阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、半年ぶりの宿泊旅。本シリーズで初めて、本州から飛び出します。瀬戸内海を跨いで、うどん県へ。<br /><br />期間限定発売の「香川・徳島フリーきっぷ」を使用して、本日はかの有名な「秘境駅」を訪ねてみるとします。。

【列島巡業019】ぐるりと讃岐 [1日目]

2021/12/04 - 2021/12/04

あるき虫

あるき虫さん

朝方、寝台特急に揺られての四国入り。昨晩、沼津から乗り込んだ「サンライズ瀬戸」号は、7:27定刻に高松駅に到着しました。。

高松駅

高松に着いたら、まずはうどんを。駅前のセルフうどん店で、ぶっかけうどんを賞味。。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

そして、四国特急「うずしお」号に乗り込み、徳島方面に向かいます。。

高松駅

途中、池谷駅で寄り道を。盲腸線である鳴門線に、足を伸ばします。。

池谷駅

その後、徳島へ。駅構内で、国鉄型の気動車・キハ47形を捕捉。。

徳島駅

徳島駅の外観。。

さっき うどんを食べたばかりですが、徳島に 有名なつけ麺店があると聞きつけて入店。麺屋 六根(ROCK ON)で、もりそばを賞味。。

麺屋 六根 グルメ・レストラン

食後、四国特急「剣山」号に乗り込みます。徳島線経由で、阿波池田へ。。

特急 剣山 乗り物

阿波池田までの所要時間は、1時間20分ほど。乗ってきた車両は、国鉄色のキハ185系でした。。

阿波池田駅

隣のホームには、トロッコ車両が停車中。観光列車「藍よしのがわトロッコ」号です。。

藍色のカラーリング、深みがありますね。。

続いて、阿波池田からは鈍行の旅。かの秘境駅を目指して、コマを進めます。。

吉野川の流れる、河岸段丘を見下ろしながらの車窓。。

長いトンネルをくぐり、辿り着いた先は、四国屈指の秘境駅として知られる「坪尻駅」。。

坪尻駅

やって来た列車は、ホームで乗降を終えると…

一旦バックして、待避線まで戻り…

スイッチバックして、駅前の本線上を横切っていきます。。

振り返れば、トンネル。そして、駅側の線路は行き止まりという構造。。

駅前に出てみます。一面に拡がるは、枯れ葉の絨毯。。

駅前の踏切を渡った所に、廃屋がありました。昔、駅前商店として栄華を極めていたそうで、かつては強盗が押し入った経歴もあるとか。。

本線のトンネル上までよじ登り、坪尻駅を俯瞰します。通過する、特急列車の撮影を。。

そして、駅前の獣道をさらによじ登り、「落」という高台の集落へ。「坪尻駅俯瞰用」の展望台を訪ねます。。

望遠レンズで狙うと、こんな感じ。ちょうど 観光列車の「四国まんなか千年ものがたり」号が、往き来しておりました。。

この高台、駅から徒歩で30分近くかかりますが、絶景である反面、過去にはカメラマンの滑落事故も起きているようです。節度をもった撮影スタイルを守らないと…ですね。。

ちなみに、坪尻へは四国交通のバスでもアクセスが可能です。1日に上下3本のダイヤが設定されています。。

バス停は、坪尻駅からこの駅前通りを20分くらい登った高台にあります。駅とバス停の標高差は、200米くらいはありそうです。。

さて駅へ戻り、帰りの列車に乗車です。。

琴平で 国鉄121系改め、JR四国7200系に乗り換えて、いざ高松へ。。

JR 琴平駅

そして、高松のライオン通りにある「讃岐食酒工房 ふるさと」へと吸い込まれ、瀬戸内の海鮮を肴に酒宴を。。

讃岐といえば、骨付鳥も有名ですね。肉汁たっぷりの讃岐コーチンを頬張って、至福の夜を過ごしました。。

• CatMomさん 2022/01/02 15:20:23
    讃岐の旅
    あるき虫さん

こんにちは。旅行記楽しく拝見しています。
    私たちも、今年香川に行きました。
    あるき虫さんと同様に、サンライズ瀬戸で高松入りする予定だったのですが、豪雨のため運休となってしまいました…( ; ; )シクシク
    高松であるき虫さんの様に「朝うどん」してみたかったです~

駅前の踏切を渡った所ある、強盗が押し入ったこともあったという商店の廃屋…。
    何だか怖いものがありますね…(^^;;
    トンネルや獣道をよじ登ったりと、かなりハードボイルドな旅だなぁ。
    でも、日本はどんな田舎でも、バスや列車がスケジュール通りに来てくれるので安心ですね。
    「落」という高台の集落も、何かいわくつきの歴史がありそう…

なぜかワクワクする旅行記、続きも読ませていただきます

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2022/01/02 16:31:37
    Re: 讃岐の旅
    CatMomさん、こんにちは。
    コメント戴きまして、ありがとうございます。

今回、寝台特急を利用しての高松入りでしたが、やはり夜行列車の旅は格別なものがあります。

私は子供の頃からブルートレインに憧れていて、バイトで小遣いを稼げるようになった時には、ブルートレインもだいぶ廃止されてしまいましたが、それでも何本かは乗るコトができたので、すべりこみセーフといった世代です。

現在も、たまたまサンライズ号が身近な所で走ってくれているので、前回は出雲、今回は瀬戸に乗車して、旅を楽しませて頂いた次第です。
    朝うどん、美味しかったですよ。

秘境駅訪問については、なかなか善良たる一般の方にはオススメできない感じでして、ご指摘の通り少々ワイルドな一面があります。
    でも好奇心旺盛で、自然豊かな環境を好まれる、山岳好きな方でしたら、対処可能なものと思います(笑)

「落」集落は、平家の落武者伝説に何かしら関与があるのではないかと、勝手ながら推測しておりまして、詳細を調べようと思いつつ、まだ調べていません…。

私の旅行記は、鉄分とアルコール分が多めなのですが、路地探訪やご当地情報も少しだけ配合しておりますので、よかったら今後もご覧いただければ幸いです。

今後とも、よろしくお願い申し上げます。。

CatMom

CatMomさん からの返信 2022/01/02 17:23:00
    Re: 讃岐の旅
    ええ。私も、もしや平家の? と思いました(^^;)
    真相がわかった暁には、ぜひ教えてくださいね。

CatMom

あるき虫さんのトラベラーページ