札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅の最終日、富良野から札幌に移動してきました。夕刻に乗る飛行機の時間まで数時間を利用してサクッと観光♪<br /><br />短時間の観光になるので、北海道在住のakepi48さんにアドバイスをお願いしました。akepi48さんから観光王道ルートを提案してもらい、いくつかピックアップして札幌を楽しむことに...。<br /><br />まず最初に遠いところから札幌駅に戻るルートを考え・・・<br />  1 豊平館<br />  2 さっぽろテレビ塔<br />  3 時計台<br />  4 イシヤCafe<br />  5 北菓楼本店<br />  6 赤レンガ旧本庁舎<br />とまわることにしました。もっと多くの観光スポットを教えてもらいましたが、ランチも含め3時間あまりだったので、王道スポットの3、4ヶ所しかまわれませんでした。それでも広々として自然豊かな札幌にとても好印象を受け、北海道の旅の最終日を楽しく終えることができました♪

LOVE 北海道 トマム・小樽・富良野 めぐり旅 <5> ☆最終日☆サクッと札幌観光♪

2020/07/30 - 2020/07/30

旅行記グループ LOVE北海道の旅

akikoさん

2020/07/30

まず最初に遠いところから札幌駅に戻るルートを考え・・・
  1 豊平館
  2 さっぽろテレビ塔
  3 時計台
  4 イシヤCafe
  5 北菓楼本店
  6 赤レンガ旧本庁舎

富良野を9時前に出て、回り道をしながら札幌駅に到着。荷物をコインロッカーに入れ、札幌駅南口から出てきました。
    札幌駅では、このアングルの写真を見たことがあり、できれば同じアングルの写真を撮りたいと思っていて... なんとか撮れました (^^)v

札幌駅から<札幌市営南北線>に乗り「中島公園」駅まで移動し、緑豊かな公園を歩いて行きました。ここにも白樺の木が植わっていて、北の国に来たと実感☆彡 奥に池が見えていました。

ガクアジサイが咲く藤棚でしょうか、緑のトンネルを通り・・・

水辺には鳥が遊ぶ姿もありました。

そしてしばらく歩いて行くと、ウルトラマリンブルーの瀟洒な建物が見えてきました。ここが目的の『豊平館』でした!

この『豊平館』は、北海道の開拓使が直営の洋風ホテルとして1880年に建築。現存する木造ホテルとしては日本最古の建物なんだそうです。
    アメリカ風建築様式を基調としたシンメトリーの美しい建物で、公園の中でもひと際目を引いていました。このウルトラマリンブルーの美しい建物が見たくてやって来たのでした。

バルコニーの上にある屋根の破風飾りに、開拓使の建物であることを示す赤い五稜星があしらわれていると事前の情報にあったので確認!またバルコニーを支える柱の上部にも花葉彫刻が施されていました。

明治から大正初期にホテルとして建てられた建物は、後に公民館になり、1958年に中島公園内に移築され、市営結婚式場として利用。しかし老朽化が目立ち1982年から5年をかけ修復、2012年にさらなる補修・修繕工事が行われたそうです。

建物の後方にある入口から中に入りました。ここでも受付で検温があり手指消毒の上で、渡り廊下を進むと、ロビーがありました。

豊平館 観覧料 大人300円
        開館時間 9:00~17:00
        休館日 毎月第2火曜日

奥にある階段を使い2階に上がりましたが、赤い絨毯敷で階段の手すりは曲線を描き、とても優美な階段でした。

2階の「広間」です。
    この間は、明治天皇が行幸の際、謁見所として使われたそうです。広くて格式が感じられる間で、美しいシャンデリアが2つ下がっていました。

シャンデリア

ズームアップすると、可愛い小花の飾りがあったり、大変手の込んだ装飾が施されていることがわかりました。

ホールの窓からは、バルコニーが見えていました。バルコニーに出ると、緑豊かな公園が見渡せるのでしょうね~。

2階には梅寝間という客室がありました。
    ベッド・洋服箪笥・洗面台などが配置。建設当時、ボーイが毎朝、部屋を回り洗顔用のお湯を届けるなどのサービスが行われていたそうです。明治なっていち早く、この北海道の地に西洋建築のホテルができ、ベッドで寝る経験を人々はどのように感じたのでしょうね。

この部屋は「梅の間」で、明治・大正・昭和の各天皇が滞在された部屋で、部屋の造りも家具も当時のまま再現されているそうです。

他にも見どころがあるようでしたが、長居をする時間がなかったので15分くらい見学をして豊平館をあとにしました。

近くに日本庭園があるらしく、和風の門がありました。

別行動をしていた友人が、そろそろ富良野から札幌駅につく時間になりました。ということで、同じルートで札幌駅まで戻ることに!

札幌駅に戻って来ました。駅前から駅前通り方面を見たところです。

• 友人と駅で無事合流。その足でランチに行くことになりました。いくつか事前に調べていたランチのお店のなかで『さっぽろテレビ塔』に近いお店に決定!時間節約のため、タクシーで行くことに。そこで役に立ったのが、札幌&quot;泊まってスマイルクーポン&quot;でした。<br /><br />新型コロナによる観光客の激減の支援のためのクーポン券で、札幌市内の宿泊施設に宿泊した人に3000円分のクーポンがもらえるキャンペーン。使えるのは、宿泊施設内店舗、札幌市内タクシー、レンタカー 等でした(2020.7.23~9.30利用まで)

友人と駅で無事合流。その足でランチに行くことになりました。いくつか事前に調べていたランチのお店のなかで『さっぽろテレビ塔』に近いお店に決定!時間節約のため、タクシーで行くことに。そこで役に立ったのが、札幌"泊まってスマイルクーポン"でした。

タクシーを降りたところで写真を1枚。ここまではタクシー代金800円ほどでしたが、1000円クーポン1枚でお支払い!(お釣りは出ないということです)
    目的のお店は前に立つビルで、3を表す"Le torois"( ル・トロア)のなかにありました。

8階にある魚吉別邸 「ESORA」というお店でした。ここのランチの名物は<海鮮てんこ盛り丼>だそうで、北海道の海鮮料理を食べたいと思い選んだお店でした。

ランチメニューを見て、1日限定10食の<海鮮てんこ盛り丼>がなく、、、新鮮なお造りがメインの<お造りのえそら御膳 1400円> にしました。

海の幸のお造り・あさりの一品・茶碗蒸し・ご飯・香の物・汁物がセットされたリーズナブルなランチでした。特にお刺身がとても新鮮で、ウニは苦手ですが、このウニは臭みがなく、どれも美味しくいただけました。

