シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4日目の午前は、「アンコール小回りコース」のうち、すでに訪れたアンコールワットとアンコールトムを除く次の4か所を探検することにしました。<br />①プラサット・クラヴァン(ヴィシュヌ神のレリーフが有名)<br />②スラ・スラン(スラ・スラン王のための沐浴池)<br />③バンテアイ・クデイ(四面観音菩薩像の門がすごい)<br />④タ・プローム(「天空の城ラピュタ」のモデル?)<br /> この中では、やっぱり映画「トゥームレイダー」の撮影場所となった「タ・プローム」が楽しみです。<br />

Bon Voyage! カンボジア遺跡探検5日間の旅 2013夏~4日目Am~「怒りのアンパンマン」

2013/08/26 - 2013/08/26

nanochan

nanochanさん

①プラサット・クラヴァン(ヴィシュヌ神のレリーフが有名)
②スラ・スラン(スラ・スラン王のための沐浴池)
③バンテアイ・クデイ(四面観音菩薩像の門がすごい)
④タ・プローム(「天空の城ラピュタ」のモデル?)

タクシー 徒歩
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

1<タラアンコール ホテル>
    「タラアンコール」での滞在も4日目。施設が新しく、スタッフの対応もよく、何より朝のブッフェが充実しているのがいい。
    午前中は「アンコール小回りコース」を回る予定。

タラ アンコール ホテル ホテル

2<普通に牛さん>
    ホテルから車で15分ほどで「プラサット・クラヴァン」に到着。
    環濠のそばで、牛がのんびり草を食む。

3<プラサット・クラヴァン>
    他の遺跡と異なり、開けた平地に横一列に連なる祠堂。
    ここはあまり観光客は来ないようで、ひっそりとしていた。

プラサット クラヴァン 史跡・遺跡

4<ヴィシュヌ神>
    中央祠堂の内壁には、3面にヴィシュヌ神の浮き彫りがあった。
    これは、正面のヴィシュヌ神像。何百もの信者に囲まれている。
    煉瓦への浮き彫りは、クメール寺院では珍しいという。

5<ラクシュミー>
    北端の祠堂の内壁にあるのは、ヴィシュヌ神の妻ラクシュミーの像。
    失われた屋根から降り注ぐ陽光で、像が美しく浮かび上がる。

6<犬が見送り>
    あまり期待していなかった遺跡だが、来て本当によかった。
    遺跡をあとにするとき、野良犬がずっと見送ってくれた。

7<ナイス立ち乗り>
    小さい女の子が、見事な姿勢でバイクの立ち乗り。
    カンボジアでは子どもがバイクを運転しているのを何度か見た。何と、運転免許制度はないんだって。本当?

8<これが遺跡?>
    ここ「スラ・スラン」は、「沐浴の池」という意味の人工湖。
    以前は池の中央に寺院が建っていたそうだが、現在では失われている。
    かつて、ここで王や高僧が沐浴をしたという言い伝えがある。

スラ スラン 史跡・遺跡

9<おや、これは・・・>
    スラ・スランのすぐ横にある遺跡が「バンテアイ・クディ」。
    「おやっ、この門、あの遺跡と同じだ!」

バンテアイ クディ 史跡・遺跡

10<四面観音菩薩像>
    これは、アンコールトムの大門と同じ「四面観音菩薩像」。
    ガイドさんから、ここはアンコールトムを造ったジャヤーヴァルマン7世が建設した寺院だと聞き、合点がいった。

11<アリの行列>
    参道に長~いアリの行列。日本では見ない体長1㎝ほどのアカアリだ。奴らに噛まれると、最初はものすごい痛みがあり、その後、猛烈にかゆくなるという。ポルポト時代には、拷問に使われたとか・・・。

