阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタリング。散策的サイクリングのコト。<br />今回の舞台は徳島県です。<br /><br />徳島市から勝浦町を通って上勝町まで。<br />いいお天気で良かった良かった(*´∀`)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

勝浦川ポタ・風と太陽とラーメンだぶるへっだぁ

2018/10/01 - 2018/10/31

旅行記グループ 自転車ポタリング・四国

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

ポタリング。散策的サイクリングのコト。
今回の舞台は徳島県です。

徳島市から勝浦町を通って上勝町まで。
いいお天気で良かった良かった(*´∀`)

▽使用機材:CANON IXY 150

まずは栄養補給をしてからスタート。
    お昼前だけど、早めのランチです。

安ウマご当地メニューとして、徳島ラーメンを食べちゃいます♪

ちっちゃいお店だけど、なんとなく第六感が働きまして。

なんてゆーのかな。タクシーの運転手さんとか寄りそうな。
    そんなオーラが出てたので、ココにしたの(〃'▽'〃)

一番安いので600円。
    うんうん、このお値段でご当地名物が食べれるんだもん。

ぜんぜん悪くないよねー(*´ω`*)

あれれ?肉入りじゃないのにお肉入ってる・・・?
    そうか!肉入りってチャーシュー麺のようにガッツリ入るんだ!

たぶんね・・・( *´艸`)

お腹ふくれたー!めっちゃ美味しかったー♪
    久しぶりにとろっとろのスープを堪能しました。

さ、サイクリングに出かけよう。
    今日はだいたい40kmぐらい走るつもり。

この日はちょっぴり日差しが強くって。
    スマホも日陰に入らないと、めちゃ見づらい><

前はナビ代わりにマシンに付けてたけど、チャリだとガタガタ揺れてマトモに見えないので、自分で持ち歩くことにしました♪

橋の下にこんな看板がありました。
    お散歩マップみたい。

吉野川は徳島市の北側を流れる川。
    吉野川くん、ゴメン。
    今日、私は勝浦川くんとデートなのー♪

徳島市の中心部にやってきました。
    またしても川です。これは新町川。

今日は徳島市内は通過するだけ。
    市内ポタはまた今度(〃'▽'〃)

また今度と言いながらも。
    好んでココ走ってるようにも?

実は道に迷ってるだけだったりして( *´艸`)

R55に合流~♪
    あとはこの道をまっすぐ。ナビなしでも大丈夫。

ここまで来ればこっちのもんだっっ!(・∀・)スンスンスーン♪

フツーに歩道を走ってます。
    や、車道走ったほうが速いんだけどね。

自販機寄ったり、ダイソーに行ってたりしてたのです。
    そのうち車道に戻るのがめんどくさくなりまして(笑

ついに来た。やっと来た。勝浦川~♪

あとはこの川沿いに上流へ向かうだけ。
    後は終点に着くまでナビは見ないかも。

わ!ココの河川敷って畑になってるんだ?
    いいなぁ。自分でお野菜作るのって。

商売でやると大変かもだけど、自宅で食べる分だけだったら野菜作りってすっごく楽しいと思う~(〃'▽'〃)

国道55号から県道16号に入って。
    500mぐらい走ると、牟岐線との踏み切り。

この先が県庁所在地とは思えないぐらいの田舎っぷり。
    こーゆーローカルさがあるから、徳島って好きなんよね(*´ω`*)

どうですか、この田舎っぷり!(再度

非電化単線っていいよね。絵になるよねぇ。
    こーゆーとこに朱色のキハ40とか走ってきたら最高なんだけど(*´ω`*)

さーて。ポタリング再開。

ココからは交通量の少ない快適路。
    なんかフツーに『おらが道』状態♪

あ!沈下橋だ!ヽ(´▽`)/
    実は沈下橋って高知県の言い方。

徳島県では潜水橋ってみんないいます。
    九州の大分だと沈み橋。

いろんな言い方あって面白いねー(*´ω`*)

勝浦の町に入りましたっっ♪

東京のほうで勝浦ゆったら、千葉の房総を想像しちゃうと思います。
    でも徳島で勝浦といえばココ!

徳島県内でも有数のミカンどころです(〃'▽'〃)

道の駅・ひなの里かつうら。

ちょっと一休みしていきましょ。
    冷たいものも飲みたいし(*'∀'人

どうしても道の駅に来ると、産直コーナーが気になっちゃう。

チャリだから、お野菜とか買っても持って帰れないのに( *´艸`)

でも、お酒は買っちゃう♪

お土産じゃなくって、晩酌用です。
    お宿でゆっくり飲もうかなって。

これにしよ♪

日本酒にハチミツとすだちを効かせたリキュール。
    徳島らしくっていいでしょ(*^ヮ^*)

お酒は夜のお楽しみなので、今飲むのはコレ。
    ゆこうジュース。お隣の上勝町の特産品。

ゆこうは柚子の仲間の柑橘です。
    徳島や高知ぐらいでしか栽培されてないレアもの。

こーゆーのがフツーに飲めるのも地元ならでは。

あ、スダチ売ってる!お値段はっと・・・
    ひゃ、100円っっっ!?