ランチを終え、急ぎ足の札幌観光再開~!すぐ近くのさっぽろ大通り公園にやって来ました。

• テレビ塔を写真に撮れるところまで下がってパチリ!&quot;SAPPORO&quot;の&quot;O&quot;の文字が笑顔の口元マークになって塔の写真に入るようになっていました。

テレビ塔を写真に撮れるところまで下がってパチリ!"SAPPORO"の"O"の文字が笑顔の口元マークになって塔の写真に入るようになっていました。

そしてテレビ塔へ!下まで来ると、人気キャラの「テレビ父さん」が迎えてくれました。赤いテレビ塔を模してるのでしょうが、スイカに見えてしまいます。「真っ赤なボディに緑の腹巻、ぴーんと立った1本ヅノそしてチョビヒゲがチャームポイント」なんだそう~~。

展望台入場券は通常大人800円。(今年 8/1~8/31は展望料金なんと無料だそう!)展望台入場券は3階「展望台入場券売場」で購入。
    テレビ塔の下ではビアガーデンが開催中でした。

エレベーターにおよそ1分乗り、地上90mの展望台までやって来ました。いきなり良い眺めです~~♪ 札幌って大都会なんですね!(って、もちろんそうですよね~)

これは東側を見た景色で、遠く芦別岳・夕張岳・日高山脈が見えるとのことでした。

下を覗き込むと、謎の丸いリングが!
    これは、札幌の東西南北を結ぶ座標軸の原点0を示すこの地点のシンボルとして、創成川の水の流れの上に置かれているもので、スノーリングと呼ばれているそうです。

展望台西側からは、大通公園が一望できました!さっぽろ雪まつりなどで何度も見たことがある風景でしたが、肉眼で見るのは初めてで、感動~~!!!

係の方がいて、大通りの先を見ると、スキージャンプ競技で有名な「大倉山ジャンプ競技場」が見えるとのことでした。言われてみれば、山の斜面に白っぽいものが・・・。

西側から見える景色の案内板があったので、それで確認!
    白っぽく見えていたのは、大倉山(307m)にある「大倉山ジャンプ競技場」でした。その背後に、さらに高い山並みが見えていたのは、百松沢山(1038m)やその右に手稲山(1023m)などでした。

大通り公園をアップにして!色とりどりの花壇や芝生が見えていました。

1~2丁目は、国際交流ゾーン、3~5丁目は、オアシス水と光のゾーン、6~9丁目には野外ステージや遊具があり、10~11丁目は、北海道開拓のリーダー・黒田清隆のブロンズ像があるフロンティア・歴史と文化ゾーン。最西端の12~13丁目は、中央に水路を配したサンクガーデンで季節にはバラが咲き乱れ、英国庭園のような景色が見られるそうです。

街の真ん中にこのような癒しの公園があっていいなと思いますが、大通公園はもともと明治時代「火防線」という呼び名の防火帯として造られたものなのだとか。街を東西に貫くグリーンベルトとしての役目があるのですね~。

これは南側の景色です。はるか遠くに山並みが見え、真ん中あたりにあるもこっと盛り上がった山が藻岩山(531m)だそうです。その右下に観覧車が見えていました。

南東部分の窓に「怖窓(こわそう)」と名付けられたスリルが味わえる窓がありました。足元から天井まで続く一枚ガラス!足元から見える真下の景色といえば・・・

この景色で・・・創成川と公園が見えていたのでした。写真ではスリルは感じられませんが、確かに足元のはるか下の景色が、ガラス越しに見えるのは、ちょっとぞくっとする感覚が...。

展望台には神社がありました!「テレビ父さん神社」です。
    造りは伊勢神宮をモチーフとした神明造りだそうですが、狛犬部分は「テレビ父さん」と「母さん」になっている神社。
    「家内安全」「夫婦円満」「恋愛成就」「学業成就」「健康祈願」など願い事を一手に引き受けてくれるのだとか。頼もしいわ~~(笑)

展望台まではエレベーターで上がって来ましたが、帰りはどちらで降りますか?と尋ねられました。「外階段を降りると違う景気も楽しめますよ」「所要は約15分」だとか。
    上りは絶対いやでしたが、降りるのは平気で、階段を降りていくことに...。外階段は453段あるんだそうです。

降りていく途中、金網の間から大通公園を見たり・・・

金網には数箇所のカメラ撮影用の穴もあったので、そこにカメラのレンズを近づけてパチリ!高さの違う大通り公園を見ることができました。

• 3階まで下りると、スカイラウンジあり、テレビ父さんの顔出しパネルがありました。そしてパネルには &quot;テレビ父さんはでっかいどう&quot; と楽しいメッセージが!記念写真を撮っておくべきだったな(笑)

3階まで下りると、スカイラウンジあり、テレビ父さんの顔出しパネルがありました。そしてパネルには "テレビ父さんはでっかいどう" と楽しいメッセージが!記念写真を撮っておくべきだったな(笑)

次にやって来たのは、『札幌時計台』でした。札幌を代表する観光スポットで、ここをカットすることはできません!

赤い屋根と白い壁が印象的な時計台。ここにも開拓使の建物であることを示す赤い五稜星があしらわれていました。

200円を支払いチケットを購入!(この手は私のものではありません 笑)

• 札幌農学校は、北海道大学の前身で&quot;北海道開拓の指導者を育成する&quot;目的で明治9年開校。農学校開設に当たり、マサチューセッツ農科大学長だったクラーク博士、ホイラーなどの外国人教師が招聘されました。<br />演武場はクラーク博士の提言により、農学校生徒の兵式訓練や入学式・卒業式などを行う中央講堂として明治11年に建設。

札幌農学校は、北海道大学の前身で"北海道開拓の指導者を育成する"目的で明治9年開校。農学校開設に当たり、マサチューセッツ農科大学長だったクラーク博士、ホイラーなどの外国人教師が招聘されました。

完成した演武場には時計塔はなく、授業の開始や終了を告げる小さな鐘楼が屋根の上にあっただけ。演武場の完成式に出席した当時の開拓長官の指示で、塔時計の設置が決まったのだそうです。
    そこでホイラー教頭がアメリカの時計商会に時計機械を発注。届いた機械は想定外の大きさで収まらず、時計塔を作り直したのだそう。そして3年後、米国・ハワード社製の時計が据え付けられた演武場(現時計台)が完成したのだそうです。

• 初代校長のクラーク博士は、「やかましい規則はいらない。生徒諸君に望むのは &quot;Be gentleman.(紳士たれ)&quot; の一語に尽きると話し、授業は人文・自然科学・体育キリスト教による徳育など全人教育が行われ、多くの優れた人物を輩出したそうです。<br />

