2020/06/19 - 2020/06/20
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
6月…、県外移動が可能になったばかりの頃です。
義父母を連れて県内(神奈川在住です)の温泉宿でゆっくりと心身を癒やしてきました。
【1日目】
・土砂降りの大雄山最乗寺
・開成町のあじさい
・町中華「万福」
【2日目】
・ダム広場公園
・丹沢湖(三保ダム)
・丹沢湖レストハウスでランチ
〈旅行記〉
◇神奈川県の旅〈1〉大雄山最乗寺と開成町のあじさい、翌日は丹沢湖へ
◇神奈川県の旅〈2〉日帰り温泉施設「おんりーゆー」に泊まる
- 家族旅行
- 自家用車
この日の天気は雨。家の出た時には小降りになっていたのですが、目的地の「大雄山最乗寺」に到着すると急に土砂降り(;´▽`A`` まぁ、寺院は雨も似合いますがね(笑)昨年も訪れたこちら、すっかり気に入っております♪
昨年の日記:https://4travel.jp/travelogue/11504622
木々と苔と…緑色がきれいです。雨で生き生きとしていました。大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
最乗寺本堂。御本尊は釈迦牟尼仏です。
大雄山最乗寺
大雄山最乗寺
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
見えてくるのは、結界門…僧・俗を隔てるための門です。天狗様のお姿があります。
天狗様
天狗様
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
門をくぐった先は…
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
まるでジブリの世界のようにさえ思えます。美しい…
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
御真殿(妙覚宝殿)と下駄の数々。天狗伝説が残るからか、たっくさんの下駄が飾ってありますよ。
更に奥の院もありますが、今回はじじばば連れなのでやめておきました。御朱印をいただき、次なる場所へ。あんなに雨降ってたのに、その頃にはほぼほぼ止んでおりました。大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
晴れ予報だった翌日に見に行こうかなーと思っていた開成町の紫陽花。ポツポツ雨になりましたし、雨上がりの紫陽花はきれいだろうなーということで見に行ってみました。今年は残念ながら「開成町あじさい祭」は、新コロの影響で中止となりましたが、紫陽花はきれいに咲いていました。
あじさい公園 公園・植物園
昨年は6月頭に行って咲き始めでしたが、今年は見頃ほんのり過ぎ…?という感じでとってもキレイでした(//∇//)
色鮮やか~♪
あじさい公園 公園・植物園
田園風景と紫陽花でとっても癒やされました♪
あじさい公園 公園・植物園
紫陽花を見終わって、ちょうどお昼前…。ご飯を食べにむかいます。
あじさい公園 公園・植物園
町中華にハマっている家族の希望で、「万福」というお店に行ってみました。安くてボリュームがあるということで、地元の方々に人気のあるお店のようです。
入口には、アルコールジェルがおいてありました。 -
私が頼んだのは、チャーハンと餃子。1000円くらいですね。焼きそばとかオムライスとかも気になったんですが、とりあえずの…。どうやら かた焼きそば が人気みたいで頼んでいる方が多かったです。
チャーハン。しっとり系です。結構ボリュームがありました。うまま。 -
餃子。こちらも美味しい。手作りかな。
こちらは、家族オーダーの中華丼です。うずらの卵が乗っていますね♪
って、ノーーーーー!!!
これは、普通の卵なのです!!!
大盛りにした家族の中華丼はどえらい大盛りでやっていらっしゃいましたwww 隣の席に後からきた常連さんが「よほどの自信がない限り大盛りは頼んではいけない」とおしゃっていましたぞ。
食べきってましたけどねw どこに入るんだ、あの量…(´・ω・`) -
2日目。
(お宿については、別のページにまとめます♪)
丹沢湖(三保ダム)の方へ。
そういえば、なんだかんだ行ったことないよね~と。下調べなしだったので、ぐーぐるマップとにらめっこ(笑)
「ダム広場公園」というのを見つけ、なかなか気持ちよさそうだぞ!と立ち寄ってみることにしました。
公園に向かうまでの道は少々狭く、義父の車だとすれ違えないくらい…(;´▽`A`` 駐車場はとっても広いんですけどね。公園内にはトイレもありますので、のんびり過ごせます。ダム広場公園 公園・植物園
めちゃくちゃ緑がきれーーーー!(*´▽`*)
人が全然いなくてのんびり…って、めっさくさ暑かったので、それどころではなかったのですが(笑)新緑の時期とか爽やかで良さそうです♪ダム広場公園 公園・植物園
こちらの公園からは、三保ダムを下から見られます。このアングルでダムを見たことはあまりない気がします。なかなかの迫力!放水する時はどんな風に見えるのかしら。
ダム広場公園 公園・植物園
今度は、「丹沢湖(三保ダム)」を見ようと車で移動。
丹沢湖にも無料駐車場があります。公園から歩いてもいけるようですが、そう、あの上まで登らないといけないので、そう考えると…………(笑)
はい、丹沢湖\(^o^)/丹沢湖 自然・景勝地
ダムを横から…
天端
丹沢湖 自然・景勝地
先程、ダム下から眺めた「ダム広場公園」の橋が見えます。
丹沢湖
丹沢湖 自然・景勝地
お腹が空いたので、駐車場から歩いて1分もかからない距離にある「丹沢湖レストハウス」でランチにすることに。よくあるレストハウス的な…。こういうお店で食べるの久々かも。
私が頼んだ肉うどん。足柄牛を使っているそうな。リッチな肉うどんの味がしました!丹沢湖レストハウス グルメ・レストラン
相方が頼んだ丹沢ラーメン。鴨肉チャーシュー。
丹沢湖レストハウス グルメ・レストラン
そして、義父母の頼んだダムカレー!
