青木湖・大町温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山から扇沢へ通り抜けが完了しました。二回目のANAホリデイインリゾート信濃大町くろよんへアルピコ交通のバスで到着です。宿泊記です。<br />今回も時系列ではなく内容や場所ごとに記載しました。<br /><br />今年の紅葉狩りは諸事情で予定が立たない…と思っていたら、すでに室堂は紅葉の見ごろとのこと。<br />急遽週末、立山黒部アルペンルートへ。<br />1泊ではもったいないので、前泊して土日丸二日でアルペンルート「行って来い」の立山扇沢往復です。<br /><br />この旅行記の費用 合計36,281円<br />(内訳)<br />宿泊費 34650円<br />入湯税 300円<br />飲食費(アルコール代) 1331円

立山黒部アルペンきっぷの旅 ANAホリデイ・インリゾート信濃大町くろよんは2度目の宿泊です

2021/10/02 - 2021/10/03

まままあさ

まままあささん

今回も時系列ではなく内容や場所ごとに記載しました。

急遽週末、立山黒部アルペンルートへ。

この旅行記の費用 合計36,281円
(内訳)
宿泊費 34650円
入湯税 300円
飲食費(アルコール代) 1331円

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

二回目の宿泊となりました。
    この度は、車ではなくバスで到着です。
    扇沢~信濃大町間をアルピコ交通が運航している路線バス。
    最終で18時過ぎのチェックインでした。

ANAホリデイ・インリゾート 信濃大町くろよん 宿・ホテル

2回目3泊目の宿泊。前回同様快適でした。が!食事がね… by まままあささん

ボタ二カ、今回も朝1晩1で食事をしました。
    なんと、朝食中にお猿の一家に遭遇。

見かけた4頭のうち、1頭は首に何か人為的なものがまかれていました。
    テレメーターっていう機械かな?猿の分布調査用の装置でしょう。

このボタ二カの客席にあるテラスは、結構生き物の通り道になっていますね。

ボタ二カは、オールデイダイニング。

なんと、1つしかないレストランで、ビュッフェとコースが朝も夜も行われています。
    驚き。
    さらに、朝のコースは、和食と洋食選べます。
    やっぱり現場は混乱していました。
    ちょっと無理がある気がします。
    そんな中、カフェ&barのエデンがものすごーくのんびりしているのが、アンバランスな印象。

ボタ二カ受付。
    結構、案内されるまで時間がかかりました。

朝の光景

夜のボタ二カ、コースメニュー。
    前回は、4000円でプリフィクスが食べられていて、お得でした。
    今回は、なんと7260円!!
    メインが肉・魚両方食べられるコースに至っては、9680円。
    チェックイン時の説明では、2021年10月から、夕食付きプランで、この7260円のコースが選べるようになったのだとか…。
    今回は、前回とほぼ構成が同じくろよんコースを選びました。

ボタニカ レストラン グルメ・レストラン

悲報!バリュー価格と素晴らしい接客は終わり…(2回目の宿泊に伴う利用) by まままあささん

前菜:鴨胸肉サラダ

前菜:厚切りベーコン サラダ仕立て

前菜にしては、ボリュームがありました。

スープ:ミネストローネ

メイン:鶏フリカッセ

デザート:洋ナシとアールグレイブリュレ

デザート:季節のフルーツ盛り合わせ。
    これは、とてもよかったです、さすが信州。

朝のビュッフェ。飲み物のコーナー。
    ジュースが、マシーンからの濃縮液からセルフで入れるものしかないです。
    ホテルのビュッフェなので、信じられなかったです。
    それこそここはフルーツの信州で季節は秋なのに。
    しぼりたては無理でも地元製の100パーセントジュースが1種類くらいはほしいところ。

急いでいたこともあり、朝食のビュッフェ、あんまり写真ありません。

今回もオムレツは、野沢菜で注文。
    ん-、前回のほうがおいしかった気がするけど…。
    味はどれも総じてまあまあのおいしいさです。
    ただ、前回の味を舌が覚えているので…

和定食・洋定食を前回は食べましたが、その時ほどおいしい気がしませんでした。
    気のせいかな?

それでは、お部屋関係へ。
    こちらが、館内の案内です。
    フロントは、2階です。

今回のお部屋は、5階です。
    5階まで行くエレベーターは1台だけなので気を付けるよう言われました。
    まんまと1度、ほかのエレベーターを利用し、そのエレベーターの最上階ということで4階の同じ部屋にカードキーをかざしてしまいました…。