12<東塔門>
    東大門から250mほど歩くと、東塔門が見えてきた。
    苔むしたナーガがお出迎え。

13<東塔門の仏像>
    東塔門を入ると仏像が祀られていて、お坊さんらしき人がいた。
    西洋人でもかまわず線香を渡し、お布施をもらっていた。

14<デヴァター>
    遺跡内のデヴァターは、アンコールトムのそれと同様に躍動的。
    しかし、彫りは浅く、出来は今一歩の感がする。

15<ドヴァラパーラ>
    これは、寺院の門柱や祠堂の柱にはめ込まれて聖域を守っている門衛神「ドヴァラパーラ」。彫りが深く、けっこういい出来。
    初期のものは右手で槍を持ち、中期以降は両手で剣を持つ。

16<西の回廊前>
    回廊前には、巨大な榕樹「スポアン」がそびえていた。
    すでに根は遺跡の下や内側に伸び、静かに侵食を始めている。

17<ヤスイヨ、ヤスイヨー>
    西のテラス横にはたくさんの土産店が並び、売り子も多い。
    人種を見分け、熱心に商売をする。
    「Trilingual」どころか「Quadrilingual」「Pentalingual」だ。

18<西大門>
    こちらの大門にも、観音菩薩像が残っていた。
    アンコールワットのものと比べると、規模は小さい。

19<人気の遺跡>
    タ・プロームは、映画「トゥーム・レイダー」の舞台ともなったこともあり、アンコールワットやアンコールトムに次ぐ人気の遺跡だ。
    大声が近づいてきた。きっと彼の国の人たちだろう。

20<各国の支援掲示板>
    アンコールワットの各遺跡に、写真のような表示が見られる。
    これは、どの国が遺跡の修復に協力しているかを示すもの。
    タ・プロームは、インドが協力している。

21<修復中>
    これは、東塔門付近の修復現場。
    完全修復まで、一体何年かかるのだろう。

22<苔むす遺跡>
    建物全体が緑がかって見える祠堂があった。いろんな樹木や草、苔などが建物を侵食しつつも建物の崩壊を食い止めている。

23<遺跡から生える巨木>
    「うわっ、すごい」。
    スポアンが、遺跡の屋根を突き破って上に伸びているようにみえる。

タ プローム 寺院・教会

• 24<ブラキオサウルス><br />まるで、ジュラシックパークに出てくる「ブラキオサウルス」が、遺跡に足をかけ伸び上がっているように見える。<br />これは「イチオシ」でしょう。

24<ブラキオサウルス>
    これは「イチオシ」でしょう。

25<鳥の足>
    タ・プロームの一番の撮影スポットが、この「鳥の足」。
    この太さ、この長さ、自然のすごさを改めて感じる。

26<ほっこり>
    遺跡の中には、こんな「ほっこり」する仏像も・・・。

27<遺跡内部>
    タ・プロームの寺院内部は、このように崩れている部分が多い。
    崩壊を防ぐ金属の支えがあるが、その細さが心もとない。

• 28<微笑むデヴァター><br />タ・プロームには、いろいろ撮影スポットがある。<br />この「スポアンの奥から微笑むデヴァター」もその一つ。<br />そういえば、タイのアユタヤでも同じような仏像を見たなぁ。

28<微笑むデヴァター>
    タ・プロームには、いろいろ撮影スポットがある。
    この「スポアンの奥から微笑むデヴァター」もその一つ。
    そういえば、タイのアユタヤでも同じような仏像を見たなぁ。

29<怒りのアンパンマン>
    ガイドさんが、ぜひ写真を撮れとしつこく勧めるのが、これ。
    名付けて「怒りのアンパンマン」。たしかに、そのようにも見える。
    日本人にウケる写真スポットだってさ。

30<アンパンマンよりこっちだな!>
    ここも人気の撮影スポット。自然の造形美はすごいね!
    血管のように遺跡に巻きつく根っこの迫力は、半端ない。

31<バイヨン再び>
    タ・プロームを堪能したのち、バイヨンを横目で眺めながらホテルへ。

バイヨン 史跡・遺跡

32<昼食・休憩>
    午後の「大回りコース」に備えて、昼食後、シャワーと昼寝。
    しばし、おやすみなさい・・・。

4日目午前「アンコール小回りコース」は、以上です。
    最後までごらんいただき、ありがとうございました。
    次回は、「アンコール大回りコース」の様子をアップする予定です。
    よろしければ、ごらんください。

タラ アンコール ホテル ホテル