シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝焼けの中に浮かび上がるアンコールワットの絶景を見るために、朝4時半起きでアンコールワットに出かけました。そのあと気球に乗り、空からアンコールワットを眺めました。 「絶景かな、絶景かな」(石川五右衛門風に)<br /><br />

Bon Voyage! カンボジア遺跡探検5日間の旅 2013夏~3日目早朝~「空からアンコール!」

2013/08/25 - 2013/08/25

nanochan

nanochanさん

タクシー 徒歩
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

1<日の出を見に>
    アンコールワットの日の出を見るために、4時半起きで現地に向かう。
    雲が多いが、日の出は見えるだろうか・・・。

2<西参道を進む>
    西塔門を越え、参道を進むと中央伽藍のシルエットが見えてきた。
    大勢の人が、写真スポット「北の聖池」を目指し足早に歩く。

3<寺院全体のシルエット>
    「北の聖池」に到着。
    朝焼けをバックに寺院全体のシルエットが幻想的に浮かび上がる。

アンコールワット 史跡・遺跡

4<すごい人!>
    「逆さアンコール」が撮影できる北の聖池は、すごい混みよう。
    「ソーシャルディスタンス」とは無縁のころが懐かしい。

5<すでに商売は始まっている>
    朝5時から、もう商売は始まっている。
    日本人には日本語で、中国人には中国語で商品を売りつける。
    身なりと化粧で簡単に見分けられるという。

6<逆さアンコール>
    人を押し分けて聖池の前に出て、いざ撮影開始!
    風がなかったため、きれいな「逆さアンコール」が撮れた。

7<オレンジ色の雲>
    朝日が昇るにつれ、雲の色が紫色からオレンジ色へと変化していく。

• 8<「アンコールワットの夜明け」><br />ベストショットが撮れた!!<br />安いカメラでも、写真の腕がなくても、素材がよければ勝手にいい写真が撮れるもんだなぁ。<br />

8<「アンコールワットの夜明け」>
    ベストショットが撮れた!!

9<土産物店>
    北の聖池の横には、たくさんの土産店が並ぶ。
    警察官も早い時間からご苦労様!

10<飲食店>
    朝日を見に来た観光客相手に、朝6時から飲食店もオープン。
    欧米人を中心に、結構賑わっていた。

11<掃除をするお坊さん>
    ふと見ると、お坊さんがほうきを持って掃除をしていた。
    森の中にいくつか建物があったが、寺院があるようだ。

12<環濠に架かる橋>
    環濠にかかる石橋だが、右側はガタガタ、左側はキッチリ。
    修復された左側より、右側の方がこの遺跡には合っている・・・。

13<両者の見つめる先は・・・>
    環濠に架かる橋のたもとには、ナーガ像(蛇神)と獅子像がある。
    両者の視線の先にあるものは・・・。気球だ!

14<気球>
    ガイドさんに聞くと、アンコールワットを空から眺める気球だという。
    高いところが大好きな自分としては、是非とも乗らねば!

• 15<アンコールバルーン><br />アンコールワットの2㎞ほど西の「アンコールバルーン」に到着。<br />これは、ヘリウムガスを使った「ガス気球」と呼ばれるタイプで、地上とケーブルでつながれ垂直に上昇する。<br />

地図を見る

15<アンコールバルーン>

アンコールワット 気球 アクティビティ・乗り物体験

16<ラッキー>
    風があると運行できないそうだが、この日は風が弱くてOKだった。
    ラッキーなことに、ほかに客がいないためすぐに搭乗できるという。

17<みるみる上昇>
    我が家3人で貸し切り(運行スタッフ1人)状態。
    気球はぐんぐん上昇し、事務所はみるみる小さくなる。

18<約120メートル>
    わずか3分ほどで120メートル地点に到達。
    上空は少し風があるが、吹き抜ける風が気持ちいい。

19<道路と田んぼ>
    あの道路は、アンコールワットに続く道だな。
    気が付かなかったが、こうしてみると、結構、田んぼがあるんだ。

20<東方面を望む>
    これは、東方面の眺め。
    アンコールワットの環壕に朝日が反射している。
    右手奥にアンコールワットの中央伽藍がかすかに見える。

21<ジャングルに眠る巨大伽藍>
    カメラをズームすると、朝靄の向こうに中央伽藍が見えてきた。
    まるで「ジャングルに眠る巨大伽藍」といった趣だ。

22<西バライ>
    眼を西の方向に向けると巨大な湖が見えた。
    これは、東西8㎞、南北2㎞におよぶ巨大な貯水池「西バライ」。
    カンボジア人はすごい!寺院だけでなく、こんな巨大な人工池もよく造ったものだ。

23<南方面>
    南方面には、田園風景が広がっている。
    その奥に見える赤い点々は、シェムリアップの市街地。

24<ホテルで朝食>
    充実した早朝の観光を終え、ホテルへ。
    このあと朝食をとり、10時ころから近場の観光に行く予定。

カンボジア遺跡探検~3日目early morning~「空からアンコール!」は、以上です。最後までごらんいただき、ありがとうございました。

次回は、「カンボジア遺跡探検~3日目Am」をアップする予定です。

タラ アンコール ホテル ホテル