前回と同じ、スタンダードダブルルームです。

すこーしだけ、前回の部屋より大きいかも。

窓際ではない方のベッドサイドの通路が前回より余裕がある気がしました。

ベッドサイドテーブル、シンプルで使いやすいです。
    ちょうど翌日の着替えを畳んで置き、携帯を残りの場所に落ちる心配なく置けるサイズ。

アルコール消毒シートが置かれています。2020年7月はありませんでした。

セキュリティボックス

ハンガーコーナー

Wi-Fiの説明があります

バストイレはユニットです。
    洗面台の淵が大きくて平らなのが、ちょっと置きに便利。

2階中央の廊下

エデン。カフェ&barです。

ここをロビーとして利用してよいのかよくわからないんですよね。
    エデンの営業時間外に座ってる人はいるんですけど。

今回は、夕食の場所として、エデンを指定されました。
    チェックイン時に夕食のメニューを聞かれて、コースを選んだところ、20時以降しか用意できないとのこと。
    しかも、場所はエデンになるとのことでした。
    実際は19時半スタートが予約できました。
    しかも、行ってみたら、ボタ二カで座席が用意できたので、ボタ二カへ行くよう言われました。

エデン、まだ利用したことがないので夕食食べるのアリだったんですけどね。
    次回はエデン利用してみたいです。

こちらは、前回はできていなかったコーナー。
    黒部ダムの展示物のコーナーと映像作品が見れます。

リゾートセンターです。
    前回は、「あ、リゾートセンターって、リゾート物件販売所かリゾート会員権の販売コーナー?」という感じで、テーブルとイスと、開店祝いの花が置いてあったのですが、今回様変わり。
    どうやらお子様メインのちょっとした遊び場のようです、
    もちろん大人がライブラリーとして利用するのもよさそうな空間に仕上がっていました。

地元の観光案内もあり。

いい感じでした。

中庭周りのリラっクスしたテーブルセットもいい雰囲気。
    のんびりする時間がないので利用していませんが、読書をするのにぴったりです。
    朝、小学生くらいの男の子が一人でゲームしてました。
    気持ちよさそうでした。

エレベーターを待つあたりから、エデンをのぞんで。

ショップ。ノースフェイスの商品がそれなりに陳列されていました。
    小さい子用のノースフェイス、沢山あって力入ってました。

ロビーと玄関、ショップ

シャトルバスの時刻表です

外観、レンズが曇っていて、ぼやっとしてますが、実際は快晴でしたよ!

おおむね、宿泊に関しては前回と同じ感じで過ごせました。
    レストランが、悪い方になったように思えます。
    まあ、それでも、味は大体同じなので、まあ良いのかな???

あ、大事な感想を忘れるところだった。
    今回洗濯機を利用してみました。
    (写真はなし。必要な場合前回の旅行記をご覧ください)
    洗ったものは、ネルシャツ1、綿の長袖T2、ブラトップ1、パンツ2,靴下2
    3キロコースで洗濯乾燥500円を利用。
    2時間という説明書きでしたが、実際は2時間50分ほどかかりました。
    洗濯ネット利用禁止で、洗剤は柔軟剤入りのものが自動投入されました。
    洗濯ものの量が設定量に対して少なかったからか、しわなどあまりない仕上がりでした。

ただ、忘れていたのは、ここは外資系ホテルだということ…。
    レストラン、館内着およびスリッパ禁止ですよ、もちろん。
    なので、お風呂→夕食、の順で利用すると、着替えがない場合、洗濯は夕食終了後。。。
    ほんとは寝ている間に行うのが一番ですが、パブリックスペースの洗濯乾燥機は、なかなか終了時間越えて放置するのは勇気がいりますよね…。
    そうすると、20時前後から食べ終わって、それから洗濯乾燥をすると寝るのが遅くなります。
    早朝から動く予定だと、ちょっと辛いスケジュールですよ、ええ。
    私たちは、すっかりそのことを忘れていて、でも洗濯は10時には終えていたかったので、ありものの服を無理やり着て、はだしでスニーカーを履いてレストランで夕食を取りました。
    ものすごくドレスアップされている方はいなかったので良かったですが、コースを注文したことを考えるとちょっと恥ずかしい服でしたね…。
    アルペンルートの通り抜けだと、荷物が多いのがつらいので、着替えなしを選択し、洗濯して着ることにしましたけど、ちょっとだけ失敗だったように思います。
    アルペンルート通り抜け後の宿泊、着替えを洗濯で着まわす予定なら、夕食を館内着など宿提供の服で食べられるところにした方が気楽です。。結論。

ホテル付近には3つの路線バスが運行しています。

こちらは、大町市の観光バスかつ路線バスのバス停。
    季節運航のようです。
    詳しくは、大町市 ぐるりん号 で検索してみてください。

こちらは、長野駅行き。
    扇沢から長野駅東口間を運航しています。
    バス停の名前にANAホリデイインリゾート信濃大町くろよんが入っていると、敷地内にバス停があります。

こちらは、日向山高原のバス停。
    信濃大町駅から扇沢駅までを走る路線バスです。
    バス停の名前にホテルが入っていないので、敷地内ではありません。
    真ん前を走る大町アルペンライン(長野県道45号扇沢大町線)沿いに設置されています。
    この写真は、ホテル側のバス停。扇沢駅行きです。

ここから、扇沢駅に向かいます。
    最終日は、黒部ダム観光を優先して、立山まで通り抜け。
    その日のうちに大阪まで帰る旅程となります。