地元なのはわかるけど、これって安すぎでしょ・・・
    近所のスーパーなんか3つで150円という暴利だったよ(´;ω;`)

カニも売ってる~♪

徳島ってカニも獲れるんだ?
    これってワタリガニだよね。

お鍋に入れたらすごい美味しそう( ̄¬ ̄*)じゅる

これも地物。ボイルイカ。
    なんか丸っこくって可愛い♪

ハリイカかなー?(*´ω`*)

徳島はハモまで獲れるのかっっっ!(*゚д゚*)んまっ

お店の人いわく、ハモの水揚げ高日本一は徳島県なんだって。
    あの高級魚のハモがこんなに入って550円とは!!

さすがは地元、恐るべし!

産直コーナーだけじゃなく、ゴハン屋さんもあります。
    おうどんのお店と喫茶店。

喫茶店だけどゴハンメニューが充実してるみたい。
    地元ならではのメニューがあったら、私も食べたいな♪

ヤバ!これめっちゃ食べたいっっっ!
    でも1500円かぁ・・・高いなぁ。
    ココでゴハン食べるの、あきらめよ(´・ω・`)

でも、後から改めて看板の絵を見ると・・・
    鮎の塩焼きと唐揚。それに姿寿司まで付いてるじゃない!!
    しかも天然とか!!

めちゃめちゃお得やんか!
    ケチらんで、食べとけばよかったーっ!!(´;ω;`)ブワッ

ジュースの自販機が阿波踊り仕様だ!

徳島は自販機も面白い(*´∀`)

こ、この色の自販機はっっっ!?
    コカコーラって赤一色じゃなかったんですか!Σ(・ω・ノ)

まるで京都の街ナカにありそうなカラーリング。
    渋い。渋すぎる・・・

わわわ・・・めっちゃ可愛いんですけど!(*ノωノ)
    ミカンの着物に編み笠。ホントにあったらすごい素敵。

ちなみにこの子、勝浦町のゆるキャラです。
    『ちょぞっ娘』ちゃんというそうですよ(*´ω`*)

道の駅を出発して、上勝町方面へ。
    途中、勝浦川を渡ります。

橋の上からすごくいい絵が撮れるんですよ♪
    山里の風情がいいカンジでしょ。

さっきの道の駅で見たご飯メニューの鮎。
    この勝浦川で獲れるのです。

橋の上からでもすぐにわかるぐらいの透明感。
    こんなキレイな川ならと思わず納得。

勝浦町から上勝の町へ向かってる途中で見つけちゃった。
    地元系のラーメン屋さん。

家族でやってますよ的な雰囲気がなんかいいなぁ。

これもご縁ってやつで。
    せっかくだから、寄り道して行きましょ。

すでに午前中に1回ラーメン食べてるけど(笑

うっわ!めっちゃ安くない!?
    ちっちゃいラーメンで400円だって!(≧▽≦)ノ

もしかしたら、ココ当たりかもしれない。
    導きの神さま、ありがとー!

お漬物はセルフで食べ放題。

鹿児島のざぼんラーメン思い出しちゃった。
    あそこもお漬物フリーで太っ腹なサービスしてたっけ(*´ω`*)

本日2杯目の徳島ラーメン~♪

徳島ラーメンにしては結構マイルドかな?
    お味のほうも見た目よりサッパリ。

でも2杯目だから。
    これぐらいのほうが丁度いい んですよ(人*´∀`)

坂本の集落が見えてきました。
    この辺りは勝浦のはしっこ。

勝浦の町ともそろそろお別れです。
    ちょっと名残惜しいけど(´・ω・`)

この山を越えると、ほぼほぼ上勝町。
    最終目的地です。

40kmしか走ってないのに、今日はすごい走った気分。
    荷物積んでるから、普段より走りづらかったのかな(*´ω`*)

上勝町に着きました!本日の宿泊地です。

さっき橋の上から眺めてた勝浦川。
    こんなにちっちゃくなっちゃいました♪

お宿のイン時間までは、まだちょっと早いみたい。
    地ビール工房で一杯ひっかけます。

ここからお宿は近いから、チャリは押してけばいいかな♪
    てか、建物の色がなんか日和佐のアレみたい( *´艸`)

日和佐のアレ(笑

色、めちゃめちゃそっくりっしょ?

こちらはレストラン併設のブリュワリー。
    かなり個性的なビールが楽しめます。

例えば鳴門金時(さつまいも)を使ったビール。
    あるいは発酵茶を使ったり、ゆこう(柚子の仲間)を使ったり。

ま、何はともあれ。今日は暑かったしね。
    キンキンに冷えたビールはめちゃウマ♪

五臓六腑に染み渡る~っ!><

インテリアなんかもほとんどリサイクル品。

ゴミをほとんど出さない町として有名な上勝。
    このお店もさすがのリユース魂!

リサイクルビンを使ったシャンデリアも素敵!
    めっちゃアートしてる♪

こんな美味しいビールで一日をしめれて。
    今日はいい一日だったなぁ(*´ω`*)

おしまい。

• 三昧さん 2020/09/10 12:00:28
    残念
    こんにちは!

あの蟹は残念ながら、ワタリガニじゃありませんね。だって、甲羅が菱形じゃないから。見た感じ、淡水で美味しいモズクガニかな?って思いました。
    どっちも、美味しいという共通点で結ばれてますね。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/09/10 18:11:11
    RE: 残念
    三昧さま。

ご訪問ありがとうございます。

そうなんですか!
    てっきりワタリガニだとばかり・・・

興味が食べるほうにばっかりいって、素材への知識がまだまだで。
    大変失礼しましたっっ!><

なにぶん若輩ですので、これからもいろいろご教示くださいませ。
    結構、知ったかぶりするのが得意なので(笑

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