鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夫婦池公園の下(しも)にあるあおぞら園、前回は閉園のお知らせがあったが、今日は開園しているようで、閉園は撤回されたのか?の向かいには豆腐屋さんがあり、その横の道路の先は何10mかの崖になっている。所謂笛田の大切岸である。石切場の跡のように見える。このあおぞら園前の道路はこれまでに何度か通っているが、笛田の大切岸には気が付かないでいた。こんな鎌倉の終(はて)までは来る人が少ないのであろう、鎌倉では大切岸があれば鎌倉城の防護施設と言い出す輩がいるものであるが、ここ笛田の大切岸ではそうした記事は見当たらない。<br /> この大切岸の先は鎌倉山である。鎌倉山からの雨水を蓄えて田圃の灌漑用水にしたのが夫婦池公園にある上下の堤である。<br />(表紙写真は笛田の大切岸)

笛田の大切岸

2020/09/01 - 2020/09/01

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は笛田の大切岸)

笛田の大切岸。

笛田の大切岸。

笛田の大切岸前にはコンクリート壁とフェンス。