初代校長のクラーク博士は、「やかましい規則はいらない。生徒諸君に望むのは "Be gentleman.(紳士たれ)" の一語に尽きると話し、授業は人文・自然科学・体育キリスト教による徳育など全人教育が行われ、多くの優れた人物を輩出したそうです。

2階ホールは、明治時代に授業などを行う講堂として使用されていた場所だそうです。

クラーク博士と一緒に記念写真が撮れるスポットもありました。クラーク博士といえば、一番有名な言葉は 「Boys, be ambitious(少年よ、大志を抱け)」ですが、この言葉を学生たちに贈ったのは、博士が札幌を離れた当日、1877(明治10)年4月16日のことだったそう。
    日本に滞在したのは、わずか1年に満たない期間だったそうですが、その短い期間に、札幌のみならず日本の人々に大きな影響を与えた人物だったのですね。

ホールの両サイドには、時計塔にまつわる資料や展示がありました。
    時計台の時計と同じ仕組み・同じアメリカ「E・ハワード社」製の姉妹機&振り子です。
    本体は週2回ネジ巻き作業が行われ、豊平川の石で作られた振り子によって時が刻まれるのだとか。

時計台の全景写真を撮るには、時計台正面入り口のちょうど向かいにある「札幌MNビル」の2階にある撮影テラスから。(akepiさん情報)後ろのビルがちょっと邪魔ですが、ここからの時計台が一番いいですね!

時計台の見学が終わった時点で、観光時間あと1時間もない状態でした。
    お土産を追加で買いたいこともあり、観光はこのあたりで切り上げ、近くのイシヤカフェと北菓楼に立ち寄り、最後に赤レンガ旧本庁舎を通って札幌駅に戻ろうということになりました。

そういうことで、やって来たのは札幌大通西4ビルにあるイシヤショップでした。

今は北海道土産は美味しいものがいっぱいありますが、少し前までは、北海道のお土産といえば、「白い恋人」でした。できればお菓子のテーマパーク『白い恋人パーク』まで行きたかったけど、時間がなく、このお店に立ち寄りました。

アーチ状の空間の奥に見えるショップは、道行く人の目を引くデザインとなっていました。

中に入ると、女性好みの素敵な空間があり、そこに商品が美しく並べられていました。通りに面したガラス窓にはステンドグラスが施され、小さな美術館のようでした。

お土産を買うつもりで立ち寄ったのですが、急にステンドグラスを写真に撮りたくなり、店内は撮影可能かお聞きし、撮影しても良いとのことで、、、宣伝を依頼されました(笑)

天井には美しいシャンデリアが下がっていました。あまり目にしたことがないデザインで、とっても素敵でした♪

「白い恋人ホワイトプリン」や「i ・ガトー」、クッキー類が並んだコーナーや「白いバウム」やスイーツセレクションが並んだコーナーなど、どれも美味しそうなものばかり☆彡

可愛い小粒のキャンディたち♪

オリジナルラッピングもしてくれるそうで、いろんな包装紙がオブジェのように壁に美しく吊り下げられていました。

通りに面した窓のステンドグラス。春夏秋冬の4シーズンがあると教えてもらって、それぞれ撮影。これが春だったかな?お花が咲き、綿毛、つがいの鳥などが描かれていました。

これは秋ですね!紅葉し、秋っぽい彩りになっています。

そしてこれが冬でしょうか。ウサギがいたり、池には白鳥が...。キタキツネもいます。夏は何処に??(笑)写真に撮ったのはこの3枚でした。
    これを撮っていると、店員さんが「通りの上には隠れ風景画があるんですよ」と。

ありました!可愛い風景画。確かに上を見上げなければわかりませんでした。

そして、そのあとお土産選びを!自宅用にも可愛い袋に入れてくれ、ギフト用には無料で簡単ラッピングをしてくれました。それに、さらに1,000円以上買った人にはアイスクリームのおまけ付きだったんです!

早速、地下にあるイシヤCafeに行き、3種のうちのチョコミックスをオーダー。あまり時間がないので、ゆっくりはしませんでしたが、甘いソフトクリームでひと休み♪

• そして近くの『北菓楼札幌本店』へ。札幌の表参道&quot;北一条通り&quot;に佇むこの建物は、見るからに歴史がありそうな建物でした。<br /><br />ここは元々は北海道初の「北海道庁立図書館」として建てられ、その後は北海道立美術館、道立三岸好太郎美術館、そして2015年までは道立文書館別館と変遷し・・・そこが2016年3月、世界的な建築家安藤忠雄氏のデザインにより「北菓楼札幌本館」として生まれ変わったんだそうです。

そして近くの『北菓楼札幌本店』へ。札幌の表参道"北一条通り"に佇むこの建物は、見るからに歴史がありそうな建物でした。

安藤忠雄氏の描いたテーマは「サロン」。かつて文化・芸術の発信地であったこの場所が、北海道の新しいサロンとして、お菓子で、文化で、交流で人が笑顔になれる場所になるようにとの願いが込められているのだとか。

• 吹き抜けの解放感ある空間に、北菓楼の和菓子、洋菓子、生菓子などが並んでいました。公式ホームページには、&quot;歴史を感じるレンガの壁とインテリジェントモダンなデザインが融合した空間で、ゆっくりとお買い物をお楽しみ頂けます。&quot;と。

吹き抜けの解放感ある空間に、北菓楼の和菓子、洋菓子、生菓子などが並んでいました。公式ホームページには、"歴史を感じるレンガの壁とインテリジェントモダンなデザインが融合した空間で、ゆっくりとお買い物をお楽しみ頂けます。"と。

北菓楼札幌本館は、2016年度「グッドデザイン賞」、平成28年度「北海道赤レンガ建築賞」、DSA日本空間デザイン賞、SDA賞、AACA賞、リデュース・リユース・リサイクル推進功労者表彰、資源循環技術・システム表彰、建設リサイクル技術展示会優秀賞等を受賞しているとのこと。

2階へ上がる「旧玄関ホール」は大正15年に建った当時のままの姿だそうで、記念撮影スポットとして人気なんだとか。

旧玄関ホール

2階はカフェになっていて、ランチやスイーツが楽しめるようです。
    かつて図書館であった名残りとして、壁面には天井まで届く背の高い本棚に多くの本が並んでいました。

カフェを利用する人は、自由に本棚の本が読めるんだとか。

道路に面した壁は、レンガ張りで元の建物を活かされた部分☆☆
    ここでも"北海道開拓おかき"や"キャラメルサンドクッキー"「北一条通り物語」などを購入したのでした。

