐らしく、エッジがあってピンピンはねるカンジのおうどんでした。
    美味しくいただきました(≧人≦)ゴチデス

琴平町の入口にはこんな鳥居も。
    さすがはこんぴらさんの門前町。

あ、くぐってもすぐにこんぴらさんじゃないですよ?
    『琴平町に入りましたよ』ってアピってるだけです(≧m≦)

カントリーサインも、こんぴらさん。

琴平はこんぴらさん以外の名物ってあるのかなー?
    フツーの人が来そうもない穴場スポット、開発してみたい。

反対側は、まんのう町のサイン。
    2006年に琴南町、仲南町、満濃町が合併してできました。

満濃の名前を残すなら、わざわざ平仮名にしなくっても・・・
    いかにも『平成ゆとり』時代・・・(≧m≦)

満濃をディスってるみたいだけど、そうじゃなく。
    この町は結構、気に入ってるんです。

こんな素敵な川があるんだもん。

まんのうの山奥から、海沿いの丸亀まで流れる川。

まぁ川はどこにでも、ございます。
    私が気に入ってる理由はー・・・

これ! (≧▽≦)ノ
    サイクリングロードが整備されてるのだ!

このサイクリングロード、めっちゃ便利で。
    このまま走っていくと、丸亀の市内まで行けちゃう。

しかも途中に讃岐富士を眺められるとゆーオマケ付!

こんなローカルな鉄橋もあったりします。
    琴電のガーダー橋。

琴電の橋の中では一番の長さを誇っていて、『近代化産業遺産』にも選ばれている貴重なもの。

竣工は大正時代LAST YEARの大正15年。
    橋脚のデザインが渋かっこいい!

って、何か音が迫ってくる・・・もしかして?

ことでん来たぁーっ!ヽ(´▽`)/

や、スタンバってたわけじゃないですよ?
    偶然その場に居合わしちゃったのです。

今日は撮り鉄で来てるわけじゃないのに。
    こうも運良くいい絵に出会うとか、幸先良すぎ!

サイクリングロードをゆるゆると。

讃岐富士を眺めながら、風に乗ります。
    風景、独り占めです(*´ω`*)

かなり近くまで迫ってきました。
    見る角度によって、微妙に山並みのカタチが違う・・・

そういえば、朝に食べた灸まん。
    あれになんとなく似てるなぁ♪

丸亀の市内に入って、チャリを流してるとー。
    こんな看板が目に付き。

こーゆーの見ると、ゴハン食べたくなっちゃう。
    ランチタイムってフツーにお得なんだもん。

あれ?ココ・・・?

なんかフツーのお肉屋さんに見えるんだけど。

こっちか!Σ(・∀・;)

お肉屋さんの横っちょ。
    こっちがゴハン屋さんの入口。

お肉屋さん直営のレストランかぁ・・・
    お肉メニューにハズシはなさそう( ̄¬ ̄*)じゅる

いっただっきまぁ~す♪

お昼時限定のサービスランチ。
    お値段、600円そこそこ。安い!

アツアツおみおつけ。
    外も暑いけど、お味噌汁も熱い。

ぜんぜんクールダウンにならないなぁ・・・
    って思いながらも、お味はいいから文句言えない(笑

メインのおかず、豚肉のしょうが焼き。
    お肉はロース。

量的にはガッツリではないけど、お肉の質はいいみたい。
    甘辛のお味がゴハンのおかずにピッタリ。

お腹もふくれたので、ポタ再開。
    何をするでもなく、駅に来て見ました。

結構キレイめで、整然としてて。
    駅ビルはないけど、華やかなカンジ。

パッと見は新幹線の駅に見えちゃうかも。

丸亀に来たんなら、やっぱりココ!
    お城は絶対見たい!

丸亀のマチで一番の観光スポットです(〃'▽'〃)

戦国時代、豊臣三中老だった生駒親正。
    1597年に彼はこの地にお城を建てました。

当時、彼は讃岐一国を領していた関係もあり。
    丸亀城は、本城である高松城の支城という位置づけでした。

徳川時代になり、生駒氏はお家騒動が元で改易。
    讃岐は高松藩と丸亀藩の二つに分かれました。

こうして丸亀城は丸亀藩の政庁となり。
    その後は山崎氏、京極氏が城主を務めます。

何段もの石垣が連続的に構成されていて。
    石垣のトータルの高さでは日本一。

現存十二天守として有名な丸亀城だけど。
    実は石垣の素晴らしさこそが、一番の魅力じゃないかなと。

本丸からの眺め。

遥か彼方には岡山に繋がる瀬戸大橋。
    宇多津のゴールドタワーも。

讃岐富士方面。
    こっちはかなりローカルな景色。

秋風がそよそよ。
    昼間は暑かったけど、夕方は涼しい(*´ω`*)

全国でも12しかない現存天守。
    丸亀城の天守もそうです。

でも本丸のスペースが広すぎて。
    あんまり迫力がない・・・

この角度はちょっとカッコいいかも!

