青木湖・大町温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IHGのポイントが貯まっていたので、くろよんの宿泊に使いたく、保有ポイントで泊まれる日を待っていました。9月に見てみると10月29日のみ保有ポイントで泊まれるので、予約しました。<br />じゃらんを見ていると、信州割+おおまち割=一人9000円引きを発見。さらに宿クーポン3000円引き、ポイント10,2倍。これもお得じゃない?と前日も泊まることにしました。<br /><br />28日は、1泊2食スタンダードツイン二人で35000円。18000円+3000引き、自分のポイント4000を使い、支払い10000円+観光クーポン4000円分付き<br />29日は、IHGポイント24000素泊まりスタンダートツイン。支払いは0円

紅葉を見に、ANA ホリデイ・インリゾート信濃大町くろよん宿泊

2021/10/28 - 2021/10/30

2021/10/30

• 帰る

高速・路線バス 自家用車 徒歩
じゃらん

昨日ニュースを見て、27日から信州プレミアム食事券を販売とあったので、郵便局で買ってきました。2月まで使えるなら、良いわと思い、買ってからよく見たら、12月24日から1月16日まで使えないと!!一番使いそうな時期なのに~
    12000円分が10000円。

長野駅東口から特急バスが出ているとケチ夫君が言うんだけど、通常約1時間半で着く予定ですが、トイレ付きでないのと、途中工事で片側車線になっていて、15~45分遅れると書いてあり、トイレが近い私は、電車にしようと思っていました。でも乗り換えもあるし、面倒なので、結局バスにしました。
    切符は当日、善光寺口のバス案内所で購入しました。東口でも買えるけど、ペイペイで支払いたくて。

20%+0.5%戻ってくるキャンペーンを今やってるから、案内所で買いました。

東口に来ました。座席指定でないので、座れなかったら次のバスになってしまう。
    乗り場は25番、もう少し先です。
    左側に、公衆トイレがあります。

公衆トイレて、汚いから入りたくないけど、乗る前にトイレに入っていかないと、落ち着かず。
    バス停はまだ誰も並んでいないので、入ってみるか!わりときれい

15分前、人は数人いるけど、並ぶ人はいなく、座っています。椅子が石だから冷たくて、そして風が吹いていて寒い。10分前にまたトイレに行きました。5分前にバスが入ってきました。渋滞があるから、一応運転手さんにトイレ休憩あるか聞いたけど、ありませんて!でもどうしてもだめな時は言ってください、探しますと言ってくれたので、少し安心できました。
    酔い薬も飲みました。
    乗車したのは、5人でした。13時発

酔い止めを飲んだけど、全然眠くならない。途中トンネル内で止ったから、片側車線に着いたんだなあ~と
    でも止まっていたのは2分くらいだったので、良かったです。
    途中誰も乗ってこなく、大町駅までノンストップ。ほぼ定刻どおりでした。

雪山がきれい

ホテルの敷地内に停留所があります。14時25分着でした。

ぐるっと回って、斜め前の玄関に行きます。そこまで行くのに、ゆるやかだけど坂道で、スーツケースが重たい。

ボーイさんはいない。入って左がフロント。ハロウインの時期なのに、何も飾りがありません。

メールでいろいろ質問したり、お願いしたりしたのに、フロントに何一つ伝わっていないのには、びっくりしました。

ケチ夫君が急遽仕事が入り、夕飯の時間に間に合いそうにもなく、29日に替えてほしいとお願いし、了承を得ました。
    アレルギーがあるので、夕食はビッフェで18時でお願いします。
    観光クーポンは、30日の朝食に充てたいと言い。
    1泊目はじゃらん、2泊目はIHG.同じスタンダードなので同じ部屋で。
    かしこまりましたと、メールが届いています。

なのに、1泊ですねと言われ、今日の夕食は何時にしますか?食事はコースとブッフェがあります、
    また初めから、説明をし、信州割、おおまち割の手続きとIHGのサイン、時間がかかりました。座りながらチェックインだったので、まだ良かったですが。

茶色いのが部屋の鍵、白いのは女性大浴場の鍵です。
    男性は、部屋の鍵で大浴場のドアが開きます。

うちらは、4階でした。5階は景色が良いみたいだけど、エレベーターは1か所のみなので、4階で良かったわ。

大浴場近くのエレベーター付近の部屋を、お願いしましたが、叶わず。ツインはないのかなあ?3~5階は、スタンダード。フロントに近いエレベーター側でした。

IHGは平会員なので、アップグレードは無し。ビジネスホテル並みに狭いです。
    加湿空気清浄機はなし。

部屋着はセパレート。赤がてっきり、女性だと思って着てました。
    後から来た、ケチ夫君がもう一つのを着たら、ピチピチではちきれそう。

電話して、特大を持ってきてもらいましたが、赤はLで、アイボリー?はMだそうです。私は、上着は少し大きめだったけど、ズボンはちょうどよかったです。

眺望前

眺望右

ベッドとベッドの間にコンセントがあり、便利

無料のスティック、紅茶かと思ったらハーブティー

おおまち割を使った人、お酒先着5000人にくれるそうです。

水は、ホテルからのサービス。1日目は机の上にあり、2日目はなかったので、無いと思っていて、帰りに忘れ物がないか、引き出しとか見たら、引き出しに水が入ってました。もらい損ねる所でした。

