2020/08/21 - 2020/08/23
bell-sanさん
- bell-sanさんTOP
久しぶりの旅を夏の長崎、福岡、熊本で楽しみました。
コロナ禍で海外は行けない。
そうだ、いつも西に向かう際に、上空から見下ろす「長崎・五島列島」に行ってみよう、というのが今回の旅のきっかけ。
日本の西の端、今行けるところまで行きたい!
そんな時にANAのダイナミックパッケージで
長崎空港利用で10,000円引きのクーポンを発見!
大阪から長崎往復、ホテル1泊付きで20,000円台前半からあるので、
クーポンなら10,000円ちょっとで旅できる計算になりました。
クーポンは往復縛りはなく、往路だけ長崎利用でもOK!
それなら帰りは熊本から帰ることに。
「GoToキャンペーン」でホテルをもう1泊お得に追加。
さらに、JR九州がコロナ対策で発売した「みんなの九州きっぷ」は、
北部九州の九州新幹線、在来線特急が土日2日間、
なんと5,000円で乗り放題!
ANAクーポンとGoToキャンペーン、
JR九州「みんなの九州きっぷ」でありがたく楽しませていただいた3日間となりました。
8/21 大阪伊丹空港→長崎空港 長崎市内観光
8/22 JR:長崎駅→博多駅→門司港駅→西小倉駅→小倉駅→博多駅→熊本駅
8/23 JR:熊本駅→阿蘇駅 阿蘇エリア観光 熊本空港→大阪伊丹空港
利用列車
「かもめ」「かわせみやませみ」「ソニック」「さくら」「あそぼーい」
- 高速・路線バス ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
伊丹空港でチェックイン!
伊丹空港は開催予定だった東京五輪に合わせてリニューアルが進み、
ANAが利用する南ターミナルのフロアもきれいに一新されてます。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
2階の一般エリアにも以前は店がありましたが、無くなり、
セキュリティーが拡大されていました。 -
セキュリティー後のエリアは大幅にエリア拡大されてリニューアルされてます!
食べもの屋も増えて、すごい変わりましたね! -
搭乗口まで商店街を通り抜けていく「ウオークスルー型」らしいですね。
関空と運営会社が一緒になったから、関空第2ターミナルと同じ仕掛けになったというわけですね。 -
いろんな独自グッズやお土産が登場していました。
ANA781便に搭乗します!
伊丹9:50→長崎11:05
新しくできた店をのんびり見ていたら、
出発時刻の20分以上も前というのに搭乗が始まっていて、
早めに出発するみたい。 -
伊丹空港を離陸!
飛び立つ飛行機も少ないので、
離陸待ちもなく、あっという間に空の上へ。 -
伊丹から西向きの飛行機に乗るのは久しぶり。
飛び上がってすぎ右下に西宮の甲子園球場が見えてきました。
今年は高校野球も中止になって、寂しい夏でしたなあ。 -
大阪湾に出てすぐに右へターン。
六甲アイランドから神戸市内上空を突っ切って西へ向かいます。
関空から飛ぶときも神戸が見えるけど高度が違いますね。 -
15分もするとあっという間に広島の上空です。
広島の町のつくりがよくわかります。
夏の瀬戸内海ものんびり旅してみたい。 -
うとうとしてしまっていたら、
福岡上空、有明海を経て、長崎半島にさしかかったみたい。
高度を下げて空港にアプローチ! -
頂上に仏舎利塔みたいなの見えますね。
なんなんだろう。
入り組んだ海岸線と濃い緑が西九州に来たことを実感させます。 -
長崎空港に着陸!
長崎って国内初?世界初の海上空港なんですね。 -
機内から降りて到着ロビーへ。
長崎らしい中華街的な装飾が迎えてくれました。
到着口では五島列島への便に乗り換える人が結構いました。
あー、五島列島、その先の大陸に行きてえ~!