ほぼ観光を終え、札幌駅に戻る途中、『北海道庁旧本庁舎』に立ち寄りました。

赤いレンガ造りの堂々とした建物は、美しい外観から「赤れんが庁舎」の名で親しまれている歴史的建造物。1888年に建てられ、約80年に渡って道庁の本庁舎として使われていたのだとか。

前庭の花壇には、季節の花が植えられていていて・・・

HOKKAIDO LOVE!のプレートが加わり、フォトスポットになっていました。

建物に続くレンガが敷き詰められた道には、北海道の町の名前やマークが刻み込まれていました。

赤レンガ庁舎は、アメリカ風ネオ・バロック様式で、塔頂部までの高さはなんと33mもあるのだとか。現在の10階建てビルに相当するそうです。大変立派なレンガ建築の建物で、今でも十分見栄えがする建物だと感じました。

正面から見たところ。屋根に開拓使を象徴するマークの赤い星「五稜星」がここでも見られました。「五稜星」は北の夜空に輝く北極星をデザインしたものだそうで・・・
    1869年に北海道開拓使が設置され「北辰旗」と呼ばれた開拓使の旗にこの北極星をイメージした赤い星が描かれ、建物を建てる時にも同じように星が使われたのだそうです。開拓使たちの気概が感じとれるマークのように思えました。

庁舎の中にも入りたかったのですが、2019年10月から改修工事のため閉館中だということで、残念ながら入れませんでした。

近くに大きな池もあり、木漏れ日が揺れるなかベンチで語らう姿がありました。

池を見てみると、マガモでしょうか、ハスの花が咲く池をの~んびり泳いでいました。都会のなかのオアシスのような場所のようでした。

そして赤れんが庁舎をあとにし、JR札幌駅まで戻ってきました。

数時間の札幌観光を終え、今回の3泊4日の北海道の旅はこれでほぼ終了!

本当に充実した楽しい旅で、できればあと2、3日北海道にいたいくらいでした。きっとまだ見ぬ北海道の魅力がたくさんあると思うので、いつかまた北海道を再訪したいと心から思いました。なお、小樽芸術村の似鳥美術館/ステンドグラス美術館はまた別に旅行記を作成したいと思います。

今回の旅にお付き合いいただいてありがとうございました♪

• みちるさん 2020/09/21 19:37:03
    北海道楽しまれましたね♪
    akikoさん、こんばんは

北海道楽しまれましたね。
    登山や観光で毎年のように訪れた北海道も、とんと最近はご無沙汰でした。
    何回か行った札幌も、知らない場所がありました。
    豊平館の色は、とても素敵ですね。
    明治村にもこんな感じはあるのですが、北海道にもあるなんて、行きたくなりましたよ。
    赤レンガの旧道庁も好きですよ。
    ランチもお得で、上手に旅されてるのには感心しました。
    私は、自然が好きなので、駅から近い北海道大学植物園に行きました。
    夏なら、たくさん花が咲いてると思います。
    街の中にあって、車の音が聞こえる場所もあるのに、森の中にいるような素敵な場所ですよ。

小樽も私の知らない、素敵なステンドグラスがあるのですね。
    小樽は好きで、冬に行った時が一番良かったです。
    雪と小樽は良く似合いますよ。
    イルミネーションもきれいですし。
    akikoさんのを拝見して、北海道また行きたくなりました。
    ありがとうございました。

akiko

akikoさん からの返信 2020/09/21 21:21:35
    RE: 北海道楽しまれましたね♪
    みちるさん、こんばんは〜

北海道の旅、とても楽しかったです♪
    みちるさんは以前は、毎年のように行かれてたのですね。

豊平館はウルトラマリンブルーの色が鮮やかですよね。
    あの色に心惹かれて、短時間でも行ってみたいと思いました。
    赤れんが旧道庁も建てられて100年以上経つのに、今だに
    大変立派で美しい建物で感動しました!

北海道大学も行きたかったです!ポプラ並木に憧れた時期も
    ありました。植物園も見応えがあるのですね!
    次に札幌に行く機会があれば、ぜひ訪ねてみたいです。

小樽は、運河以外にもたくさん見どころがあって
    素敵な街ですね。3年ほど前に小樽芸術村ができたみたいで、
    今では人気スポットの一つになっているようでした。
    冬の雪景色も雰囲気があって良さそうですね!

次回は北海道で8つのガーデン街道巡りをしてみたいと思って
    います♪ 北海道はいろんな楽しみ方があっていいですね!

akiko
  • あまいみかんさん 2020/08/29 17:25:10
    おったまげ~、札幌。
    akikoさん、こんにちは。
    札幌って、こんなに綺麗な街なんですね。

北海道の遠縁からはるばる届いた新巻き鮭が、ぶら提げられた毎年末の台所。
    旅好きの父が買って来た大きな木彫りの熊。こないだもらってくれる人がいた(謝)。
    それが「私の中の北海道」。
    北海道に行くよりも安いヨーロッパへの航空運賃を見つけたりして・・・
    北海道はまたいつか・・・なんて後回しになって・・・行く機会を失ってた~。

白樺並木の中島公園。
    豊平館。
    写真の撮り方がお上手なせいもあるのでしょうが、「これ本当に日本?」
    明治の初年に建てられたホテルだそうですが、変遷を辿りながらも
    素晴らしい保存状態で、美しい事!!
    神戸で異人館はよく目にできますが、この色合いの美しさは、絶妙ですね。
    当時の人達は、どんなにか、「絶賛、賞賛、感嘆」したことでしょう。
    国を挙げての文明開化への願いが、形となって残っているのが
    「大いなる遺産」ネ。
    包装紙までも全て綺麗。
    公共財としての役目も果たしているんですね。
    「サクっと札幌」なんてakikoさんは書いてるけど、限られた時間で
    こんなに沢山の場所を、克明に歩けるなんて、超人だわん。
    素敵だった台湾旅行記の「宮原眼科」を思い出しました~。
    「暑い、シンドイ、寒い」っとゴタゴタ言ってる間にも、
    貴方はあちこち旅し、旅の記録を美しい抒情画に仕上げた!!
    すごいわ。
    テレビ塔からの大通公園、札幌の街の眺めは、これまた「日本?」
    ジャンプ台迄眺められて、日本人チームの快挙に酔いしれた~っけ。
    幅広の通りは、防火帯の役目もあるって説明にあったけど、緑が豊かで、
    両側には魅力的な建物があって、是非是非、行ってみたいっと思いました。
    ここしばらく海外には行けないので、また真似っこして
    北海道を体験してみたいデ~ス。
    いつも「一人で行って来なさい」と言う主人を、引っ張り出したいわん~~~。
    一人ででも、サクッと行ける自分になりたい。
    あと似鳥美術館、ずっと以前に「美の巨人」で紹介されていて
    そんなの忘れていたものだから、スゴクすごく楽しみ。
    英国の古い教会からの銘品ステンドグラスだとか。
    日本でも有数に暑い我々の地域。
    まだまだ我慢大会だけど、お体大切に。

