2025/04/09 - 2025/04/10
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,143,365アクセス
奈良オフ会のハイライトは吉野山!
4月10日は下千本、中千本、満開の情報が入ってくるも、曇/雨の予報。満開はうれしいけれど激込みになるでしょう。
奈良からだと、橿原神宮で大阪から来る電車に乗換るので、吉野までの約50分、立っていくことを覚悟しなくてはいけません。
- 友人
- 新幹線 私鉄 徒歩
吉野の集合時間を決めるまで、混雑状況など考慮して二転三転しましたが、結局9:00になりました。
7時ちょっとの電車に乗って行くと言うので、時間を合わせてきたら早く着いたメンバーは先に出発していました。大和西大寺駅と橿原神宮で乗換です。 -
これから行く吉野の風景。せんとくんが決まった当時は、お坊さんの頭に鹿の角なんて罰当たり・・など言われてましたが定着しちゃいましたね。私は好きになれない。
大和西大寺駅、平日の通勤時間なので座りそこなうところでしたが、何とか座れ、橿原神宮では大阪から来た電車に乗り継ぐので約50分立って行くのを覚悟していましたが、飛鳥で座れました。
吉野線は盲腸線の終着駅なので改札は一番前。
すでにメンバーが待っているし、トイレを済ませておきたいので1駅前から電車の前方に移動。同じ電車に乗っている、のりアロハさんと移動中に会えました。 -
無事、9時に全員集合。駅前で写真撮影後、すぐバス停に向かいます。
ちょうどバス乗車中でしたが、私たち9人を最後に乗せて出発。うねうねと曲がった山道を如意輪寺の近くまで登ってくると、道路の両側が満開の桜で素敵!運転手さんによると、前日は天気が良かったのでバスも車もいっぱいだったけれど、今日は雨予報なので空いているそうです。でも雨、降ってません。
この写真は中千本バス乗り場から登ってきたところ。
登り切った先の奥千本行バス乗り場へ行き、小さいバスに乗りつぎます。前回来た時は1時間待ちだったので歩いて行きました。
今回は2台目で乗れました。 -
乗り継いだバスは奥千本口に到着。この辺りはまだ桜はあまり咲いていません。
ここの鳥居は、神社の名前でなく「修行門」と掲げてあります。
金峰神社へ行きたい人とトイレへ行きたいメンバーは、急な坂道を登って行きました。坂がきついので何人かはここで待っています。
私は前回行ったときに金峰神社を撮影しそこなったので行ってきました。 -
坂を登りきると、左側にトイレ。
社殿はすぐ先です。
この奥に散策コースがあるので、いつかはそこを歩いてみたいです。 -
金峯神社
奥千本口へ戻って、坂道を少し降りると、なかなか良い仏像がありました。
吉野水分(みくまり)神社の前の桜が見事に満開。
ここに寄りたいところですがランチの予約時間が迫っているのでパスします。 -
花矢倉展望台からの眺め
尾根に桜並木が続いていく先に金峯山寺が見えます。ここを歩いて行きます。 -
ただ、この花矢倉展望台は駐車料金がものすごく高い!ぼったくり?
しかも茶店の座敷がいい場所を占めていて、展望台が狭いため前に立っている人がどくのを待たないと、いい写真が撮れません。
日光の湯滝もそうだったけど、昔からの権利なのかなあ・・・ -
さくら咲競プロジェクト
ここから、この桜の中の曲がりくねった舗装路を降りて行きます。 -
右側はずっと桜
このあたりが上千本。
寅さんが、この向こうに人気のハイキングコースがあるって言ってたので、地図を見てみると「吉野宮滝万葉の道」というのがありました。その道かな?
