大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタ=ポタリング。散策的サイクリングのコト。<br />愛媛県は南予地方の城下町、大洲をお散歩です。<br /><br />今回は珍しく観光スポットばかり。<br />正統派観光客になりきっております(≧m≦)<br /><br />写真多めでゴメンなさい><<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

大洲ポタ・伊予の小京都でチリンチリン。

2013/09/01 - 2013/09/30

旅行記グループ 自転車ポタリング・四国

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

ポタ=ポタリング。散策的サイクリングのコト。
愛媛県は南予地方の城下町、大洲をお散歩です。

今回は珍しく観光スポットばかり。
正統派観光客になりきっております(≧m≦)

写真多めでゴメンなさい><

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

旅の始まりはやっぱり駅でしょーってコトで。
    伊予大洲駅の前で一応撮っておきました。

今回はチャリ行軍なので、汽車は乗ってません。
    JR四国さん、許して!(>人<)ごめんちゃい

さて、甘いものでも買いに行こう!
    え?いきなりそこから始まるん!?(笑

や、一六タルトが急に食べたくなっちゃって。
    大洲名物じゃなくって、松山の名物ですけど( *´艸`)

今回はポッケに入りそうなお菓子にしました。
    お散歩中に食べるおやつです。

普段から自転車のロングライドが多くって。
    携帯食持ち歩くクセが付いてます(*^。^*)

看板商品の一六タルト。
    アンコの入ったロールケーキです。

愛媛のお土産としてすっごい人気。
    愛媛来たときはいっつも食べてますね(〃'▽'〃)

散策中になかなかいい雰囲気のお店を発見。

造り酒屋さんかな?

お酒じゃなくって、お醤油の醸造元でした。
    梶田商店さん、いいます。

天然醸造にこだわる老舗の醸造蔵。

お店の中はめっちゃレトロです。
    ボンボーンって鳴る昔ながらの柱時計とか、いい味わい。

創業は1874年というから、明治初期ですね(〃'▽'〃)

お醤油は普段使い用から最高級品までいろいろ。
    中でも濃厚テイストの再仕込み醤油は味も香りも激ウマ!

お値段は地酒並みに高いけど・・・
    家庭料理が料亭のようなお味になっちゃう超逸品♪
    機会があれば、みなさまも是非!(≧∇≦)

肱川は大洲の街の母なる川。
    思ったより川幅広くってビックリ。結構大きいです。

向こうに見えるのは冨士山。トミスヤマ。
    でも大洲富士って別名もあるからフジサンと言えばフジサンかも(笑

大洲の街のランドマーク、大洲城。
    江戸時代、大洲藩の政庁だったところ。

初代藩主は脇坂安治。一般的にはマイナー系武将ですね。
    『賤ヶ岳の七本槍』と言って、やっとこさ思い出すぐらい?

脇坂安治が藩主となる前は、大洲は藤堂高虎の領地。
    知名度は藤堂高虎のほうが上ですね。

この二人の時代に現在の大洲城のカタチが出来上がったとのこと。

小高い丘の上にあるので、なかなかいい眺め。
    天守閣に上らなくても十分、十分♪

下に見えるのは桜の木。
    春にはもっといい画になること請け合い(*^ヮ^*)

せっかくだから肱川を近くで見てみよっと。
    川辺まで降りて来ました。

屋形船のような遊覧船がいっぱい泊まってますね。
    でも、日曜日しかやってないようで(´・ω・`)ちぇ

堤防がお城の壁のように見えるマジック。
    風情ありますねー(*´ω`*)

普通にお散歩してるだけでも楽しい。
    川風がすっごくキモチいい。

こちらの川辺への入り口はこんな風になってます。

厳重すぎる鉄扉でちょっと焦りました(・∀・;)

陸閘がある理由は、間違いなく水害避け。
    氾濫とか激しい地域なのかも。

※2018年に見事に氾濫しました(´Д` )

