2020/06/05 - 2020/06/06
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2020/06/06
経済活動が再開され、県内であればおでかけでできることになりましたので、久しぶりに車中泊旅へ。どこにしようか迷いに迷って箱根の方に行ってみることに…
港のごはんやさん/箱根湯本を散策/飛烟の瀧&玉簾ノ滝/箱根観音/カステラ焼 箱根まんじゅう/湯葉丼 直吉/湯もち本舗ちもと/うさぎや菜の花/日清亭 本店/早雲 足洗の湯 和泉 など
- 家族旅行
- 自家用車
函嶺洞門の駐車場で仮眠させていただき、朝一で小田原漁港へ。漁港のあちこちにニャンがいました。お魚もらっているのかな?(ΦωΦ)にゃ~
小田原漁港 名所・史跡
場外にある「港のごはんやさん」で朝ごはんをいただきまーす。朝6:30から営業しています(日曜日は11:00~)。
港のごはんやさん グルメ・レストラン
私は、刺身定食(1500円)、家族は地アジセット(1200円)をオーダーしました。お刺身定食です。地魚中心とのこと。
港のごはんやさん グルメ・レストラン
地アジがたっぷり。熟成させたうまみたっぷりなアジも好きですが、鮮度バツグンのぷりっぷりしたアジもまたうまし!大好きです。高級魚のキンメダイも。
何が乗っているのは、日替わりになるそうです。美味しかった~!港のごはんやさん グルメ・レストラン
地アジセットは、あじフライと【あじ刺身 or あじたたき or あじなめろうから1つ選択】の定食です。
さっくさくふわふわ(//∇//)港のごはんやさん グルメ・レストラン
もう一品は、なめろうをチョイス。他、刺身定食と同じく、ご飯、味噌汁、小鉢が付きます。どれもとっても美味しかったです、ごちそうさまでしたー!
港のごはんやさん グルメ・レストラン
ちなみに、こちらが仮眠させていただいた「函嶺洞門(かんれいどうもん)」、国の重要文化財に指定されています。「長さ100.9m、幅員6.3mのRC構造、スノーシェッド形式の洞門(落石防護施設)」…だそうです。昔は箱根駅伝で使われていましたが、今は通行禁止となっています。
駐車場近くにある東京電力山崎発電所、早川取水ダム。
神奈川県民にとって身近な観光地ではありますが、実はご無沙汰しておりまして、過去写真を探したら2005年ですって!(゚∀゚) そんなに久しぶりだったか…(;´▽`A`` 温泉にいくなら伊豆半島にいくことが多いんですよね。
箱根は都内からも気軽にアクセスできる観光地として有名なので、やはり諸々の相場が高いイメージがあり…なんとなく足が遠のいておりました。そんなんで、新鮮な気持ちで湯元を散策!改めて歩いてみると、魅力あるよいところだなーと。 -
湯場滝通り。湯場滝って滝でもあったのかな???(;´▽`A`` 検索してみたけど、特に記述なし…???その湯場滝通りをそぞろ歩き~。
須雲川沿いを歩いていたら、なにやら滝があると書いてあったので、向かってみました。湯場滝ではないw
これが滝かな!?人工的な…?「ちゅーごくにこんなところあったよね?世界遺産だっけ?」と言ったら「全然違います」と即答されましたwww 色は違うけどさ(笑)
………で、うん、その書いてあった滝でもありませんw てくてく進みます。 -
その、お目当ての滝は「天成園」というお宿の敷地内にあるみたいです。宿泊者以外も見学OKとのことでしたので、おじゃましてきました。
こちらは、飛烟の瀧。体感温度が下がりますねー!暑い日には涼めていいです。飛び石を渡って近くまでいくことができますが、滑りやすいので自己責任でってことでした。玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地
こちらは、玉簾ノ滝。
玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地
きれいな鯉が泳いでいました。
玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地
緑がまぶしー!!こちらには、玉簾神社があります。縁結びの神様なんだそうですよ。御朱印もいただけます。
売店やカフェもあるので、のんびり過ごせそうですね~。玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地
鳥3種(笑)
こちらの「天成園」、屋上にお風呂があるみたいで、とっても気持ち良さそうー!日帰り温泉もやっていて仮眠室もあるようなので、機会があったら利用してみたいです。玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地
湯場滝通りを更に進み、「福寿院(箱根観音)」へ。
入口に「入信門」と書いてあり、ちょっとドキドキ(笑)
…お、お、おじゃましま…す…箱根観音 (大慈悲山福寿院) 寺・神社・教会
結構階段が続くので、暑さでバテバテの体には堪えます(;´▽`A``
マスクの中がムレムレだよー!!!息苦しい…箱根観音 (大慈悲山福寿院) 寺・神社・教会
お参りして、中を見させていただきました。宗派は禅宗の一つ曹洞宗、本山は福井県永平寺と神奈川県總持寺にあります。ご本尊は「開運出世慈母観世音菩薩」で三国伝来の秘仏とされているそうです。
箱根観音 (大慈悲山福寿院) 寺・神社・教会
御朱印を頂きました。
湯場滝通りにある「湯もち本舗ちもと」で和菓子を買って、箱根湯本のメイン通りへと戻りました。箱根観音 (大慈悲山福寿院) 寺・神社・教会
箱根湯本のメイン通りを見学。お土産屋さんが並ぶ通りですね。香りに誘われて「菊川商店」のカステラ焼箱根まんじゅうを購入。東京多摩地区出身の私としては形から「都まんじゅう的な??」と思っていましたが、全然違ったー!!