本丸からの眺めがあまりに良すぎて。
    天守内にも入らないで満足しちゃった。

ココはかなりのビュースポットなので、おススメです。
    ま、多少の坂は覚悟しておいでくださいまし(*´∀`)

麓でふと見かけたポスター。

骨付き鶏は、丸亀の名物。
    鶏のもも肉を丸ごと焼いたご当地料理。

小樽の半身揚げの焼きバージョン?
    美味しそうだけど、お酒飲みながらだとめんどくさそう(笑

丸亀のマスコットキャラお二方。
    京極くんと、 うちっ娘ちゃん。

京極くんはともかく。うちっ娘ちゃんのヘアスタイル・・・
    もしかして逆さにしたウチワのカタチ?

ムーミンのミイのパクリにしか見えない(≧m≦)

夕方であんまり人が少ないせいもあるのかな。
    静かでめちゃめちゃ落ち着けた!

今回は軽く立ち寄っただけど。
    本格的に歴史探訪で訪れてみるのも悪くないかな?
    石垣のコト、もっと研究してからまた来よう。

なんとなく海が見たくなって。

風光明媚とかフォトジェニックとか気にしないで。
    ただ、波音だけを聞きに。

たっぷんたっぷん。波の音。
    瀬戸内は内海だから、波も穏やか。

何をするでもなく、ただぼけーっと。
    今日一日で一番休憩らしい休憩?

ちっこい船からおっきな船までいろいろ。
    プライベートシップと工業船がごっちゃになってる。

ちょっと面白い景色だなぁって(*´ω`*)

最後に1枚。夕暮れの丸亀城。
    なんかジオラマのようにしか見えないけど(≧m≦)

とゆーわけで、今日も終わり。
    マトモな観光は丸亀城ぐらいだったけど。
    好き勝手出来た一日だったから、良しとしましょ♪

おしまい。

• olive kenjiさん 2021/03/24 13:54:14
    丸亀城がんばれ!
    わかなたんは、 よく四国へ来ているみたいだけど、どこに住んでいるの。
    また、私の知らない香川を教えて頂いていい勉強になっています。

琴電のガーダー橋なんて、初めて知りました。サイクリングしているから分かるのであって、電車に乗っている私など見ることもないものね。
    確かに琴平はこんぴらさん以外に何があるんだろうね。そう言われればそうなんだよ。
    さぬきうどんをうまく表現しましたね。エッジがあってピンピンはねるカンジ
    確かにさぬきうどんの神髄は冷やしざるだね。冷やしが美味ければ他のも美味い。
    ふじむらは行った気がする。肉屋直営店と看板の字体が食欲を誘うんだな。

丸亀城の経緯もよく分かりました。そうさぬきはか高松藩と別れたのか。
    確かに石垣は立派です。でもそれに比較して天守閣の迫力ないこと言われる通りです。
    石垣にぽつんと乗っているみたいで、どこに天守閣あるのと尋ねる人いるかも。
    俺が天守閣じゃーと怒られそう。

また四国へ来てくださいね。   どちらかというと高松藩配下のkenji

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2021/03/25 23:53:31
    RE: 丸亀城がんばれ!
    olive kenjiさま。

こんにちわ。
    ご訪問ありがとうございます。

このところ四国にはご縁があるみたいで。
    毎年のようにお邪魔しています(*^ヮ^*)

こんぴらさんは人気スポットなので、みんな行くと思うんです。
    でもそれ以外のトコ、行ったって話はあまり聞かないので。
    天邪鬼な私は、逆にこんぴらさん以外のスポット攻めてみたいなーって。
    あ、こんぴらさんも好きですよ(*´ω`*)

ふじむらさん、行かれたのですね。
    もしかして有名店だったりします?

丸亀城は石垣が大きすぎなんですよね。
    他の櫓を建てたり、塀なんかも整備したら雰囲気良くなると思うんですけど。
    ただすっごくいい雰囲気のお城だったので、また再訪するつもりです。
    今度はしっかり天守の中も見てきます♪

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