洋館めぐりが好きなので、ココも見ておこう。
    おおず赤煉瓦館です。

レンガ造りの2F建ての建物は、昔は銀行だったそう。

明治29年に設立された大洲商業銀行の社屋です。

その後、何度も合併を繰り返しました。
    最終的には今の伊予銀行に繋がります。

大洲商業銀行解散後はいろいろなテナントが入りました。
    警察署や、商工会議所としても使われていたこともあったとか。

重厚な造りが好まれたようで。
    昔の金庫のあとも健在でした(〃'▽'〃)

建物のお隣はプチガーデン。

秋はあんまりお花咲かないのかな?
    秋バラとか植えたら、いいカンジになると思う~(*´ω`*)

これは・・・わざとオブジェにしてるんだよね?

不法投棄じゃないよね( *´艸`)

そしてお次はポコペン横丁。
    昭和の町並みを再現したミニミニテーマパーク。

大洲でも有名な観光スポットです。

ショップとかもあるんだけど、日曜にしかお店が開きません。

平日の訪問者は、お客として見られないようです(´;ω;`)ブワッ

お客が来ないから、お店を開けないのかー。
    お店が開いてないから、みんな平日に行かないのかー。
    鶏が先かタマゴが先か・・・( *´艸`)

ちょっと淋しい気もしますね。
    平日にだって旅人はいるんだぞ!ヽ(*`Д´)ノ

このポコペン横丁はホーロー看板のデパート。
    あっちこっちにレトロ看板だらけ。

ちょっと狙いすぎ感もあるけどー。
    好きな人は結構楽しめていいんじゃないかなと(*^。^*)

販売中の張り紙はあったけど、信じていーい?
    ホントに売ってる?

案の定、中にはドリンク入ってなかった!
    やってくれる\(^o^)/

展示品なのかタダの屋外放置なのか・・・

マツダのキャロル360。しかも初期型。
    古き良き60年代ヴィンテージ(〃'▽'〃)

あ、昔の日本石油の看板!
    これってコウモリをイメージしてるんだって。

ずっと筋肉モリモリのマッチョマンだと思ってた!
    ムキムキマンがドヤってる姿にしか見えない(・∀・)

次は『おはなはん通り』に行ってみよう。

てか、『おはなはん』って何?
    『京阪のる人、おけいはん』なら知ってるけど( *´艸`)

おけいはん~♪
    関西の人ならみんな知ってるよねヽ(´ー`)ノ

そいえば、『スルKAN』ってもぅ使えないんだよねー。
    払い戻しに行くのめんどくさ・・・(´Д` )

お話がそれちゃった。
    『おけいはん』じゃなくって、『おはなはん』。

元ネタは、むかしむかしのNHKの朝ドラ。
    この辺りでバンバンロケをやってたそうです。

当時は視聴率45%越えの超人気番組だったんだって。
    年末の紅白どころの騒ぎじゃない( *´艸`)

あ!鯉がいてる!!Σ(・ω・ノ)ノ

ココ、池じゃなくってフツーの水路なんだけど・・・
    まるで水郷の街みたい。

この辺りは特にお店もないので、ただ歩くだけ。
    唯一あるのが、この無料休憩所。

カフェとかあったら、いいのになぁって思うー。

おはなはん通りからひょいと曲がった路地。

なんかこっちのほうが庶民的で私は好き。

『志ぐれ餅』の販売所の看板を見つけました。

このお菓子は、大洲藩江戸屋敷内の秘伝とされていたもの。
    今では何軒かの和菓子屋さんで作られています。

今回立ち寄ったのは二葉屋さん。
    市内に2つお店があるけど、こちらが本店格。

お土産用に私もゲットです(〃'▽'〃)

『志ぐれ餅』はその名前どおり、お餅系の蒸し菓子。
    ういろうのような、キンツバのような。

あんまし甘ったるくないので食べやすいです。
    でも腹持ちがいいので、食べすぎ注意( *´艸`)

さらに裏路地をテクテク。
    ポタリングといいながら、押して歩いてる(笑

や、のーんびり歩きたい雰囲気なんですよ♪

鍵型の路地。城下町では敵が攻めてきた時に手こずらせるため、わざと『かぎの手』にすることがあるそうですが。ココもそんなカンジ?