大浴場に行きます。部屋着とスリッパで行けます。
    奥のエレベーターから行きました。途中何か所か坂道があります。
    女性大浴場の手前に、ビニール袋に入ったタオルを持っていきます。男性も。

ロッカーはいっぱいあります。

ドライヤーがある所は、囲われていて良いわ

15時頃、誰もいなかったので、パシャリ。

内風呂

奥にも小さいけどお風呂がありました。男性はもっと大きいそうで、洗い場も多いと言ってました。

女性の洗い場は7つだったかなあ?

露天風呂は階段を下がります。足が冷たい

眺望は林。誰もいなくて、気持ちがいいわ。

部屋に帰ってきてから、館内を散策、大浴場以外は部屋着はだめなので、服に着替えてから移動。
    2階ロビーの椅子。素敵。夜は暖炉が灯ります。

フロント前の空間と売店

キッズルーム。ルーム―キーがいります。
    かわいい

1階に来て、男性湯の前を通って奥に、プールがありました。水着を持って来ればよかったなあ~。

振り返って、自動販売機がある所に

洗濯機や水着を乾かすのや

製氷機がありました。

ケチ夫君は夕飯がいらないというので、私の分だけ買ってきました。
    竹風堂のくりおこわ。どなたかのコメントに、美味しいとあったので、買ってみました。1000円になるように買って、デザート1個買い、ながの東急株優待券100円引きを使う。
    ご飯は味が薄目、でも漬物が付いているので、食べれました。栗は甘くて濃い味、私は好きな味。ホクホクの時に食べたら、すごく美味しいかも、冷めてる状態で食べたので、今度は、ホクホクの時に食べてみます。

ケチ夫君19時半着。ここまで来るのに5時間かかって、周りが真っ暗でよくわからずと言ってました。カーナビにANAホリデイはないそうで。

翌日朝食は2部制です。2部の8時半からにしました。
    それでも、まだ結構人がいて、窓側の席は埋まっていました。

サラダカウンター

メイン料理が並ぶ

卵料理は作ってくれます。自分のテーブルに置いてある番号を持ってきて、渡すと後から持ってきてくれます。
    オムレツにしました。中身の具材は、全部

ぷるぷるしていて、焼き加減がとても好みでした。美味しい~。

3種類の牛乳がありました。手前のが美味しい~。

クロワッサンが真ん中か切れているので、生クリームとあんこ塗って食べたのが美味しかった~。
    クルミパンも美味しい~。9時半で料理のかたずけが始まります。ドリンクは10時まで飲めるそうです。

お腹が一杯。少し散歩。お庭へ

紅葉になっています。

フロントを背にして右側の奥に、ギャラリーがありました。

その奥が、宿泊者の憩いの場

ハンモック、ケチ夫君が座ろうとしてた~だめ!切れるよ!体重100キロもあるのに

せっかく連泊だから、紅葉を見に出かけました。
    霊松寺の紅葉がきれいというのを見て、出かけました。
    駐車場が少なくて、観光バスも停まっているから、止める所がなく、右往左往していたら、観光バスの添乗員さんが、下に止める所がありますよと、教えてくれました。この鐘がある所は高台で、本堂は坂の下にあります。鐘は後にしよう。

下の駐車場は、高齢者と障害者と書いてあったけど、それらしい人以外にも止めてました。本堂の方に行きます。団体さんがいるので、少し待ってから見学。

少しは赤くなってるけど、10月中旬まで暖かかったから、紅葉が遅れているかも

やっと団体さんがいなくなり、パシャリ。

本堂にも入りたかったんだけど、ケチ夫君が靴下に穴が空いてるから、嫌だというので、やめました。団体さんもいて混雑もしているしね。

裏庭に入って行く人いて、うちらも入りました。

ここからの景色が良いわ。

少ないけど、滝も流れています。

さっき行った鐘の所に行きました。鐘は並んでいなかったので、つきました。

行きに撮れなかったけど、霊松寺は曲がる所を間違えると、たどり着きません。天井がこんなようなところを上って行って、途中に

この看板が見えたら曲がります。これは帰り撮ったもの。
    行きは下から来たので、右に曲がります。

今度は、大町ダムに行きます。大町ダムの方がホテルからは近いですが、霊松寺は、午後になると混むかもしれないので、先に行きました。
    駐車場から見たダム。
    ここのダム、エメラルドグリーンに見えると書いてあり、楽しみでした。