運ばれてきて…
義母「あら、かわった形のカレーね!」
義父「そうだなー!」
私「…?!?」丹沢湖レストハウス グルメ・レストラン
そうか、普通にカレーとしてオーダーしたんだね!!!
ダムの文字はスルーされたんだね!!!www
ダムカレーといってねってちょっと説明してみたけど「?????」みたいだったので、ただのカレーとして召し上がっていただきました(笑)美味しいと言っておりましたよ。
そして、ちょこっと県外に飛び出し、お土産を買って帰路につきました。丹沢湖レストハウス グルメ・レストラン
神奈川県
江ノ島さんぽ
2015/05/30~
藤沢・江ノ島
八景島シーパラダイス、シロイルカと遊んで大満足(*´ω`*)
2016/03/16~
八景島
よこはま動物園ズーラシア
2016/10/14~
港北・長津田・青葉
吾妻山公園の菜の花
2019/01/13~
平塚・大磯
江の島イルミ ~湘南の宝石2018-2019~
2019/01/13~
藤沢・江ノ島
開成町あじさい祭と大雄山最乗寺
2019/06/01~
宮ヶ瀬湖をぐるっと満喫
2019/11/17~
丹沢・大山
箱根でのんびり旅
2020/06/05~
箱根湯本温泉
2020/06/19~
神奈川県の旅〈2〉日帰り温泉施設「おんりーゆー」に泊まる
2020/06/19~
秦野・松田・足柄
神奈川県の旅〈1〉西平畑公園の河津桜&小田原ヒルトンのスイーツビュッフェ
2021/02/20~
小田原・真鶴・湯河原
神奈川県の旅〈2〉湯河原散策&らぁ麺飯田商店、箱根芦ノ湖でのんびり、小田原漁港の海鮮めし
2021/02/20~
小田原・真鶴・湯河原
2023年車中泊始め。帰りにレトロ自動販売機がたくさんある店に立ち寄りました♪
2023/01/02~
相模原
ゆるっと小田原観光
2025/06/06~
小田原
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2020/08/19 21:55:33
- 緑あふれる初夏
- こんばんは、さやえんどうさん
県外移動がOKになっても、
地元で過ごす、ちょっとあいたリラックス☆
これもまた、コロナ禍でも楽しめるたまーの安らぎですよね。
あれこれ旅行記に登場する美味しいものの数々…
餃子大好きだから、やっぱり餃子に食いついちゃうー(笑)
そして、初夏の彩りたっぷりの苔や新緑の緑色☆
眩しいですねー
この勢いで、サクッとコロナ何処かへ行っちゃえーなんてね。
天狗様が何処かへ持って行ってくれないかなー
たらよろ
- さやえんどうさん からの返信 2020/08/21 09:30:05
- Re: 緑あふれる初夏
- たらよろさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´▽`*)
この時期だからこその楽しみ方もありますよね!
最大限に気をつけつつ、しっかりと楽しんでいきたいと思います♪
食いしん坊なので、ついつい食べ物に走ってしまいますが、
B級グルメばかりになってしまいます。
餃子は美味しいですよね(´ρ`*)
できることならビールもいただきたいところではありますが(笑)
本当に、ころな、どっかにいってくれないかなー。
たらよろさんもお気をつけてー!
これからも旅行記楽しみにしております。
- まゆりんさん 2020/08/19 21:54:22
- 地元 神奈川
- こんばんは⭐︎
先日は、情報をありがとうございました。
紫陽花、綺麗でしたね♫
大雄山の天狗様、カッコいい!
まだ一度も行った事がなかったので、今度行ってみようと思います😄
そして、三保ダム!
小学校の遠足で訪れた事があります。
流れる所は記憶に残っているのですが、あんなに綺麗な芝生があったのですね~♫
このコロナ渦は地元、神奈川を堪能するの良いですね😆
続きも楽しみにしています。
- さやえんどうさん からの返信 2020/08/21 09:36:18
- Re: 地元 神奈川
- まゆりんさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。
情報というほどのものではありませんが、
少しでも参考にしていただけたなら幸いです(*´ω`*)
大雄山、とっても良かったです!
サイクリングされているので、
体力は大丈夫だと思いますし、ぜひとも奥の院までー!!
長い階段が待ち受けています( ´艸`)
三保ダムは遠足で!
大人になってからだと、また違った発見があるかもしれませんね。
機会がありましたら、大雄山とセットでぜひ。