高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタリング。それは、ゆるーいサイクリング。<br /><br />今回は高松の街をチャリを相棒に食べ歩き!<br />いや、食べ走りですね! ( *´艸`)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

高松ポタ・食べて走ってまた食べて。

2017/09/01 - 2017/09/30

旅行記グループ 自転車ポタリング・四国

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

ポタリング。それは、ゆるーいサイクリング。

今回は高松の街をチャリを相棒に食べ歩き!
いや、食べ走りですね! ( *´艸`)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

玉藻公園のすぐそばのフェリー乗り場。

その先の角をひょいと曲がると、そこはフェリー通り。

いきなりうどん屋さんに遭遇です。

さすが、うどん県。あっちこっちにうどん屋さんがございます。

香川名物・さぬきうどん。いただきますか!(≧ω≦)ノ

でも店名・・・仁鶴師匠と何か関係あったり?

中は昔ながらのうどん屋さんという雰囲気。

ちょっと薄暗いです。
    高感度モードで撮っても、かなりヤバめに ><

まだまだ暑い季節なので、ここはぶっかけをチョイス。

てゆっか、一番好きな食べ方がぶっかけなだけ(≧m≦)

讃岐系では割と柔らかめの仕上がり。田舎風&家庭風。

エッジは効いていないけど、ほっこりするカンジ。

瀬戸大橋通り。海が見えた。

船溜まりはちょっとローカルな雰囲気。

漁船が多かったのは、そーゆーわけなのね。

この辺りは漁港なんだね(〃'▽'〃)

舟溜まりをブラブラしてたら、またまたうどん屋さん発見。

うどん屋さん巡りをしてるわけじゃないけど、よく出会う。

お隣のおべんと屋さんの陰になっちゃうので、大きな通りからだとちょっと見つけづらいトコにある・・・

お店すごい混んでた!なんでも人気店らしい。
    下手な時間に行くと、大行列なんだって!(;・ω・)

てか、誰かメニューにこぼしたな(≧m≦)

今度は普通の『かけ』にしてみました。

理由はただ普通に安いから ( *´艸`)

温麺なのに、なかなかの弾力。これぞ讃岐の王道。

だしがすっごく出てる!(o^~^o)

競輪場だ。一儲けしていく?

や、ギャンブル運ない子だから。しませんよ?( *´艸`)

サンポートの辺りもブラブラしたはずなんだけど・・・
    撮ったはずの写真が一枚も残ってなかった。なぜ><

唯一あったのが、高松駅の写真。ま、これはこれで。
    現代的でカッコいいねー(*´ω`*)

アーケード街をぶらついてると、こんな看板を発見。

なんとかランチに間に合いそう!(まだ食うか

カフェって15時ぐらいまでランチやってるとこもあるので、結構ね、便利なんですよ。

あ、今日はテラスでいただきますよ♪

カフェなのに、なぜか定食屋さんちっくなゴハン。

種類も多いし量もあって、食べ応えありすぎ( *´艸`)

なんか久しぶりに白ゴハン食べる~♪

ゴハン党なので、お米見るとテンションあがる(*´ω`*)

まっきっきのつぼ着け。

黄色は幸せを運ぶ色なので、縁起よし(`・ω・´)b

四国あるある。何にでもすだち。

徳島なんか特にその傾向が激しい(*´ω`*)

山盛りひじき。副菜にしては盛りが良過ぎ。

晩酌時のおばんざいみたい ( *´艸`)

メインのおかずは冷やしブタしゃぶ・ごま味噌タレ。

下手な定食屋さんよりボリュームあるぞ!Σ(・ω・ノ)ノ

揚げナス。てっかてか~♪

お口直し的に冷奴。やっぱりさっぱり系もないとね☆ミ

アフタードリンクはアイスティ。

カフェだけあって、ドリンクも安定の美味しさ。

そしてそしてっ!ココのランチはデザート付きっ!

しかもケーキは手作りなんです! (≧ω≦)ノ

白っぽいのは溶けたアイスクリーム。
    や、ソースになるように、わざと溶かしたのだ♪

ガトーがほろ苦なので、すごく合いますわ (o^~^o)

ホントはこちら、カフェとゆーよりは喫茶店。
    名前からもわかる通り、オールドファッションなお店。

中もいいカンジにアンティーク調なので、次回は店内でいただいてみたいです(〃'▽'〃)

アーケードで見つけたステキなマンホール。
    高松の街は、なかなか楽しませてくれますね。

この日の食べ歩きはこれでおしまい。
    安ウマなお店が多くってラッキーでした(*´ω`*)

• olive kenjiさん 2019/07/10 16:12:45
    地元民、足元は暗し
    ベネチア旅行記にいいねが来たもんだから、ノックかなと思い、わかなちゃんとこへ訪問。
    あれっ、高松旅行記? 前に読んだ覚えもないので、思い出記録を書いて下さったのかな。近所の事はやはり目が行きますね。

おーっ、このポタリングルートは私が月に2回は通る道ではありませんか。
    私は港から競輪場を通って、その先のイオンシネマへ映画を見に行ってるのです。でも全然、これらのうどん屋さんは行ったどころか、知らないのです。大体長年地元に住んでいると、行きつけのうどん屋が決まっており、他の所へ行こうとしないかもしれませんね。

勿論、その後のカフェも喫茶店も知らず、極めつけはそんなマンホールどこにあるんだ、ですからね。お店の評論しようにもゴメンちゃいね。

でもいつもながら、得意のお料理超接写写真は見ごたえがします。
    やはり、さぬきうどんが美味しそう。さ~食べに行こう。

olive kenji

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/07/13 10:14:58
    Re: 地元民、足元は暗し
    olive kenji さま。

ご訪問ありがとうございます(〃'▽'〃)

最近、四国の日記書いてないなぁって思いまして。
    や、四国には行ってるのです。
    でも九州ネタのストックが多すぎて、あちらを始末しないことにはなかなか前に進めなくて・・・(苦笑

そういえば、快活CLUBの裏にイオンがありますね。
    映画館まであるんですか!すごい!
    私もあそこのイオンは行ったことありますが、100均ぐらいしか利用したことないかも・・・

食べ物屋さんは好みもありますしねー♪
    私も行きつけのお店があると、そこばっかり行っちゃいます。
    ただ旅先ではあまり行きつけがないので、その分あっちこっち一見で周っては、いろいろ偵察しております(*´ω`*)

マンホールに一喜一憂するのも、観光客だけですね♪
    『下ばっか見てないで、前見て歩け』って言われそう(笑

讃岐うどん、私もまた食べたくなっちゃいました。
    また四国行かなくちゃ(*´ω`*)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