高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタ=ポタリング。<br />ゆるーいお散歩スタイルのサイクリング。<br /><br />今回は高知県。南国市とか高知市とか。<br />適当にブラブラと。<br /><br />気がつけば、うどんの食べ歩きになりました(≧m≦)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

高知ポタ・土佐で一発食い倒れてきます♪

2015/09/01 - 2015/09/30

13位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 自転車ポタリング・四国

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

ポタ=ポタリング。
ゆるーいお散歩スタイルのサイクリング。

今回は高知県。南国市とか高知市とか。
適当にブラブラと。

気がつけば、うどんの食べ歩きになりました(≧m≦)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

今回のチャリ散歩。
    スタートはとりあえず、南国市。
    高知市のお隣にあるマチ。

あ、『なんごく』じゃないです。
    『なんこく』が正しい読みです(〃'▽'〃)

国道32号をピューンと。

日中のせいなのか、あんましクルマの量も多くなくて。
    路肩スペースもバッチリなので、すごい走りやすい。

どこもこんなカンジの道だといいのになー♪

領石川。これもりょうこくではなく、『りょうせき』。
    この辺りは、うっかり読み間違えちゃいそうになる名前が多い。

青い空。青い流れ。ニコンブルーって、こんなカンジ?
    や、私のカメ子ちゃんはパナだけど。
    青みがすごくいいカンジに撮れたので(*´ω`*)

とにかくチャリに乗ってると、お腹空くの。
    たぶん運動効果で、代謝機能が上がってる?

運良く、うどん屋さん見つけちゃったし。
    やっぱりココはお立ち寄りしていかないと♪

本店は香川のほうなのかな?

香川はうどん県と呼ばれることもあって。
    うどん屋さんがすごく多い土地柄です。

でも実際のトコ、香川県だけってわけじゃなく。
    四国全体でも、あっちこっちにお店があるのです。

おうどんは讃岐風でも、こーゆーポスター見るとね。
    高知県に来てるんだなぁってカンジがしみじみ。

『こじゃんと』とは土佐弁で『very』の意味。
    北海道だったら、『なまら』です♪

おうどんは冷やしぶっかけ。

9月は暦では秋だけど、まだまだ暑い。
    hottestではなくても、まだまだhotterな季節。

そんなとき、こーゆー冷やし系はのどごし爽やか。
    クールダウンにもピッタリです(*^ヮ^*)

コンビニでちょっといいカンジの飲み物を見つけて。
    ま、食後のドリンクってコトで(*´ω`*)

高知のソウルドリンクのリープル。
    北海道でゆったら、カツゲンみたいなノリ。
    あまあまの乳酸菌飲料です♪

高知産なだけではなく。
    なんと、ココ南国で作ってるのだ!O(≧∇≦)O

わざわざ高知にまで来てるんだもん。
    『地元ならでは』をたっぷり堪能して行きます♪

そんなこんなで、いつのまにやら後免町。

後免町って言えば、やっぱりあれですよ。
    土佐電の始発駅があるトコ!(*ゝ∀・*)b

ゴレンジャーのパクリだ!
    中の人は、JACの人だったらすごいぞ!

でも、赤い人。メタボすぎやしないか(≧m≦)

あ、なんかいい雰囲気。
    ちょっぴり水郷のような趣もあるー♪

舟入川って、ゆーんだそう。
    聞いたお話だと、イカダ下りもやってるんだって。
    まさに川の名前、そのまんまだ!(・∀・)

後免町には、もひとつ私鉄が走ってて。

土佐くろしお鉄道。
    室戸岬の手前の奈半利町で行ける鉄道。

沿線散歩したいとこだけど、今日は予定があるのです。
    残念だけど、とりあえず訪問記念に写真だけ(〃'▽'〃)

そしていつの間にやら高知市。
    ん?これって、坂本龍馬だよね?

観光スポット以外にもあったりするんだ?
    桂浜にしかないもんだとばっかり。

そして、またまたうどん屋さんへ。

や、うどん屋さん巡りしてるわけじゃないけど。
    なんかフツーに出逢っちゃうのだ(ノ∇`)

南国ではぶっかけ食べたから、今度はざるで行こう!

相変わらず、冷たいものばかり食べてるけど。
    や、マジ外ね。すごくあっちぃのだ 。゚(;・д・A)アチィ

シコシコしてて、これも喉越しがいい!(・~・)モグモグ

すだち付だから、めっちゃ爽やか~♪
    高知でもすだち使うんだねー。

徳島なんかは何にでもすだち入れて食べるけど。
    高知もノリ的に似てるのかな?

