2023/05/05 - 2023/05/05
さとこさん
2023年G.W 9日間のイタリア旅行のフィナーレとなる日記です。
カプリでの島の2泊を満喫し、最終日は青の洞窟(陸路アクセス)からのスタート。
ナポリでナポリピザを食べてローマへ。
ローマでは2家族ならではの宿泊先をチョイス。スペイン広場横の高級マンション滞在で旅の最後を満喫しました。
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
5月5日の朝のカプリ島です。
早々にチェックアウトし、カプリ島の中心部へ。
猫ちゃんのシルエットが可愛い? -
ケーブルカーの駅の所でスーツケースを預かってくれる場所があるので、荷物をいったん預けて、バスで青の洞窟を目指します。
うちの高校生Boysが地元の人に道や経路を聞いてくれました。
役に立つ高校生Boysです。 -
それにしても、、、完璧な青空。
風もないし、さわやかで、この時点で青の洞窟に入れる事を100%確信しました。 -
カプリ地区からバスに乗ってから青の洞窟に行くためにはバスの乗り継ぎも必要になりますが、観光客が目指す場所は同じだし、人に聞いたり、周りの人を見てれば、自然にそっち方面にたどり着くことができます(笑)
看板もしっかりあるしね。 -
バスに揺られること数十分。青の洞窟の崖の前に無事到着しました。
崖の上から海を見下ろすとこんな感じです。
既に何艘ものボートが、観光客を乗せてました。
中央にある大きなボートでお金を払うシステムです。
20~30名を乗せてマリーナグランデから船で青の洞窟に来るツアー客と、陸路で青の洞窟にやってくる個人客。
噂には聞いてましたが、陸路の方が圧倒的に回転が速いです。
元々陸路から来る人も少ないので待ち時間10分位でボートに乗れました。 -
私たちのボートの船頭さんです。頭を低くして、いざ洞窟の中へ!
洞窟に入って頭を上げると・・・・そこは・・・・青の世界!
あ~。私って運がいいな~。
2005年の新婚旅行でも洞窟に入れたけど・・・・
18年後の今回もちゃんと入る事ができました。 -
初めてイタリアを訪れた友人家族にも、この青の洞窟はどうしても見せたかったんです。
普段から自称晴れ女だと豪語している手前、天候で入れなかったという残念な思いはさせたくなかったので・・・・。
ほっとしました。
重いスーツケースと荷物を抱えて、たくさん歩かせてしまった罪は消えたでしょうか(笑) -
さて。
夢のひと時が終わって崖の上のバス停に戻ってみたら、ちょうどバスが発車してしまいました。
次のバスまでは20分以上待たなければならないようです。
どうしようかな・・・・と思っていると、タクシーが目に飛び込んできた。 -
オープンカーのタクシー!!!!!!
これは乗るっきゃない! -
男性陣4人と女性陣3人に分かれてタクシーでアナカプリに戻ることに。
バスでぎゅうぎゅう詰めになっての移動に比べて、これは最高!
景色とスピード感と快適さが相まって、これもまた立派なアトラクション! -
セレブ気分でご機嫌すぎました。
アナカプリのタクシープールに到着。
男性陣の乗ったタクシーより私たちが乗ったタクシーの方がかっこよかったかな??
アナカプリ地区は、カプリ地区と違ってのどかで庶民的な空気感です。
アナカプリ行きのバスに乗り換える前に少しだけ街ブラすることにしました。
時間は10時過ぎ。人出もまだ少ないですね。
お昼時になったらレストランも沢山人が来るのかな??
白い建物とレモンの木。
これぞカプリ島。 -
散策大好きな私は一人でぶらぶらしてましたが、、
気が付くとパパや娘たちはカフェでおやすみしていたようです。
カプリ地区に戻ってきました。
カプリ島とお別れの時間です。水中翼船でナポリへ。
ナポリ港から鉄道の駅までは少し距離があるのでタクシーに乗って駅まで移動しました。
ナポリでの目的は一つ。
ナポリで本場のピザを食べる事!!!!
これさえ達成すればナポリに用事はありません。(すみません・・・・)
めちゃくちゃ美味しかった~。
そして、安かった~!!!