あまいみかん

akiko

akikoさん からの返信 2020/08/30 00:20:07
    RE: おったまげ〜、札幌。
    あまいみかんさん、こんばんは〜

初北海道、楽しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))
    私も今まで行きたいと思いつつ、みかんさんと同じで、北海道より安いヨーロッパへの航空運賃を見つけ、北海道はまたいつか・・・と思ってきた者の一人でした。でも今回、思い切って行ってみて、大満足!!! みかんさんにもおすすめしたいです♪

札幌には友人より一足先に着き、どうしても見ておきたい豊平館へ向かいました。あまり有名ではないスポットでしたが、一目惚れした歴史的建造物だったので。みかんさんも書いてくれましたが、この豊平館の色合いの美しさは、絶妙でした。明治になったばかりの当時、このホテルを見て人々は「おったまげ〜」だったでしょうね。2度ほど補修・修繕工事が行われたそうですが、建てられた当時の美しさのままで、公園の中でもひときわ目を引く建物でした。

> 赤レンガ旧庁舎も堂々としていて、明治の頃の、日本の開拓魂というか
    > 国を挙げての文明開化への願いが、形となって残っているのが
    > 「大いなる遺産」ネ。

そう思います。北の地で自然環境が厳しいなか、開拓団の人たちはどれだけ苦労して土地を切り開き、新しい建物を作っていったんでしょうね。このような立派な建物を建て、残してくれたことに、ただの旅行者の一人ですが感謝の気持ちがわきました。

> イシヤCafeのシャンデリアもステンドグラスも、品物の展示方法、
    > 包装紙までも全て綺麗。
    > 安藤忠雄さんの手によって改装されたという北菓楼本店も、これまた立派で
    > 公共財としての役目も果たしているんですね。

そうでしょ(=^▽^=) どちらも見学プラスお買い物ができて、良かったです♪ そういえば、台中の宮原眼科もとても素敵なリノベスポットで、お土産も買えた場所でした。覚えてくれていてありがとうございます♪♪

地上90mのテレビ塔からの眺めは「絶景かな、絶景かな」でした。大通り公園もバッチリ見えていました。白っぽく見えていた大倉山ジャンプ競技場は冬季オリンピックで日本チームがメダルを独占した場所でしたよね。ユーモアたっぷりのテレビ父さんもあちこちにいますので楽しめると思います。

札幌は見どころがたくさんありましたが、今回はこんな風に数カ所に絞って観光し... 何とか短時間でも楽しめました。でも「超人」だなんてことはあ〜りません(笑)akepiさんにも提案してもらっていましたし。

ぜひ、ご主人を説得して北海道への旅を実現してくださいね。今回の旅は、最初はひとり旅の予定でしたが、友人と一緒に旅して、やっぱり一人より楽しかったと思いました。特にトマムや富良野では!

小樽の似鳥美術館とステンドグラス美術館、少し休んでから旅行記書こうと思います。またできたら見てくださいね。

うれしいメッセージをありがとうございました。

• yokoさん 2020/08/29 16:56:03
    ますますLoveの北海道♪
    akikoさん こんにちは!

今日も暑いですね。北海道の旅行記で、涼んでいます♪
    私は北海道が大好きとか言いながら、知らない所がたくさんありますね。さすがakikoさん、どこに行っても素敵な場所と写真とコメントで感心してしまいます。
    新富良野プリンスホテルには、2年前と10年以上前に泊まったことがあります。宿泊だけでなくニングルテラス、風のガーデン、富良野ドラマ館、気球など楽しみが沢山あるのが良いですよね。私は「珈琲 森の時計」や「Soh's Bar」には行ったことがなかったので、興味津々で見せて頂きました。雰囲気のあるお店ですね。
    最終日の札幌はお天気に恵まれて、「豊平館」のウルトラマリンブルーの素敵な建物が映えますね!
    現存する木造ホテルの最古の建物なんだとか。バルコニーを支える柱の最上部花葉彫刻や内部の装飾にシャンデリアなど。。。修復して残すのにふさわしい建物です。次に行くことがあれば、是非行ってみたいと思いました。
    そして、テレビ塔の上からの眺めや時計台。イシヤカフェのステンドグラスなど、短い時間で沢山廻られて美しい写真も撮られていて、パーフェクトですね。
    ますます北海道が好きになりました(^^)♪

日本にも素敵な所はたくさんあるので、コロナ後の行き先には迷いますよね。
    「それまで元気でいないと!」と、気持ちか強くなりました。

yoko

akiko

akikoさん からの返信 2020/08/29 22:20:24
    RE: ますますLoveの北海道♪
    yokoさん、こんばんは〜

先日は醒ヶ井の梅花藻や松尾大社の風鈴で涼をいただきました(*^^*)
    年々夏が暑くなりつつあり、できることなら夏が終わるまで北海道で過ごしたいですね!

yokoさんは新富良野プリンスには2度泊まられたということで、ニングルテラスや風のガーデンは既に楽しまれたのですね。どちらも妖精が住んでいるような可愛らしいスポットで、このホテルに宿泊して良かったと思いました。
    もしyokoさんに3回目があるならば、森の中で静かに佇む「珈琲 森の時計」に行ってみてね!とても居心地が良く時間がゆっくり流れるのを感じることができると思います。自分でコーヒーミルを回し豆を挽いて、淹れてもらうコーヒーはスペシャルなものでした☆彡

札幌にある「豊平館」は中島公園の中にあって見学もできるので、機会があればぜひ訪ねてみてくださいね。中島公園は都会にある緑豊かな公園で、日本庭園もあるようでした。時間があれば、この公園を散策するのも良いかも...。

テレビ塔ー時計台ーイシヤカフェ ー北菓楼ー赤れんが庁舎は比較的近距離にあり、短時間で廻ることができました。イシヤカフェ(ショップ)と北菓楼ははとても美しい内装で、お土産も買えるし、一挙両得のショップでした♪

近い将来に、富良野を自転車でまわる旅ができると良いですね!また、北海道以外にも日本に素敵な場所がたくさんあって、できるだけ多くの美しい場所に行けるように、健康に留意して、お互い元気でいないといけないですね(^_-)-☆

