仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産ランキングで常に上位に位置するのが「アンコールワット」。<br />遺跡好き、世界遺産好きとしては是非とも行かねば、とずっと思っていました。東南アジアに強い「STW」に、3日間ガイド&ドライバー付きフリープランのツアーがあったので、娘も参加して3人で「遺跡探検ツアー」に出かけることにしました。<br /> しかし、トランジットの待ち時間が長くて到着まで約一日かかり、遺跡探検前からどっと疲れてしまいました。

Bon Voyage! カンボジア遺跡探検5日間の旅 2013夏 ~1日目~ 「王家の空港散策」

2013/08/23 - 2013/08/23

nanochan

nanochanさん

飛行機
エス・ティー・ワールド

1<セントレア>
    今回のカンボジア旅行のスタートは、セントレア。
    海外への就航路線は多くはありませんが、家からバス2本で行けるので愛用しています。

中部国際空港セントレア 空港

2<直行便なし>
    2019年12月に成田からシェムリアップへの直行便が飛ぶようになりました。しかし、2013年当時は直行便がなかったため、ベトナム経由か韓国経由で行くことが主流でした。今回は、韓国の仁川(インチョン)経由。

3<エアバス A320-300>
    仁川までの便は、おなじみのエアバス A320-300。
    おやっ?その向こうに変わった形の飛行機が・・・。

4<ドリームリフター>
    何と、世界に4機しかない「ドリームリフター」ですやん。
    ドリームリフターは、名古屋で作っているB-787型機の主翼部分をアメリカの組み立て工場へ輸送する飛行機です。
    あの変な形の胴体に主翼が2枚入っています。

5<いざ、搭乗!>
    ボーディングブリッジを歩くとき、この旅行でどんな景色、どんな人々、どんなものと出会うだろうと想像が膨らみ、いつも気分が高揚します。

6<機内>
    格安旅なので今回もエコノミー。エアバスA320は、2-4-2の座席配列。
    狭いけど、仁川までわずか2時間。映画でも観ていきますか。

7<王家の散策>
    あっという間に仁川に到着。しかし、次の搭乗まで6時間余り・・・。
    暇を持て余していたとき、韓国の民族衣装を着た集団が現れました。
    これは「王家の散策」という、韓国文化を発信するイベント。
    ハブ空港らしく、トランジットの客向けのいろいろなイベントや体験・展示施設がありました。なかなかいいね!

仁川国際空港 (ICN) 空港

• 8<フォトタイム><br />「王家の散策」は、第1ターミナル3階 で1日3回行われています。<br />パレードのあと、王家の方々と記念撮影できるフォトタイムも!!<br />韓国ドラマの「トンイ」や「チャングムの誓い」が懐かしい・・・。<br />

8<フォトタイム>

9<シェムリアップ行き>
    今回搭乗するのは、ボーイング737。
    韓国人の人気の観光地はタイ、フィリピン、ベトナムの順で、そこまで人気のないカンボジアへは小型機での就航なのでしょう。

10<おいっ、蹴るなよ!!>
    おいおい、あの係員、足でカーゴを蹴ってるよ。
    前にキャリーケースが壊れたのも、こういうヤツがいるからだ。
    荷物は、大切に扱ってほしいね。

11<やっと搭乗案内>
    6時間が過ぎ、やっと搭乗時間となりました。現在、午後4時半。
    乗り継ぎ時間が短すぎるのは超困るが、長すぎるのも困るよね。

12<ボーイング737>
    ボーイング737は、座席配列3-3の小型機。
    シェムリアップまでは約5時間半。長いなぁ。
    映画はハングル字幕ばかりで使えない。しゃーない、寝るか。

13<夕食A>
    機内でのお楽しみの時間が来ましたよ。
    こちらは、唐揚げだったかな? 奥さんと娘が選択。

14<夕食B>
    こちらは、ビーフとマッシュポテトだったような・・・。
    自分はこちらをチョイス。普通にうまかったですよ。

• 15<サンセット><br />きれいなサンセットが見えました。いい写真が撮れて満足!<br /><br />

15<サンセット>
    きれいなサンセットが見えました。いい写真が撮れて満足!

16<シェムリアップ到着>
    午後10時半に「シェムリアップ国際空港」に到着。
    空港にボーディングブリッジはなく、すべて飛行機はエプロン止まり。

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

17<歩いて空港内へ>
    降りた途端、ムッとする熱帯地方独特の空気に包まれました。
    みんな、テクテクと徒歩でターミナルへ向かいます。

18<クメール風?>
    空港ターミナルは、高い屋根が特徴のクメール風の建物。
    今まで、こんなにたくさん歩かされた空港はなかったなぁ。

19<入国審査>
    入国審査前に、カンボジアらしい「象の像」の前で記念撮影。
    明日は、本物の象に乗る予定。

20<無事に入国>
    シェムリアップ空港ターミナルの到着ゲート前では、ナーガと仏像が出迎えてくれました。
    さて、3日間チャーターした車のドライバーは来てくれているかな?

21<タラ・アンコール ホテル>
    無事にドライバーを見つけ、車でシェムリアップ市街地へ。
    今回宿泊するのは「タラ・アンコール」。
    高級じゃないけど、結構いいホテルでした。

タラ アンコール ホテル ホテル

22<どっと疲れた!>
    チャーターしたカンボジア人のガイドに3日間に訪れたい場所を伝えてから、部屋へ。
    疲れがたまっていて、堅いバナナを食べたらすぐに眠りに落ちました。

カンボジア遺跡探検の旅 ~1日目~ 「王家の空港散策」は、以上です。
    最後までごらんいただき、ありがとうございました。

今後、順にアンコールワットやアンコールトム、ベンメリアなどの遺跡探検の旅をアップしていこうと思います。