2016/01/05 - 2016/01/08
shushu tany さん
- shushu tany さんTOP
新型コロナウイルスの影響で旅行ができず、過去の旅行を整理しました。
2016年、当時9か月だった乳児を連れて家族3人で、恐る恐る台湾旅行に行った時の記録です。子供ができて初の海外旅行でした。
息子の食事は、WAKODOの離乳食弁当(スプーン付きのもの)を大量にスーツケースに詰めて持っていきました。ただ、ホテルの朝食でのおかゆや卵スープなど、味の薄いものは現地のものも少し食べさせました。
また、息子は抱っこ紐で抱っこし、ベビーカーは移動時の機動性が阻害されると思い、持参しませんでした。台湾は日本と違って、道の段差なども多いのでこれは正解だったと思います。
台湾は、想像以上にベビーフレンドリーで、レストランで持参した離乳食弁当を食べても全然大丈夫だったり、地下鉄では席を譲ってくれたり、ほぼすべての地下鉄駅には大きな授乳室が完備されていたり、、、ベビー連れだと、ある意味日本以上に旅行しやすい!と思いました。ですので、乳児を連れていても、夜市を中心とした食べ歩き、街歩きなど、意外と自由に旅行できるものなんだ!と感動しました。
以下、スケジュールです。このうち、3日目、4日目がこの旅行記です。
の続きです。
1日目
・成田空港→(キャセイパシフィック航空)→桃園空港
・ホテル近くの台湾料理店・伍柒玖牛肉麺で食事
2日目
・台鉄(電車)を乗り継いで十分へ
・乗換駅の瑞芳駅に戻り、駅前をぶらぶら軽食
・そこからタクシーで九分へ
・また電車で台北市内に戻り、夕食は、遼寧街夜市~寧夏夜市をはしご
3日目
・龍山寺、総統府をちらっと見物
・永康街を散策、好公道の店(小籠包)、思慕昔(かき氷)、永康刀削麺(刀削麺)などのお店で食事
・青田街を散策、青田七六、青田茶館で休憩とお茶
・淡水へ、地ビールを飲む
・夕食は、石牌夜市~士林夜市~雙城街夜市をはしご
4日目
・桃園空港→(キャセイパシフィック航空)→成田空港
【1/6(3日目)】
昨日、十分、九分を訪問したので、この日は、地下鉄で行ける範囲の街を歩こうと思います。
まずは、ホテルからタクシーで龍山寺に向かいますが、途中総統府を通ったので、記念撮影だけします。中華民国総統府 建造物
龍山寺に到着。
思ったより観光客はいなくて、地元の人が多かったと思います。龍山寺 寺院・教会
参拝の仕方がよくわからず、外から見学しました。地元の参拝客が多く、ガイドブックで参拝の手順をモタモタ確認しながら、、、というのがしにくい雰囲気でした。それだけ地元の生きた寺院の雰囲気を感じ取ることができました。
続いては、永康街を散策。
色々なお店があります。永康街 散歩・街歩き
まず、定番の小籠包を食べます。
この永康街、県泰豊などの有名店もありますが、行列で、しかもそちらは日本にも支店があるので、避けます。
ネットでそこそこ評判の良かった「好公道の店」というところに入ります。
ちなみに、台湾では「~の…」など、ひらがなの「の」を使った店名などがたまに見かけます。日本料理店でもないし、日本人観光客向けのお店ではないところでも見かけるのです。何だろうと思っていたのですが、これは、ひょっとすると、日本でもフランス語の前置詞「de」をやたら使いますよね。それと同じようこと?あくまでも想像です。好公道 (金鶏園) 地元の料理
小籠包と蒸し餃子をいただきます。
おいしい!たくさん食べたいですが、飲食店をはしごするつもりなので、ここは我慢。 -
この界隈は日本人観光客も多く、日本語メニューも、当たり前のようにあります。
続いては、「永康刀削麺」という刀削麺のお店に。
永康刀削麺 (ヨォンカァンダオシアオミエン) 地元の料理
こちらは、日本語メニューもなく、地元の人が多い印象。
酸辣湯麵を注文。
麺は太くて、芯が残っている感じで大胆な味ですが、おいしい! -
さらに行きます。
次は、「思慕昔」でかき氷を食べに。
有名なお店ですが、それほどの行列なく入店できました。
一つ頼んだだけでものすごいボリューム!思慕昔 (本館) スイーツ
お腹を満たしたところで、少し散歩してカロリーを消費します。
永康街から青田街に歩いていきます。
青田街は、日本統治時代に日本人が多く住んでいたエリアで、当時の日本建築が数多く残されているエリアです。青田街 旧市街・古い町並み
青田七六という、日本の古民家を活用した料理店へ。
料理は食べず、見学だけします。青田七六 和食
続いては、青田茶館へ。
ここも日本の古民家を改修したもので、日本にいるような気分になります。 -
ちょっとしたお菓子とお茶をいただきます。
良い雰囲気です。
そろそろ、息子に食事をとらせたいと思い、店員さんが余分に持ってきてくれたお皿に、WAKODOの離乳食弁当を移して使っても良いか、(今から思うとちょっと失礼ですが)尋ねたところ、快くOKとのことでした。