「白あん入りの洋風まんじゅう」とのことで、外側は確かにカステラ感。カリっというかハリっというか…。噛むとモチっと。そして、できたて熱々なので白餡がトロいとしていて美味(´ρ`*)菊川商店 専門店
一本奥の通りに入ると 湯葉丼 の文字が。あの有名な湯葉丼って、表の通りにあるのかと思っていたら、こんなところにあるのですね!!!私は毎度の北海道ローカル番組「おにぎりあたためますか」で見たんですよ(モヤさまでも見たような…)。お昼どこでたべようかなー!って考えてたときだったので、こちらに即決!
そのお店は「湯葉丼 直吉」。満席だったので番号札を発券してベンチでのんびり。週末ともなれば2時間、3時間待ちにもなるそうですが、流石にまだ外出が解禁されたばかりでしたので、15分くらいで席につくことができました。
入店時は手のアルコール消毒必須。また密にならないよいに、席数はだいぶ減らしているようでした。座席同士が近い場所はついたてがあったりと、感染予防対策がしっかりされていたので安心でしたよ。湯葉丼 直吉 グルメ・レストラン
湯葉丼+湯葉刺しセット(湯葉丼、湯葉刺し、姫とうふ、小鉢)。湯葉をダシで煮込み卵でとじたものをご飯にのっけていただきます。お出汁はカツオと干ししいたけかな?
ちょっぴりしいたけアレルギー持ちなので「おふ…(汗)」と思いましたが、非常に美味しくって、途中から何も気にせずパクパク食べてました(しいたけ本体は家族に送りつけました)。この上品で美味しいお出汁が決め手ですね!
お豆腐も美味しかったのですが、湯葉汁が美味しすぎて負けてしまった…!湯葉丼は、噂に違わずうまかった…(´ρ`*)ごちそうさまでした。
あ、ちなみに、アレルギーはでませんでしたーーー!よかった。家では食べることもあるのですが、旅先で症状ができると運転に影響するので極力避けるようにしているのです。甲殻類もだめなんですよねぇえええ( ;∀;) しいたけも甲殻類も大好きなだけに辛い…湯葉丼 直吉 グルメ・レストラン
函嶺洞門の駐車場に移動して、食後のデザートを。まだ食うんです!!!(笑)湯元でかった和菓子たち。
「湯もち本舗ちもと」の湯もちとわらび餅を♪ わらび餅目当てで買ったようなもんですが、ちもとの看板商品である 湯もち が非常に美味しくて魅了されてしまいました。ふわっとした柑橘系の香りがする(ゆず??)お餅に羊羹が入っています。風味も香りも食感もよしで、これはお土産にしたい一品ですね。ちもと 駅前通り店 専門店
これらは自宅で食べましたが、見た目がかわいいモナカ 八里 も素敵でしたが、右の 黒助 が特に気に入りました。卵パン生地に黒砂糖のすり蜜に蜜がけして仕上げたものなんだそうです。上質な黒棒的な…(笑)
ちもと 駅前通り店 専門店
「うさぎや菜の花」のおまんじゅう、どらやき、月のうさぎを購入。
おまんじゅう 箱根のお月さま がとっても美味しいです。しっとりもっちりとしたまんじゅう皮の中に、相性抜群のあんこが!(//∇//)
どらやきはバター入り。個人的にはバターなしのスタンダード派なので、なるほどなー感じでした。月のうさぎ は、まだ若かった頃に食べてめっちゃくちゃ美味しかった記憶があったのですが、何故かその感動は得られませんでした。当時は和菓子…特にあんこが苦手だったので、だからかもしれませんね。
お腹いっぱい食べて、糖分も摂取したので、睡魔に襲われます(笑)おやすみなさい~~~( ˘ω˘)スヤァうさぎや・菜の花 グルメ・レストラン
むくり(起床)………ゆ………ゆぅ………ゆうごはん食べに行かなきゃ!!!←
夕飯は湯元のメイン商店から一本奥に入ったところにある「日清亭 本店」。手打ちラーメンがウリみたい。
こちらは、家族のビールと半殺し(笑)ネギチャーシューのことです。日清亭 本店 グルメ・レストラン
揚げワンタン(8枚)。サックサクに揚げられたワンタンに甘酢タレがベストマッチ。これはつまみに最適。
日清亭 本店 グルメ・レストラン
少し甘みのある焼き餃子。
日清亭 本店 グルメ・レストラン
タンメン。優しいお味。手打ちの麺は不揃いな食感が面白い!