カプリ島とか、ポジターノとか、観光客価格で物価高すぎよ。
ナポリの物価最高! -
というわけで、食事を満喫し14:55分。
ローマへ戻りましょう。
チケットはその場で購入して無事に席を確保することができました。
ローマに戻ったら、そこは数日前に歩きなれた場所。 -
地下鉄に乗ってスペイン広場のあるスパーニャへ。
本日のステイ先はスペイン広場のすぐ近くのマンションです。 -
booking.comで予約しました。
こちらはアパートの入り口。 -
施錠を解除して中へ
!建物の重厚な古さから一転してエントランスからモダンな雰囲気です。
床は大理石!壁紙赤のリビング!オーナーの趣味がすごい。
高級感があるので赤の壁紙もオシャレに感じます。
こちらは寝室その一。
アクセントウォールが赤で、ほかはグレーの壁紙です。 -
キッチン&ダイニング。
ガラスのテーブルがめちゃくちゃかっこいい!
うちのダイニングも真似したい!! -
洗面&シャワー室もイタリアンモダン。
リビングルームにもダイニングが。
置いてあるインテリアとか
ほんとオシャレですよ~~ -
どこぞのIT社長のおうちにお呼ばれしたような気分にテンション上がりまくりでした。これ、、、夜はやっぱりここで食べたいな~~。
夕方のひと時、いったん散歩に繰り出しましょう。
陽が傾きかけてますが、人はまだまだいっぱい。
夕方6時です。
スペイン広場はつつじで彩られていました。 -
新婚旅行で来たときはちょうど工事中で階段を上がれなかったですが
今回リベンジを果たすことができました。
お店が閉まってしまうので慌てて街ブラもして
スーパーでお買い物をしてからマンションに戻ります
夜の時間が始まります
外で食べるのもすごい惹かれますが・・・
マンションの設備を最大限利用しましょう。
大人4人で着々とディナーの準備を整えます。
友人夫婦・・・・IT社長夫婦。私たちはお二人の家に招待された体の写真です(笑)
それっぽくないですか? -
どうこれ!!!
イタリアラストナイトパーティー!!
思い出すだけでも楽しいひと時となりました^^
- Mugieさん 2023/07/31 17:31:12
- 青の洞窟、きれい!
- 2回も見れるなんて、さとこさん持ってますね(笑)
私は強風でカプリ島すら行けず、フバル島でリベンジでした。
ナポリのピザはさすが本場で美味しいですよねー
治安があまり良くないけど、ナポリの街は建物も眺めも綺麗ですよね。
ローマ最後の夜はアパートでセレブパーティですか?
大勢だと本当アパート泊はいいですね♪
ムギー
- さとこさん からの返信 2023/07/31 22:08:55
- RE: 青の洞窟、きれい!
ムギーさんこんばんわ!
あら〜ムギーさんはカプリ島行けなかったんですね。
フヴァル島の青の洞窟の方が知られてないけど実は規模も大きくて、行ける確率も高いのですよね〜^^。
フヴァル合わせると私は3回目の青の洞窟でした。
ちなみに上の子はちゃんとフヴァルの青の洞窟覚えてましたが、下の子は覚えていなかったみたいです。
ナポリは全く観光できなかったので、街の様子を確認することもままならなかったです。もう少し楽しむ時間があっても良かったですね。
アパートに泊まると自炊ができるのが本当にありがたいです。
毎日気張ったディナー食べるほどお金もないし、スーパーにはちょっと手を加えるだけでできるものが沢山ありますからね。
ワインも安くいっぱい呑めるし、チーズとかオリーブ、生ハム、パテはその食卓へ。
鍋でお水加えてボイルするだけのリゾット、後は味付いた肉をソテーして、野菜サラダがあれば完璧なディナー♪
あ〜〜また行きたい!
そうそう、冬休みは色々あって海外旅行は行けなくなってしまいました。
次は我が家、はやくても来年の夏まで海外旅行お預けです。
ムギーさんの次の旅先はどうなるのでしょうか^^
さとこさんの関連旅行記
カプリ島(イタリア) の旅行記