4トラのQ&Aで、吉野の質問を入れていた女性、タクシーでこの日回ると書いてありました。この青緑色のタクシーに2人女性が乗っていたから、その人かもと思いましたが、8:30に吉野駅からタクシーだから、ここはとっくに通過してるでしょう。
この日は覚悟してたよりずっと空いていたので、タクシーも人ごみをかき分けてゆっくりしか進めないという事でなくて良かったですね! -
桜がいっぱいで、何枚も写真撮ってしまう。
もこもこと、球のように咲いている桜。前日、大阪造幣局でいろいろな品種の桜見ました。名札がついていないと桜の名前はわかりません。
竹林院
喜蔵院
11:30に寅さんが予約入れておいてくれた静亭です。
途中飛ばして、なんとか間に合いました。予約を入れていない人が並んでいますが、私たちは、すぐ奥へと案内されました。
寅さんはお店の人と顔見知りのような会話していましたが、初対面ですって(笑)! -
店の奥、窓の外はこの景色!
みな、席になかなかつかずに桜見物。 -
やっと着席しました。
静弁当。
少しずつ、美味しそうなお料理をいただきました。 -
食事しながらも桜鑑賞。
窓側は10×3ほど席がありますが、残りの10×2席には台湾からの観光客が到着。
桜とお料理楽しんでください~
以前、台湾オフ会の話も出ていたけれど、日程を合わせるのが大変だな。 -
寅さんが、近くに文豪の泊まった宿があると案内してくれました。
文芸の宿「櫻花壇」。
谷崎潤一郎等に並んで、内田康夫の名前がある! 内田康夫も他界してしまいましたが、初期の頃からリアルタイムで読んでいたので全然、文人、文豪って感じじゃないんですが。 -
さて、私は今日中に東京に戻らなくてはいけなので、残念ながら、ここで皆さんとさようならしました。
楽しかった! 寅さん、皆さんありがとうございました。
また、どこかでオフ会しましょう! -
そして急いで向かったのは吉水神社。
吉水神社の表門入ってすぐ右側が、「一目千本」。「義経千本桜」!
前回来た時と同じように下千本、中千本の桜が満開ですごかった! -
中門をくぐって、本殿。お参りもちゃんとしないとね。
吉水神社へは、どうしても来たかった。
というのは前回来た時はロープウェイの駅から歩いてきて、さらに奥まで行く途中だったし、有料だったので入らなかった建物が、源義経と静御前ゆかりの書院だったと後でわかったからです。 -
リーフレットには日本最古の書院建築とあります。
ここが源義経 潜居の間 義経と静御前が最期の時を過ごしたそうです。
「吉野山 峯の白雪 踏み分けて 入にし人の 跡ぞ恋しき」静御前 -
後醍醐天皇玉座の間
書院の縁側に座って、しばしゆっくり。
金屏風 狩野山雪「竹の図」
金屏風 狩野永徳「桜の図」と豊臣秀頼の湯釜
書院前の前庭をゆっくり歩いて・・
桜越しに見えていたのは、これから向かう金峯山寺の本殿でしたが直線では行けません。
東南院
枝垂れ桜は終わりかけでしたが、満開だと綺麗だったでしょう。 -
東南院 多宝塔
やっと金峯山寺に到着。
杉の葉が円筒状に重ねてあるのは、何かの行事でしょうか。 -
蔵王堂です。
こんなに並ぶのか・・と並んでみたら、お餅をもらう列でここまでで締め切りですって。 -
黄色い山伏装束の人がいっぱい。
旅行記作成時に調べてみました。
金峯山寺の三大行事の一つ、花供懺法会・花供会式
(蔵王権現のご神木・山桜の満開を御本尊に報告する行事)
4月10日 花供千本搗き・女人採灯大護摩供 ・・・今日でした!!