• るなさん 2020/08/29 10:36:13
    たくさん楽しめた北海道
    akikoさん、こんにちは♪
    残暑厳しき折...静岡にぶらっと行って昨日帰ってきました。来月から少しだけ社会復帰するのでその前にリフレッシュ一人旅してきました。まぁ近場過ぎてそこまで旅気分でもないけど、とりあえず気分転換にはなりました(笑)
    あぁぁもっとロングでぶらぶらしたいよ~

最終日は札幌でしたね!
    まずは2枚目のお写真、超綺麗♪白樺ってすごく美しくて何となく現実離れしている感じがするのよね(笑)それこそ童話の世界みたいな。

ブルーの豊平館は見事ですね。優しいブルーが青空に溶け込んでてとっても素敵。
    こういうクラシカルな洋館は時代の繁栄を彷彿させますねぇ~

高いところ好きだけど、足元が見えるのはやっぱりぞくっとするね(笑)
    バンコクの超高層ビル「マハナコン」の地上78階を思い出すわぁ。床が硝子のとこに上がった時はさすがにちと怖かった。

北海道土産は白い恋人~これ、大好き。色々似た物もあるけどやっぱりこれが美味しいと思います。ここのパーク行った気がします。チョコレートの匂いでむせそうでした(爆)
    四季のステンドグラスが綺麗☆きつねちゃんもいるね!!
    えぇ~1000円以上でソフトクリーム付きとは太っ腹(笑)

駆け足とは言えちゃんと札幌観光もミッションコンプリートだね( *´艸`)
    北海道にはたくさん美味しい物があって異袋がついていくか?って感じ。近くて遠い国内旅行、北海道にも行きたいとは思っているのだが...

雲海だけは残念だったけど、素敵なホテルライフも楽しめたし北海道満喫でしたねぇ~

るな

akiko

akikoさん からの返信 2020/08/29 17:34:24
    RE: たくさん楽しめた北海道
    るなさ〜ん、こんにちは♪

静岡に行って来られたんですね!静岡では何を観て来られたのか興味津々(*^^*) 旅行記で観るのが楽しみです♪

札幌はあまりに有名で、わざわざメインで訪れることはないかなと思ってて... でも最終日に富良野を出て新千歳空港から帰る途中に数時間時間があったので、立ち寄ることにしたのでした。

王道ルートに加えて、ウルトラマリンブルーが印象的な豊平館はひと目見たくて行ってきました。色合いが美しいだけでなく、北海道開拓使たちが手がけたホテルというのにも興味を引かれて...。さっと行ってカメラに収めてすぐお暇しただけでしたが、本当に美しい建物だった☆☆

テレビ塔の"怖窓(こわそう)"は、1枚ガラスで足元が見えるようになっているアトラクション的なスポット。海外にもよくありますよね。そういえば、るなさんのバンコク編で見たような記憶があります。78階のスポットは、確かに超スリリングでしょうね〜〜!とにかく外国人はこの手のものが大好きで"Oh, my god"連発ですよね(笑)

るなさんは白い恋人パークに行かれたことがあるんですね。チョコレートの匂いでむせそうだったそうだけど、バラ園とかフォトジェニックな場所がたくさんあるみたいですね!行きたかったな〜〜。
    札幌大通りのイシヤショップはなかなか素敵でしょう?ここでは石屋製菓の製品がバラ売りで買えて、ラッピングもしてくれました。もし次回札幌に行くことがあれば、寄ってみてね!

海外はしばらくは行けない模様ですね〜。この際、後回しにしていた国内を旅するのもいいですね!私はあまり国内を旅していないので、コロナがもう少し収まれば、どこかまた行きたいと思っています。とにかくこの暑さがマシにならないと、旅気分になれません┐(´д`)┌

北海道の旅行記、付き合ってくれてどうもありがとう〜〜♪
    静岡の旅、旅行記できたらお邪魔させてね(^_-)-☆

akiko
  • akepi48さん 2020/08/26 20:22:43
    感動しました☆
    akikoさん、
    続きましてこんばんは☆彡

お食事もいれて3時間でこれほど
    たくさん廻られたとは~(*^^*)
    感謝、感涙、感激プラス感動です!

札幌で生まれ住んで〇〇年の私も
    知らないところがチラホラ、
    創成川のゼロ地点、
    こんなところがあるのですね。
    実は行ったことのない↓
    イシヤカフェのシャンデリアや
    ステンドグラスも素敵.☆*
    豊平館も道庁もとてもきれいですね。

札幌の早回り3時間コースは、
    これで決まり(*’▽’)

札幌市民以上の愛を持って
    丁寧にご紹介いただき
    ありがとうございました。
    季節を変えて
    ぜひまた遊びに来てくださいませ~.☆*

akepi48

akiko

akikoさん からの返信 2020/08/26 22:57:55
    RE: 感動しました☆
    akepi48さん、引き続きありがとうございます♪

札幌観光では大変お世話になりました。
    時間があれば遠い場所も行ってみたかったです。

3時間あまりで周れたのも、akepiさんが選択肢を
    教えてくれたおかげです!

イシヤショップのシャンデリアやステンドグラスは
    とても綺麗でした☆彡 店員さんも感じが良くて...

また北菓楼の、本棚や通りに面したレンガを残した
    安藤忠雄さんのリノベーションの設計は文句なしに
    素晴らしいと思いました。

札幌って都会でありながら、とても広々していて、
    緑も多く、素敵な街ですね!!
    北海道LOVE、札幌LOVEです〜〜♪

冬のイルミネーションがキラキラした札幌も
    とても魅力がありそうですね!
    またいつか訪問したいと思うので、その際は
    よろしくお願いします(*^^*)

• りぽちゃんさん 2020/08/26 11:39:31
    豊平館☆
    akikoさま、こんにちは~(*´∇`*)

ステキな北海道旅行記全5冊、楽しく拝見させていただきました!
    このあと似鳥美術館とステンドグラス美術館の旅行記もあるとのこと、こちらも今から楽しみです(≧∀≦)

豊平館ってとっても素敵なホテルだったのですね☆彡
    外観もさることながら、中の階段やシャンデリアの意匠の美しさなど、当時の雰囲気がakikoさまのお写真からひしひしと伝わってきました。

ところで、akikoさまは豊平館厨房というお店をご存知ですか?
    阪急百貨店の北海道展にはステーキやホタテ、とうもろこしなど北海道ならではの食材を使ったお弁当を必ずと言っていいほど出店しているお店なのですが…
    そこのお弁当が大好きでよく購入していたのですが、豊平館って単なる屋号だと思っていたのでホテルだと知ってビックリ!(笑)
    豊平館厨房はそのホテルのレストランの流れを汲むお店のようです。
    …って、素敵な外観の話から食べ物の話に脱線してしまいました~(笑)。

テレビ父さん、ちょっとツボでした!(笑)
    しかも母さんまでいるなんて~(*´艸`*)
    ちょこちょこ現れて存在感アピールしてきますね(笑)。

そして時計台☆
    中も入られたのですね~。
    有名なクラーク博士のことなど、旅行記を拝見してまたひとつ賢くなりました!