コロナのバカ!長崎空港 空港
市内へ向かうバスまで少し時間があったので、空港ビルの屋上にやってきました。
今日は天気が良い!天気に恵まれた!! -
乗って来た飛行機が見えています。
東京にでも折り返すのかな。
この後、9月に入ってまた減便されているみたいですね。 -
出発ロビーものぞいておきます。
やはり乗降客が少ないですねー。とほほ。 -
空港の外へ出ました。
人通りも少ないなあ。。 -
市内行きのバスに乗ります!
乗客は3人だけだった。
長崎市内のターミナルまで直行する便と、市内数カ所に寄りながら行く便があり、平和公園に行きたいので、経由便を選択!空港バス (長崎空港) 乗り物
空港から約1時間ほどで平和公園に到着!
広島の平和記念公園は何度も行ったけど、長崎は仕事で来ただけで、ここは訪れたことがなかったので来てみたかったのでした。
まずは「原子爆弾落下中心地碑」へ。
蝉が鳴く中、一帯は静寂です。
神戸を垂れます。平和が続きますように。
この地の上空500メートルで炸裂した原爆は、一瞬のうちに多くの尊い人命を奪いました。塔の前に置かれた原爆殉難者名奉安箱には原爆により爆死された方、被爆者でその後亡くなられた方々の氏名(複製)を奉安しています。
(長崎市HPから)平和公園 公園・植物園
碑の隣には「浦上天主堂遺壁」。
大正3年(1914年)に天主堂、大正14年(1925年)にその双塔を完成させ、東洋一の壮大さを誇った浦上天主堂は、原爆によりわずかな堂壁を残し崩れ落ちてしまいました。この遺壁は、聖堂の南側の一部を移築したもので、原爆による石柱のずれが注目されます。
(長崎市HPから)平和公園 公園・植物園
被爆当時の地層という表示があちこちにあったので、向かってみました。
平和公園 公園・植物園
ガラス越しに土の中の層が見れるようになっていました。
茶碗などを見ることができ、当時の生活の匂いが伝わってくるようです。
原爆落下中心地にあたるこの地層には、原爆によって破壊された家の瓦やレンガ、焼けた土や溶けたガラスなどが大量に埋没しており、被爆当時の悲惨な実相を示す資料として現地に保存されています。
(長崎市HPから) -
祈りのゾーンを流れる「下の川」は、並木による遊歩道や親水性の高い護岸が整備されており、憩いの空間として多くの人々に親しまれています。
(長崎市HPから)
被爆時は水を求めて多くの人が川に殺到したそうです。
75年が経ち、街並みは変わったけど、水は変わらない。 -
公園の奥にある長崎原爆資料館にやって来ました。
長崎原爆資料館 美術館・博物館
中に入るとらせん状の坂を下りて展示スペースに行くみたい。
最近新築したんでしょうか?
思ったより新しくてビックリ。 -
「原子野と化した長崎の街」
被爆直後の町並みが一部再現されています。
煉瓦は吹き飛び、鉄骨は折れ曲がります。
こんな中で人間は生きていけたはずないですね。。 -
投下時間で止まった時計だそうです。
これだけの惨状の中、記録を後世に残し、受け継ごうとしたきた方たちの努力に頭が下がります。 -
浦上天主堂の再現だそうです。
被爆した長崎の街の地上模型が置かれています。
火球、熱線、爆風、火災、放射線の広がりが再現されていました。
この上空から原爆を落とした人はどんな気持ちだったんでしょうね。
今は上空まで来なくても、遠隔でミサイル攻撃できるんだから、さらに悪質だ。 -
さまざまな展示物がありました。
骨など生々しいものもあって、とても展示に力がありました。 -