平日だから、人は少なくて良かったわ。
    後ろを振り向いて

この建物の一角に、情報館があります。無料で入れます。

先に情報館へ、入り口は暗いですが、入ると自動に電気が付きます。

ダムカードは、ご自由に持ち帰れます。記念にいただきました。

ダムのことを勉強してから、ケチ夫君は文章をじっくり読んでいましたが、私は写真だけで。

それでは、ダムへ。
    雲が多くて、色がよくわからず

横をみると色がきれい

紅葉はあともう少しという感じ。

反対側の景色

そういえば日本昔話のオープニングに出てくる、龍に乗った少年の像がどこかにあるはずなんだけど、ここじゃないのかなあ?見たかった。
    ここが舞台だそうです。

ホテルに帰ってきました。13時から大浴場が入れるとあり、14時少し前に行ったら、内風呂のお湯が半分しか入っていなくて、びっくり。

そういえば、朝、お子様が露天風呂から熊が見えたよという話を聞いたのを思い出し、下を除いたら、いた~黒いものが動いてる、草を食べてる。顔は良く見えないけど、こういう時カメラがあったらなあ~。
    男湯からも見えたって!。ケチ夫君フロントに電話したけど、出なかったそうで、ゴルフ場の人大丈夫かなあ?

夕食高い!7260円もするので、とても楽しみ。どんな豪華なものが食べれるのかしら?

席に座ったら、またビッフェにしますか?コースにしますかと聞かれ、フロントでアレルギーがあるから、ブッフェでお願いしますと言ったのに、また聞くの?
    ステーキの写真があるから、ステーキは目の前で焼いてくれるのかと思ったら、違いました。

目の前で作ってくれるのは、パスタとおそばでした。

パスタの具を自分で好きなのを皿に盛り、それをコックさんに渡すと作ってくれます。ソースは3種類から選びます。

トマトソースにしました。私ナポリタンが好きで、家ではニンニクとチーズを入れて食べるからか?この作ってくれたパスタが、味が薄くて物足りず。

ケチ夫君が、和風ソースのを作ってもらい、それを1口もらったら、味が薄い、調味料入れ忘れ?ケチ夫君もイマイチと言っていました。

ごぼうスープがすごく美味しい、これはおかわりをしました。

ステーキのお替りと、デザート。肉は普通だけどソースが美味しい、美味しくない食材はこれを付けると、すべて美味しくなる。
    写真にはないけど、りんごがあり、今旬なのに、塩水につけてあるのか?リンゴの味ゼロでした。

朝にはない、紅茶。これは高そうな紅茶。90分制。

暖炉に火が灯っています。ここで座ろうよと言ったけど、帰るって。

朝食は一人、2420円です。観光クーポンを使います。30日の朝食に使うので、日にちを28~30日にしていただけました。通常使えるは、28,29日のみです。支払いは、部屋付けでチェックアウトの時に使います。

8時半、昨日よりは空いていました。
    昨日のクルミパンが無くて、ガッカリ。

何が美味しかったかなあ?

今日座った席から見えた景色。これは良いわね~。もうゴルフをやっている人たちがいました。

11時にチェックアウト。

敷地を出てしばらくすると、紅葉がきれいなところがありました。

ここ、入って良いかわからないけど、誰もいないので、ちょっと出てパシャリ

前にこの辺を通ったときに、雪山がきれいに見える所があり、寄りました。

ちょっと遠いけど、天気が良くとてもきれい。

道の駅 ぽかぽかランド美麻に寄ります

こちらは、宿泊施設、日帰り温泉もあります。私たちはトイレ休憩とソフトクリームを食べに。

テーブル席でソフトクリームを食べようとしたら、出入り口にあるソファでお食べくださいと言われました。暗くてわかりませんが、ソフトクリームが映っています。限定のほおづきソフトが良かったんだけど、高いと言われ牛乳ソフトになりました。350円。美味しい

帰りも、途中で片側車線になります。2キロ先まで渋滞です。

やっと後500メートル。通り抜けに20分かかりました。これはまだ良い方なんだって!

3日間良い天気で良かったです。紅葉はちょっと早かったかなあ。
    くろよんに行ってみたかったので、良かったです。

余談で、11月1日に長野本局に年賀状を買いに行きました。
    交通費250円かかったけど。
    目当ては、干支の置物。あんまり早く行くとテレビ報道陣がいて、テレビに映るから時間を置いて。
    30枚しか買っていないけど、粗品をくれました。粗品はりんごとマスクとテッシュ、干支の置物は欲しいと言わないとくれません。
    雷鳥の里はお菓子、他の郵便局はわからないけど、この郵便局では賞味期限間近な、長野県のお菓子や漬物などを安く売ってます。賞味期限は20日まで、930円が500円でした。

おしまい