4月11日、12日 大名行列・花供懺法会・採灯大護摩供 -
蔵王堂の階段を降りる時に参拝者大勢がお餅をついているのが良く見えました。
お餅をつきたい人の列もあります。
花供千本搗き
臼に入れたお米を伊勢音頭にあわせ大勢の人々 で搗き上げるお祭り。 -
金峯山寺 銅鳥居
(上から歩いてきているので、振り返って) -
金峯山寺 黒門
(上から歩いてきているので、振り返って)
この先、ロープウェイの駅。
曲がりくねった道(下千本)も満開でよいのですが、ちょっと疲れたし電車が混む前に乗りたいのでロープウェイで駅の近くまで降りました。 -
予定よりかなり早い13:45分に吉野駅に戻って来れました。
ホームに行くと特急が停まっていました。15分ぐらい待てば普通電車が来ますが、これに乗りたいなあ。窓口で特急券買ってからホームに入れば良かったなあ・・そうだ!清算窓口で相談しよう。・・・買えますよ。どこまでですか、と言われて京都までと言ったら京都までの特急券(橿原神宮で乗継)買えますよ、と言われて橿原神宮からは普通電車でも座れるのに、乗継で特急券買ってしまいました。 -
あれ?私の指定席に年配女性が2人連れで座っています。すぐにどいてくれましたが、とりあえず乗ってから特急券買おうとしていたようです。車掌さんがなかなか来ない、と、私の隣に座っていた友人に言っていました。かなり乗ってから座れたようです。
満席かもしれないのに、なぜ乗ってから買おうとするのかな? -
橿原神宮で、約30分の乗り継ぎ。構内のドトールでコーヒー飲んでゆっくりしていましたが、だいぶ前に入線していたようです。
さすがに特急の乗り心地はよくって、いつもは車窓を楽しむのにボーっとしていました。 -
16:02 京都駅に到着
近鉄京都駅港内には、近鉄のグッズを売っている売店がありました。特急のフロアマット「青の交響楽」「しまかぜ」いいなあ。もし乗ってたら買うけれど乗ってないからなあ・・ -
京都で半端に時間が余ってしまいました。
利用したEX旅パックは新幹線の時間変更できるけれど、急遽、岡山、姫路、神戸の旅をしていて、神戸から乗車する息子と新幹線車内で合流することにしたので、どこへ行こう。
そうだ、この時間なら近いお寺に行けるかも・・西本願寺? 10分は歩くし16:30までに入るのでは忙しいなあ。とあきらめて・・
そうだ!京都タワーに登ってみよう! 大人900円 -
京都タワー、60年経つそうですが、何度も京都に来ているのに初めて登りました。
けっこうインバウンドが登っていました。
東寺の五重塔が見えます。 -
京都駅に入線する新幹線。
清水寺
京都博物館
ビルの屋上にいる高校生、無料の望遠鏡があるので顔まで見えちゃう。
一階降りてから下りのエレベータに乗ります。
京都タワー、けっこう面白かった。 -
京都タワーの地下から歩いてきたら、見覚えのあるところへ来ました。そうだ! この近くに「金沢まいもん寿司」がある。いつもは整理券取って待つのに待ち時間なし。平日の17時ですから当然かな?
駅弁買って新幹線乗ろうと思ったけれど、ここで食べていくほうがいいな。
のどくろ食べ比べ、赤エビ、イサキ、玉子 軽く食べたので 2550円
やっぱり、のどくろ美味しい♪ -
パンも少し買っておきました。
お土産買って、18:21の新幹線に乗ります。
息子と新幹線内で合流ですが、私の指定席に近い席を購入したと連絡があったので、たまたま4号車乗車口前の販売機にあったスジャータアイス(以前、新幹線内で売っていたスゴクカタイアイス)を買って、神戸から乗っていた息子に渡してあげました。
同じ新幹線にしたのは東京駅まで主人に迎えに来てもらうためですが、すごい雨だったので迎えに来てもらって大正解。
明日は仕事して、夜、竹芝桟橋から三宅島に出航です。
忙しい!