充実した北海道旅行だったと思いますが、まだ他にも魅力的な場所がたくさんありそうですね☆彡
    再訪された際には、またakikoさま目線で色々紹介していただけると嬉しいです(*´ω`*)

りぽちゃん

akiko

akikoさん からの返信 2020/08/26 21:03:17
    RE: 豊平館☆
    りぽちゃん、こんばんは〜

北海道の旅行記全部見ていただいてありがとうございました。
    初北海道でしたが、北海道に恋してしまいました♪

札幌はメインの訪問地ではなかったので、短時間の観光になったのですが、ウルトラマリンブルーの豊平館はどうしてもひと目見たいと思いました。100年以上も経った建物と思えない美しさですよね〜。
    建設当時ホテルであった豊平館のレストランが豊平館厨房として残っているのですね!知りませんでした。北海道展で出店しているんですね?ググってみたら、美味しそうなステーキ弁当が紹介されていました。今度見つけたら買ってみます!見つけてくれてありがとう(^^)♪

札幌テレビ塔の「テレビ父さん」見た目もコンセプトもニヤリとさせられるでしょう?母さんだけじゃなく、じいちゃん・ばあちゃん・たろー・はなこという子供もいるんですって。父さんはテレビ塔でお客さんを迎えるのがお仕事なんだけど、顔出しパネル、お土産グッズにも登場!存在感、かなりありました〜(笑)

時計台のなかは資料館になっていて、興味深い写真パネルがたくさんありました。クラーク博士は札幌農学校で教えていたのは知っていたけど、農業の大学だと勝手に思い込んでいました。実際は、そうではなくて、当時のトップレベルの指導者を養成する大学だったようです。全部見たわけではないけど、旅に出て知ることって多いですね。

魅力たっぷりの北海道は、ぜひまた季節を変えて行きたいな♪

• ネコパンチさん 2020/08/26 11:28:15
    充実の札幌編
    akikoさん、こんにちは!

連日サクサクとUPされて
    あとは似鳥美術館編を残すのみですね♪

ランチも入れて約3時間ということは
    実際は分刻みのスケジュールだったんでしょう?
    でも旅行記上では慌しさはまったく感じられません!
    まずakepiさんのおすすめが素敵なところばかりで
    そしてakikoさんが選んだルートと時間配分が的確だったから
    こんなにも充実した観光とお買物ができたんですね~(*'▽'*)
    もう、神業というしかない!

テレビ塔と時計台は子供の頃に行ったきりでしたが
    改めて訪れたくなりました。
    「テレビ父さん神社」のご利益の多さは少々欲張り…
    いや確かに頼もしいですね(爆)
    大通り公園も上から見ると
    ずいぶん緑が多いのが意外でした。
    白一色の雪まつりのイメージが強いからかな?

豊平館、ここは私も絶対好きな場所だわ♪
    雪国で木造建築の維持は大変でしょうに
    こんなに綺麗に保存されているなんて感激です。
    イシヤビルと北菓楼札幌本店
    どちらも撮影を快諾してもらえて嬉しいですね♪
    私も波佐見町のショップで「いっぱい撮って
    宣伝してください」と言われましたが
    果たして4トラの効果のほどは…(爆)??

苦手だったウニも美味しく食べられたということで
    ウニLOVER(笑)としては嬉しいわ(o^^o)
    全てに充実した北海道の4日間、
    一緒に旅している気分を味わせてもらえて
    ありがとうございました!

ネコパンチ

akiko

akikoさん からの返信 2020/08/26 19:48:22
    RE: 充実の札幌編
    ネコパンチさん、こんばんは〜

札幌は本当はじっくり時間をかけて観光したかったんだけど、3泊の旅だとほとんど時間が取れなくて、王道ルートの一部だけ巡ることに! 分刻みというほどでもなかったけど、効率を考えて動きました〜。 神業だねんて...もっと言って言って(笑)
    札幌に人気スイーツの本店がいくつかあって、どこも素敵なお店ばかり。お買い物プラスアルファのことができました♪東京や大阪のようにバラバラの場所にあるのではなく、近くにあったから助かったわ〜。

ネコちゃんはさっぽろテレビ塔に子供の頃にいかれたのね?お天気が良いと眺めは抜群ですね!本当はもっとたくさん写真を撮ってあったのよ。それに、テレビ塔から有名なスポットを見ただけで、行った気分になれました(笑)
    「テレビ父さん神社」のご利益の多さは、何でもあり感がムンムン!ユーモアたっぷりの神社でした。

> 豊平館、ここは私も絶対好きな場所だわ♪
    > 雪国で木造建築の維持は大変でしょうに
    > こんなに綺麗に保存されているなんて感激です。

私もそう思います!愛知の明治村でハイカラな洋館をたくさん見たことがありますが、豊平館はピカイチに美しいと感じました。

> イシヤビルと北菓楼札幌本店
    > どちらも撮影を快諾してもらえて嬉しいですね♪

大阪や京都なんかでは店内撮影お断りのお店が多いのに反して、北海道では大抵の場所では写真撮影OKで、ありがたかったです。イシヤショップでは「宣伝してください」って。ネコちゃんも焼き物の里のお店でそうでしたね!

> 苦手だったウニも美味しく食べられたということで
    > ウニLOVER(笑)としては嬉しいわ(o^^o)

超新鮮なウニは美味しいんだとこの歳にして発見!←遅すぎ〜〜(爆)以前、ウニは苦手だなんて言って失礼しました。

北海道の旅、最後までお付き合いありがとうございました!