当時生えていた木に原爆でガラス破片が刺さり、
そのガラスを内包したまま成長した木の断面だそうです。 -
出口には折り鶴が。
今年は修学旅行も少ないだろうから、なかなか複雑だ。 -
隣には国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館。
先ほどの原爆資料館とは違って、ここはモニュメント中心の展示で、また違った雰囲気。
中では原爆に関する朗読をしている市民グループの方がいて、少し聞かせてもらいました。国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館
続いて、北へ少し離れたところにある平和公園「願いのゾーン」へ。
入り口の噴水は「平和の泉」と名付けられています。最近、タイルが張り替えられてきれいになったそう。
水を求めながら亡くなった原爆犠牲者の冥福を祈り、昭和44年(1969年)につくられたもので、平和祈念式典の前日8月8日の夜には数多くのローソクを灯し、犠牲者を悼む市民の催しも行われます。
(長崎市HPから)平和公園 公園・植物園
公園の奥には平和祈念像。
長崎の平和のシンボルで、昨年はローマ法王も来られていましたね。
初めてきました。平和が続きますように。平和公園 公園・植物園
郷土出身の彫刻家・北村西望氏の作で、昭和30年(1955年)に完成。像の高さ約9.7メートル、重さ約30トンの青銅製で、「右手は原爆を示し、左手は平和を、顔は戦争犠牲者の冥福を祈る」と作者の言葉が台座の裏に刻まれています。
(長崎市HPから)
前に報道などで見たよりキレイだなあと思っていたら、こちらも最近塗り直しなどが行われたみたい。 -
祈念像の隣に会った売店。
50%OFFの表示が、一気に現実世界に戻してくれます。
コロナで来訪者が減って、大変なんだろうか。 -
次は、向こうに見えている浦上天主堂に行ってみます。
10分ほど歩いて、到着!
浦上天主堂 寺・神社・教会
入り口には「被爆マリア像」が飾られていました。
(写真は説明板を撮影)
被爆当時に装飾されていたマリア像は終戦後に発見されたそう。
傷ついたマリア像は、身をもって戦争の愚かさ、原爆の恐ろしさを伝えてくれていました。 -
浦上天主堂の横の川べりには、原爆によって吹き飛ばされて落下した天主堂の鐘楼の一部が保存されていました。
「アンジェラスの鐘」とも呼ばれるそうです。 -
さて、平和公園と浦上天主堂の訪問は終了!
そろそろ昼も随分回ったので、ランチしたいなあと思っていたら、道すがら長崎ちゃんぽんの店があったので入ってみます!大華飯店 グルメ・レストラン
暑かったので、サラッと食べられる皿うどんを注文!
具材もたっぷりでさすが本場のおいしさでした!
でも砂糖がやっぱり甘い。九州ってほんと、甘いの好きですねー。
750円だったかな。 -
15時をまわったので、電車に乗ってホテルに向かいましょう。
でも長崎の路面電車って、路線系統がちょっとややこしいですね。 -
ホテルはホテルモントレ長崎。
長崎駅からはちょっと離れているけど、観光には便利な場所でした。ホテルモントレ長崎 宿・ホテル
ホテルモントレってどこも洋風な造りですね。
長崎のフロントもこんな感じ。
「Go To」 の割引を使って、1泊2,000円ちょっとで泊まれたのはありがたい。 -
ホテルで一息ついていたら、仕事の連絡がいろいろあって再び出るのが遅くなってしまった。。
でもグラバー園が夜間開園している日だったのでラッキー!