- bangkokdaisukiさん 2025/05/25 22:13:01
- 花供懺法会
- 花供懺法会ってこんな感じだつたのですね、
私が行ったときは山伏の方の姿は見かけたのですが、また、お餅つきをするのは知っていましたが、誰でも餅つきできるとは知りませんでした。行った時はまだ誰も餅つきに並んでいなかったと思います。
やはり、そういう時に当たることはなかなかないので、もう少しいたらば良かったなあと思いました。でもこの旅行記のおかげで、状況がよくわかりました。ありがとうございます!
もしかしたらば吉野の駅で時間を潰していた時に
夏へのとびらさんにすれ違っていたかもと思いました。
- bangkokdaisukiさん からの返信 2025/05/25 22:14:15
- Re: 花供懺法会
- すみません、iPhoneで投稿した時に反応が悪くて同じものが投稿されてしまいました。ごめんなさい。
- 夏への扉さん からの返信 2025/05/25 23:37:59
- RE: Re: 花供懺法会
- bangkokdaisukiさん、こんばんは!
私より少し先に通っていらっしゃったので、まだ準備中だったんですね。
どこかでニアミスしないかな、と私も思っていましたが、私は駅についてすぐに特急乗車、
bangkokdaisukiさんは、その前の特急だったので、いつも先を行かれていたと思います。
> すみません、iPhoneで投稿した時に反応が悪くて同じものが投稿されてしまいました。ごめんなさい。
そうなんですよね。スマホで投稿したとき2度押してなくても、2度投稿になってしまったこと、私もありました。
最初の2つは消去させていただきました。
次の旅先はどちらですか?
私はレブンアツモリソウを見に行きます。
ではまた
なつ
- bangkokdaisukiさん からの返信 2025/05/27 11:05:03
- RE: RE: Re: 花供懺法会
- 消去していただき助かりました。
私も消去を試したのですが、、、
そうですね。 花供懺法会 も 特急も 夏への扉さん より少し早かったようです。
レブンアツモリソウ!? 礼文島ですね。 いいですねえ。
私は昨日は下関から戻ってきましたが、北九州の空港前には ブラシノキが真っ赤な花を咲かせていました。 南国感がありました。
礼文島の旅行記楽しみにしております!
- 唐辛子婆さん 2025/05/17 13:03:17
- め・めまぐるしい一日!
- 夏さん
私達と分かれてからすっ飛んで帰って電車に乗ったのかと思ったら
ちゃんと見たいお寺には寄ってる!
後醍醐天皇玉座の間の屏風絵、次回は私も拝見したいです。
「寅さんはお店の人と顔見知りのような会話していましたが、初対面ですって(笑)!」
「台湾大好きで何度も行っている寅さんは、添乗員さんに話しかけていました。」
ホント、寅さんは誰とでも気軽に感じよく話せる人なのねえ!
次回は爪の垢をもらって唐辛子爺に飲ませなくっちゃ。
「以前、台湾オフ会の話も出ていたけれど、日程を合わせるのが大変だな。」
でも行けたらまた、うんと楽しいでしょうね。
とにもかくにも夏さんには最後には
「お疲れが出ませんように」と書かなくてはいられません。
唐辛子婆
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/05/17 13:23:54
- Re: め・めまぐるしい一日!
- URL掲載させてくださいね。ってすでに掲載^^。唐辛子婆
- 夏への扉さん からの返信 2025/05/17 13:36:22
- Re: め・めまぐるしい一日!
- 唐辛子婆さん、こんにちは。
唐辛子婆さんたちも、この後、夕方まで見て回ってロープウェイも使わずに吉野駅まで歩いたなんて体力ありますね!
私は、翌日からの事考えて体力セーブしてたから大丈夫でした。
今、こちらは台風のようなすごい雨!三社祭りなのに気の毒ですね。CANさん大丈夫かな?
私は、今週末はゆっくりしようと思ったのに、スクリーンで見たい映画が2本もあって、1本は今朝8:00に行って見てきました。明日も9:10上映なので早起きしないと。
4トラに三宅島とロンドンの旅行記もUPしたいし。忙しい~(笑)。
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/05/17 22:05:42
- 夏さん
都心は台風のような大雨だったんですね!多摩地方はそれほどでもなかったのよ。それにしてもお祭りの時の雨は大変ですよね。それにお膝がまだ完治ってわけじゃないのでそれも心配しています。
>唐辛子婆さんたちも、この後、夕方まで見て回ってロープウェイも使わず>に吉野駅まで歩いたなんて体力ありますね!
