2020/07/16 - 2020/07/17
クラッツさん
2020年の新型コロナウイルス肺炎克服のため、一丸で力を合わせつつ心身の健康維持の外出をします。
写真はお遍路お礼参り高野山の金剛峯寺大門へ渡る橋です。クラッツ嫁の歩き遍路旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。
引き続きクラッツの自転車時々歩きお遍路編をお届けします。こちらは長めの連載になりそうです。
コロナ対応を四苦八苦・満喫しながら鉄分またはテクテク分補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
徳島県側に降りて霊山寺近くを走るJR高徳線に再び遭遇しました。
阿波川端駅 駅
お礼参りのため、まず打ち始めの札所、霊山寺に戻ります。
第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
打ち終わった余裕で見ると、本堂の天井は幻想的な明かりだったんですね。
大鳥居苑 宿・ホテル
坂東駅からJRで徳島駅に向かいます。
板東駅 駅
南海フェリーのこうや好きっぷを買いました。フェリー料金と同額で南海電車全線に行くことができます。できるだけ高野山に近づきます。和歌山港に着きました。南海電車から乗った船を見返しました。
南海フェリー 乗り物
大阪市内の天下茶屋駅で高野山に行く電車に乗り換えます。
天下茶屋駅 駅
ほぼ南海電車全線、3時間半乗車して今日のお宿のある九度山駅に着きました。
九度山駅 駅
九度山から町石道を歩いて高野山に向かいます。途中に空海が高野山の諸事をつかさどる事務所的な建物として開いた慈尊院です。本院の根本大塔によく似ています。
慈尊院 寺・神社・教会
南海高野線が開通するまでの高野山お参りのメインルートでした。この鳥居は弘法大師が作った鳥居だそうです。
丹生都比売神社 寺・神社・教会
町石道の出口です。ここからは高野山です。
お助け地蔵 名所・史跡
20キロ、6時間歩きお遍路を進み、高野山に着きました。西端にある高さ約25mの大門です。
大門 名所・史跡
隣は修行の場所である壇上伽藍です。
壇上伽藍 寺・神社・教会
巨大な本堂は真言密教の曼荼羅宇宙を表現しています。
壇上伽藍 寺・神社・教会
次に金剛峯寺山門へ向かう橋を渡ります。
高野山 寺・神社・教会
聖地の奥の院に入り、空海が最期に過ごした場所へ向かいます。
高野山奥の院 寺・神社・教会
有名武将のお墓がいろいろあり、巡りました。まず武田信玄です。
高野山奥の院 寺・神社・教会
石田三成の墓所です。
高野山奥の院 寺・神社・教会
豊臣家の墓所です。
高野山奥の院 寺・神社・教会
ケーブルカーの高野山駅に戻りました。
高野山駅 駅
ケーブルカーの色が渋い茶色です。
極楽橋駅 駅
高野下駅には大阪に行く南海電車が出発を待っていました。
2020年6~7月守ろう心身の健康!四国テクテク遍路
2020年6~7月守ろう心身の健康!四国テクテク遍路(1)阿波ノ国発心の道を転がらず、ひたすら進む
2020/06/15~
徳島市
2020年6~7月守ろう心身の健康!四国テクテク遍路(2)土佐ノ国の灼熱の修行の道は鉄分補給で進む
2020/06/21~
足摺岬周辺
2020年6~7月守ろう心身の健康!四国テクテク遍路(3)伊予ノ国の涅槃険しき道と明るい海岸を進む
2020/06/28~
今治
2020年6~7月守ろう心身の健康!四国テクテク遍路(4)讃岐ノ国、大雨の涅槃の道を進み結願する
2020/07/09~
丸亀・宇多津・多度津
2020年6~7月守ろう心身の健康!四国テクテク遍路(5・完)お礼参りで鉄分・水分をたっぷり補給す
2020/07/16~
高野山周辺