まだ時間があったので、淡水に行くことにします。
地下鉄の淡水信義線の終点で、台北の中心部からは40分くらいかかります。淡水駅 駅
早速、淡水の街を歩いていきます。
メイン通りから一歩入ると、少しワイルドな雰囲気になってきます。
街中で鶏肉をさばいています。
日本では見かけない光景ですね。 -
海のほうへ行くと、公園のように整備されています。良い雰囲気です。
淡水金色水岸 広場・公園
街に戻り、地ビールっぽいのがあったので、1杯飲みます。
すっきりおいしい味でした。
淡水から市内への帰りの途中に、夜市があることが分かり、立ち寄ることにします。
石牌夜市というところです。
この夜市、それほど有名ではないようなのですが、結果的には大正解で、この旅行で計5か所の夜市を訪れましたが、一番ハズレがなくておいしかったです!石牌駅 駅
駅から夜市へ歩いていく途中から、すでにおいしそうなものが多いです。
「上海生煎包」というお店(チェーン店?)に。少し行列ができていて、試しに買ってみます。 -
蒸した肉まんのようなものでしょうか。
これがめちゃ美味! -
中はこんな感じ。
肉のうまみが半端ないです! -
石牌夜市に到着。
わりと小じんまりとした夜市のようです。
適当に歩いていきます。石牌夜市 市場
まだ時間が早いのでガッツリ食べるというよりは、少しずつ食べ歩くことにします。
「李小籠包」という、お店に。 -
小籠包というより、小さい肉まんみたいな感じで、肉汁たっぷり!というわけではないですが、普通においしいです。
どんどん行きます。
続いては、「陳李炸鶏」という、鶏のから揚げのようなものを売っているお店に。 -
意外と普通のから揚げでしたが、ビールに合う!と思い、近くのセブンイレブンでビールを買ってきました。
続いては、ルーローハンがメニューにあった「魷老大」というお店に。
まず、ルーローハンをいただきます!
うまい! -
メニュー名は忘れましたが、羊肉の入った麺もいただきます。
これが激うま!
とろみがついたスープは出汁がよく効いて絶品です。バジルも添えられています。
日本ではまず食べられない味です。台湾では、日本でも食べられる小籠包や餃子を食べるよりも、こういった少しマニアックなものを食べたほうがおもしろいのかもしれない、と気づきます。 -
いろんな夜市を見たかったので、次は、石牌夜市から地下鉄で3駅市内に戻ったところにある有名な士林夜市へ。
食べ物だけでなく、あらゆるものが売っています。士林観光夜市 市場
食べ物は地下にまとまっていて、もちろんそれなりにみんなおいしそうなのですが、いまいち、これだ!と惹かれるものがなかったので、見物しただけで、もう一つ別の夜市に行くことに決めました。
タクシーに乗り、方向的に、ホテルに向かう途中くらいにあった、雙城街夜市に立ち寄ります。
ここは町の中心部に近いからでしょうか。それほど大きな夜市ではありませんが、日本人の方もちらほら見かけます。雙城街夜市 散歩・街歩き
その中で、ネットで情報のあった、「鴻水餃牛肉麺」という、水餃子と牛肉麺のあるお店に。
日本語表記もあります。 -
両方注文します。
どちらも、あっさりでおいしいです!水餃子は野菜たっぷり、牛肉麺は塩分も控えめでレタスなども乗っていて、やさしい味でした。 -
【1/8(4日目、最終日)】
この日は日本に帰りますが、ホテルと空港間の送迎付きプラン(その方が安かった)なので、強制的に、免税店に寄って空港に行きます。
我々は、免税店にはあまり関心がないので、外に出てみます(笑)。
すると、胡椒餅を販売するワゴンを発見。 -
ひとついただきます。
これも激うま!
台湾、その辺で何気なく買うものがいちいち激うまなのが驚異的です!!
乳幼児連れ台湾旅行…乳児(9か月児)→幼児(3歳児)計4回分
前の旅行記
乳児連れ台湾旅行(9ヶ月児)1/2 ~夜市などで食べ歩き、九分、十分、瑞芳など~
次の旅行記
幼児連れ台湾旅行(1歳1ヶ月)1/2 ~夜市など食べ歩き、迪化街、永康街など~
台北
乳児連れ台湾旅行(9ヶ月児)2/2 ~夜市などで食べ歩き、淡水、永康街など~
台北
幼児連れ台湾旅行(1歳1ヶ月)2/2 ~彰化、鹿港訪問、台北に戻り延三夜市など~
彰化
台北から日帰り旅行(2歳児子連れ)①(新竹、内湾)
2018/01/13~
新竹
台北から日帰り旅行(2歳児子連れ)②(台南食い倒れ)
2018/01/13~
台南
台南・高雄・屏東・竹田など少しディープな家族旅行(子連れ)①台南食い倒れ
2019/01/12~
台南
台南・高雄・屏東・竹田など少しディープな家族旅行(子連れ)②高雄よりさらに南の田舎へ
2019/01/12~
屏東
旅行記グループをもっと見る