いえいえ、金峰山寺が意外と早く見終わったのでゆっくりのんびり降りてきたんです。そして1時間ぐらい時間が余ったので駅のそばだお茶してました。
8時に映画館!いつも9時半まで寝ている朝寝坊夫婦には夢みたいな話です^^。
三宅島とロンドンも楽しみにしています。
唐辛子婆
- marsyさん 2025/05/16 12:39:29
- 10日だと
- 夏への扉さんこんにちは、marsyといいます。
では失礼いたします。夏への扉さん旅行記にポチッとな!
- 夏への扉さん からの返信 2025/05/16 23:51:11
- RE: 10日だと
- marsyさん、はじめまして。
> 私は8日に行ったのですが、10日だったら餅つきとか振舞いがあったんですね。
つきたてのお餅食べたかったなあ・・残念!
旅行記書く時にいろいろ調べるので、その時になってやっと何やっていたのかがわかります。
> 私は中千本までしか行かなかったのですが、もっと上の方の桜も綺麗だったんですね。
さすがに奥千本は、まだツボミでしたが上千本も綺麗に咲いていました。
私の「札幌丘珠空港からFDAで離陸したくて、札幌と名古屋へ(名古屋観光編)」にもポチしてくださってありがとうございます。
ではまたよろしく♪
なつ
- nimameさん 2025/05/16 07:54:55
- 奈良オフ会(*'▽')
- 夏への扉さん・おはようございます。
遥か昔吉野山へツアーで行きました。
でもツアーは時間制限あり・初めての場所でよく解らず・
下千本あたりをウロウロした記憶が・・
そして奈良と言えば寅さんなんですね(#^.^#)
nimameも名前だけは知っています。
今中さんが知り合いの様で・・
吉野山で寅さんが予約していた静弁当・
良いですね(^^♪
目で楽しんで桜見ながら味楽しんで(*'▽')
それにしても夏への扉さん忙し過ぎ!!
めいっぱい時間を使い次は三宅島へ・・・
生身の体・気をつけて楽しんでくださいね(^_-)-☆
nimame
- 夏への扉さん からの返信 2025/05/16 23:30:43
- RE: 奈良オフ会(*'▽')
- nimameさん、こんばんは。
> 遥か昔吉野山へツアーで行きました。
> でもツアーは時間制限あり・初めての場所でよく解らず・
> 下千本あたりをウロウロした記憶が・・
ツアーだと、あまり調べないで行ってしまうし集合場所から離れて戻れなくなったらと思うと、ウロウロで終わってしまいますね。
> そして中千本上千本全部が綺麗に咲くのは無い話聞きましたが・夏への扉さんの写真見ていると・下から上まで桜が見事に咲いてる様子が見えますが・・人も凄いですね(^^)
標高差があるので、下から順番に咲いて行くはずですが、前回行ったときも一斉に咲いていました。今回、さすがに奥千本はまだツボミでした。
そして前回はコロナが収束した直後で、みんな一斉に繰り出したことと、土曜日で翌日は天気が崩れる予報のため、この旅行記の倍以上の人波でした。
> そして奈良と言えば寅さんなんですね(#^.^#)
> nimameも名前だけは知っています。
> 今中さんが知り合いの様で・・
知り合いの知り合いはみな知り合い♪
> それにしても夏への扉さん忙し過ぎ!!
> めいっぱい時間を使い次は三宅島へ・・・
> 生身の体・気をつけて楽しんでくださいね(^_-)-☆
ありがとうございます。
三宅島の火山体験ツアーは楽勝でした♪
旅行記グループ 奈良オフ会