サンマーメン。
あんまりお腹が減ってなかったのに、美味しそうだったもんで、あれこれ頼んでしまい撃沈(笑)全般的にボリュームがあるんですよー!!揚げワンタンと半殺しでお酒を飲み、シメラーメンを二人で…が正解だったな、きっと(;´▽`A`` ごちそうさまでした。日清亭 本店 グルメ・レストラン
ご飯のあとは「早雲 足洗の湯 和泉」へ。元々は温泉宿を営んでいたそうですが、現在は温泉施設として営業しているそうです。大人1250円です。
※公式サイトより画像をお借りしましたm(_ _)m
老舗のお宿だったようで、箱根湯本温泉発祥の湯 を含む源泉を7つ持っています。そのお湯が贅沢にかけ流しされているのです。循環装置は使っていますが、ゴミ等を除去する目的で使用していているとのことでした。
無色透明のアルカリ性単純泉。めっちゃくちゃ肌に染み込んでいく感覚。入ったあとしばらく全身つるっつるでした!(≧▽≦) 洗い場のお湯にも温泉が使われているので、本当に贅沢!(どうやらこの日、女風呂だった内湯が美肌の湯だったようです)
洗い場は6箇所くらいあったかな…。脱衣所も含めて、そんなに広い温泉施設ではないので、混雑日になるとまた評価が違ってくるかもしれませんね。私が入ったときは3人くらいだったので、快適でした。
脱衣所を含め、昔ながらのレトロ感…悪く言えばとっても古いですが、その割にちょっとお高めなこともあり、人気はあまりなさそう…???でも、この泉質は素晴らしく、その価値があると個人的には思います。ああ、めっちゃくちゃ気持ちが良かった♪
そのまま、函嶺洞門の駐車場にお世話になり、翌朝、小田原漁港で干物を購入して帰宅しました。
久々にでかけて改めて「旅っていいな」と感じました。すっかりストレスで情緒不安定、自律神経乱れまくりで、いまいちな体調だったのに、一気に復活!!早雲 足洗の湯 和泉 温泉
神奈川県
江ノ島さんぽ
2015/05/30~
藤沢・江ノ島
八景島シーパラダイス、シロイルカと遊んで大満足(*´ω`*)
2016/03/16~
八景島
よこはま動物園ズーラシア
2016/10/14~
港北・長津田・青葉
吾妻山公園の菜の花
2019/01/13~
平塚・大磯
江の島イルミ ~湘南の宝石2018-2019~
2019/01/13~
藤沢・江ノ島
開成町あじさい祭と大雄山最乗寺
2019/06/01~
宮ヶ瀬湖をぐるっと満喫
2019/11/17~
丹沢・大山
箱根でのんびり旅
2020/06/05~
箱根湯本温泉
神奈川県の旅〈1〉大雄山最乗寺と開成町のあじさい、翌日は丹沢湖へ
2020/06/19~
神奈川県の旅〈2〉日帰り温泉施設「おんりーゆー」に泊まる
2020/06/19~
秦野・松田・足柄
神奈川県の旅〈1〉西平畑公園の河津桜&小田原ヒルトンのスイーツビュッフェ
2021/02/20~
小田原・真鶴・湯河原
神奈川県の旅〈2〉湯河原散策&らぁ麺飯田商店、箱根芦ノ湖でのんびり、小田原漁港の海鮮めし
2021/02/20~
小田原・真鶴・湯河原
2023年車中泊始め。帰りにレトロ自動販売機がたくさんある店に立ち寄りました♪
2023/01/02~
相模原
ゆるっと小田原観光
2025/06/06~
小田原
旅行記グループをもっと見る
- momotaさん 2020/07/29 23:30:12
- 車中泊が出来るのは強みですね
- さやえんどうさん、こんばんは♪
神奈川県民箱根泊まりで行かない説わかるわぁ。
うちも1泊するならまず伊豆ですね。
箱根に初めて泊まったのはかなり大人になってからでした。
お宿の相場がほんと高いんですよね。それならもう少し足を延ばして
伊豆に行けばお魚も美味しいし~ってなってしまいますよね。
湯元まではあじさいを観に行ったりで日帰りでぶらっとでかけたりしますが
なかなかちゃんと観光的なことをしたことがないのでこういう滝や箱根観音
なんてあることも知りませんでした。