ホテルから歩いて向かうと、途中に大浦天主堂がありました。
ただし、天主堂はクローズ。柵越しに外観を楽しませていただきました。大浦天主堂 寺・神社・教会
大浦天主堂も世界遺産なんですね。
五島列島には今回行けずに残念だけど、ぜひいつか行ってみたいです。
それにしても途中の土産物店も9割がクローズ。
まあ、時間が遅かったのもあるんだろうけど、これだとホント、日本の観光地も崩壊してしまうんではないだろうか。
コロナのバカ! -
10分ほど坂を登ったら、グラバー園の入り口がありました。
グラバー園 名所・史跡
「グラバー園」は、国指定重要文化財の旧グラバー住宅・旧リンガー住宅・旧オルト住宅を核に、市内に点在していた6つの明治期の洋館が移築復元されています。
しかし、メインの旧グラバー住宅は前面修復工事をやっているみたい。知らずに来たけど、まあいいか入ってみます。
「旧グラバー住宅が工事中だからといって帰らないでください」って、自虐的やなあ。
せっかく長崎に来たのに、入らずに帰る人いるんだろうか。長崎って他にそんなに見どころあるわけではないし、と言うと言い過ぎですね。 -
グラバーさんは、1859年に21歳で来日。
お茶や武器・艦船の貿易商から始め、造船、炭鉱、水産、鉄鋼、造幣、ビール産業の分野を開拓し、蒸気機関車や高島炭鉱の開発に携わったみたい。
日本の近代化に大きく貢献したんですね。 -
エスカレーターでズンズンと上に上がっていきます。
暑いのでありがたい。 -
一番頂上部にある旧三菱第2ドックハウス。
船が修理されている間、船員たちが宿泊するための施設で、1896年(明治29年)に建築されたそう。
明治初期の典型的な洋風建築。
従業員の宿泊施設をここまで豪華にするなんて、当時の会社や担当者は気風が良かったんだなあと思う。グラバー園 名所・史跡
2階からの眺めはすばらしいですね。
ちょうど日没時間帯に合わせてやってきたけど、あいにくの雲。。 -
長崎の中心部もよく見えます。
続いて、「旧ウォーカー住宅」へ。
こちらも、中も豪華ですよ!グラバー園 名所・史跡
ウォーカーさんは上海への日本初の国際航路の船長を務めた人なんだって。
こういう人が道を拓いてくれたから、いま旅ができる! -
それにしても、ここも人は少ない。
ほぼ園内すべてを貸し切り状態!
せっかく夜間開園しているのにね。 -
次は旧リンガー住宅へ。
イギリス人フレデリック・リンガー(F. Ringer 1838 ~ 1907)一家が明治時代から昭和時代にかけて住んでいたそうです。
わが国に例の少ない石造りの洋風住宅で重厚さが桁違い! -
中国茶に造詣が深かったみたい。
西洋音楽を聴きながら、お茶飲んでいたのかな。 -
ここは旧自由亭。
日本人初の西洋料理店シェフとなった草野丈吉のレストラン「自由亭」の建物で、1878年(明治11年)から1974年(昭和49年)まで使われていたらしい。
日本の西洋料理発祥の地ということで、中で飲食もできるみたいだったけど、この日は閉まっていました!自由亭喫茶室 グルメ・レストラン
園内には、オペラ「マダムバタフライ」のプリマドンナとして有名になった三浦環と作曲者のプッチーニの石造がありました。
「蝶々夫人」としても有名だけど、日本女性の描かれ方には賛否両論ありますよね。
続いては旧オルト住宅へ。
イギリス人ウィリアム・ジョン・オルト(William J. Alt 1840~1908)が1865(慶応元年)~1868(明治元年)の3年間住んでいたそう。
石造円柱とに妻切屋根のポーチが堂々としていて一番印象的でした。
イギリス人の設計をもとに、当時で日本人の職人が施工したというからスゴイ!グラバー園 名所・史跡
こちらも中も壮麗でした。
明治時代ならわかるけど、幕末の頃に、既にこんな暮らしが日本にあったなんて、知りませんでした。
開国から一気に新しい文化が流入し、近代化していったスピード感と変化ぶりはすごかったでしょうね。
いまは失われた30年とやらで、時代は停滞感ありありだもんな。 -
外に出てみると、夕日は見れなかったけど、雲が赤く染まって美しかったです!
海や港とも風景もバッチリ! -
いよいよハイライトの旧グラバー住宅へ。
工事中とやらで、見学通路が設けられています。 -
屋根を葺いているところでした。
確かにこの角度から屋根や構造をしっかり見られるのは貴重な機会かも!
でもやっぱり全景は見たかったかな。グラバー園 名所・史跡
再び海を眺めて一息!
クルーズ船かな?と自衛隊の艦船が並んでドックに入っていました!
クルーズ船もしばらくは大変だろうなあ。 -
長崎の街が暮れていきます!
またグラバー住宅が見られるときに再訪したいですね!