あ、左手のお家は今は取り壊されて広場になっちゃいました。
    いい雰囲気だったのに残念です・・・

臥龍山荘に着きました。
    こちらも大洲では有名どころ。

明治時代に大洲の豪商が建てた別荘です。

大洲藩作事方の系譜に連なる棟梁を筆頭に、京都や神戸の一流どころの職人さんを集めて造ったと言われています。

お金持ちならではの道楽です( *´艸`)

かなりの傾斜地に建ってるので、石垣がお城のようにも見えます。

ビジュアル的にもメリハリ利いてます。

下から見ると、まるで3F建てのようにも見えちゃいます(笑

お庭。時折響く虫の音が、いとをかし。

鈴虫やコオロギの音に癒されます(*´ω`*)

そろそろ夕方なので、撤収準備。
    帰り道の途中で、これまたレトロな建物を発見。

大正とか昭和初期にありそうな佇まいの建物です。
    何かの事務所かな?

町の開業医さんでした。
    看板が右書きってコトは、やっぱり昭和初期より前?

『医』や『藤』が旧字体なのもイカス!(≧ω≦)ノ

さっき内科って書いてたのに、こっちは外科。
    いったいどっちなんだ( *´艸`)

今は廃業したみたいで、営業はしてない様子。
    建物はこのまんま残るのかな?
    できれば文化財して後世まで引き継いで欲しいところ。

大洲の駅前まで戻ってきました。

晩ゴハンはココで食べちゃおう。
    なんとなく今夜は中華が食べたい気分。

やっすい!やっすい!ヽ(´▽`)/

でも八宝飯と中華丼の違いがわかりません(笑

よくわからないから八宝飯にしましたっ! (≧ω≦)ノ

八宝菜も中華丼も具沢山なので大好き!
    色々入ってるから栄養価も高そうだしっ♪

副菜になぜか酢豚の小皿が付いてきました♪

お肉がジューシーでめちゃウマです(o^~^o)

今回はあえて観光スポットばかりを歩いてみました。
    たまには王道も悪くないかも(〃'▽'〃)

次に来た時はもっとマイナーなとこ攻めるぞ♪

おしまい。

• Miyatanさん 2020/08/29 08:35:06
    大洲城
    わかなたん。さん、はじめまして、こんにちは。

いつもご訪問&ご投票ありがとうございます。

大洲は先月行きました。なので懐かしかったです。

着いたのが夕方で、大洲城を最優先にしたので、ポコペン横丁は営業時間が終わっていては入れなかったので、参考になります。赤煉瓦館も入れなかったです。

その大洲城ですが、キャッスルステイというのをやっていて、訪問した日が丁度初日でした。100万円払うと、殿様気分で大洲城に一泊できるみたいです。地元の方(!?)が大量にコスプレして、お殿様を迎えてくれます。ちょっと世界が違いますが、面白そうですよね。

次回作も楽しみにしています。今後もよろしくお願いいたします。

Miyatan

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/09/01 17:26:34
    RE: 大洲城
    こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

大洲はいろいろ見所があっていいですね。
    昔の城下町だけあって、日本情緒が好きな人なら楽しめる街だと思いました。

私もポコペン横丁は平日に行ったので、お店が全然開いて泣くって残念な思いをしました。
    赤煉瓦館は外から眺めるだけでも楽しいですよ。
    中は正直、たいしたことはなかったです(笑

キャッスルステイ、すごいですね。
    100万円ですか・・・・
    宝くじ当たったら泊まってみたいですね(*´ω`*)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