立ち寄り湯をしている宿も多いので車中泊出来るってこの状況下では安心で
いいですねぇ。さすがに箱根の人は横浜から行っても嫌がったりは
しないんだろうけどこの夏休みはどうしようかなぁと何も決められずにいます。
リフレッシュで体調が回復して良かったですね。
また最近感染者が急激に増えてきたので不安な毎日ですが
お互い元気に夏が乗り切れますように。
- さやえんどうさん からの返信 2020/07/30 22:41:38
- Re: 車中泊が出来るのは強みですね
- momotaさん、こんばんは。
コメントありがとうございます♪
伊豆はエリアによっても表情が違うので楽しいですよね。
山あり海あり崖あり(笑)何度行っても楽しませてくれます。
箱根にいく時は、観光する場所が大体決まっていて
新鮮味がないんだよなーって思っていたので、
今回こういった旅ができて良かったです。
もうちょっと足を運んでみようかと思いました。
先日の連休で東北に行こうかと検討していましたが、
キャンペーンが始まり、なんだか色々展開して…(;´▽`A``
結局、日光方面にでかけてきました。
きちんと感染予防対策されていましたよ。
momotaさんもご自愛ください。
旅行記を拝見していると、行ってみたい場所が増えていきます♪
いつもありがとうございます。
- yumikenさん 2020/07/10 08:28:21
- おはようございます。
- はじめまして、さやえんどうさん。
yumikenと申します。
来週、箱根に行く予定を立てていまして、行く場所も大まかに決めてはいるのですが、
さやえんどうさんの旅行記を拝見させて頂いて、箱根観音と須雲川の不思議な流れ??段々の・・を見てみたいと思って(^^;
相方と相談して時間があったらテクテク参拝と須雲川の不思議な流れを見に行ってみようかと思います(^^
湯本の観光はノーチェックでした・・参考になりました☆☆
これからも、さやえんどうさんの旅行記拝見させて頂きます(^^)v
yumiken
- さやえんどうさん からの返信 2020/07/10 21:50:20
- Re: おはようございます。
- yumikenさん、こんばんは。はじめまして。
コメントありがとうございました♪
わわわ、とっても嬉しいです(≧▽≦)
お時間がありましたら、歩いてみてください。
少し暑そうではありますが、水分取りつつですね。
yumikenさんのページを拝見させていただきました。
ご実家は都下なのですねー!
私も実家は都下…802市なので割と近め?!
と勝手に親近感をいだきました(笑)
そして、月末に東北にいく私です。
私も旅行記を見させていただきますねー!
- たらよろさん 2020/07/02 12:52:40
- 箱根♪
- こんにちは、さやえんどうさん
地元から旅を開始。
神奈川県は箱根があって羨ましいわ。
実は、私も今月、箱根に久しぶりにお邪魔させて頂こうとかなぁ~って。
本当は6月初旬に予定していたんだけれど、
ちょっと状況的にまだ県外はね~って感じだったので、
1か月伸ばしたんです。
それで良いのかわからないけれど。。。
今から計画たてないと。
あまりウロウロはしないけれど、でもどこかに箱根っぽいところは行きたいし、
どこに行こうかな??
たらよろ
- さやえんどうさん からの返信 2020/07/03 21:06:44
- Re: 箱根♪
- たらよろさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
東京を中心に感染者が増えていて、
また旅から遠のくのだろうかとビクビクしています( ;∀;)
一人一人、言われていることを守っていれば、
もう少し緩やかになるはずなのに…と思わずにはいられません。
今月のご予定でしょうか???
無事に楽しく旅行にいけますように♪♪♪
私も計画している旅行があるのですが、
無事に行けるといいなぁ…と…アハハハ…( ;∀;)