思ったよりも見ごたえがあって満足できました。 -
来た道を戻ります。
人通りがなくて寂し。 -
グラバー園を後にして、やって来たのは長崎県美術館。
事前に何気なく調べていたら、8月の週末は夜8時までやっていて、
しかも8月は入館無料!
建物もすばらしいというで来てみたのでした。
速足で歩いてきて、ギリギリ入館セーフ!長崎県美術館 美術館・博物館
外交官須磨弥吉郎が寄贈したコレクションを中心に、スペイン美術、長崎ゆかりの美術を収蔵した美術館。
ピカソやダリなどのコレクションはアジアでも有数の規模を誇るそうですよ。
ちょうど開館15周年の企画展「くらべてみれば、みえるもの。 ? 長崎県美術館コレクションから」をやっていて、こちらも見ごたえあったけど、20分ほどで駆け足で巡りました!長崎県美術館カフェ グルメ・レストラン
ミュージアムショップは見る時間がなくパスしたけど、後から調べたら、スペイン国立プラド美術館のアイテムや長崎らしいオリジナルグッズなどが充実していてらしい。
日本でプラド美術館のものが買えるのはここだけ!だとか。
先に言ってよ~。 -
美術館は海に張り出した埋め立て地の公園にあり、周囲は散策にもってこい!
船が停泊していて、いい感じ!少し散歩。 -
出島ワーフという商業施設も。
屋外型のバルやレストランがありました。
たいてい、こういうところって観光客向けで閑散としているケースが多いけど、店によってはにぎわっているところもありました。長崎出島ワーフ ショッピングモール
市内の歓楽街に向けて散策。
出島が見えてきました。 -
出島のこの絵って教科書で必ず出てきますね。
国指定史跡「出島和蘭商館跡」は、鎖国時代の約200年間、日本で唯一西洋に開かれていた貿易の窓口でしたとさ。 -
9世紀、島内には住居や料理部屋、蔵、番所など49棟もの建物があり、現在そのうちの25棟を復元させるための事業が進んでいます。
明治期にその役割を終え、陸地の中に埋もれ、人々の記憶からも消えかけていましたが、今から約60年前に長崎市が出島の復元に着手しました。
(長崎県観光連盟HPから)
時間が遅くて入れないと思って外から撮影したけど、他のゲートからは入れたみたい。出島 名所・史跡
長崎の一番の繁華街「浜町アーケード」にやって来ました!
いつまでも元気な商店街であってほしいですね!浜町アーケード 市場・商店街
そろそろ21時をまわったので、晩飯タイム。
さて、どこで食べようか、とウロウロしていたら、いい感じの通りがあったので横道に入ってみました。 -
「五島」という名前に惹かれて、この居酒屋に決定!
メニューがたくさん外に張ってあるし、こういう店は入りやすい(笑) -
まずはビールとお刺身を注文!
お刺身の盛り合わせを頼んだら、1600円でこのボリューム!
でも長崎名物の「きびな」を食べたかったんだけどなあ。
夏はあまり出回らないのかな。残念だけど、おいしくいただきました! -
いくつか単品を楽しんで、最後の締めは「五島うどん」!
頼んだ時間が遅かったのか、店員さんは「今から注文する?」みたいな顔をしていたけど、そら、本来は五島列島に行きたかったんだもん。
食べないという選択はなかったのです。
ゆで上げを冷水で締めてくれて、つるつるでのど越し抜群!
初めて食べたけど、すごいうまいですね!
少し塩辛いおつゆも最高!!
食べていたら、店主さんが出てきて、「どうだ、うまいだろ?」的に声掛けが。
自信作なんですね。ありがたくいただきます(笑)
食べているのを見て、後ろの座敷のお客さんも注文していたけど、もう今からはできない、って断られていました。ラッキー! -
前は仕事で慌ただしい滞在だったので、本格的にゆっくり楽しんだ長崎市内の旅。
平和のありがたさ、海外の窓口として日本の近代化をリードしてきた街の文化と誇りをたっぷり満喫していい1日になりました!
街の空気もどことなく開放的で、アジアへの近さを感じますね。
ホテルに帰って、明日は福岡、熊本への列車旅!!