で、こちらのお店。2021年には閉店してました~・・・
    まぁもぅ慣れっこだけどね。
    飲食のお店はホントポンポン潰れるなぁ( ̄  ̄;)

桂浜方面に向けてライド中。

この辺りはやっぱり風が強いんだろうねー。
    木がガッツリ曲がってるのは、そのせいかな?

陸橋の上から、海を眺めて~。

いきなり岩とか砂浜が広がってるのかと思ったんだけど。
    でも結構整備されてるみたい。

岸壁があって、その内側に公園があって。
    個人的には、バリバリ手付かずの海辺なんかが好きなんだけど♪

やった!今度はガチの自然浜だー!ヽ(´▽`)/

うんうん。こーゆーナチュラルのを待っていた!
    いい画じゃないですか(*´ω`*)

逆光でも、ぜーんぜん気にしない♪

水面キラキラしてるのが、なんか嬉しくて(*^ヮ^*)

ざっぱーん!

さすがは外海に面してる高知。
    波もめっちゃ荒々しい。

落ちたら、すぐに沖にまで流されちゃいそう。
    磯の香りがめっちゃいいにおい~♪

桂浜。有名どころのスポットです。
    風光明媚ですなぁ・・・(*´ω`*)

この日はあんまし観光客もワラワラしてないみたい。
    ありがたい、ありがたい(≧人≦●)

日がだんだん暮れてきちゃった。
    どこまで観光できるかわかんないけど、がんばろ。

とゆーわけで、やってきたのはお寺さん。
    結構ビッグネームなトコ。

ココです!(≧▽≦)ノ

看板撮ると、説明不要で楽でいいや(笑

またしても説明不要。

とことん手抜きです(≧m≦)

お寺とか神社。夕方になるとガッツリ人が減るんだよねー。
    なんでなんだろう?

公園とかは夕方でも結構居座ってる人多いのにねー。

ま、人が多いよりか、全然いいです。
    ただ夕方に来ると、写真の写り具合が・・・><

お遍路には出ないけど、こうやって旅の合間合間に訪問して。
    いつか全寺コンプするのが夢です。

目指せ!『気がついたら88箇所周ってた』!(*ゝ∀・*)b

まだ行けるか?行けるのか?

もぅほとんど日没との戦い。
    高知城にギリギリ滑り込みっ!ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛

観光ってゆーか、ほとんど運動です。
    だってマジ走りしてるんだもん。
    日が暮れたら、写真撮れなくなっちゃうし。

必死にチャリこいで、着いたらダッシュして。
    これで泳いだら、トライアスロンだぞ(≧m≦)

ホントはゆっくり見て周りたかったんだけどね。
    お城見るの大好きだし。

普段なら、お城見学だけで1本旅行記書けるのになぁ・・・
    調子こいて、うどん屋巡りしてる場合じゃなかった(≧m≦)

これは!山内一豊の妻・千代の像!
    大河ドラマ『巧妙が辻』では仲間由紀恵さんが演じてたっけ♪

もしも千代が男だったら、全国クラスの大名になってたってウワサもあるぐらい。とりあえず、あやかりたい、あやかりたい♪

最後の最後で、はりまや橋。

なんかもぅ息切れしてきた・・・
    たかが観光で、何を必死こいてるんだ><

なんか聞いたお話だとー。
    日本を代表するガッカリ名所らしい。

まぁ街ナカだし、周りはビルだし。
    趣きに欠けるっちゃ欠けるけど。

実は、本物のはりまや橋はこっち!
    なんじゃこりゃ・・・( ゚Д゚)アラヤダ!!

ガンバって、クルマの通らない瞬間を撮ってますが。
    確かに風情ない。これでクルマ走ってたらもっと最悪。

でも、京都の三条大橋だって似たようなレベルだぞ(笑

むしろこっちのレプリカ。
    これを正式にスポットとして認定し直したほうがいいんじゃない?

ま、観光スポットなんてのは、訪れる人がただ騒いでるだけだから。
    橋自体にはなーんも罪がないのだ (。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん

そゆわけで、今回のポタはこれで終わり。

この後は、たっぷりと飲みまくりました。
    ま、その日記はそのうち時間があったら(*´ω`*)

おしまい。

• ishigantouさん 2021/08/29 22:51:16
    いずれ又行きたい高知
    わか那。さん お久しぶり
    僕が高知に行った時は、高知城は見学時間終了、はりまや橋は夜に通ったので桂浜の写真しか撮れてないです。再度じっくりまわってみたい場所ですね。

ishigantou

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