• ドロミティさん 2020/08/26 09:52:25
    北海道LOVE♡
    akikoさん、おはようございます^^

3泊4日とは思えない中身の濃い北海道を楽しまれましたね!
    トマムで雲海こそ観ることは叶わなかったけれど、富良野の気球から
    とびきりの景色を眺めることができたし、お天気にも恵まれてこれほど
    素晴らしい旅ができたのですもの、北海道LOVE♡も当然ね(^_-)-☆

出来るのね~。

何十年も前の学生時代、そしてOL時代といずれもツアーだったので
    今度はぜひ個人旅行で行きたいと思いました。
    その時はこのコース参考にさせていただきまーす!( ..)φメモメモ

私、サッポロに行ったら絶対にテレビ塔の下のビアガーデンに
    行きたいわ! 階段での上りにも挑戦したいかも~ヽ(^o^)丿

似鳥美術館&ステンドグラス美術館も楽しみにしています♪

ドロミティ

akiko

akikoさん からの返信 2020/08/26 18:00:58
    RE: 北海道LOVE〜
    ドロミティさん、こんにちは^ ^

最後まで付き合っていただいてありがとう〜〜(^^)♪
    初めての北海道の旅、悔しいこともちょこっとあったけど、素敵な思い出がたくさんできました。ダイナミックな景色はもちろん、アクティビティも面白く、スイーツを含めた食もたっぷり楽しめました♪旅行記のタイトルに"LOVE 北海道"とつけてしまうほど(笑)

> 個人旅行でもトマムから小樽、富良野。札幌をとても効率よく周遊
    > 出来るのね?。

特急列車の本数がたくさんあれば、もっと周りやすいのだけど、でも何とか工夫すれば大丈夫!コロナの件がなければ、トマムー富良野間が札幌を経由しなくても行けそうでした。

> ラヴェンダーの季節に行くのならこれ以上はないくらいのモデルコース!

やはりラヴェンダーが咲く初夏がベストシーズンで、トマム、小樽、富良野はそれぞれ楽しむポイントが違い、北海道の良さを凝縮した3都市だったと思いました。

レンタカーを使うのが便利ですが、列車旅も結構楽しかったですよ。女子旅をするにはオススメです〜(^_-)-☆

> 私、サッポロに行ったら絶対にテレビ塔の下のビアガーデンに
    > 行きたいわ! 階段での上りにも挑戦したいかも?ヽ(^o^)丿

テレビ塔の下もいいし、akepiさんオススメのサッポロビール園もいいかも?大きな施設のようでした。テレビ塔の上りはドロちゃんの健脚でもちょっとキツそうよ(笑)下りはOK~~!!!

似鳥美術館&ステンドグラス美術館編ができたら、また見てね。

akiko
  • cheriko330さん 2020/08/25 18:09:30
    旅の最後は akepiさんおススメの札幌☆°王道コースで締め括る(*´▽`*)❀
    akikoさん、こんにちは~(^^♪

いよいよ最終日になっちゃったのね。akepi晴れに恵まれて短時間でしたが
    札幌を堪能できましたね。
    以前宿泊しました。
    当時このようなモダンなホテルがあったとは驚きです。

しっかりいただいたのね。大粒で間違いなし☆
    ほんと感激ですよね。
    難しいのよね。ここでもakepiさん情報。

『イシヤショップ』も可愛いステンドグラスに、凝った内装、美味しそうな
    お菓子、白い恋人たち以外にも今は色々あり、つい買いたくなりますね。
    おまけのアイスも、なかなかでないかい(๑•̀ㅂ•́)و グッ!
    解放感溢れる『北菓楼札幌本店』も気になります。カフェも素敵。

『北海道庁旧本庁舎』塔頂部までの高さは、10階建てビルに相当するとは
    ちょっと驚きでした。
    短時間でこれだけ回れるとは、さすがakikoさん。私よりも札幌市内を
    すっかり楽しまれています。私もこの王道コースを回ってみたいと思いました。

ずっと我慢していた旅行ができて、初北海道を十分楽しめて何よりでした。
    私も楽しませていただき、ありがとうd(>∇<;)♪

cheriko330

akiko

akikoさん からの返信 2020/08/25 22:16:15
    RE: 旅の最後は akepiさんおススメの札幌☆°王道コースで締め括る(*´▽`*)?
    cheriko330さん、こんばんは♪

3泊4日の旅って、あっという間ですね!
    最終日は、富良野から札幌に移動し、つかの間の札幌観光でしたが、akepi晴れ?で気持ちが良かったです。

> まず札幌駅はモダンで素敵ですよね。高層部分のJRタワーホテル日航札幌に
    > 以前宿泊しました。

cherikoさんは札幌駅直結のJRタワーホテル日航に泊まられたことがあるのですね。あのホテルも含めた札幌駅全景の写真が気に入って、同じ写真が撮りたいと思っていたんです。モダンで洗練されていますよね!

> 最初は、お一人で『豊平館』に行かれたのですね。ウルトラマリンブルーと
    > ホワイトで素敵です。青空に映えてとてもきれい♪柱はアカンサス模様ですね。
    > 当時このようなモダンなホテルがあったとは驚きです。

『豊平館』のウルトラマリンブルーにとても魅かれました!おっしゃるように、明治初期にこんな素敵でモダンなホテルが建てられたなんて驚きで、、、現在までよくぞ美しいまま保存してくれましたと、ありがたい気持ちにもなりました。

> ランチの「お造りのえそら御膳」も地元食材で美味しそう。苦手なウニも、
    > しっかりいただいたのね。大粒で間違いなし☆

このお店の「海鮮てんこ盛り丼」って、本当に海老や海鮮がこれでもかというほど"てんこ盛り"になっていて、食べたくて行ったのだけど、限定10食だったからもう売り切れだったのかな。でもお造り御膳も新鮮な食材で美味しかったです。ウニもとろっとしてとても濃厚で美味でした♪新鮮だと味も違いますね。

> テレビ塔にも昇られて良い景色を楽しめましたね。大通公園も全部見渡せ
    > ほんと感激ですよね。

大通り公園が見えるあの景色は、見てみたかったの。それ以外にも、お天気が良かったから石狩湾まで見通せたんです。係りの人が親切にいろいろ教えてくれたのがありがたかったわ〜。

> 札幌といえば、時計台。きちんと中にも入られたのね。時計台を全部撮るのは
    > 難しいのよね。ここでもakepiさん情報。

そうそう!時計台の中に入るのも教えてもらいました♪

イシヤショップ、内装が素敵でしょう?店員さんにそのことを伝えると、ステンドグラスに四季が描かれていることや隠れ風景画があることも教えてくれました。フレンドリーな対応で好印象を受けました。そうそう、おまけのアイス、なかなかでしょう(笑)安藤忠雄さんが手がけた北菓楼本店のリノベーションも、元の図書館をうまく残して素敵ですよね!

『北海道庁旧本庁舎』は中に入れず残念でしたが、本当に立派な建物で素敵でした。
    札幌は、メインの訪問地でなく、立ち寄り観光だけでしたが、でも王道観光ルートをかじれて本当に良かったです!

北海道の旅、最後まで付き合っていただいて、ありがとうございました(#^.^#)

akikoさんのトラベラーページ